X



【間一髪】福岡市マークイズ殺人事件、6歳女児を救ったのは非番の消防職員…「1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/31(月) 22:50:00.49ID:NqTWLcdd9
■「1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」

6歳の女の子に襲いかかった少年を制止した男性が、NHKの取材に応じました。

男性は、福岡市消防局に所属し、事件当日、商業施設に買い物に来ていました。刃物を持つ少年が目にとまり、危険だと思っていたところ、突然、少年が女の子に馬乗りになったということです。

そして、少年が刃物を振り上げたため、男性が突っ込み、少年に体当たりしたということです。

女の子にけがはなく、男性はその後、少年を羽交い締めにして他に凶器がないことを確認したうえで、警備員や警察に引き渡しました。

男性は「とにかく行くしかないと思った。1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」と話していました。

2020年8月30日 18時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200830/k10012590961000.html
---
■非番の消防職員、次の被害防ぐタックル 福岡の女性刺殺

福岡市中央区の商業施設で女性が殺害され、自称15歳の少年が銃刀法違反容疑で現行犯逮捕された事件で、客として訪れていた女児(6)に馬乗りになった状態の少年に体当たりをして助けたのは、福岡市消防局の非番の男性職員だった。市消防局への取材でわかった。

福岡県警によると、殺害されたのは福岡市南区、事務アルバイト吉松弥里(みさと)さん(21)。28日午後7時半ごろ、商業施設「MARK(マーク) IS(イズ) 福岡ももち」1階の女子トイレで、血を流して倒れているのを警備員が見つけた。同じ頃、付近で包丁を持っていた少年が警備員に取り押さえられた。

市消防局によると、男性職員はこの日は非番で、マークイズを訪れていた。少年は取り押さえられる前、女児に馬乗りになって押さえつけ、助けようとした母親(39)や周囲を取り囲む警備員に対し包丁を振り回して威嚇していた。近くにいた男性職員は少年の隙を突いて体当たり。倒れ込んだ少年を警備員らが取り押さえたという。

捜査関係者によると、少年は女…残り:641文字/全文:1065文字

2020年8月31日 13時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN8042WMN80TIPE00J.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200831000975_comm.jpg

■関連スレ
【福岡市】マークイズ女性殺害事件、包丁持ち女児に馬乗り 「逃げるためだった」と供述 人質か? [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598843553/
【社会】福岡市「マークイズ」殺人事件、逮捕の15歳少年、女性殺害のあと6歳の女児に馬乗りになり刃物で襲い掛かる★7 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598830713/

★1が立った時間 2020/08/31(月) 13:31:41.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598854928/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:51:04.13ID:3OAHnVbY0
税金の無駄遣い
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:51:16.00ID:22U8oLKw0
カッコいいな!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:51:37.79ID:KqA6FF0b0
ウンコピペ↓
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:52:02.21ID:nRjlyNrZ0
あの辺潜ってトレーニングしてる隊員もいるよな
一部を除いてほんと頼りになりますわ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:53:11.00ID:8NDamftg0
ありがとう。博多のヒーロー!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:53:50.48ID:nZsy5agl0
返り討ちにあってたらどうすんだよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:55:19.04ID:swVH0wUW0
かっこいい
真のヒーローだね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:55:39.65ID:MzznEI4n0
>>8
女の子無事でこの人も無事
結果オーライめでたしめでたし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:55:55.49ID:nO/q3zaT0
え?
困ってる女の子助けたら逮捕じゃねーの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:56:49.63ID:G+5rbRKE0
一歩間違えてればネトウヨに正義マンって叩かれるところだったわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:56:53.37ID:8NDamftg0
>>8
いいんちゃ。ヒーローは後先考えんとよ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:58:41.50ID:cJzgDhj20
>>8
その危険性を考慮しても女の子助けに行ったんだからこの人はすごい
包丁振り回してる相手に女の子取られて実の母親も警備員もオロオロするしか無かったんだから
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:58:47.28ID:eHE4LeWn0
マークイズ殺人事件って言うのやめてほしい
ようやくできた福岡の新しい顔なんだから、事件があった事自体伏せて欲しかった
事件が起きた場所は福岡市内の商業施設で良かったじゃん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:58:58.01ID:3uyDyhNt0
すごい、日本人にもこんな勇気ある人がいるんだな
こういうのはアメリカ人の十八番で日本人の男は遠巻きにして見てるだけだと思ってた
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:01:00.74ID:GWAsZWqA0
>>15
全国ニュースになってんだから隠しようがないし隠す必要もないわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:01:41.17ID:Po3pa+6S0
お前らは勇者が取り押さえた犯人を後から来て意味なく押さえる正義マンだもんな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:02:17.03ID:wImeSqcz0
立派な消防士めよくやったな!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:02:22.49ID:WbSTItd20
>>15
>ようやくできた福岡の新しい顔
はいダウト
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:02:30.80ID:INv89HUX0
地下鉄から歩くしややリッチ向けの店ばかりで流行ってなかった
木の葉モールの方が人多い
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:04:32.88ID:ZzVFXJDx0
そうするしかないだろうけどリスク高いわな
刃物相手に丸腰で身を守らにゃならん社会ってのもどうかと思うぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:05:02.24ID:WzHPL+yU0
ほんとありがとう!
こんな世の中でもこんないい人いるんだなあって感動しました
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:05:26.26ID:IlX+3eHw0
中途半端な報道で、自発的に止めたのかと思っていたが阻止されていたんだな
振り返って考えてみると、いざトラブルの現場に遭遇するとなかなか体が動かないものだ
まず、どんな状況で揉めているのか見当がつかないからなぁ
一度、昼間の風俗街でコンビニの店員(言動からオーナーかもしれない)と若い男女が揉めている現場に立ち会ったことがある
コンビニ店員は、女を捕まえようとしているが、男はそれを阻止しようとして殴ったり蹴ったりしている
????で、じっくり見てしまったわw
そのうちに女は泣き出すし、要するに万引きを捕まえようとしてのことだったのかなという推測しかできない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:06:55.31ID:0Ch1bec20
凄いな
日常の中でそんな事が起きるとは想像もしないから咄嗟に動けるのは凄い
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:06:59.24ID:k8M3bMEQ0
>>15
頭悪そう
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:07:18.12ID:27Obqf9+0
俺がその場にいたら取り押さえられた犯人に左手だけ添えてたのに
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:07:51.20ID:4ua6uRij0
日本の商業施設の警備員は巡回要員で、暴力に対する対処能力は低い
イメージがある。恐らく実戦的な想定訓練とかしてないだろうね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:08:00.48ID:QR2WKdT80
こういうのとっさに動ける人凄いわな
訓練でどうにかなるもんなんだろか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:10:15.92ID:E3qcBHgE0
女の子の両親が取材されるの避けてるようだし女の子の精神的ショック大きいんだろうな
この消防士の人は称賛されるべきだけど助けられた女の子側に取材かけるようなことはやめてほしいわ
まあマスゴミはもう既にやってると思うけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:11:07.97ID:sbOXD8lF0
急を要する危機から逃れられた人は、色んなラッキーが重なった人
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:11:19.92ID:eJZMYdFw0
>>15
マークイズの関係者かな
仕方ないだろ諦めろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:12:14.23ID:vgq8m+qi0
とりあえずこの15歳のクソガキ死刑な
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:13:05.28ID:EOM7/Yn/0
動画で犯人押さえつけてボコってる私服の人がそうかな?小さな女の子に襲いかかったんならそりゃボコボコにしたくなるわな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:13:51.99ID:tYf31FLb0
真似はしない方がいいけど6歳の子供がやられそうなら状況次第では身体動くかも
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:14:01.50ID:5nKZXL0J0
>>31
精神的ショック小さくてもまともな親なら今のご時世取材は避けるだろう
警察に話すだけで十分よ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:15:11.52ID:Nq2xqhOL0
>>16
新幹線で女性を救って亡くなった男性がいたろ
水難だと助けようとして死ぬ人も多い
日本人じゃないんでしょ?日本でもそういう話はよくある
アメリカ人みたいに暴動がないだけマシ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:15:48.22ID:J4KLd/vm0
>>1
俺いつも思うんだけど、もしこいう場面に出くわしたら、忍び足で近付き後頭部蹴ろうと思うんだけど、んで相手が動かなくまでサッカーボールキックをかますと…

咄嗟だと理想どおりに体動かないかな?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:16:15.71ID:jVuAyglH0
目の前で6歳の女の子がキチガイ男に馬乗りされてる光景とかあれば
お前らでも流石に無力なりにも体が動くだろ
助けられるとは別として
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:08.24ID:vrvKiqnz0
>>41
忍び足なんてんなもんしてる暇無いから、ダッシュで蹴りに行け。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:09.15ID:pWC9DjEn0
>>14
新幹線での返り討ちは切なかったな。
ザクザクやられて、ものの1分も、もたなかった感じだったもん。
刃物持ち込み、いい加減にX線とかで検出してほしいわ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:33.85ID:iVRemry70
英雄と呼ぶほかない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:20.71ID:3CsstLyb0
>>41
君のような運動不足のチンチクリンでは無理だろうね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:07.48ID:JyvRZHr60
>>42
基地外に刃物なんだぜ
ふつーの人間なら硬直する
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:12.85ID:rw7+eW5g0
つーか今時この程度の少年犯罪じゃそこそこ盛り上がらないのね
恐ろしいわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:30.16ID:iI1y3gXb0
片腕くらいは折っとけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:23:36.76ID:GDwZgiTV0
>>42
6歳の女の子助けたら不審者として連行されそうだからやめとく
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:07.28ID:dwS3C0Mx0
ネトウヨはこうやって凶悪犯罪犯すけど、いつもリア充に逮捕されるんだな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:20.38ID:6ssw5EuS0
咄嗟といえば咄嗟だろうが、ローカルでくわしい再現CGみると
中学生の後ろを距離とってついて行って、女の子に馬乗りになったところで近づいて
刺そうとしたその腕をキャッチしてから倒してるんだよ
タイミング計って中学生の神経が女の子に100%向かうところで捕獲にいってる
すげえ冷静なんだよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:24:36.77ID:VLOWUwDu0
本当に良かった
こういうときって咄嗟に体動かないよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:11.54ID:UubcbUlO0
やっぱり人間の過去、実績って大事だな
何年も危険を顧みず人の命を助けてきた事実実績があったから出た行動だろう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:46.23ID:2mbCYjMg0
ガデムの旧ザクみたいなポーズで体当たりしたの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:45.66ID:VKGo4j2E0
>>36
大人しくさせるためだったらしいよ
ちょっと抵抗するような動きをしたのかもね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:27:56.24ID:XdYqrQt+0
考える前に体が動いたんだろうな
素晴らしい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:28:04.19ID:4Lwqyl4P0
現場に居合わせたのが俺でなくてよかった(涙)多分異変にすら気づいていない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:30:07.23ID:VKGo4j2E0
>>50
小さい時から施設育ちで
その施設で暴行事件ばかり起こして少年院送りらしいよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:31:04.24ID:20EDICPB0
>>11
さわやかイケメンならセーフ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:31:29.23ID:iagDs2oz0
まず正義感がよほど強い人じゃないと
出来ない芸当だな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:32:25.02ID:8l3wjb4p0
また黒人の少年ギャングの犯罪か
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:32:26.56ID:p/4DwWOi0
>>8
非番だから二階級特進はないな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:32:53.13ID:g2f6M2cV0
>>1
タックルや羽交い締めで済んでよかったな。
状況や相手によっては顔面をサッカーボールのように蹴り上げられてた可能性もある。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:32:55.55ID:z8UFWPXT0
俺がナイフ持ってるやつに挑むなら
背後から蹴り飛ばして
カバンでナイフを叩く落とす
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:08.13ID:w/r/QOZv0
格闘技経験無いけど護身と趣味で前蹴りだけ2年間ずっと練習してるんだけど
タックルも身につけてた方がいいかなと思った
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:11.53ID:aFAYhPfu0
だからめんどい国だよな日本は
キャリア官僚とかようはけつもちで回ってるから相撲の興業がなりたってて、そのへんやん口利きとか少年がでてくるのって
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:13.26ID:pWC9DjEn0
>>38
バット持ってたら、背後から近付いて、
スイングの軌道が、刃物を振り上げた腕、頭を通るように振りぬく、
これでいけるっしょ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:17.47ID:p/4DwWOi0
>>14
本来は警備員の仕事じゃないのか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:33:40.50ID:2mbCYjMg0
今の日本では、どんなに凶悪犯でも自分が抵抗して犯人にケガを負わせたり、
もし殺してしまったら自分が逮捕されてしまうんでしょ?
警察は誰でもいいから逮捕できたらOKみたいな感じだし。
「あ〜、犯人にケガ負わせちゃったね〜。アンタ、逮捕だよ。正当防衛?ならないよ」ってな風に。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:34:50.81ID:p/4DwWOi0
>>16
ホームから落ちた人を救おうとして犠牲になった韓国人青年がいたじゃん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:35:05.32ID:vrvKiqnz0
>>74
空手と柔道有段者で前蹴りも何十年と練習してるけど、この消防士の様に勇気ある行動を取れる自信が無い…
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:35:56.17ID:vrvKiqnz0
>>80
どこの国とかじゃなく、勇気有る人ってのはその個人の資質なんだな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:36:01.27ID:Y3YuXSPV0
>>28
警備員やるような奴はなんかやってるだろ
喧嘩自慢が格闘技のジムに通うようなもん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:36:26.88ID:lGijeV6x0
一緒にいた消防士の娘さんもこの女児と同じくらいの歳の子で、だからこそ助けようと体が動いたのか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:37:31.31ID:YI/ZxsoG0
ヒーローだね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:38:16.69ID:p/4DwWOi0
>>36
これで過剰防衛で逮捕されたら笑えんな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:39:53.41ID:YI/ZxsoG0
>>36
どこで見れるの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:40:54.42ID:2mbCYjMg0
もし、普段運動してないオッサンが勇気を振り絞って助けに行って、
頭の中のイメージでは犯人の包丁を蹴り飛ばしているのだけれど、
実際には足が上がらず、キックが空しく空振りしたら悲惨だな…
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:41:59.63ID:NexI4ZDN0
マークイズ
マークイズ!
マークイズ!!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:46:19.25ID:1ee/5BRw0
>>77
警備員に刃物男を取り押さえるみたいな仕事はない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:46:35.30ID:IarTSM9C0
21歳の子中洲の子か
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:47:47.73ID:KelnrUqz0
格闘家とか戦い慣れてる人じゃないと無理だよね
お母さんも自分が刺されても助けたい気持ちはもちろんあっただろうけど
現実は身体が動かないのは当然のこと
女の子やお母さんの心的ケアを充分にして欲しい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:51:19.32ID:NH9+OH2w0
>>90
確実に先手を当て、その一撃で意識を刈り取るか凶器を弾き飛ばせなければ、ほぼ詰み

リスクが高すぎてプロ格闘家ですら挑戦はしないな、普通
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:52:21.03ID:UWuEGslp0
そもそもなんで少年院に入ってたん?
15歳で。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:52:29.89ID:Ujy20dz90
>>1
こんな遅報スレたてないで一緒にいた殺人犯の友達が泣きじゃくってたニュースでたてろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況