X



「認めてくれた。生きていける」不登校経験者が新聞広告 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/03(木) 06:00:37.87ID:+fKN+qyv9
 「両親が不登校を認めてくれた。生きていけると思った。」

 1日、和歌山市を中心に配達される地元紙「わかやま新報」の朝刊1面に、広告が掲載された。広告主は不登校経験者。自身の体験から、学校に行かないという選択肢があると示すことを狙ったという。

 広告を出したのは和歌山県湯浅町出身の小幡和輝さん(26)。学校の集団生活などになじめず、小学2年生ごろから不登校になった。中学卒業まで学校に行かなかったが、その間にゲームを通じて歴史を学んだり、友人ができたりと、様々な経験を得た。高校在学中に起業し、現在はゲームの家庭教師サービスなどを運営。2018年には、不登校中の自身の体験をまとめた著書「学校は行かなくてもいい」を出版した。

 夏休み明けの9月1日は子どもの自殺が多いとされる。小幡さんは少しでも自殺する人や周囲で後悔する人を減らそうと、広告の掲載を思いついた。「わかやま新報」を発行する和歌山新報社の津村周社長は「思いに共感した」と話す。

 小幡さんは、学校の存在を否定するわけではないという。ただ、どうしても合わないという子どもは存在し、学校に行かないことが人生を変える転機になるかもしれない。新聞広告を通じ、親に向けてメッセージを伝えられたら――。「不登校を認めてくれたことで人生が救われた、という当事者の声を届けたかった」(藤野隆晃)

朝日新聞 2020/9/2 12:44
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN916VQCN91PXLB00K.html?iref=sp_liftop_all_list_n
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:08:28.96ID:3WxMKBFb0
>>1
能力あるニートはワンチャンあるけど
ないニートは…
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:13:14.72ID:5FyhHpGa0
新聞広告って、連絡先を掲載しなければいけないみたいな条件あるのかな…
折込広告とか、個人で適当に作って依頼しても受け付けてもらえないみたいだけど…
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:13:36.05ID:d2l6DKNVO
>学校に行かないことが人生を変える転機になるかもしれない


まさに人生を変える転機やな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:14:26.97ID:rZH6b/vj0
>>4
だよな。
世の中、プロスポーツ選手や芸能人、
会社社長になる奴が存在しても
それに自分がなれるから別の話。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:15:14.18ID:hpt5ONP00
教師はなにもしてくれないぞ
あいつらそこそこ忙しいからやった気でいるだけ
自衛として不登校は有効だと思うよ
校内や校外で教師や親が見てない場面の方が多い
事件はアホ教師やアホ親が見てないところで起きてる
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:17:24.71ID:h95+yWnV0
ダメな自分に合わせてルールを変えさせるっての、

そろそろ止めたら?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:18:59.46ID:7FSy3S7m0
不登校を社会的に認めるようになるのは理解できる
不登校児が大半が成功できるわけない事実も公表すべき
傷を舐めあって生きている奴がほとんど
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:20:54.35ID:TTMjOQ0F0
>>14
ダメなヤツに
マトモなルールを合わせるのも
非効率

天才には天才の
秀才には秀才の
適した教育があるなら

糞人間、生まれついての犯罪者
根っからのダメ人間
こういったものにも
適した教育があるはず
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:21:56.96ID:D9VEOAl30
逃げてはいけない
逃げてもいい
逃げた先に楽園なんてない

正解はわからないけど
逃げ癖ついてる人は他人から見るとクズに見える
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:24:41.57ID:0rhb4M/O0
ゆたぽん の先駆者か
あちらは只のワガママに思えるけど
こちらの方には好感を覚える
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:25:17.55ID:fwhtkixp0
他人の人生なんてどうでもいいだろ
好きにさせてやれよ
それともなんか権限もってんのか
俺はないぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:26:01.21ID:TTMjOQ0F0
>>17
実質、クズなんだから仕方ない
昔、クズは
そういう人間だということで
放置されていた

今は、構いすぎ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:28:54.07ID:Y+g3tga40
死ぬくらいなら学校行かなくていいけで職探しの時に学歴なんかで引っかかって学校行っとけばと後悔するかもな
でも不登校って意外と中学高校は不登校だが大学にはちゃんと行くっていうね
大学ならぼっちでも不自然じゃないからな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:30:44.88ID:TTMjOQ0F0
>>23
学校行かなくとも
学歴は付けることは出来るからな
ダメな人間は
どうせ、どっかでドロップアウトする

いちいち構うなっていう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:35:04.23ID:6wfxfXMv0
>>15
そうなんだ
昭和の不登校は人生の落伍者ってかんじだったけど、平成途中からの不登校児は遅れてでも大学行ったりして、充実してるのかと思ってた
立ち直りは難しいのか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:35:33.05ID:pytuAGq50
不登校経験者の多くはアスペルガー症候群だよな
自分もそうだからわかる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:36:59.21ID:TTMjOQ0F0
>>28
そもそも
学校に行けなくなったヤツに
成績が優秀なヤツは稀だよ

頭が悪くて空気が読めないなら
どう生きても底辺コースまっしぐら

なら頭が柔らかいうちに
底辺慣れしとく方が
潰しが効くわな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:37:36.73ID:fwhSpqxg0
不登校を達成出来てもその後を達成出来ない奴のほうが多いんじゃないか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:37:52.04ID:yNdzQ2kV0
気合いと根性がないから
行かないだけ。
お話にならない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:37:55.32ID:hpt5ONP00
文部科学省データな
ニュース板にいるくせに情弱が多いな
アホみたいに昔の感覚で話してるアホがいるな昭和か
昭和と違って今の教師はパワハラができないから頼りにならない
そして児童は自衛に走るしかない
てかニュース板でこれか 本当に日本はアホばっかりだな

いじめ認知件数小中高合計
2010年度  7万7360件
2011年度  7万0231件 ←大津いじめで隠蔽が問題になる
2012年度 19万8108件 ←いじめ件数倍以上増える
2013年度 18万5860件 ←隠蔽した教師を処罰する法律施行
2014年度 18万8057件 ←カウントの基準変更
2015年度 22万5132件
2016年度 32万3808件 小学校23万7921件 全体の73.5%
2017年度 41万4378件 小学校31万7121件 全体の76.5%
2018年度 54万3933件 小学校42万5844件 全体の78.3%
2019年度 ?

2018年度学年別いじめ認知件数
小1 76893
小2 82360 ←一番多い
小3 80821
小4 73990
小5 63465
小6 48738
中1 50259
中2 32159
中3 15829
高1  9724
高2  6368
高3  3292
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:41:19.07ID:7HKVoYaq0
もこうみたいな成功者が現れたからな
小学生は模範にしよう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:41:22.28ID:mm+bkp4X0
みんながやれば俺一人サボっていいみたいな甘えた理論だよな。
学校行った人が作った新聞に自分の声を拾って貰ってるだけ。学校で頑張った人達が運営してるYouTubeに乗っかって学校何か行かなくていいとか主張する間抜けもいる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:41:49.08ID:IcLyrMd70
目撃!ドキュン
まんまの自閉ヤンキー世界
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:44:29.75ID:hpt5ONP00
しょせんおまえらは文字列だけをみてわかった気になって現場を知らない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:47:42.73ID:C5hGeSLh0
最近ネットでも学校行かなくて良いと吹聴して
自分ところのサービスに課金させよういうパターンが増えた
後で後悔しないようにな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:48:29.88ID:9VFtFo8b0
俺も他人の子供になら
簡単に学校なんて行かなくて良いって言える
だけど自分や自分の子供にそれ言えるか出来るかと問われたら
答えはノーだな
学校行かなきゃ社会的にも人格的にも死ぬよ
無理して学校行って自殺するか行かないで心が死ぬかの二択
制度的に行かなくて良い仕組みを政治が作らなきゃ何も解決せんよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:54:31.55ID:iKG8BOHa0
一生ニートで趣味三昧でいいじゃん
それができるなら
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:55:02.76ID:yijiF9eW0
今回の休校騒ぎで学校って要らねんじゃね?ってみんな気付いちゃったから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:55:53.65ID:LMhZT3HU0
まぁ結婚はできないだろうな、どーせいざって時はなんか都合のいい理由着けて逃げる卑怯者だし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:56:09.83ID:TTMjOQ0F0
>>44
出来るわけねぇやん
学校行かねぇなら、とっとと働け
といっても

未成年を雇える職場がねぇ

というのが問題だな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 06:58:54.20ID:5FyhHpGa0
>>11
やはり審査があるのね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:03:22.96ID:pjqeRYAR0
何か才能がある奴は学校なんか要らないだろうけどな
量産型日本人のスペックに生まれた奴は、学校行って量産型のレールに乗らないと野垂れ死にだよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:04:08.84ID:y9BqcVGr0
>>1
こういうのは他の事ですぐ挫折するから不必要
社会不適合
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:07:22.77ID:TTMjOQ0F0
>>51
詰んでますわな

社会が整った結果
レールから外れた場所が狭まった
この代替は国が用意する必要がある

必要性は分かっても
幼少期〜思春期を昭和で過ごした高齢者には
実感が湧くまい

その時代は、レールから外れた所に
別の社会があったからな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:13:32.83ID:pjqeRYAR0
容姿も才能も個性も、なーんも恵まれてない量産型日本人だからこそ、
学校みたいな所で型にはめてもらわんと、生きて行く術が無いんだぞ
不登校とか、自分は量産型より価値がある人間とでも思ってんのか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:16:24.56ID:TTMjOQ0F0
>>54
そういう現実を突きつけることもなくなったしな

とはいえ
無理やり突っ込ませても
遅かれ早かれ不良品になってオシマイ
昔と違って

カスを職場に置いておける余裕はない

いやーこの世は地獄だね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:18:06.76ID:TTMjOQ0F0
>>57
行政支援は基本的に

糞人間を飼って
助成金をゲットするタイプだから

国や謎のNGOが>>1をゲットすると
自立出来ない糞人間に育てるように
教育しますよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:19:28.75ID:1FXRHtiR0
この人みたいに本人に能力が有り親がそれなりの資産持ちなら不登校からの起業も出来るだろうけど多くの不登校者はどうしようもない
起業しても集団生活が嫌で不登校になった奴に人が使えるのか疑問はある
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:20:23.02ID:TTMjOQ0F0
ここを見ている
お前らが感じてる
落伍者への嫌悪感ってのは
紐解いていくと

弱者を食い物にする構造への嫌悪感なんだよ

だからまぁ
その感覚は間違ってないんだがね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:22:57.13ID:C5hGeSLh0
安易に学校に行かなくて良いは無責任
先の人生まで責任とれるのか?
大人になって社会からもあぶれるのではないか

不登校児が学校に行けるようになって喜ぶこともある
治療で改善する発達障害もあるらしい

SNSでも不登校生支持者がプログラミングスクールとかオンラインサロンやってたりする
商売のカモにされないように
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:25:26.43ID:GjthPurM0
食って行けるだけの仕事や金を稼げる努力をして就ければ
学校には行かなく良いよな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:27:19.17ID:TTMjOQ0F0
>>62
キチンと
就労支援までこなしてる施設から
助成金目当ての糞人間養成所まであって

その見極めは
一般人には不可能っていうところに

割と問題があると思うね

認可、無認可が質の担保になってない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:27:59.47ID:ZqRg6u3C0
高校で起業したなら東大に推薦で入れるぞ
高認要るけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:28:45.11ID:TTMjOQ0F0
>>63
今、それは

毎日、登校して高校まで行く
というのより

遥かに難度高いけどね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:29:02.76ID:B5eyS3FG0
ヘルマン・ヘッセの「車輪の下で」が国語の教科書にのってたが
微妙な年頃にあんなもの読ますなよと思った
和歌山の人は居場所が見つかってよかったね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:29:46.46ID:6g0pjvMc0
学校の先生は分掌によって仕事が多いし、親へも対応しなければならない。
もし生徒だけを面倒見ることができれば改善されることは多いと思うんだよ。
子供の小学校をみててそう思うことが沢山あるな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:30:27.47ID:pjqeRYAR0
学校の価値なんてまともに考えたら、
そりゃ本気で勉強する高偏差値校や、将来のコネに繋がるようなネームバリュー校しか価値なんか無いよ
じゃあ、なんでみんな大して価値のないボンクラ校に行くのかというと、
何も持たない量産型だからこそ、
「学校で型にハマってきました!ボク(ワタシ)は使いやすい量産型です!」という証明が必要なんだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:31:41.82ID:KGsTT5UP0
昔は山学校と言って学校さぼる子供普通にいたからな
まわりもどうせ親の跡継ぐんだからとうるさいことは言わなかった
今だと不登校ということになるんだろうな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:33:53.95ID:TTMjOQ0F0
>>70
型のはまらなかった不良品は

日雇い労働者、訳の分からん自営業、職業不定自由業みたいな感じで
何となく溶け込んでいったんだが

いま、そういうところって瀕死だからね

枠から飛び出たら
貧困ビジネスに食い物にされるのよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:34:42.61ID:Y2+kn+I10
所詮は最低限みんなができることすらやらないクズじゃん
ゲームの家庭教師?なんだそりゃwww
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:38:06.61ID:ZqRg6u3C0
>>70
ま、結局大学がすべてだからな
それで能力がわかる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:38:23.36ID:41m0rc2t0
俺も中1の夏から卒業まで一度も学校行かなかったけど、生きていけるとか、そんな意識高いこと思ったことなかったなw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:40:37.18ID:C5hGeSLh0
>>65
はっきり言って親がどれだけ動いてくれるかに掛かっている

子どもなんだから学校での振る舞いが分からなくて暴力振るったり消極的になりすぎることもあって当たり前
特に今は少子化で兄弟や近所などのお手本がいない
アメリカで不登校児に学校の人気者の普段の振る舞いのビデオを見せたら
おもちゃを譲るなど振る舞いのまねをするようになったという実験もある
だいたい不登校で普通に食っていけるまでにどれだけの労力がいるというのか
一生社会や学校またはそこに属する物を呪い続ける人生を送るより
普通に学校に行く方がはるかに楽
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:48:37.32ID:pjqeRYAR0
量産型日本人というのはちょっと特殊で、
この世に生まれたらとりあえず日本の学校に行かないと、どうにもならんように出来てんだよ
近隣アジアの人間つーのは、環境が悪ければ故郷を捨てて、単身外国に行ってでも新天地を探そうとするわけだが
そういう行動力やハングリー精神は、量産型日本人のDNAには刻まれてないわけ
量産型日本人は、辛いからと言って海外へ飛び出して逞しく生きて行く自我なんか無い
だからこそ、日本人は一生日本から出られないものとして、日本の学校で型にはまっておかないと、食って行かなくなる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:54:34.83ID:pjqeRYAR0
「働いたら負け」の境地を極めてプロ生活保護受給者になるにしても、
あれはあれで要領良く立ち回らないと、生活なんかすぐ打ち切られるからな
そのへんの要領は、思春期に学校で量産型日本人をよく観察してこそ得られるんだよ
学校行かないと、逆に日本社会を疑えない花畑頭になる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:58:47.35ID:7F2DpKb20
「集団生活になじめず」
誰だって初めは馴染めんよ。我慢してその環境に慣らして適応していくんだよ。

俺はガキながらにどうすればいいか考えて環境順応したけど、こいつ何か努力したのかな?

他人が出来る普通のこと出来るようにしないのって人として劣化してるよね。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:01:09.18ID:4QG3Zzie0
>>85
ここで能書き垂れてるようなネット中毒男共はほぼ協調性ない
まあコロナのおかげで、集団から個人重視の新しい生活へ変わるから先取りしていたようなものだから悪い事ばかりじゃないけど
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:04:10.70ID:mSVIrcpH0
> 現在はゲームの家庭教師サービスなどを運営
ちょっと何を言っているのか・・・
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:04:17.67ID:7xDJn4on0
大概は引きこもりになるよ
社会に馴染めず生活もできない、 しょうがないから親が食わせている
将来ナマポにしかなれない
以前 この手のやつをテレビで取り上げた時、 そいつが言ったセリフが
もっと自分に優しくしてもいいんじゃないかって気がついた
いやー笑った笑った、 それ以上どうやったら優しくできるんだよと
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:07:46.19ID:mSVIrcpH0
友達にも中学校に行ってないままおっさんになったのがいるけど
親が死んで働くしかなくなって
派遣の登録も高卒以上だから中卒では大手派遣での登録は無理で
日雇い派遣からスタートしてたな
まぁひきこもりでもなんとでもなるさ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:13:08.28ID:7TmmgjLT0
生きにくい世の中だし不登校の子供に悪感情は持ってないが
親のフォローが大変だろうなって感じ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:14:43.97ID:ioTK82Bt0
むかしは小中学校に不登校ならどんだけ自宅学習をしていても
いっさい学習履歴として認めず、むりやりにでも学校に登校させ
なきゃいけない方針だったけど、平成の中頃にその方針が変わって
児相の調査で学習の実態があることが分かれば親の義務を果たして
いるということで卒業資格が認定されるようになったんだっけ。

まあ不登校児などただの甘えで社会のクズでしかないんだが。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:16:30.21ID:TTMjOQ0F0
>>92
そういうのが、難しいんだよ
それが出来ずに社会に揉まれてる人は

似たような境遇の人間に
厳しく当たる

自分さえよければ
というのとはまた違うんだけどねぇ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:16:48.17ID:ioTK82Bt0
生まれながらの障害児を親が安楽死させることを
法律で処罰するようななまやさしい社会をやってるかぎり
このようなコストを毎年何百億円も負担させられると
いうことになるのだろうな。やれやれ(´・ω・`)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:17:21.15ID:mSVIrcpH0
>>93
もともと小中学校に留年制度がないから
一日も行かなくても
入学手続きさえとっておけばあとは勝手に卒業扱いになるんだってさ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:18:09.66ID:TTMjOQ0F0
>>93
社会のクズで甘えでしかない
という価値観は間違ってない


その社会のクズに
彼らは、まともな社会を味わせることが出来たら
真人間になる

という認識は誤ってる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 08:21:11.65ID:Wcr6zNTw0
社会の半分くらいはろくでもないんだけど
それを完全に避けて一生を渡っていくのは無理だから
クズや理不尽への処し方を学ぶために学校へ行くという側面はあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況