X



【コンビニレジで拡げよう】レジ袋有料化で若い世代にも「風呂敷」が人気 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/03(木) 09:58:15.89ID:kuivCYRX9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/k10012597441000.html

ことし7月から始まったレジ袋の有料化。レジ袋の代わりとして風呂敷が若い世代にも人気を集めていて、
専門店に問い合わせが相次いでいます。

レジ袋が有料化されたことし7月の前後からSNS上では、「風呂敷をエコバッグ代わりに購入した」
というツイートなど、風呂敷をバッグの形に結んだ写真の投稿が増えています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022202_2009030635_01_04.jpg

レジ袋が有料化されたことし7月の前後からSNS上では、「風呂敷をエコバッグ代わりに購入した」
というツイートなど、風呂敷をバッグの形に結んだ写真の投稿が増えています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022201_2009030635_01_05.jpg

創業100年を超える風呂敷メーカーが展開する風呂敷専門店では、SNSで風呂敷を
バッグなどの代わりにする使い方を紹介したところ、1万以上もリツイートされ、
フォロワーも2倍以上に伸びるなど大きな反響がありました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022201_2009030635_01_06.jpg

これまでは40代から60代の女性客が中心でしたが、バッグの代用品として話題になってから、
20代から30代の若い世代の男女からの問い合わせも増え売り上げも伸びているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022052_2009030635_01_07.jpg

店によりますと、最近の風呂敷は洋服に合わせて使ってもらえるように工夫した商品が取りそろえられていて、
鮮やかな配色やかわいらしいフルーツがちりばめられたデザインが人気で、結ぶことが苦手な人や重い物を
持つときのための風呂敷用の取っ手も売れているそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022201_2009030635_01_08.jpg

風呂敷専門店「唐草屋」の広報の大工原智子さんは「昔から使われてきた風呂敷が若い世代の人からも
注目されるようになり、とてもうれしく思います。風呂敷は洗濯もできますし、1枚あれば袋にする以外も
インテリアや防災グッズなどさまざまな用途で使っていただけるので、ぜひ魅力を発見してほしい」と話しています。

バッグの代わりになる風呂敷の包み方

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200903/K10012597441_2009022109_2009030635_01_09.jpg

バッグの代わりになる風呂敷を使った包み方です。

1.風呂敷の裏側を出して広げ三角にたたみます。
2.左右の角をそれぞれ一つ結びにしてから裏返します。
3.結び目を内側に入れます。
4.残った両角を真結びにすると、中に買い物をした品を入れて、バッグのように持ち歩くことができます。

買い物をする際は、レジなどで並んでいる人に迷惑のかからないよう事前にバッグの形に結んでおくと便利です。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:29:42.18ID:ajuuLdTl0
>>78
店員さんと並んでる人からの視線のサンドイッチ状態に耐えられない
6品以上なら、もう袋もらっちゃうかな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:31:11.90ID:Y+g3tga40
風呂敷売りたいだけのただの宣伝
ブーム使って余計なモノ買わせようとするな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:31:17.99ID:vK00wNtO0
>>1
NHKのステマ記事ってどういう金の流れになってんだろ
NHK出版始めそれへの間接的利益供与だけなのだろうか?
NHK職員も名ばかりアルバイトとなってたりして
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:32:54.34ID:ajuuLdTl0
エコバッグに詰めるのも気を使うのに優雅に風呂敷使える達人なんてどのくらいいるんだか
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:32:57.35ID:8V3VpsVQ0
こんなときのために男はバンダナ、
女はスカーフを巻いとけばいいなw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:33:35.67ID:WudDghGT0
とりあえず店員はじっと詰めるの見ない、後ろの客も圧をかけない
このプレッシャーが無ければ風呂敷だろうとエコバッグだろうとコンビニで使うよ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:33:42.75ID:K8EA9lbB0
風呂敷では沢山入らないし、不安定で不便。

普通に、エコバックに入れれば良い。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:37:55.85ID:Z8bMiDVO0
サッカー台が混んで密になったら意味ないんじゃ、、、
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:39:40.35ID:Z8bMiDVO0
>>121
土産物屋やネタ系雑貨屋の方が置いてある
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:39:50.53ID:0WpwmNpa0
風呂に敷くようなものを買い物袋に使うとか
雑巾で顔を拭くようなものだろ
どれだけ人をバカにしてるんだ、とでも難癖付けとけばええよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:40:06.48ID:NasukkO20
同じ匂いがする案件なんですが・・・
坂本龍一さん、メガソーラーの広告に出なくなったどころかsnsでの言及も全く見かけないんですけどやる気あるんですか?
環境少女グレタに喝を入れて貰った方が良いのでは?
(最近学校に通い始めちゃったらしいからキャッチーで無くなってダメか?)
0128名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 10:41:25.67ID:qbl0bU0D0
コンビニって風呂敷広げられる場所ないぞ
0129ネトサポハンター
垢版 |
2020/09/03(木) 10:42:10.70ID:jPqrK/kE0
風呂敷広げてる奴なんかいねえよ

たまたま一人見かけただけじゃねえのか
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:42:45.29ID:eZ5Mg/hU0
万が一のために携帯してるといいかも。
ビニール袋に入らないような変形の品の買った時のために
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:42:51.85ID:ObDrtZTt0
風呂敷、レジカゴから荷物詰める台に広げると汚いと思うわ
汚染されてたらレジ袋より接地面積大きいしw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:42:59.85ID:LFVhQ6An0
3日に一度はスーパーに買い物行ってるけど、風呂敷使ってる人なんてみたことない。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:43:07.99ID:H9S8CVN50
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:44:59.18ID:LYMsLnGY0
レジ袋やごみ袋にお金払いたくないから生ごみは干し野菜みたいにして使ってなかったプランターに埋めるようにしたわ
土から森の香りが漂い出したのはうれしい誤算
ゴミ袋代が浮いたからと言って風呂敷を買おうとは思わんな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:45:12.40ID:Z8bMiDVO0
>>127
先日ドイツの首相と会談したニュース見た
ちゃんと使い捨てマスクして感染予防してたよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:45:24.74ID:RNN9qSmP0
「くそ」めんどくせえ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:45:32.21ID:NQ9f6pop0
>>1
そんな奴見かけたことねーぞ、、、www
こんなしょうもないステマしても誰も得しねーのに、、、
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:46:10.17ID:oPgj02K90
なにこの記事
酷すぎて笑うわ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:46:24.42ID:deBeK/Rg0
>>92 江戸しぐさって…

それに香典包むのは
風呂敷じゃなくてふくさです
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:47:18.71ID:ALNcDK510
>>1
唐草模様の風呂敷って売ってねーな
昭和の泥棒ご用達でしょ?w
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:48:43.21ID:lq9MIX5B0
大人数向けの大きい容器の寿司や刺身をビニール風呂敷に包んで渡すスーパーはある
これからはあれも有料になるのかな
ぶちまけたら大惨事
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:49:07.77ID:MRTHr3+H0
結局コンビニは500円くらいの専用トートバック2つを、洗濯しながら使い回してるわ。
ペラペラのたためるエコバッグとか、逆にめんどうなんだな。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:49:11.49ID:v60F0iEC0
有料化してからも毎回袋貰うけど全然余らず使い切ってる
缶ビンペットの分別に生ゴミやその他雑貨をまとめる用に使う
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:50:28.90ID:SXnv2lVP0
>>10
楽だし薄いからコンパクトだし
ドリンク詰めても大丈夫な強度はあるし安いし

何枚も買ってカバンやポケットに入れてるわ

巾着タイプが気に入ってる
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:50:37.04ID:kW6qp+LN0
コンビニでレジ袋断ってペットやオニギリや後なんか細々と持とうして
レジ前でモタモタしてる糞メガネが居たけど
はよどけ糞メガネ!って言う寸前だったわ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:51:27.56ID:eZ5Mg/hU0
そのうち無料になるのでは。
おそらくゴミ収集時に不適切なゴミ袋で問題が起きて。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:51:31.47ID:SuTGvSkG0
コンビニはバイオマスの袋なのに有料化してる
バイオマスの袋は有料対象からは外れてたのにどさくさ紛れに利益確保してる
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:51:57.10ID:M9IKuYQK0
エコバック一度使ってまた丸めて置くと
スンゲーかび臭い
夏はいいけど冬は毎日洗うなんて何枚エコバックかわなならんねん
・・・最初から分かっていたけどレジ袋の方が安上がりだわ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:52:11.12ID:3WU5wEZo0
使いこなすのが粋なんだろうな。

文句ばかり言ってるのは不器用で考える気もない人だろ。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:53:08.18ID:eZ5Mg/hU0
風呂敷は品に合わせて高度な包み方があるからね。
酒瓶とかさ。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:54:12.40ID:kuivCYRX0
>>144
Amazonで売ってるよ。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:54:20.89ID:RNN9qSmP0
というかコンビニにエコバック持ってまで買い物しに行くやつがいることに驚く
自分はコンビニでは片手に収まる物しか買わなくなったな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:54:22.43ID:HQhwSuRX0
>>155
すぐ丸めちゃうの?外出が多いのかな。どこかに引っ掛けて乾かしてからしまえばかなり違うよ。
0161age
垢版 |
2020/09/03(木) 10:55:20.24ID:bfhn7BoQ0
ホラ記事
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:56:27.38ID:pXZCtFXm0
セルフレジは個数を打てるようにしてくれ
袋をいらないと言った時はカゴに入れて返してくれ
シールは貼らないでくれ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:57:09.36ID:eZ5Mg/hU0
網状のバッグとかが通気性がよくていいのかも
スイカ買うともらえる、紐を結んだみたいなやつ。
蒸れにくそうだから。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:57:29.45ID:3Bwi2Iv00
>>159
ローソンお試し引換券でいろいろ商品交換できるからバッグ持参してる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:57:45.81ID:OpC51zel0
そもそもコンビニレジでマイバッグに詰めている人をまだ見たことがない。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:57:57.04ID:zIfiRcl90
コンビニのように袋詰め作業台がない場所でどうやって風呂敷に入れるんだ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:58:05.83ID:CEVAf0hU0
レジ有料化で良かった点がほぼ皆無なのが笑える
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:58:58.23ID:Sn/9kzL40
弓道部の時は風呂敷と巾着の出番がやたら多かった
辞典とか入れて帰ると夜道で武器になる
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:59:16.15ID:PJa5dcOz0
俺は風呂敷使ってるけど、他に使ってるやつ見たことないわ、バックなんかよりかさばらないし便利だぞ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 10:59:52.04ID:8P799ZTC0
リボン結びで習得に時間かかった俺には風呂敷無理だわ。
ロープとかでもいろんな結び方あるけどああいうのすぐ覚えられる人は立体の把握能力高いんかな。俺がアホなだけかもしれんけど。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:00:31.64ID:pXZCtFXm0
利用者のメリットが皆無なシステム
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:00:33.96ID:s6+9M42f0
これに人生かけて投資したんだろうなぁ
風呂敷から進化したのが袋なのに。

それに雑菌だらけのレジ前で布広げて、感染警戒ゼロだけど大丈夫か?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:00:37.45ID:YyUmfYjJ0
>>169
店員に風呂敷渡して
これに入れて下さいと言いなさい
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:00:44.39ID:eZ5Mg/hU0
スーパーとかで無料でもらえる廃ダンボールが便利。
ゴミとして捨てれば地域の資源ごみとしていくばくかの金になる
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:01:49.45ID:wnPRIH/v0
>>3
電通案件かぁ!。危うく踊らされるとこだったわ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:02:01.95ID:MRTHr3+H0
ばあちゃんが昔使ってた籐の買い物かごとかコンビニ専用に車に積んどけば便利なんだよね。
レジで詰めてくれるし適当に弁当放り込んでも斜めにならないし、車にそのまま積んでも中身が転がり出たりしない。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:02:51.12ID:I0G3g1DD0
店員がレジ打ちした後暇そうなんだよな
別に見てなくていいからハケてくれよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:03:48.92ID:YNcadUw40
竹籠じゃないのか
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:04:35.56ID:J16/pLfS0
コンビニ袋は、100均とかで買うと安くなるからコンビニでは買わない
風呂敷いいな
コンビニで袋入りますかって聞かれて、これありますとすっごい混んでる
カウンターで広げたいな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:06:09.49ID:3OBDGQV20
マイバッグは持ちたくないがコンパクトにたためるバッグならほしい
風呂敷はちょうどいいのかも
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:06:25.91ID:vK00wNtO0
もういいかげん、レジ袋元に戻せよ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:06:28.73ID:yM2vnuC00
近代的な便利さをあえて捨て去り、江戸時代に逆戻り
ちんいじろうの時代錯誤な政策

日本の王莽
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:06:32.70ID:dihs52kd0
500円のバックを元とるなら100回以上使わないとダメなわけで
半年以上使うなんてたまに洗っても汚い
なら5円でレジ袋買うでいい
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:09:45.43ID:zaYJ4FTx0
>>162
その時点じゃ支払いできるかわかんないから仕方ないだろ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:10:00.62ID:RUutbn0I0
コンビニのどこで広げて包むんだよ
店員がやってくれるならいいが
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:10:24.24ID:o/h7WPON0
買い物やら袋やら利便性が最も優先されるところで風呂敷はない
余裕あるマダムサークルが自己アピールと自慢で使えばいい
一般人はこんなのやってられない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:10:51.74ID:uy8d6NUk0
>>3
それ以前から使ってるわ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:11:16.81ID:upmGWnRV0
大臣になったらやる事はてめぇの会社に金が転がるインチキ政策w、
これでも毎度当選すんだから笑いが止まらねぇ人生だよな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:11:49.50ID:6BKMCM6q0
落語家じゃないんだから…
しかも落語家は濡れたものは包まないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況