【急げ】5000円もらえる「マイナポイント」事業、本日9月1日スタート。枠は先着4000万人、埋まり次第受付終了 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/01(火) 13:41:45.30ID:iGW197qr9
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1274034.html

9月1日、「マイナポイント」事業がスタートした。マイナンバーカードをキャッシュレス決済サービスと連携させることで、
チャージまたは買い物に対して、25%の“プレミアム”が付与される。上限は5,000円相当。

ざっくりいうと、2万円の買い物・チャージで5,000円相当のポイントがもらえるという政府のマイナンバーカードと
キャッシュレス普及施策で、期間は9月1日から2021年3月までの7日間。

マイナポイントの対象決済サービスとして選べるのは1人1サービスだけ。そのため、「プラス1,000円」など
追加の“プレミアム”を付けて自社サービスの利用者獲得を狙う決済サービスも多数ある。

「お得」な制度だが、利用のためにはいくつかのハードルがある。「マイナンバーカードの取得」
「マイナポイントを予約」「マイナポイントの申込み」といった手続きが必要。これらについては別記事で紹介している。

9月1日からはいよいよマイナポイントがスタート。本日以降の決済やチャージで、マイナポイントが付与される。
ポイント付与の時期やポイントの種類は決済サービスによって異なっており、即日に付与されるものもあれば翌月のものもある。

なお、マイナンバーカードは家族一人一人に発行され、家族それぞれでマイナポイントを申込みできる。
4人家族であれば、1人5,000円で合計2万円相当のポイント優遇が受けられる。

マイナポイントに登録可能な決済サービスは109種類。QRコード決済やSuicaなどの交通系ICカードの多くが参加しており、
クレジットカードも楽天カード、三井住友カードなどが参加している。ただし、JCBなどは参加を見送っている。

まだ全然間に合う「マイナポイント」「マイナンバーカード」

8月22日の高市総務大臣の会見によれば、「マイナポイントの予約者数は400万人、申込者数は300万人を、超えたところ」
とのこと。マイナポイントの申込みに必要なマイナンバーカードの交付枚数は約2,420万枚だ。

なお、マイナポイントの予算規模は2,478億円で、利用者は「4,000万人」を想定。現在のマイナンバーカードの発行者よりも多いため、
すぐに枠が埋まってしまうということは無さそうだ。

マイナンバーカードの発行には1カ月程度の時間がかかるが、マイナポイントの実施期間は2021年3月まで。
マイナンバーカードを取得していない人も、まだ遅くないはず。また、セブン銀行ATMでの申込み対応や、
9月からのテレビCM本格化など、スタートにあわせた普及啓発活動も増えてきた。
決済サービスの選択肢は出揃ったと思われるため、あせらずマイナポイント対応の準備を進めてほしい。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:20:08.19ID:2QEudFn70
絶対に予算余るよ
4000万人にマイナンバーカード渡ってないわけだし
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:20:16.90ID:YhfYDgVj0
既に作ってあったから、2分で手続き完了w

やらない人は年収10億くらいなの?
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:20:58.86ID:IJq7ALQW0
無駄なポイントのために使えないシステムを使うのはアホ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:03.85ID:vOnFSLPp0
数分の手続きで、欲しかった2万円のものが1万5千円で買える
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:17.67ID:H3TyjbmS0
10万振り込んだ口座に5000円振り込めばいいのに
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:33.70ID:NDL58TUz0
>>531
ドコモじゃないけど、d払いアプリ使えるし。
auじゃなくてもauPay、ソフトバンクじゃなくてもPaypay使えるし。

でも、この3つだと、今回はd払い一択。
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:36.77ID:mlWOJ/Vl0
じいちゃんばあちゃんは無理だろこれ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:37.10ID:ftlKUeoH0
やらない奴は何かとプライバシーがー!
個人情報がー!連呼するだけで、
何もわかってない。既にお前らの
チープな個人情報なんていろんなところで
抜かれてるからな。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:21:38.15ID:KROu4M490
PCで申し込んだけど要カードリーダーで面倒だね
スマホだったら楽だったのかもしれないけど、カードや銀行関係にアクセスしないようにしてるんで

あらかじめ対象の決済サービスサイトで自分の情報を入力し、
決済サービスIDとセキュリティコードを取得
(自分の場合、イオンカードxWAONだったのでイオン銀行のサイトで)

マイナポイントのサイトに行き、マイナンバーカードと4桁数字の暗証番号でログイン(要カードリーダー)
決済サービスを選び上記IDとコードを入力
再びマイナンバーカードの認証を行い確定

今後のサイトログインもマイナンバーカードが必要
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:14.60ID:gEm1kYa/0
>>612
マイナンバーカードとキャッシュレスを普及させるためだからねこれ。
現金伝いのコロナ感染も多少は防げるだろうし。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:16.99ID:wJVIz1Ft0
オーケーストア使ってるから楽天ペイなんだけど
他社がやってるような上乗せポイント無しだったのに
最近ようやく800円上乗せするって言ってくれたわ
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:17.31ID:oKQNP48G0
>>586
交通系にチャージが一番無難だな
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:18.98ID:6+v5NxjG0
肝心のマイナンバーカードがまだ届いてないんだが
先月出したのに
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:33.36ID:6hgpOf/y0
>>564
それすべての市町村に税務署があればな
片道2時間以上交通費片道千円超えじゃ
id方式より圧倒的にマイナンバーカード便利
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:33.94ID:eptg6GI+0
>>603
それがいちばんよさそうだな
ドコモの泥は国策で優遇されてるんかな
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:47.39ID:UwyCFm+P0
埋まらない
更にポイント上げ
が来るww
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:22:49.68ID:BAaEF9aZ0
>>586
waon や nanaco はポイントを速攻で電子マネーに変換できる
ポイントチャージできる店まで行かないといけないけどね
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:23:47.08ID:3AgewusP0
>>537
確定申告でetaxやってるから手続きしたよ。
一ヶ月前に幼稚園の娘のマイナンバーカードも申請したけどまだ音沙汰無しだけど、
来たらやるつもり。

どうせ後でツケを払わされるのは俺らだから、残らずいただくよ。
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:23:55.12ID:Z4eajksv0
>>615
直接本人と結びつけたデータに価値があるわけでもないからな。
それに価値を見いだすのは振り込め詐欺ぐらいだろうな。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:24:20.24ID:wJVIz1Ft0
予算は4000万人分でたぶん最終的には2000万人が申し込むと思うから
還元ポイントは倍の1万円にしよう菅総理!
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:24:21.27ID:EfqBcANY0
マイナンバー制度開始の際に、他人にマイナンバーを
知られないように厳重に保管しろという国の啓蒙ビデオを
見させられたのでこんな情報がオープンになるようなカードは
怖くて作れません。
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:24:24.98ID:+4qFdByq0
20000円使ったら5000円てさあ
たった5000円のためにそこまでしたくない
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:24:45.58ID:BNFA8CGw0
セブン-イレブンで2万円チャージしてきた。
マイナポイントは、3日後くらいかな?
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:24:47.31ID:/RxeZi9l0
>>1
創価と自民シンパのジジババは組織だって申請できるけど一般のご老人にはハードル高すぎる
つまりいつもの身内への金のばらまき
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:25:27.84ID:GFGt+DfR0
もう楽天証券、楽天銀行にマイナンバーを提出しているから楽天カードしかあるまい
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:25:34.04ID:prGrWlvi0
>>586
誰かも書いてたが税金支払いがnanacoでできるからそれは有だとおもった。税金なら結構な金額だし5000円の税額控除と言われたら大きい。
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:25:35.27ID:IQk0EFEm0
nanacoの手続きは楽だった
Suicaは間にJREpointとかいうのを挟まないといけないから若干めんどくさい
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:25:36.96ID:wJVIz1Ft0
>>632
4人家族なら2万円ってCMで飯尾が言ってた
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:26:18.61ID:qF+K3KIE0
>>632
普通に生きてたら、
20000円の消費なんてあっという間だけど。
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:26:25.72ID:h7Rm9Sch0
情弱低脳パヨ涙目
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:26:25.88ID:b2KDWYIZ0
>>630
普及を考えるなら今年後半再度キャンペーンをやったほうがいい
景気対策もあるからそのぶん補正で上乗せだろう(希望的観測)
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:26:41.36ID:XG8+P3S20
チャージしたけどポイント付いてないぞ
即座にDLできるわけじゃないんか?
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:26:47.48ID:6hgpOf/y0
>>632
じゃあこんなスレ開く必要もないよね
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:27:24.96ID:+FWAIVc40
人数制限あるなら今からカード作ってたら貰えないかな?
と思ったら埋まらんやろのオンパレード
大丈夫なのかな?めんどくさいからカード作るの明日考えよう
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:27:27.71ID:C8lia79/0
>>632
日常的に使う決済方法と紐付けるんだから2万ぐらいすぐいくわ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:27:30.57ID:AKqjJF8u0
>>493
確定申告なんて郵送提出でいいと思ってるんで、必須ではないな
今までコピー付けたことない
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:28:11.30ID:fCjnFtk70
まあ、いずれマイナンバーは必要になるからこの機会に作っといて損はないよ
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:28:17.63ID:QYOl2yeU0
めんどくせー
カード増やしたくねぇンだわ、アホと貧乏人で勝手にやってろ
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:28:46.49ID:FCa+7yq60
この程度の操作も出来ない人間はデジタル化が進んだら行政手続きとかどうするの?
少しは学習しようとかいう脳味噌は無いの?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:28:46.52ID:ROJ7TsvI0
平日市役所とかいけない
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:02.14ID:zZGA4Vzn0
>>647
保険証代わりにする動きもあるから
作る気があるならさっさとやった方が良いぞ。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:07.02ID:YhfYDgVj0
マイナンバーカードで出来る領域がどんどん増えるから、作って置いた方がええな
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:12.34ID:C8lia79/0
>>643
ポイント付与のタイミングは決済方法による
おれはKyashにしちゃったけど翌月末までポイント付かない😂
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:23.14ID:r2Tga33I0
>>606
税務署に行って5分で完了
マイナンバーカードを作るより楽だね
確定申告の手間はどっちでも差がないよ当たり前だけど
IDパスワード方式はかなりシンプルなのでマイナンバーより税金も使ってないだろうね
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:54.75ID:bobwtUVr0
免許証と一体化したほうが早いだろ、ほんと無駄な金ばかりかけやがって
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:30:02.03ID:6hgpOf/y0
>>653
じゃあスレ開くのも書込みも面倒だからしなくていいのに
貰えない悔しさ出てるよ
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:30:12.55ID:akRs4Saq0
先ほどWAONで2万円チャージ。
来月末7千円分のポイントゲットだぜ。
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:30:29.07ID:tbPKE3Zi0
あと15年もすると車の免許取らないのが当たり前の世界になるから
とりまマイナンバーは持っとけよ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:30:52.25ID:eptg6GI+0
>>654
たった5000円のために何かを学習するとか、普通ないでしょ
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:31:11.42ID:BAaEF9aZ0
イオンスーパーはスマホ登録も店舗のマルチメディアコピー機も操作できない年寄り向けに専用スペース設けて登録アシストしている
お年寄りが数名いた(70〜80代)
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:31:34.01ID:ROJ7TsvI0
>>666
免許持ってなさそう
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:31:38.82ID:memub3eT0
>>643
d払いの支払い時にしたけど、25000円分買い物しないと5000ポイントもらえない(´・ω・`)
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:32:12.91ID:1/NMSDBW0
率はいいけど上限5,000円は少ない
10倍位なら  20万チャージでポイント5万
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:32:29.66ID:6hgpOf/y0
>>660
だからそれ全ての市町村に税務署があればな
ウチでも2時間以上だが
県庁所在都市まで数時間なんて人もザラだろ
マイナンバーカードなら最寄りの役所でいい
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:32:34.60ID:ffyQSxWH0
d払い2万チャージしから5000ついたけどチャージとおまけで8500になるんだな
はじめての買い物でさらにプラスして10000以上貰えそうだけど一番勝負かけてんなここ
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:00.45ID:U5cSCciO0
マイナンバーカード受け取り時に現金5000円くれるなら作ってもええで
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:28.82ID:o8nFjFP70
というか民間のサービスでこんだけ登録が面倒なものなんてないよw
マイナンバーカード関連のサービスはIT的な知識じゃなくてこれだけの為の特別な慣れが必要
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:35.48ID:VREAZnvT0
通知カードは勝手に送ってくるのにカードは送れない理由はなに?
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:37.69ID:YhfYDgVj0
別にやらないならやらないでいいやん

自分も家族には作り方教えてアシストしたけど、家族以外ならわざわざ手伝ったりしないわ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:42.49ID:8o82SQSo0
情報がつつぬけ馬鹿はいつになったら
番号降られた時点で筒抜けだと学習するのか・・・
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:47.11ID:zZGA4Vzn0
「次回の特別給付金はマイナポイントで付与します」
とか言えば一瞬で普及するんだけどな。

役所がパンクするけど。
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:33:51.76ID:ydfk1IbU0
すでに国民全員の番号があって
マイナンバーはそれを知らせるだけと聞いたことがある
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:34:08.00ID:i38By6zn0
既にマイナンバーカードも登録済のSuicaも持ってたけどそれを連結するのが大変だった。
そこそこPC使いこなしてるオバだけど私ぐらいのスキルでギリギリかなと思った。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:34:10.80ID:8TfmhFnT0
お前らマジでたった5000円のためにマイナンバーカード作っちゃったの?
政府に個人情報握られる怖さを知らないのか
ご愁傷さまだよ
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:35:28.22ID:eptg6GI+0
>>694
毎回消毒してるぞw
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:35:40.82ID:3AgewusP0
>>632
しなくて良いよ
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:35:42.12ID:6hgpOf/y0
>>693
ああそう良かったね
んで?
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:36:03.70ID:k7S8NRzh0
マイナンバーカード持ってるやついるのかよ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:36:45.06ID:wAiWVA+q0
マイナンバーカードの義務化っていつですか?
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:36:50.08ID:zZGA4Vzn0
>>688
SuicaはJREポイントと連携した上で番号入力だから
電子マネーの中でもハードル高いよ。
あと、PCよりスマホの方が楽だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況