X



派遣労働者16万人減 6月末で「コロナ解雇」か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/01(火) 16:46:30.19ID:v2jaklCd9
 新型コロナウイルス禍のもとで派遣労働者が7月、前年同月から16万人も減少していたことが、総務省が1日発表した労働力調査でわかった。比較可能な2014年以降、過去最大の落ち込みだ。3カ月ごとの派遣契約の更新時期と重なる6月末での雇い止めが急増する「6月危機」が心配されていたが、現実になった形だ。

 「会社に『契約は終わった』と言われ、今は生活保護です。要らなくなれば、すぐ捨てるのでしょうか」

 フィリピン出身の40代の女性は、愛知県にある自動車部品会社で派遣社員として働いていた。4月末、派遣先の上長からは「連休明けは、夜勤から始まるからね」と言われていた。

 だが、5月に入り、ゴールデンウィーク明けの操業が始まる直前に突然、派遣会社から契約打ち切りを宣告された。需要の急速な落ち込みによる減産が、女性が勤めていた工場にも及んだとみられる。

 女性は、高校生の息子を抱えるシングルマザー。親族の医療費もかさみ、蓄えは乏しく、仕事を失えば途端に生活に困ってしまう。「名古屋ふれあいユニオン」のサポートで生活保護を申請し、何とか急場をしのいでいる。ユニオンの担当者は「自動車業界で、一斉に派遣が切られた。コロナ前の雇用環境に戻ることはないのでは」と話す。

 厚生労働省も「6月危機」は警…(以下有料版で,残り516文字)

朝日新聞 2020年9月1日 15時54分
https://www.asahi.com/articles/ASN9153FHN91ULFA010.html?iref=comtop_8_03
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:47:35.01ID:NMr1c79e0
あらすじ

異次元の緩和
マイナス金利

銀行が無理やり融資

消費増税
コロナ禍
東京オリンピック中止

融資が回収不能

不良債権化

バブル崩壊より酷い時代になる
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:48:25.86ID:8Se+uS/m0
こんな体の良い搾取システムさっさと規制しろよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:49:05.42ID:UHTa7T6m0
ベーシックインカムさっさとやれ!基礎額はナマポと同一でやれ!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:49:20.55ID:E5En/BcE0
アベちゃん絶妙なタイミングで去ったな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:49:24.46ID:pTpGk7Nm0
また外人ネタシングルマザーネタか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:50:00.78ID:7UbdiR1v0
これで正規雇用の比率が上がったとかいってんだから経団連は狂ってるわ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:50:03.55ID:+X6NLW2P0
国に帰れば?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:50:40.32ID:p8ogqFeY0
シナ進出で随分ストレスが溜まっているようだな・・・。( ´Д`)y━・~~

髭まで白くなって・・・。

シナ、ロシア、アメリカ・・・、似たようなものかもな・・・。( ´Д`)y━・~~
戦前の満州移民と同じじゃないの?( ´Д`)y━・~~

財界や政治屋を安易に信じちゃ駄目なのかもよ。( ´Д`)y━・~~


沢田研二状態になっちゃって・・・。( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:50:44.09ID:bRUXnq7D0
東京170人感染 20代が48人

7709/1(火) 16:02
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:51:55.19ID:FJN0LT5Y0
飯がうまいっ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:52:09.56ID:MMkDuZtC0
飲食だ、観光だって騒いでたけど一番致命傷負ったのは製造業なんだよなあ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:52:19.57ID:W0cGW5Hx0
フィリピンに帰れよふざけんな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:53:15.80ID:JFZG+Is20
ピンチはチャンスであり、
これを機に派遣業の衰退と、
派遣社員の転職を促すべきでしょう
そのためのコロナ影響と前向きに考えるべき
こんな業態を続けていれば日本はますます苦しくなるだけ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:54:45.80ID:/JqSCXxj0
土建業は緊急事態宣言下でも平常運転だったわ
ボーナスもがっつり出たし
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:54:56.86ID:UZzhOCVa0
逃げ足はっや、アベノミクス
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:55:15.87ID:4qaIkfhZO
これがアベノミクス効果
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:55:26.91ID:u6rkjcbz0
アベ景気終了
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:56:28.91ID:pFc8qxtO0
バブル末期も自分達で連れてきた外国人労働者切りまくって
結局、税金で帰国させたんだよな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:56:34.40ID:apcy+VQt0
年寄り「ワシらが感染したらどうする!若いもんは外出するな!営業自粛しろ!」
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:56:44.34ID:UuyX1PX80
移民を受け入れる準備が出来たな
恐れる事はない
自民党と経団連の計画通り
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:56:58.80ID:UZzhOCVa0
>>22
ワタミだけ潰れればいいのに…
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:57:37.29ID:61QCXioR0
>>21
悪いがピンチってやっぱりピンチよ
激レアケースの話聞いてピンチがチャンスとか言う人たまにいてるけど。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:57:39.92ID:AuJ70RJ40
切りまくっていざって時に人足りなくて
募集しても集まらなくてこまってしまえ
そして
倒産してしまえ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:57:49.62ID:qQMSUinH0
>>30
ワタミがブラックだったのは過去の話。情報は常に更新しような。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:57:56.83ID:vyzSwmnh0
16万人ってすごいな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:58:13.68ID:uaQCEwLJ0
>>1
まだまだこれからや!
もっともっとナマポ
増えるぞ(´・ω・`)
外国人のナマポは反対や
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:59:40.72ID:61QCXioR0
>>34
被害者でないと改善されないからまだブラックと思ってた方がいい
この手のとこは元に戻りやすい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:59:43.45ID:u6rkjcbz0
ほんとナマポ以下の暮らししか出来ないのに必至になる必要あるーー?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:59:53.01ID:UsxTclio0
>>9
ちょっと一段落したところだし最高の逃亡タイミング
もう少しすればまたコロナ爆発だしこのまま国内収束しても海外から人入れるから一回は必ず爆発する
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:00:13.13ID:cVXkL3hE0
コロナで死ぬよりマシだろ
クビ切られようが自分の意思で首吊ったり電車にダイブしたりしなきゃ自殺じゃないんですよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:00:29.30ID:iSeT8Wc40
派遣会社ってのはアレか?昔で言うゴト師のことかい?

そんな中抜きの業者みたいなもんさっさと禁止して職安に行かせろよ
この外人女も滞在資格あるなら職安で定職を見つけろよ、子供いるならさ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:02:07.44ID:1D3Ub5810
たったの16万人?
160万人じゃないの?
全然少ないじゃん。
失業率もたったの2.9%だし。
失業率10%越えてないのが不思議だわ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:03:18.32ID:nF6zHUBL0
正規社員になるきっかけができてよかったね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:03:55.57ID:13bOmiWR0
>>3
大嘘
まず銀行が無理矢理融資なんてしてない。むしろ融資先が無くて日銀の当座預金には金融緩和で発行した金が積まれている状態
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:03:57.01ID:Rv/w5Gh/0
>>8
不法滞在者問題があるから BIは導入できませんよ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:04:15.14ID:TDk5PsY90
生活保護でいいよ
無理してブラック企業で働くなよ

  
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:04:54.04ID:nQ415NNQ0
感染者より多いね!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:05:04.86ID:pFc8qxtO0
>>45
トラックで日雇い拾って工場や工事現場に運んで
ピンはねするあれな。
やってることは昔の893と同じ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:05:27.25ID:Ll1S//tg0
解雇じゃなくて契約終了なんだから無理だろ
嫌なら正社員になれるように努力しなくちゃね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:06:31.57ID:2iuCvhkh0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:06:34.35ID:Wlfi/JIV0
コロナ解雇、8月末で5万人超に 非正規中心、増加止まらず
https://www.tokyo-np.co.jp/article/52468


総務省と厚生労働省の意見合わせると11万人はコロナではなく業績悪化の解雇ってこと?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:06:58.47ID:Rv/w5Gh/0
地方公務員の人件費の財源も 輸出企業頼みだし
生活保護費も削減されるよ?
行政の財政難なら そうなる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:07:25.86ID:Law/yJOl0
元々必要ないのに政府側から雇えと言われて仕方なく派遣枠を増やして雇っていた程度の代物
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:07:33.17ID:582sYDR/0
契約社員と偽装正社員が増えてるだけだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:08:24.20ID:PzIgoPIP0
ま、とりあえず日本人の雇用が優先やろ
また景気良くなったらきてくれ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:09:15.17ID:dWFdWcdC0
待って
なんで日本に残ってるの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:09:24.79ID:agXBJhti0
4月は3000人って言っていたんだよな。
少ないなと思っていたがどの企業もできるだけ
解雇や雇い止めしないようにしていたのか。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:10:05.91ID:1RbK8lID0
派遣は別にいいやろ
組織の歯車になりたくない自由人やから本望やで
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:10:07.50ID:urabpgLo0
これから本格化だからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:10:27.04ID:dWFdWcdC0
>>46
まだ首の皮1枚やね
本格的な恐慌は12月かな?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:11:19.35ID:4bdhwBjR0
>>63
単に契約満月じゃないからでは?
派遣のほとんどは契約更新なしの予定通りの契約切れ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:11:19.97ID:PzIgoPIP0
外人は日本が貧乏だったころを知らないからね
バブル崩壊で都内の公園、全部テント暮らしのおじさんばっかりだったよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:11:57.99ID:sU77bOYY0
>>62
国帰っても仕事ないんだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:12:02.47ID:jwLMuPes0
小泉が悪いんだよ

でも、熱狂支持してたね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:12:49.34ID:P3qAJNtG0
アベノミクスは終わったがこれからはスガノミクスで挽回する
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:13:22.39ID:1RbK8lID0
>>67
スガさんに決まれば経済重視でなんとかなるやろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:13:25.09ID:PzIgoPIP0
日本だけじゃなくて、これから世界で仕事がない時代に突入する
ちゃんと先まで考えとかないとダメやで
日本だけ外人ウェルカムで頑張っても仕方がないことだし
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:13:31.26ID:4bdhwBjR0
>>72
小泉時代に韓国のホワイトリスト入りもやらかしてるし
G7に韓国を入れようとしたのは小泉では?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:13:35.69ID:dLP4JU320
>>67
      (; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:14:21.49ID:2eKAco/D0
人生はシーソーゲームーー!!
誰かが沈んだら誰かが浮く、誰かが泣いたら誰かが笑う!!
さあ!ネガティブな話はその程度にして、
祝!!寄生虫ゴキブリ公務員限定ボーナスステージスタートーーー!!!

寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www

広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:14:32.22ID:2lSiiDSQ0
ピンハネするだけして解雇草
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:14:44.98ID:XmEWLknH0
まー若い貧乏人は死んでもいいだろ www
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:14:47.67ID:agXBJhti0
>>46
直近の1年以内に企業を離職推した人だけを失業者とし、
その割合を出したのが失業率だよ。
実態と乖離してる。
個人での商売を廃業した人や1年以上前に失業し、そのまま再就職できずに
いる人は失業者にカウントしていないからね。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:14:56.02ID:nhPa0Z4u0
>>72
ほんと当時のやつバカだよなw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:15:17.45ID:504aNOW50
1度でも派遣に落ちたら人間扱いされない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:15:32.17ID:2eKAco/D0
日本の中低所得層なんざ、よく「肉屋を支持する豚」なんて言われてるけど
実際は「養」豚場の豚、ですら無いからなwww
栄養与えられて肥え太らされてから調理される豚なんてまだ幸せだろうけど「以下」www
栄養すら与えられずガリガリに痩せ細らされて、殺してすら貰えずに生かさず殺さず養分だけ吸われてるのなw
寄生虫ゴキブリ公務員が笑いながら
「こいつ3日餌抜いたら鳴き声やばいわーwwwうけるーwww」
「じゃあ次5日抜こうぜ5日www3日でも耐えてんだから余裕っしょwwwなんたって納税は義務ッスからwww」
なんて構図なのなwww
マジ狂ってるよこの国www

民間準拠www
絶対に解雇されない「民間」w
絶対に景気に左右されない「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で役職が上がる「民間」w
絶対に退職金3000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない共済年金で老後が完全補償されてる「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんなファンタジー民間に「準拠」した待遇を維持してその負担を永続的恒久的に押し付けられる「民間勤め」・・www
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:15:42.33ID:PzIgoPIP0
どちらにせよ仕方ないんだよ
世界的にヤバイんだからさ
また景気が良くなったら来てもらえばいいだろう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:16:27.85ID:2lSiiDSQ0
ハロワに登録しないと失業にならない数字に意味はない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:16:29.01ID:Z3xD2wJ90
またまた作り話ですね
そんなに雇用に影響はありません
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:17:34.24ID:FsBHaCZk0
切りすぎた反動で9月以降の求人増えるらしいけどそう都合よく集まるのかな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:06.89ID:2J4YTnD50
>>1
外国人に生保っておかしいだろ
無職でカネないなら帰国費用出して帰ってもらえ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:12.37ID:ukSvTNF/0
若くて太ってない健常者で性格がまともでたまにえっちなことさせてくれる簡単な子だったら全然心配要らないよ
仕事の覚えが早ければなお良い
27才以上と既婚者は学歴・資格・実務上のスペック次第
男は一応募集は出してるけど絶対に採らないことになってるし実績もない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:36.85ID:agXBJhti0
>>69
非常に納得した。仕事なくなってすぐに辞めろとはならんね。
俺はすぐに辞めろと言い出すチンケな会社でしか働いたことなかったから
わからんかった。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:41.21ID:lFI8IF2G0
世界中で金持ちから強制的にとらないともう無理だな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:50.12ID:13bOmiWR0
>>88
そもそも仕事自体が減ってるからな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:19:15.24ID:qrTkaC2w0
身近に切られた派遣はいないけどな
話も聞かない
特定の業種に集中しているんだろうか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:19:34.37ID:P3qAJNtG0
民主党政権時の不況はこんなもんじゃなかった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:19:35.49ID:GZlelsc30
>>86
自分も派遣で失業してるけどめんどくさくてハロワにも行ってないしカウントされてないんだろな
違う派遣も登録したけど仕事無いしもう死ぬしか無さそうだわ
税金の督促状がもうじき来るだろうが、給料もう無いから差押もされないし安心だわw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:20:01.24ID:riBo38W20
>>62
操業続いてて契約中で、ビザも有効だし別に帰る理由ないでしょ。
フィリピンなら4/3までに帰ってないと、日本側で再び仕事で呼ばれても入国拒否になっちゃうし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:20:05.86ID:g24rHnjO0
保育園にお父さんの送迎が増えたよ
失業だって
3ヶ月以内に仕事見つからなかったら退園で
お母さんの代わりに家で面倒見なきゃならんから大変みたい
飲食系で働いてた人達が失業してる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:20:08.16ID:PZV3ct3+0
>>1
派遣企業が倒産すると思うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況