X



【日刊スポーツ】首相辞任会見で記者に批判殺到…権力の監視をする者が公式の場で「お疲れ様でした」と労うのは立ち位置が損なわれる★2 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/01(火) 09:25:12.75ID:Ykr7yeSR9
★先週金曜日の首相・安倍晋三の突然の辞任表明は誰もが驚いたとともに、政治的スタンスの違いがあっても体調の回復を願うことは同じ思いだろう。ところが週末にかけてネットでは、辞任表明会見でのメディアに批判が殺到している。

「質問した記者の中で『お疲れさまでした』といったのは1人だけ。『お大事になさってください』とはだれも言わなかった。首相の政治的な評価の前に、自身がジャーナリストであることの前に、人としてどうなのか」「冷酷無比な記者ばかり」「マナーがない」「ねぎらいの言葉もない」との声が飛び交っている。

★体力と気力の限界まで仕事を続けた一方、在職期間の更新を待ったような辞任表明は、比較的シンパシーのある内閣記者会の中でも複雑な思いがあったはずだ。その首相「個人」に対してはリスペクトもあったろうし、見えない首相の苦労をそれぞれ垣間見てきた記者にとって、労をねぎらいたい思いも去来しただろう。

でも彼らは自民党の同僚議員ではない。政権の最高責任者に対して、「権力の監視」をする記者が、会見という「公式の場」で、「お疲れさまでした」「ご苦労さまでした」とねぎらいの言葉を発するのは、立ち位置が損なわれるし違和感がある。

次の内閣に手渡すまで、職責を全うするという首相には、最後の会見として渡り合う、互いに“公式”の場でなければならなかったはずだ。

★感想を言うのも意見を言うのも結構だが、新聞記者の中にも、このマナーのないメディア批判に同調する者がいる。それはお門違いも甚だしい。そのなあなあ主義は、記者クラブ制度のあしき慣習から生まれるマナーのない、緊張関係を維持する覚悟のない御用記者の心情だろう。

会見後や懇談の機会に、存分に思い出話や体を気遣い、労をねぎらえばいいが、会見での対応をマナーの欠如や堕落した日本人の象徴のように言うのは、大きな違和感を覚える。(K)※敬称略

2020年8月31日8時4分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/202008310000117.html

★1が立った時間 2020/09/01(火) 06:18:16.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598908696/
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:35:19.81ID:bA5j3Z4Q0
>>844
でも一定の効果はありそうだね
第四の権力、社会の木鐸としてスタンスは明らかにすべきだよね
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:18.48ID:uHkt2DeG0
公私の別だろ。この手の批判する奴は
要求がエスカレートするから聞く耳持たない
方がいい。
0855A . B . C .
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:27.35ID:vqc3gTWm0
>>806
>政府広報や各省庁の情報が直接入ってくる
これだと、政府の虚偽のデタラメ情報ばかりになってしまうぞ
アベ政権が、統計も捏造し偽装し、インチキな政府指標で国民をダマシてきたことが明らかになっている
国会の政府提出の資料が捏造ってことも、頻々と起こっている
国民が、偽装された間違った情報を掴まされ、まったく実体が見えないことになってしまう
それでは、全然ダメだな
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:34.21ID:NfXoBfp10
>>845
もらってるんだわ、これが、実質w
内閣人事局で調べて。

これができてから、給料は安倍ちゃんがくれるものになってしまって
おかしな不正が増えた
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:42.76ID:k5uFCaGf0
>>812
国民の目があるのに監視じゃないとな?
国民を馬鹿にしすぎだろ
あと政治好きが勝手に取材するのは否定してないからな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:44.41ID:0puWPbiI0
>>756
権力の監視とは客観的にみて事実をありのままに伝えること
「反政府」という立場だとはじめからバイアスがかかった記事にしかならない
中立でない時点ですでに報道ではないんだよ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:49.41ID:KrZkTDbb0
>>838
逆にマスゴミはルーピーや菅直人や野田が辞めるときに批判したの?って話なんだが
あの時全然批判してない癖に、今になって自分等のこと権力の監視者と自称して安倍辞任を一生懸命批判するのは絶対おかしい
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:51.24ID:+cmu+aHN0
中立であることを謳うのであれば、そもそもTV局や報道機関は自らの意見を述べてはいけない
無駄に並んでいるコメンテーターは右も左も一切不要
中立だというのなら、ただただ一次ソースを正しく分かりやすく要約して伝える行動に注力すべき
それを見てどう受け取るかの判断は視聴者がすればいい

もし左右で弁論を戦わせる番組を作るのなら、それなりの立場の人間を呼ぶべき
最低でも国会議員かつ役職経験者でないと話にならない
芸能人やら普段何してるのか分からん学者やコメンテーターなんていらん
司会進行のMCもいらん。議題を伝えるナレーターとタイムキーパーだけいればいい

それが守れないのであれば、自らの政治スタンスを明らかにしたうえで批判なり称賛なりするべき
現状これらが全く出来ていないのに、中立を謳うところが日本の報道機関(失笑)の卑怯で卑劣なところ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:56.75ID:78JcMu210
じゃあマスコミも選挙で選ばないと
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:37:10.43ID:Z012uLq80
>>848
どうやって監視するんですか?

1日中ネットに張り付いているお前のような奴でも
記者会見に出席すらできない
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:37:28.01ID:uZKSbtss0
>>830
公務員に給料払ってるのは国民だけどw
そういう認識の時点で単にアベ憎しの観点しかないのがよく分かる
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:37:57.08ID:Z012uLq80
>>851
早く北朝鮮に帰れよw
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:38:09.14ID:U2PhR74y0
配慮、気遣いはいかなる時だろうと必要

「立ち位置が損なわれる」とは馬鹿な言い草
監視だと、何様のつもりなんだ     日頃そんなに公正な記事も書いてないでよくいえるな
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:38:25.92ID:Z012uLq80
>>867
アノニマスポストとか脱皮とかマジで気持ち悪いわ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:38:36.84ID:uZKSbtss0
>>865
記者会見で何を監視するんですか?
今の政府会見の場でマスコミが監視役の役割を果たせてるとでも?w
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:38:42.72ID:IN17J0Oi0
小渕総理も、平成の看板掲げてたな・・・

次が菅議員も令和の看板掲げてたな・・・

・・・。
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:38:57.08ID:oRnhikqp0
>>1
「中国や韓国が困ることは書きません」という協定を交わしたり、現役検事と賭け麻雀やったりするマスゴミに、そんな姿勢なんて期待してないよ。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:23.03ID:THzAfEhS0
マスコミの暴走を監視するにはネットが適しているのだけど、ネットは黎明期から「ここにかかれていることは便所の落書きなんで」ってスタンスで自らそれを放棄してきたんだよな……
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:28.27ID:FtZ77DnH0
礼節を知らない時点で日本人じゃないのバレバレですよマスゴミさん
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:46.30ID:+YOpe9Tr0
>>805
史上最大の為替介入をしたのは民主党政権だと書いてる
お前の視点は的外れだ

ドアホ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:39:57.61ID:XoNNRHVm0
>>864
権力としては政治家より選挙権のある国民が上だからな
マスコミは社員を選ぶのはマスコミだし、辞めさせるのもマスコミ
つまり、最高権力はマスコミってことだわな
治外法権かよってね
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:10.14ID:JxWrnkal0
ウソでも嫌いでも、ひと言労いを付けりゃいい話し。
「お体を大切にと願っておりますが、さて、ファーストレディの昭恵夫人には、
今回の辞任について、いつ、どのように話されて、何か言葉はありましたか?」
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:21.30ID:SF2k8Olq0
お疲れくらい普通に言うし、批判と両立するだろ
とにかく会見のごろつき記者には国民の印象が最悪だったし、その時点で失敗したよマスコミは
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:36.10ID:bA5j3Z4Q0
>>853
工夫をしようともしないのか
レイアウト次第でどうとでもなるよ
例えば何かの政策について述べるなら、見出しに賛成か反対かつけるだけでいい

スタンスを隠そうとする姿勢が当たり前になってるから、違和感があるとか言いそうだけどw
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:45.61ID:xrdps1CO0
>>1
お疲れさまだのねぎらいの言葉だの、当たり前だと思ってる人たちは人としてどうなの。
いままで散々追及してきて、「お疲れ様」だったら、皮肉でしかないだろうに。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:47.37ID:uHkt2DeG0
このスレを見てると、お疲れ様の人達は
そもそも記者会見もマスコミからの批判も
イヤみたいだし、噛み合わんな。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:54.40ID:Col3BguA0
権力の監視??
メディア自身の権力の監視はザルだな
中国南北朝鮮マネーに尻尾振ってるメディアがなんだって?お笑いだなw
チュンチョンの言ってる事そのまま書いてる工作員のような記者排除してから言えよ
 
0887A . B . C .
垢版 |
2020/09/01(火) 11:40:56.28ID:vqc3gTWm0
>>760
日本は王政ではなくて、憲法で国民主権の民主主義国家と定められてん
アベ自民党はオトモダチだけで王政がしたいなら、どっか無人島を買ってそこに住むべきと思うお
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:41:08.46ID:zmzRHsDd0
最低限の礼儀すら弁えないジャーナリストに説得力はない
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:41:10.14ID:qMMVtnHJ0
マスゴミに何を期待するのか
死人に平気鞭を打ち家族を晒し上げる
自分たちは報道の自由などと捻れた正義感と高慢な態度、間違いはなかったことにするカス中のカス
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:41:36.64ID:goH6wfMP0
>>860
民主党の支持理が下がると嫌だから、
少しの批判と大きなフォローで甘やかせてた。
だから、今の元民主の体たらく。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:42:26.22ID:3bxqV0Lw0
>>874
中国船は1日4隻までおkって安倍政権が困ることでは?
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:42:44.98ID:q0eCyo2I0
アホンダラに挨拶無用
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:43:04.78ID:3bxqV0Lw0
>>891
というデマサポの妄想

岩田明子やスシローが毎日政権擁護していたとかないからw
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:43:33.06ID:NfXoBfp10
>>859
だから反政府かどうかってのは方策によるでしょ?

いい政策なら褒める、悪い政策ならけなす、当たり前のことでは?

安倍ちゃんがたまたまいい政策が一つもなかっただけで、
それは安倍ちゃんのせいだわw
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:43:33.80ID:/sAmIKbP0
滅茶苦茶な自分中心の論理やな…

権力の監視と言いつつ、意図的なフェイクニュースで散々ミスリードを誘ってたのは誰やろうな…
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:43:40.17ID:3bxqV0Lw0
>>891のような事実に基づかない妄想を
デマサポは信じ込んでしまっているんだろうなー
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:18.16ID:8kFl0GfG0
なぜか発行部数を白紙委任状の数と勘違いするマスコミが多い
マスコミはそこまで信頼されていない
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:29.56ID:5F88mW0B0
自分たちの都合いいことしか言わない
糞以下の記者がいつから
権力の監視者になったんだ
思いあがりすぎだろ、この糞どもは
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:30.33ID:NfXoBfp10
>>866
その給料額を決めてるのが官邸なんだわ。

内閣人事局でぐぐってみて。
とんでもないよ。

国民に給料を決めさせてもらいたいくらいだねw

>>883
工夫じゃ無理。
一回自分で書いてみたらいいよ
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:35.75ID:5iQzsB6X0
人間として、まず、お疲れ様は当然だろ。
人が死んだら、お悔やみ申し上げるのと同じやん

そのあとでの質問等は仕事だから、好きにやればいいじゃん
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:39.39ID:uZKSbtss0
>>875
そうはいっても一定の効果は出てるよ
マスゴミがネットを目の敵にしてるのが何よりの証拠w
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:46:19.70ID:THzAfEhS0
>>895
対外政策は割と上手くやっていたのだけど、グローバリズム大好きなマスコミと相容れなかったから批判されていた
米中間でうまくバランス保っていたのだけどね
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:46:32.75ID:goH6wfMP0
>>882
社の方針が強すぎて、
国民に代わって質問してるという意識が足りなかったんだろうね。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:47:16.47ID:3bxqV0Lw0
>>908
産経新聞ですね
安倍のためなら平気でデマを流す
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:47:34.37ID:YaaQ1tMk0
マスコミ 「政府を信用してはいけない。国民が信用していいのはマスコミだけだ」
マスコミの信用は誰が保証するのか?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:47:47.20ID:NfXoBfp10
>>907
対外政策うまくうやってた?
なあ、北方領土やサンゴを差し上げたり、慰安婦認めたり、
いりもしない戦闘機買ったり、ジャイアン相手に
のび太でいることが「うまい」のw?
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:48:38.86ID:SGqC9FZm0
国家の重職を負えた人間への、一職業人に従事する人間としての挨拶だろうに。
首相が、定年退職する記者に「お疲れ様」といったって職に反しないはず
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:48:39.97ID:btYL7qa00
>>838
涙を流して言ったわw

鳩と菅直人には「ありがとう!辞めてくれて本当にありがとう!」

野田には「ありがとう!あなたは民主党だけど日本の為を思って解散したんだね、国士だ」
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:49:07.55ID:3bxqV0Lw0
>>907
1兆4000億円つけて領土献上やトランプの言いなりがうまい外交?
慰安婦に10億円や竹島の単独提訴取り下げがうまい外交?
サンゴ泥棒放置や習近平の国賓招待がうまい外交?

お前、反日だろう
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:49:27.72ID:3bxqV0Lw0
>>912
ソースは?
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:49:32.85ID:li5lqcGI0
メディアって権力の監視をするのが仕事じゃなくて
事実を淡々と伝えるのが仕事何でないの。

今だと保守の産経もリベラルの朝日も自分のイデオロギーの押し付けで
メディア自体が扇動する権力になってるけど
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:03.77ID:3bxqV0Lw0
>>914
デマサポって「民主党政権は株価ガー」というけど
一番低かったのは野田政権ってわかってる?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:29.93ID:NfXoBfp10
>>917
それはキミ、間違ってるよ。
権力の監視が仕事だ。

それが奪われたりすると、太平洋戦争みたいなことになる
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:42.50ID:5Tywj9jK0
>>12
お前一日中そんな感じなのか?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:50:59.57ID:iwQnqqS30
仕方ないやろ

ご機嫌を取らないと口を開いてくれない暴君が相手なんやで?

まあ中には本気で言ってるクズとか奴隷根性が染みついてるのもおったやろうけど
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:51:24.72ID:3bxqV0Lw0
>>922
はい、ソースなしの妄想でしたw
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:51:28.59ID:SGqC9FZm0
「お疲れ様」という一言が出る記者は人として信頼できると思う。
役職や立ち場に関係なく、人を人として見られる度量があるんだから。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:51:33.71ID:CgQiLdOl0
マスコミやってる政府の監視は国民から付託された行為ではないだろ
憲法のどこにも書いてないしな
好き勝手にやってるわけだからこちらも好きなように解釈する
労いの言葉をかける人間性のないクズしか朝日系列の記者になれないの?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:52:19.90ID:3bxqV0Lw0
>>925
こういう人間関係重視の政治が
賛成するべきものに賛成し
反対するものに反対できなくなるんだよな
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:52:30.99ID:9Nz6aeEe0
これは仕方ないよね?

だって安倍ちゃんは国賊だよ?日本を終わらせた張本人。生卵投げられても顔面で受けないと。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:10.24ID:1ZhVTvnD0
権力の監視するのが記者?
なに馬鹿な事言ってんの。勘違いはだはだしい。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:34.25ID:SGqC9FZm0
>>927

そうは思いませんね。
どんな人間関係も根本は人同士の関係だから。
あなたは間違っているよ。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:45.93ID:6hjBnCyJ0
お疲れ様でしたはおかしくないか?
新総裁が決まるまではまだ安倍が総理なんだし

お大事にも一国の総理に敢えて言うことなのか…?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:49.08ID:qcC1KGh20
近年のメディアの役割は権力の監視じゃなくて政策に関する情報を提供すること
日本のメディアは政策について調べる知能がないから誹謗中傷の叩きしかしなくなり需要が落ちた
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:53:58.55ID:THzAfEhS0
>>911
中国と距離をそこそこ維持しつつ、トランプに信用され続けたのは割とよくやった方だろ
韓国はそこ失敗して半分レッドチーム扱いされたけど、日本は習近平を呼ぶこと決まってもブルーチームとして認められたままだったし
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:54:18.40ID:a7fZOVBe0
>>1
権力の監視って考え方がおかしい
そもそも、日本国の総理大臣は日本国民が間接的だが選んだ最高権力者
一定の敬意を示すのが当然なのに、日本的マナーじゃなく国際的な常識の問題
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:54:53.54ID:DWrMZczW0
疑惑だらけで、コロナでも訳の分からんことばかりしてくれた。最低首相の記録は世界中に残した。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:55:04.34ID:li5lqcGI0
メディア自身が国から特権与えられた権力だとも思う
新聞は軽減税率だしテレビは免許の独占で新規参入をさせないし。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:55:17.03ID:3bxqV0Lw0
>>930
あの人が言うからやるべきでないと思うけど賛成
あいつが言うからやるべきだと思うけど反対

こんなのばっかり
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:55:21.41ID:hDLqst6w0
>>806
マスコミ必要かどうかに論点ずらされてる
そもそもマスコミに監視の役割が不要という話だったのに
アホに構うからこうなる
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:55:51.62ID:3bxqV0Lw0
>>931
ソースは?
それにマスコミが言ったという設定から変わってますよw
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:56:04.55ID:btYL7qa00
>>859
それな

我々国民は、監視カメラで例えれば
「そのままの映像」
を見て物事を判断力したいんだよね

監視カメラに望んでいる事は、解像度(正確性)であり、広い視野(多角的な情報)なわけ

だれも映像に「切り取り編集」「余計な字幕」やら「音声解説」を望んでない
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:56:13.71ID:SGqC9FZm0
安倍が首相になったのは投票した国民がいるから。
レベルの低い記事しか書けない無能な記者が無礼にもほどがあるよ。
言うことは立派だけど書く記事は三流の自覚がない人ばっかり。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:56:32.98ID:3bxqV0Lw0
>>943
まじかよ
フジサンケイグループ最低だな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:56:56.15ID:bA5j3Z4Q0
>>901
ほら、見出しに賛成か反対をつけることに違和感があるんだろ?w
無理と感じるのは、スタンスを明らかにすることに抵抗があるからに他ならない。見出しに賛成反対書くだけなのに工夫も何もないw
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:02.42ID:3bxqV0Lw0
>>944
カリアゲがあの地位にいるのは投票した国民がいるからですね
わかります
習近平があの地位にいるのは投票した国民がいるからですね
わかります
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:26.57ID:NfXoBfp10
>>947
賛成も反対も是々非々でしょ?

「これは賛成だけどここは反対」とか見出しに載せることはできんわなw
そんなこともわからん?

そもそも何かに100%賛成、100%反対ってないんじゃない?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:29.92ID:SGqC9FZm0
マスコミが権力の監視とか笑っちゃう。
朝日や毎日の記者もそんな立派なことを表立って言ってるの?
目の前で言われたら、声を出して笑ってやるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況