【茨城】年収600万円のプログラマーが年収200万円のサツマイモ農家に…「ITは5年でスキルが陳腐化。農業は50年通用します」 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/01(火) 20:59:13.35ID:Ykr7yeSR9
 コロナショックの出口すら見えないなか、低年収が当たり前の社会が訪れようとしている。これは言い換えれば、お金に頼らない生き方がニューノーマルになるということ。そこで今回、年収200万円台でも幸せを?んでいる人に新しい生き方を聞いた。

◆年収200万円台で楽しく生きる人々に密着!

 茨城県で農業を営む間瀬邦生さん(40歳)は、5年前に東京での会社員生活に別れを告げた。

「大学卒業後、ずっとプログラマーとして働き、年収は500万〜600万円くらい。都内に35年ローンで戸建てを買い、子供も生まれた35歳の時、『もう潮時だな』と感じたんです」

 普通ならこれから頑張り時のはずが、潮時とは?

「効率のみを追い求める仕事に“やりがい”を感じなくなり、“人間関係”も煩わしくなった。どちらかがうまくいっていればまだしも、両方を失ったら幸せになれないと思ったんです」

 そこでかねて興味のあった「まちおこし事業」に参加し、サツマイモ農家として独立。

「初期投資は400万円で半分は補助金が出ました。なぜサツマイモにしたかというと、秋の収穫時期が忙しい代わりに、夏場は結構暇なんですよ。今年は猛暑ですけど、朝と夕方に畑を見回って、昼間はのんびり休んでいます」

◆都会と田舎の2拠点で、“やりがい”と“自由”を手に入れる

 大学職員の妻(年収250万円)と2人の子供は東京暮らしで、単身赴任状態だ。

「でも、茨城から東京まで車で2〜3時間ですから。月に何度も行き来して、子供たちが泊まりがけで遊びに来ることもあります」

 築70年・128uの広々とした平屋に納屋がついて家賃は月2万円ほど。風通しが良く、取材日も扇風機で十分快適だった。

 現在の年収は200万円ほど。茨城での生活費は家賃や食費がほとんどかからないので、月4万円もあれば十分だという。

「3密になることもありませんし、健康そのもの。先日、東京に行った際、趣味のバスケットボールサークルに行ったら、みんな自粛生活で体がなまっていて、元気な僕だけ無双状態でした(笑)。今思うと、東京でジムに毎月お金を払っていたのが馬鹿らしい。ここでは、畑がジムみたいなものです」

◆就農のポイントは?

 そんな間瀬さんに、就農のポイントを聞いてみると?

「僕みたいに奥さんは外で働き、夫が農業という共働き兼業農家がいいと思います。いきなり夫婦でがっつり就農しちゃうと、『こんなはずじゃなかった』と、離婚に至るケースもあります。あと、仕事を楽しめること、頭を使うのが好きなことですね。仕事を楽しんで、工夫していかないと絶対失敗する。今のほうが、プログラマー時代よりも断然頭使ってます!」

 農業という“やりがい”を見つけた間瀬さんは、「将来の不安? 農家は生涯現役だから!」と即答。

「東京に戻りたいとは思いません。ITはどんなに勉強しても5年でスキルが陳腐化する。農業は50年通用しますから(笑)」

 そこには、年収に左右されない生き方が確かにあった。

★生きるヒント……楽しめる仕事を一生続けることが最大の老後資金

2020年9月1日 8時54分 日刊SPA!
https://news.livedoor.com/article/detail/18824343/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a8246_963_961579f8_deb856f1.jpg

★1が立った時間 2020/09/01(火) 14:46:16.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598954254/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:00:14.50ID:BGaPOaip0
50年後は異常気象で日本で野菜栽培できないだろwwwwwww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:00:54.18ID:SqUE8uRx0
熱帯で育つ植物の栽培にシフトしていけばいいんじゃね?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:14.37ID:pmvMRbFU0
サツマイモは知らんがITが5年も保つなんてのはいくらなんでもIT舐めすぎでは?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:18.08ID:DlDUkkTc0
茨城とか中途半端
北海道や九州なら認めるけど
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:38.86ID:YRutCT6g0
要するにこの人はIT業界についていけないから
農家に逃げたんだろ?

ついていける人なら、プログラマでテレワークやってた方が
負担少なくて給料高いからこんなことやらない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:46.84ID:ggZNg2K90
さつまいもは肥料が不要。というか、つるぼけするので肥料を与えてはならない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:47.15ID:REVpaC8i0
50年通用するって言う前に年収200万で子供が居て生活していけるのかという、
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:02.24ID:250/B6dW0
ITは虚業
ITが発展して日本は貧しくなった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:03.19ID:BGaPOaip0
異常気象が進んで大型台風がメチャメチャ来るようになる
温帯から亜熱帯、熱帯になって栽培できる作物が一変する
50年通用しねーよw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:19.70ID:ikYL3yvs0
いくらなんでも、これを羨ましいとは思えない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:26.61ID:gANkiAQh0
人間関係はわかるような気がする
嫌になるタイプの分野ぽ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:30.41ID:vyzSwmnh0
俺も自給自足したい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:46.07ID:kpcEEgzl0
看護師と同じでいくらでも転職可能だろうに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:02:59.44ID:fS+L1qS/0
年収600万弱だけど
これでいいや
のんびり生きるわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:17.76ID:XyjB4GbN0
そんなに上手くいくわけない
最初から土地も農機具もそれなりにある田舎のやつがやらない、放棄するのは儲からないからだろw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:19.51ID:DlDUkkTc0
50年農業やったら認める
その前にしんでるかもしれないけど
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:22.95ID:REVpaC8i0
これ奥さんよく許したよな、勝手に田舎で自給自足をはじめてさ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:33.87ID:ikYL3yvs0
>>10
逃げるにしたって200万じゃなっていうレベル
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:39.58ID:3RwYV4nw0
そろそろ関東にもサツマイモ基腐病が流行るかもよ
南九州は大打撃で廃業農家がかなり出てる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:41.74ID:IAgP6vC80
芋じゃ儲からんだろ。戦時中に米不足を補うために食ってたくらいだし。
メロンとかよ。もっと金になるやつやれよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:48.65ID:ZV3t+MS30
農業なめんな。
リモート灌漑、ドローン農薬散布など
新しい技術で広域管理しないと海外に負けるんだよ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:48.73ID:+t6JYozQ0
ITはどんなに背伸びしても外国勢には敵わないからなあ
農家は大事にしないと
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:03:52.27ID:YRutCT6g0
ITの優秀な人なら、年収200万なんて週1日働くだけで稼いじゃうよ。
それを蹴って農家を選ぶ馬鹿なんているわけないじゃん。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:23.02ID:NyTiyF+T0
俺も職業プログラマーのつもりなんだけど最近はAI開発ばかりだから全然プログラム書かないわ
データクレンジング用のツールとか作るときくらいだな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:31.01ID:kpcEEgzl0
大体男って30くらいで厨二病きて
一回農業行こうかなって思うよな
それを40でやっちゃうのがなんか怖い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:46.81ID:vpkrAaGq0
いい顔してんな。楽しそう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:04:52.02ID:gFOaOF+P0
>>3
よきかな!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:05:03.59ID:REVpaC8i0
>>29
線虫?ウイルス?土壌細菌?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:05:14.13ID:IsbdBo5Y0
ハゲ散らかったオッサンになるまでアイテーの仕事なんて出来るのは僅かだろ
商社マンだってオッサンから振るいかけられて定年まで生き残るのは数える程
先を見たら農家の方が可能性はあるからな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:06:18.66ID:kpcEEgzl0
>>42
できるだろ
看護師と同じ
出世はできないし昇給も殆どしないけど
最初からそこそこ年収マシで
転職に困らない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:06:41.27ID:5dkchUQs0
>>10
昔から逃げるが勝ちと言うだろ。
やりがい無し人間関係破綻でなにも良い事が無い
虚しい毎日から楽しい毎日に代わって良かったじゃないか。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:07:12.15ID:4IWHSl850
フロントは大変だと思うわ
vueやらreactやら出てきて環境変わりすぎ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:07:30.06ID:maNLZ10Z0
COBOLは60年通用する技術だが

逆に農業は50年前の技術では成り立たんよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:07:38.09ID:MeKbVCGq0
いいねー
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:07.98ID:fbqgy4Ia0
個人の農業はほとんど赤字。
おまけに超重労働。

収穫は天候や病虫害にも左右されるし、豊作になればなったで売れない。
売上上げるため規模広げようとすると高額な農業機器が必要になるが、とてもペイできない。

農協に出荷すると農協の言い値になるし、肥料・農薬も農協が指導するので言われるがまま。
結局、農協の養分にしかならない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:15.14ID:RueDuNOZ0
>>31
いやそれは無いけど農家の最大の敵は台風だな矢張り
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:25.82ID:XyjB4GbN0
ラーメン屋始めるやつも自分だけは上手くいくと思って始めるんだろw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:31.14ID:nFwKxks60
まあ年収200万スタートで大きく育つ可能性があるからな
向いてない人はさっさと仕事変えた方がいいわな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:41.97ID:707SMkDS0
>>10
ついていけるとかじゃなく、つまらんだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:00.31ID:DlDUkkTc0
1970年の農業が2020年に通用するかよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:07.20ID:Jvewzn9h0
新しい考え方だな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:09.00ID:sXMydSxi0
>>41
糸状菌病
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:36.96ID:/QGi3CF00
その芋を盗まれたりするわけですね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:42.68ID:bYsaeiNk0
>>50
マジ付いて行けない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:09:56.80ID:i6DkpU9E0
・中国から船便で輸送できない
・労働集約的で大型機械による効率化ができない
・関税障壁などで価格水準が強固に守られている
・連作障害などが起きにくい
・市場規模が十分大きく、競合する農家の影響が少ない
・台風や雪害などによるダメージを受けにくい
・多湿環境でも病気になりにくい
・種が安定的に供給される
・一過性のブームではない安定した需要がある

これぐらいの条件が揃ってないと、安心して営農できない
結果的に水稲になってしまう
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:00.47ID:3RwYV4nw0
>>41
土壌細菌(糸条菌の一種)
クロルピクリンが効かないからたちが悪い
畝は消毒出来ても畝間までは消毒できないからそこから病気が上がってくる
俺のメイン品種は病気に強いから無傷だがサブ品種が来年作れるか未定だ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:05.54ID:01kwbXs20
サツマイモってツル植えてほっといたらいくらでも増えるやつよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:12.53ID:vyzSwmnh0
東京もうやだよ…
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:14.86ID:eqywU99V0
>>9
船和のいもようかん
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:16.17ID:REVpaC8i0
野菜なら3種くらい作らないと洪水やらで全滅したらどうするの?
はじめたばっかりで保険出るの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:50.34ID:d0+kTkf30
おれの陳陳は陳腐じゃないぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:53.16ID:/QGi3CF00
>>62
昭和40年代がこれけ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:57.09ID:kpcEEgzl0
別にスキルなんて陳腐化しても
いくらでも下働に困らないし
時給もいいだろ
天才プログラマーとか目指してたのかよw
MITも出ずにw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:10:58.39ID:hZb+QThJO
農業は一年の収益が災害や盗難で無くなったり何十年の開発が苗一つ盗られて価値が無くなったりもするからなぁ…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:05.91ID:DlDUkkTc0
50年後の農業は自動化されて農家いらなくなる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:20.94ID:k9ppXZ+10
>>1
年収の高低に関係なく肉体労働を何よりも憎む、もやしっ子男と家事育児怠けママが呉越同舟で叩くスレw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:35.73ID:rgsb2KeL0
流行りのプログラム言語を覚えないとそうなるわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:11:46.47ID:hsgedQDe0
さつまいもを芋づるも含めて主食にしてれば余裕で仕送りできそうだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:08.03ID:W6jOgKT+0
農林業は国土を守る面もあるからな
頑張ってくれ
まず猪、鹿からどう守るか見せてもらおう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:10.37ID:VK1qgFRK0
そもそもIT業界と言っても、ピンキリだからな稼げる奴は年収2000万超えとかザラだろw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:11.17ID:geEPJklH0
こういう人生もアリでしょ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:11.79ID:fsqy9hoN0
>>10
同じ雇われテレワークプログラマーで、いつまでもお前じゃなければならない理由とは
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:12:43.99ID:REVpaC8i0
>>69
やっかいだな、苗から広がってるのかな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:01.06ID:H++8aqgJ0
やっぱ最終的には農家が強いよな
音楽聞きながら気楽にできるし
道の駅や直売のとこで出せるし
食うに困らないし
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:02.51ID:kpcEEgzl0
単純に下っ端オブ下っ端が耐えられなくて
鬱になって
農業に逃げたパターン
実質無職
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:21.91ID:gANkiAQh0
やはり今年は土の具合がいつもと比べておかしいのか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:30.16ID:jD6uzxyE0
>>65
それだけじゃなくて人工的な環境に嫌気がさすんだよ
第一線でバリバリやってた人が急に田舎で畑始めるとかよくある話
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:31.51ID:LUgE8HAq0
>>70
だから基本やっすい
儲けたいなら広大な土地で大量に作るか
それとも高級菓子用に丹精込めて少量作るか
後者は信用がないと注文来ないだろうがな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:32.05ID:gHe1jEnM0
それから30年…

>>1
国民年金も退職金もないから死ぬまで農業ですよ…
体いつまで持つかな…

元同僚
厚生年金と退職金と貯金で悠々自適の生活です。
夫婦で毎週旅行ざんまいですよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:37.06ID:spgU7rpS0
まぁ事実だよね
ブラックITで使い潰されて精神的におかしくなるより
農業の方が健全だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況