X



【さくら】テレビ朝日の報道番組に放送倫理違反 俳優養成教室の生徒たちをスーパー客に装う BPO [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/09/03(木) 09:34:58.34ID:GJ8gQxC99
去年放送されたテレビ朝日の報道番組で、担当ディレクターの知人らをスーパーの一般客のように装って出演させていたことについて、BPO=「放送倫理・番組向上機構」は放送倫理違反があったと結論づけました。

テレビ朝日の報道番組「スーパーJチャンネル」は、業務用スーパーマーケットを取り上げた、去年3月の放送で、担当した契約ディレクターが講師を務めていた、俳優を養成する教室の生徒たちを、一般の利用客のように装って出演させていました。

テレビ朝日は「極めて不適切な演出だった」と謝罪し、BPOの放送倫理検証委員会が審議していました。

BPOは2日、意見をまとめて公表し、限られた人員と時間で企画の趣旨に即した映像を撮ることが強く求められる制作現場の在り方や、制作スタッフが疑問を感じても全員に共有されなかったなどの問題点を指摘しました。

そして「取材の過程が適正とは言いがたく、内容も正確ではなく公正さを欠いていた」として、放送倫理違反があったと結論づけました。

テレビ朝日は「今回の不適切な演出は視聴者の皆さまの信頼を損ねる行為であり、改めて深くおわびします。BPOの決定を真摯(しんし)に受け止め引き続き再発防止に努めていきます」とコメントしました

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/k10012596821000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:35:43.18ID:CW5wwnZL0
氷山の一角
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:36:12.63ID:TMb9Nqcq0
健康食品のテレビ通販に出てくる利用者もどっかの役者?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:36:23.07ID:j9dFEg4T0
スーパーの迷惑客
スッキリ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:36:53.13ID:0fnUm9s30
やらせといったら朝日だからなwwwww
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:37:13.21ID:YSNhhqdM0
もう信頼は失ってる
ゼロどころかマイナス
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:37:36.94ID:TD9Hj4iB0
>>1
これから朝日はすべての番組にこれはフィクションですって入れとけ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:38:35.21ID:LVAe2GgP0
BPO、という身内組織
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:38:52.74ID:dNU4qjWH0
いつもの劇団員
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:38:53.04ID:z9D3UBjF0
れいによって記憶から消える前に繰り返されるんですかね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:08.08ID:OBnki3mR0
似たような事は何処も茶飯事でしょ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:20.93ID:WxNfW4zi0
街中のインタで政府批判的意見述べてるのも怪しい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:31.11ID:peKmfwuS0
罰則が緩いから後が絶たないのは当然
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:43.83ID:eZ8WZSe/0
電波の使用停止にしろよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:47.83ID:fXigyoPT0
街頭インタビューでもよくある
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:39:49.67ID:EYg84qC30
報ステでこの件伝えてたけど
総裁選の文句を言ってた徳永と朝日新聞梶原みずほ
ノーコメントでスルーです
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:02.78ID:o7r2uDvU0
テレ朝だったかどうかは忘れたけどこういうのでインタビュー受けてた女が
AV女優だとバレたことあったよなw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:16.72ID:HFaEvYHS0
>>1
不適切?
適切か適切じゃないかの話なのか???
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:18.05ID:55Kq/jo50
朝日から捏造を取ったら何も残らない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:45.71ID:TVwDbR150
インタビューに答えてる子がすげえ可愛いときとか養成所だったりするのか
再発防止に努めていきます、って毎回言うけど全然気にしてないと思う
業界の慣習は早々なくならない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:50.58ID:wvJzDMHV0
永遠に懲りない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:52.66ID:LWmUwPah0
下請けに撮らせて即納品やからな
ちょっとでもモタつくと間に合わないから仕込み横行
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:40:58.87ID:q9s+Jfjm0
>>17
それどころか、今日も元気に違反するだろうな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:41:19.60ID:0mB3aK8N0
どんなペナルティがあるの?まさか、めっ!てへっ!じやないよな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:41:26.54ID:RUOh0fJj0
>>1
これは停波案件
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:41:53.68ID:6e4MY56i0
やっぱ東京ってクソやわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:41:59.48ID:5x4oiG8k0
おまえらまだTVなんて観てるの?
時間の無駄だぞ?
窓から捨てなさい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:41:59.75ID:y714RTcj0
何が駄目だったんだ?いつも通りだろ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:07.85ID:PuWUpqCv0
うん。

そもそも朝日新聞と朝日新聞系列は信用してないから大丈夫だ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:16.81ID:HtAdZxSr0
一方、フジ朝鮮サンケイや日本テレビポダルトンなら日常茶飯事のことでした
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:18.78ID:7tSbkaIU0
またやらせかよ
捏造偏向やりたい放題だな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:24.76ID:bKkTTPpX0
>BPOは2日、意見をまとめて公表し、限られた人員と時間で企画の趣旨に即した映像を撮ることが強く求められる制作現場の在り方や、制作スタッフが疑問を感じても全員に共有されなかったなどの問題点を指摘しました。
>
>そして「取材の過程が適正とは言いがたく、内容も正確ではなく公正さを欠いていた」として、放送倫理違反があったと結論づけました。

そういうことじゃないだろ
BPOもオトモダチで甘過ぎる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:45.58ID:PL8r/WtG0
さくらに客を演じさせたのがさくらに客を演じさせたと誤解されただけでさくらに客を演じさせていない(キリッ)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:43:18.42ID:jzZE/bVf0
ホームセンターとかの取材でも、たまたまにしてはできすぎてる客がいるよな。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:43:47.26ID:/jxXD7EP0
こんなこと気にすることないのにぃぃ
見てる方はその前提だよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:43:57.33ID:SXMaWfvh0
バレなきゃいいや、バレたら謝りゃ済む
視聴者はバカだから

程度にしか考えてないんだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:44:24.71ID:0ayrbbRz0
日常的に行われてるから、今回釘を刺したって事かな?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:44:27.96ID:HZRcOMCU0
事実よりも大事なものがある。
それを愚民どもに伝えたい
愚民を善導することが我が社の使命である


By  みなさまの朝〇新聞社
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:44:28.00ID:yK6+GIyD0
プロ市民とかキモイBBAにインタビューするくらいなら役者の方が良い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:44:48.01ID:HvofDHap0
テンプレな返しばかりで何も変わらずに続けるだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:44:58.95ID:r+F0AjjQ0
報道番組は自民党寄りのディレクターに変わったからだな。
最近、おかしいから観ないけど。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:45:18.81ID:OOizRapTO
ソープが売春で摘発された的な違和感
そういう業界なのにたまに見せしめで摘発される
誰かの機嫌を損ねるとこうなるのだろうか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:45:30.81ID:9XTyOI0R0
>>1
玉川と青木の方が悪質だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:46:09.45ID:Y4OImXXk0
>>1
こんな奴らが、まともに世論調査やってると思ってるのか?
ちゃんとやってたら、調査費用で年億単位掛かるんだぞ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:46:26.31ID:fzrBU1090
再発防止に努めます

再発防止に努めます

再発防止に努めます

無限ループ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:46:31.61ID:7r2KOQRD0
何回目だよこいつら
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:46:45.68ID:lo7OMI+g0
何言ってんだ

もとから局自体に倫理なんてないだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:47:31.14ID:gmREjXkc0
はあ??
こんなの、TVでは日常茶飯事だわ!
フジTVなんて100%やらせっぽいし!
調べてみ!TVとはそういうものだよ。全部、シナリオがあるんだよ!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:47:31.95ID:SBtAPmeS0
ディレクターの友人と言っていたけど
結局劇団員かよ


捏造のテレビ朝日
やらせのテレビ朝日

テレビ朝日のニュースは見てはいけない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:47:32.96ID:v4PBo0Vi0
テレビ番組サクラチェッカーって出来ないもんかね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:47:59.29ID:90JCsTpX0
バカパヨオナニーもたまには仕事するんだ、テレ朝はみかじめ料渋ったのか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:48:03.18ID:iKPB9svZ0
やらせ (^^) カスゴミシネ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:48:30.56ID:grC3+N+k0
街頭インタビューのやつじゃなかったwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:48:53.02ID:r1H1Db1i0
一事が万事。
すべての放送・報道は、やらせや捏造、誤情報がベースになっている。
日頃の行いや信頼の積み重ねが大事なのよwwwクソメディア諸君www
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:48:53.99ID:MhqTLkZW0
素人がニュースのインタビューに出ると
権利関係がややこしくなるから、
劇団員を使ってると聞いたが、
実際、素人使ってるところあるのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:01.23ID:OBnki3mR0
RTOの役員の顔ぶれ見れば 判るだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:17.48ID:KvOlMzYi0
BPOって何の意味あんだよ
これで金貰ってる奴らが居る事の方がこわいわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:32.47ID:WRStZUbU0
何の役をやらせてたの?
レジ袋くれないからポリ袋を大量に巻き取っていく迷惑客!とか?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:41.14ID:piU4sXVX0
判定に1年半もかかるもんなの?
やる気あんのかBPO
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:42.75ID:XAvUn1P20
そもそも街頭インタビューを勝手にテレビで放映していいんかいって話がある
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:44.48ID:zrSqv7Lz0
>>1
さすがバカヒ新聞もテレビも真実や倫理なぞクソ喰らえ捏造バンザイw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:49:58.41ID:I3NCnRvV0
テレ朝の倫理違反はそこだけじゃないだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:10.78ID:jRKH20Hn0
仕込みの街の声もなんとかしろよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:10.86ID:y714RTcj0
なお報道の自由はまだ足りないらしい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:13.64ID:oVeIu69v0
>>23
それはもう恒常的だね。
忘れた頃、同じ人がインタビューに答えていたりする。
本当の〈街の人〉にインタビューして放映すると、後から出演料を請求される事もあるからサクラを使うらしい。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:13.95ID:9bwUGIy90
アメリカのテレビもそうだよ
全部台本ありのヤラセ
コロナの番組も偽医者をインタビューに出して創作してた
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:32.14ID:XAvUn1P20
>>88
ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団のことです
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:36.32ID:3k2Ms3r10
最新のねつ造データ

石破への国民の支持率
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:44.81ID:lq9MIX5B0
◯◯テレビ△△ニュースに俳優教室のみんなと一般客役で出演しました
あの映像で□□しているのは皆友達です
一般客っぽくできたかな?

なんてSNSでやらかす人は出ないかなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:52.66ID:iDxzk07o0
>>1
動員なんてパヨの、得意技じゃん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:50:54.06ID:qBGyOOJ/0
さくらテレビかと思った
スレタイに悪意ない?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:51:04.10ID:5x4oiG8k0
テレビ自体が大衆扇動ツールだからな
ゴミ捨て場に捨ててしまえ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 09:51:19.51ID:geGVGLzU0
>>59
これをやらせっていうのはひどい
頼んで出ていただいているのまるわかりじゃあ
ありませんか。「うそ」をやっているわけではない。
「高級な演出」です。素人にはけっしてできませんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています