X



【台風速報】『特別警戒級』気象庁、台風10号「ハイシェン」接近の4日ほども前に、非常に強い言葉で異例の呼びかけ。早めの行動を [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/02(水) 19:41:45.21ID:x3EOt3qk9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/k10012597111000.html

台風10号について、今回、気象庁は日本への接近が見込まれる4日ほども前に、
非常に強いことばを使って異例の呼びかけを行いました。背景には、この台風10号が、
台風の特別警報の基準に該当するほど発達する見通しになったからです。

台風の特別警報とは

台風の特別警報は、暴風、高潮、波浪の3つの現象が対象です。

数十年に1度しかないような勢力で接近すると予測される際に、
中心気圧や最大風速の予想をもとに、台風が接近する前に発表されます。

発表基準は、中心気圧が930ヘクトパスカル以下、または、
最大風速が50メートル以上に達すると予想される場合です。

沖縄や奄美、それに小笠原諸島では、中心気圧が910ヘクトパスカル以下、
または、最大風速が60メートル以上となっています。

台風の特別警報は6年前と4年前に、いずれも沖縄県で発表されました。

日曜日には “特別警報級”に

2日午前の段階の予想で、台風10号は6日の日曜日には中心気圧が930ヘクトパスカル、
中心付近の最大風速が50メートル、最大瞬間風速は70メートルとなり、台風の特別警報の基準に合致しています。

気象庁は「これだけの勢力の台風が西日本や東日本に接近することは、そうあることではない」
として『特別警報級』という強い表現で呼びかけに踏み切りました。

台風の特別警報は “事前に出る”

ことしも、すでに発表されている「大雨の特別警報」は、大雨が降り、状況が極めて悪化してから発表されます。

これに対し、台風の特別警報は、台風の中心が対象地域に最も近づく、およそ12時間前に発表されます。

災害の危険性が高い場所にいる場合は、身の安全を守る最後のチャンスととらえて、
いち早い避難行動をとる必要があります。

暴風によって建物が倒壊するおそれもあるほか、大雨や高潮で建物が浸水する被害が出るおそれもあります。

崖や川、海岸の近くから離れ、頑丈な建物に避難することも重要です。

さらに、自転車や植木鉢、傘など、身近なものが凶器となるおそれもあり、
家の中など、飛ばされない場所にしまってください。

気象庁予報課の杉本悟史主任予報官は「暴風が吹き出してからでは、逃げることができなくなってしまう。
台風の特別警報が出たら、風が強くなる前に避難行動をとれるかどうかが重要だ。
これだけの勢力になると降水量も多くなることが見込まれ、雨に関しても十分な警戒を持ってほしい」と話しています。

そのうえで「これまでと同じ台風と思っていると、想像以上の被害にあうおそれがある。早めの行動をお願いしたい」と呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/K10012597111_2009021825_2009021828_01_02.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:42:45.89ID:urrRf7tu0
関西でも何か準備せなあかんの?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:43:03.27ID:noc1WJmj0
去年は電車を止めて逃げ道を封じたよね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:43:58.01ID:GqMAKxs+0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!!!!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:44:25.21ID:rb5Q7gbh0
どうせ日本にはこないし

来たところで自民党与党は何もしない
しても酒盛りが組閣してるだけ
死んでも自己責任だし

なにか問題あるか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:44:46.30ID:8B9pUGhG0
ハイシェンじゃ強そうにきこえない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:45:23.36ID:B5zeXdN10
何年も前から思うんだが
事前に台風来るの判ってるのに
当日慌てる人多いよね
マスゴミとか
マスゴミとか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:45:48.01ID:JZLlmMpy0
もう少し西にずれて九州の西の海上を北上しそう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:45:59.00ID:WONOTPIZ0
虫歯が痛いから、ハイシェンいかないとな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:01.50ID:3NSSS1K60
世界が変わる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:06.05ID:B5zeXdN10
>>5
マジレスすると國民の数が違うぞ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:14.69ID:vUNuoBMV0
九州に住んでるのが悪い
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:19.60ID:xF8h/xmO0
安倍晋三の呪いか
日本って怖い国だね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:22.46ID:ZuDccHnb0
西日本の皆さん命大事にで踏ん張ってください。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:36.11ID:vB18h9940
河童じゃ
河童の仕業じゃ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:46:43.49ID:zuKwjxMS0
ということは肩透かしになるな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:47:11.18ID:+L+gS6z00
>>19
NHKには乳神がいる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:47:15.62ID:Ei7826du0
西へ向かうぞ ニンニキニンニンニン
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:47:34.66ID:jTEncLeN0
冗談抜きに、洪水の危険が高いところに住んでいる人たちは、安全なところに旅行に行くというのは良いことなんだよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:47:51.43ID:ggkmSxia0
コロッケ用意するで
無駄になったら怒るで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:47:56.24ID:Nw0XdnSt0
>>26
泥棒かな?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:08.17ID:6dBM7V2q0
コロッケどこのが美味しい?
引き続き募集中
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:12.51ID:B5zeXdN10
>>8
H旋風でどうだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:41.19ID:JvR1H5rV0
危機管理は空振りでもいいんだよ
空振りを責めてはいけない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:48:43.50ID:RF8mUAdB0
海水の温度が高いと高気圧の勢力も強くて台風は西に行くのではないか。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:49:47.26ID:YuV5Mm/v0
Windy予測では日々予想が西に移動していて
今では九州〜四国が要注意域になってるねえ
自分の住んでるとこ関係ねえわ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:50:15.24ID:2Qs/pdb80
>>1
気象庁予報課の杉本悟史主任予報官のコメントは
ほんこれ重要なポイント
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:50:38.36ID:Ei7826du0
>>25
8、9、10とバックスクリーン3連発です
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:50:38.99ID:1OOZbx7z0
GO WEST !
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:51:40.31ID:M9UbSGhk0
こいつつまんねえ
頭悪いだろ

0012 不要不急の名無しさん 2020/09/02 19:45:59
虫歯が痛いから、ハイシェンいかないとな
ID:WONOTPIZ0
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:51:48.41ID:vB18h9940
青葉台のお肉屋さんのコロッケ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:53:35.58ID:KnmNtUjd0
シェンじゃないが!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:55:11.40ID:SmW0XV0Q0
>>35
気をつけないと、何年か前そんな風に西へ西へそれる予想から今度はカーブして日本海へ抜ける路線になって
最終的にかなり長い時間西日本に滞在したやつあったと思う
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:56:09.96ID:XUfdByIA0
韓国人は国内に逃げようがなさそうだけど九州人は東に逃げられるんだから、上陸しそうな予想なら事前に車で逃げるべき。

週末に旅行に行くだけで車水没、車に積める財産、死ぬの三つは最低でも避けられるよ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 19:58:52.55ID:aSHpRw0Y0
だいぶ西に逸れてきたな
このまま行くと朝鮮半島に直撃か
大丈夫かな心配だわ(棒
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:00:44.14ID:ymiJ4Iny0
>>1
名古屋の西区民だけど
バローでコロッケ買う準備した方が良いのかしら
(´・ω・)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:01:48.65ID:Cs6DHeC60
>>1
北朝鮮のハリボテ市街地、全部吹き飛ぶなw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:02:14.17ID:s9T4Mt5I0
>>40

面白いことを書き込む奴>面白いことを書き込もうとして滑る奴>>>>>>>>>>>>2つ目のを貶す奴

死ね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:02:38.40ID:3KHpDFGX0
前夜祭はメンチカツで十分
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:02:56.47ID:XUfdByIA0
>>49
あーそれは間違いないというか、8号で既に吹き飛んでるんじゃないの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:03:11.42ID:tR90c2YP0
はい、シェンなおじさん♪ シェンなおじさん♪
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:04:20.28ID:Cs6DHeC60
韓国の心配する書き込みは見かけるが、北の心配をする書き込みが
全然無いから、どうなってるのかね?朝鮮人の愛国心ってやつは?w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:04:24.15ID:UjQjlQDb0
新幹線をまた水没させんなよw

あれ責任者は腹を切るべきだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:05:03.71ID:2A1hdS5R0
大袈裟なんだよ気象庁は。
危険アピールしたいのは解るが、怖がらせてどうする
聞き慣れないフレーズを繰り返して自分に酔ってるのか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:05:38.33ID:WONOTPIZ0
ワイんとこTVこうたろう思うんが
ハイシェンすでええかの
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:06:01.76ID:kIITknvm0
地震と似てきたな
やりすぎると狼少年になる

何時間前にならないとはっきりと分からないが、と付け加えればいいのに
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:07:52.03ID:kIITknvm0
あ、そうか
地震も台風も気象庁か

地震予知は気象庁そのものではないし、控えるようになってきたけど、複雑系は予測無理と毎回付け加えるべき
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:09:14.93ID:vWCR1jt10
金曜までにジジィBBAを避難させておけばOK
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:10:43.84ID:/11Ba/FK0
動物庭飼いしてる家は中に入れとくんだぞ!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:12:29.38ID:kIITknvm0
人口減るんだし、危険なとこは住宅禁止とかして区画整理しろや
スプロール現象とかも失くそうとしないし、ほんと無能
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:18:14.88ID:U4y+06La0
竜巻も多くなってきて内陸や高台も危険だし、日本で安全なところなんて無いもんな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:25:04.80ID:Tpm5Ug/30
ハザードマップで水害地区の高齢者は台風が来る前日に半強制的に避災難所に集めておくべきだな
家族、親戚、友人、隣人或いは公共団体が動き回るしかない 今後の災害や有事の訓練だと思えばいい 
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:25:15.43ID:Odp06+LQ0
おー おー おっおー

ハーイシェーンタイガース!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:25:28.07ID:l6nBzO970
対馬の仏像の祟りじゃあ!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:26:06.02ID:mUEjySn60
気象庁がエキセントリックな言い回ししたときは気をつけろ
去年の15号ではほんとに世界が変わったからな@千葉南
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:26:13.53ID:AnDiMNoN0
今夜からの9号は前夜祭みたいなもんか
まあ外堀埋めるのも重要か
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:27:08.97ID:EO4VxHuk0
待て、韓国のボディコン天気予報も捨てがたいぞ
予報は外しまくってるけど
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:28:43.37ID:Ei7826du0
>>47
お爺ちゃんありがとう
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:29:51.72ID:L+dc+uPa0
気象庁ハイテンシェン
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:31:43.12ID:WtIOdGRU0
>>72
福岡県西部住みだけど
いま千葉が壊滅したのと同じレベル950ヘクトパスカル防風圏内
マジ扇風機の風レベル
ま、お互い防災準備は怠らないようにしよーや
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:32:49.38ID:8jsqYybu0
9号そんなにキツくなかったなー
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:33:05.56ID:WtIOdGRU0
>>5
心配ありがとうね
台風10号はお互い気をつけような
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:34:25.92ID:OPTEVAde0
対馬やら五島列島住民の実況は無いんかえ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:45:56.26ID:tR90c2YP0
ヘクトパスカルってヘクト+パスカルなんだ
へー初めて知ったわ
えっえっ、じゃあさー、センチパスカルやヘクトメートルもあるの?
興味が出てきたピャーッ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:47:46.92ID:OLtA57iS0
windyとかもっと前から危ない台風だと誰でも分かってた
気象庁はね、なに今頃になって危ないとか言い出してるんだと
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:47:50.21ID:98ND9/A00
>>84
もう停電してるんだろ
海底ケーブルから出た先が停電してたら
バックアップは公共機関用
0090高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:51:18.15ID:7iq+xjmw0
🇷🇴創価信者も特別警戒した方がいい?
🇷🇴🙏なむ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:52:40.56ID:j+uhSgs80
さいたますげー雷こわいお
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:54:51.79ID:ySMZB8Ow0
900切ってた伊勢湾台風に比べりゃカスよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:55:26.96ID:6fvRUT0Q0
接近すると弱まるのは今回はなし?(´・ω・`)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 20:56:40.77ID:XUfdByIA0
>>93
海水温が日本近海で高いんだよ、昔は日本近海で海水温が下がってたから育たなかったんだけどね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:01:56.85ID:152rag9h0
>>86
台風になってから出ないと発表できない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:02:20.14ID:152rag9h0
>>65
スポーツカイトやろjk
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:03:05.85ID:152rag9h0
ネットもテレビもないホームレスにお前ら教えてやれよ
危険が危ないって
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:03:25.12ID:rB/3wWOE0
>>16
最後に守ってくれてんじゃないの?日本人というか在日朝鮮人のためとか
これ以上パヨチンたちが好き勝手に醜くく攻撃してると
今度は有無を言わせずに強制帰国かもな
首相じゃなくなった安倍じゃ守り切れないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況