X



関西から「そごう」が消える 神戸の西神店が閉店 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/31(月) 20:52:13.17ID:Q/iFKk3z9
 百貨店「そごう」の店舗で関西で唯一残っていた西神(せいしん)店(神戸市西区)が31日、閉店した。大阪発祥のそごうは、一時は売り上げ日本一の百貨店だったが、バブル崩壊で2000年に経営破綻(はたん)。再建後も業績が振るわず、関西に最大5店あった店舗は次々に閉めてすべて姿を消した。

 午後8時、西神店の正面玄関のシャッターが閉まり、1990年の開店以来、29年間の営業に幕を下ろした。その様子をたくさんの買い物客らが名残惜しそうに見守った。氷室雄二郎店長は「これまで多くのお客様から格別のご高配を賜りましたことに、心よりお礼を申し上げます」とのコメントを出した。

 開業時から利用してきたという近所の70代女性は、「普段の買い物はスーパーだけど、手土産や贈り物はここで買っていたので寂しい」と閉店を惜しんだ。

 同店は一帯のニュータウンの開…(以下有料版で、残り229文字)

朝日新聞 2020/8/31 20:13
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN806R4ZN80PLFA004.html?ref=tw_asahi
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:53:15.07ID:IZ5GzIdx0
大阪にそのうちロッテデパートができるよ
大阪人が待ちに待ってたお店
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:53:40.07ID:jCJFVwW90
デパートの
時代じゃとっくにない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:05.02ID:C0Ul42Q50
>>1
百貨店はどこも苦しいだろうね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:40.59ID:VDYynpl+0
双日が跡地利用するらしいね
モラージュにでもなるのかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:56:08.04ID:Gcw15p150
学校の帰りにたまーに友達と寄った思い出…ぜんぜんどうでもいいけど

ありがとう、ご苦労様でした
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:56:55.74ID:zNl+ZUv80
午後8時、西神店の正面玄関のシャッターが閉まり、

朝日新聞 2020/8/31 20:13

13分で記事にする朝日新聞

さすがKY
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:58:45.09ID:J1Dcw4VA0
徳島は関西じゃない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:58:45.19ID:uGMv+VVi0
そもそも西神中央に出店したのが悪手
駐車場も少ないし、最近はマンションが多く建ったが、それでも糞田舎
ほとんど工場だし、工場を過ぎると田んぼだらけ
そもそも家族で娯楽目的で遊べるところがない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:58:45.97ID:xPxTSfF/0
>>7
双日って神戸の誉れ鈴木商店の末裔だろ

ファッションの街神戸市民の服を守るために樟脳屋でも始めるのかな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:58:49.75ID:SG0pBYId0
>>6
神戸そごう知らないなら黙っとけ、田舎もんw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:59:35.64ID:CTMEW8NU0
「そごうってどこにあんの?」

「すぐそごう」
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:00:41.96ID:yVuHY+k20
東急ハンズ
ヴィレッジヴァンガード
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:01:39.54ID:xPxTSfF/0
>>10
もともとは阿波藩(徳島)だった淡路島を
無理やり阿波藩(徳島)から取り上げ兵庫県にしたんだから
そんなに激しく拒否は出来ないんだぜ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:03:26.42ID:/PAYXyYY0
>>6
もともとそごうは企業集団のバックやブランド力がなく有楽町、心斎橋、三宮の、3店舗しかない二流の百貨店だった。


水島社長のもとで急拡大戦略を取り始めたとき大都市の一等地はすでに他のデパートが押さえていたため、レインボー戦略と称して郊外都市に猛烈な出店をした。実態は商圏への期待より地価上昇で店舗の資産価値が出ればよしという考えでそごうはデパートではなく不動産会社といわれた。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:03:50.97ID:WzHPL+yU0
三宮のアーケード通り、シャッターだらけだったのはたまたま休業日だったんだろうか・・・
さみしいね。。。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:04:25.43ID:0wAwwN0z0
西神中央駅出て、左手にある広場

盆踊り大会があって子供のころ
楽しかったなあ。

そごうも消えるか。。。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:04:54.68ID:z8UFWPXT0
老人が電車に乗って都心に行ける時代じゃないからね
若者から嫌われて電車乗るのも居心地悪いと思うよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:05:02.37ID:Zla5svtn0
例えば横浜はイメージも良いし、都市観光でも人気。あと、福岡も修羅の国なんて言われるけと、実際は食べ物も美味しいし、美女が多く、華がある。だから発展するのは分かる。
だけど、神戸はなぜ衰退する?って思う。
神戸はオシャレなイメージがあり、都市景観も素晴らしい。都市観光でも人気がありそうだし、住みたい都市上位に入りそうなのにな。
若い人には神戸が魅力に映らないのかな。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:05:36.61ID:f6RpQ/Du0
90年開店ってめっちゃ最近やろ。
なに老舗面してんねん。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:06:12.95ID:z8UFWPXT0
でも、段階の時代って家族全員でわざわざ都心のデパートまで行くんだよね
明らからに金に溢れていた時代
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:07:04.39ID:/nr/E76U0
>>23
経済の落ち込み
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:07:42.82ID:3kbW5GSf0
何に変わるん?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:08:20.39ID:0wAwwN0z0
>>24
そごう
は老舗だろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:08:42.60ID:ntalJ3Bt0
寂れたデパートは行く気しないけど綺麗なデパートは気分が晴れる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:10:19.97ID:AgPFGMgA0
双日系が入るらしいけど、何になるんやろ・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:12:52.39ID:bdo75hHX0
地方の衰退原因は過度なマイカー依存と、東京資本のモール誘致だとようやく認知されてきたのに残念
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:12:57.61ID:mDnAqUpU0
三宮のそごうもないのか
神戸で百貨店といえば元町の大丸より三宮のそごうだったが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:15:13.39ID:VDYynpl+0
>>35
H2Oに売り飛ばされた
阪神三宮駅直結の阪急デパート…
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:15:46.75ID:cSirZy540
三ノ宮東急ハンズも撤退の方が凄ない?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:18:29.78ID:LWgDU0s50
同系列の大津西武は長谷工が買ってマンションにする
ここもマンションにするんじゃないの
コロナ以前ならホテルだったろうけど
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:18:46.14ID:UGaQRO/G0
関西って百貨店がないよな
銀座や日本橋のようなハイソな商業地区がない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:19:26.51ID:OjrwOWYh0
じゃ、なに
広島が本店になるのか… 胸熱
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:22:49.17ID:SgPn3Bj10
デパートで大きいもの買っても売り場によっては手提げ紙袋に入れてくれなって高級感なくなったな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:23:58.80ID:QaZQP7s30
えっ三宮もないの?
だったら加古川もとっくに閉店したんだろうな。
広島はバスセンターがあるから今後も大丈夫か。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:24:20.05ID:J7lu9MnG0
>>38
もう店舗の後継運営者は双日に決まってる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:24:43.12ID:LWgDU0s50
デパートだと商品やレシート渡すのにわざわざカウンターから出てきてくれるけど
そういうのはべつに要らんと思う
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:26:11.77ID:VDYynpl+0
>>44
加古川はヤマトヤシキが入居したら
姫路に代わって旗艦店に変貌したでござる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:06.31ID:QaZQP7s30
>>47
おおそうなんだ。
ヤマトヤシキといえば山陽百貨店と並ぶ姫路のデパートというイメージだったけど。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:44.00ID:zzqBJlGG0
おい!閉店するらしいぞ!
そごうにいそごう!!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:57.13ID:an5TlNci0
>>13
なんで>>6だと神戸そごう知らないことになるの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:09.78ID:S3+d8ToN0
関西だけどなかなか行かない
滝川第二高等学校の吹奏楽みにいきたい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:39.97ID:wJYEYEtI0
>>34
イオンは千葉資本やで…
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:52:16.76ID:SAcZHlYq0
奈良そごうができたあたりから凋落がはじまってたなあとおもう。
いままでよくもったよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:56:59.22ID:wgxqvfH40
同じくニュータウンに開店した多摩そごうは10年ほどしか営業しなかったし長くもったな西神そごう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:57:48.04ID:VDYynpl+0
>>55
広島
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:59:37.79ID:I9w43thq0
審議中
双日とか、コトデンそごう→高松天満屋→瓦町の遊休ビルみたいな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:01.68ID:IKURDKwg0
広島のそごうはバスターミナルがあるとこか
あそこは結構人多いな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:05:08.39ID:T6T9nq+w0
西区の四町は神戸じゃないから
玉津や神出とか
近年に吸収合併だからね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:07:27.01ID:ZSmpSqxm0
十河って、長慶でお世話になったな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:11:07.52ID:T6T9nq+w0
西区の住民に
そごうで購買するカネはないよ
東灘ならば
旦那の会社の経費に紛れ込ませて買うけど
二言目には宛名と忠書きを無記入の領収書!って言う
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:11:21.73ID:/KsJDTsC0
>>57
神戸は道路が集中しすぎて首都圏並みかそれ以上に慢性的に渋滞してるということでは酷い
空港なんか造らないで湾岸線の延長と阪急の西神までの地下鉄乗り入れを早くしてたら
ここまで西神は寂れなかった
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:18:57.49ID:EKL6MPVN0
デパートは売り方が間違ってるんだよな

フロアを見回し偶然にアイキャッチが出来たならすぐそのカモ客に近づいて行き
ひたすらにガッツリと逃がさないように行く手を遮りベッタリとつきまとうのさ
そしてすかさず「何をお探しですか?」「こちらが凄くお似合いですよ」
としつこい営業をかましまくりさ

それからいろんな物を見せていき客が少しでも気に入った素振りを見せたなら
そこを見逃さず値段を隠したまま即座に会計へと持ち込めば店員はその勝負に
勝つことになるわけだ

もちろん表示された値段を見て客はビックリ仰天!なけなしのカネで払うことに

こんな客を騙して売りつけるアコギな商売してたらそりゃもう2度と来なくなるわ

デパートなんて高いばかりで要らない物を売りつけるだけの商売だし不要だね
もう潰れていいよデパートは
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:22:04.71ID:cdZkWgSH0
>>35
何気に守口市の京阪百貨店よりも売上が少なかったらしい…。
三宮の十壕。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:24:25.44ID:cdZkWgSH0
>>39
心斎橋や神戸の元町だろう。
大丸がその代表
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:25:05.20ID:T6T9nq+w0
三宮のそごうは
jrから見える正面の
へこんだ部分は
阪神震災で崩れたまま復旧を断念して
今のへこんだままの形態になったんだよ
あの時点で百貨店はオワコンだと
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:47:59.49ID:ymDbPtNd0
まだあったんかーい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:58:13.85ID:oKZvdcBj0
周辺も渋滞が凄かったのかな。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:10:35.41ID:4cu91kT20
そごうなんて横浜と千葉くらいだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:15:12.40ID:ZV6ur6oc0
>>23
震災で悪化した景気が回復しておらず街に活気がない
都市部の再開発が微妙過ぎてどんどん味がなくなっていく
地場産業の工場が軒並み潰れ魅力的な就職先がない
→郊外のニュータウンで育った団塊の子世代が大阪や首都圏に一気に流出

たまに地元帰って遊ぶにはいいけど一生暮らすのはきつい
落ち目感しかない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:58.23ID:OY9qqjMF0
ニュースで若者の百貨店離れが原因と言ってた

本当に若者のせいなのかな?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:21.35ID:ZV6ur6oc0
>>81
そもそも若者の買うような店が入ってない
隣にプレンティってモールもあるけどそこも終わってる
食料品はまだしも、若者が服買うなら車でイオン行ったほうが百倍マシ

西神ができた当初住み始めたファミリー層の子供たちはもうみんな独立して街に出て行った
そうして空いた部屋にもっと郊外の戸建てに住んでたジジババが移り住んでる高齢化タウン
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:39:17.81ID:8LBmeGBs0
20年前に経営破綻してからよくここまで残ったな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:50:44.05ID:NYrSiYEl0
百貨店で買える余裕のある若者とか少ないだろ。今の日本だと。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:02:17.05ID:YhzZ+TwT0
今風に横文字の店名にすればいいのに
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:09:44.40ID:BShxVqNa0
>>48
建物の老朽化が凄まじかった
立て直すにも地権者がゴネてたから騙し騙し補修してたけど限界を超えて閉店
閉店から数年経ったが、未だに揉めてるから解体すらままならない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:21:59.70ID:ttYyNhK80
元町だったか、別のデパートが買ったんじゃなかったっけ?
西神はそのデパートが買わなかった。どうなると思ったけど結局閉店か
西神は寂しくなるな。あそこ西区の中心地として考えられてたんじゃなかったっけ?
西区がただの住宅地になるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:24:58.78ID:qrTkaC2w0
セブンand iになってから凋落の一途だな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:52:58.14ID:ttYyNhK80
>>94
やっぱりそうだ。譲渡だね。
西神中央は譲渡の対象にならなかった。
駅と隣接して西神中央のそごうはあるよね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:59:08.71ID:unDfMU1D0
>>61
関東ファーストのセブン&アイだから、岡山のイトーヨーカドーのように、いずれ広島そごうも潰すだろうなぁw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:04:48.70ID:3oEleNCJ0
関西は商圏が梅田一極集中化?
河原町や三宮などがストローされるように見える。
更には布施・堺東みたいなところもゴーストタウン化に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況