X



松任谷由実さんに「早く死んだほうがいい」…政治学者・白井聡氏、謝罪と弁明「偉大なアーティストは偉大な知性であって欲しかった」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/03(木) 12:02:12.00ID:YXEernaz9
 京都精華大講師で政治学者の白井聡氏が3日、自身の公式ツイッターに新規投稿。辞任した安倍晋三首相について「同じ価値観を持っている」などとラジオ番組で発言したシンガー・ソングライターの松任谷由実に対し、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折すべきだったね」「早く死んだほうがいい」などと記して物議をかもしたことを受け、「自身の発言の不適切さに思い至りました」と謝罪した。

 白井氏は「先日の私のフェイスブック上での発言につきまして、多くのご批判をいただきました」と切り出し、「人の生命を軽んじる発言、暴力的な発言であるとのご指摘を受け、自身の発言の不適切さに思い至りました。深く反省をしております」と謝罪した。

 さらに、同氏は連続投稿。「松任谷由実氏に、心からお詫びを申し上げます。また、不快な思いをされた多くの皆さまにもお詫びいたします。 白井聡」」とつづった。

 安倍首相が辞任表明した8月28日深夜、松任谷はニッポン放送「松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD」で「見ていて泣いちゃった。切なくて。安倍夫妻とは仲良し。同じ価値観を持っている」などと発言。白井氏は29日、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折(ようせつ)すべきだったね。本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいい」と書き込んだ。

 これに対し、元大阪府知事の橋下徹氏らがツイッターなどで批判し、物議をかもした。「武器としての『資本論』」など著書多数で、安倍政権の問題点を検証してきた白井氏。1日に当該投稿を削除した上で、「私は、ユーミン、特に荒井由実時代の音楽はかなり好きです(あるいは、でした)。それだけに、要するにがっかりしたのですよ。偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった」と弁明した。

2020年9月3日 9時39分 デイリースポーツ
https://news.livedoor.com/article/detail/18836049/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/84268_50_76822781_191a73ca.jpg

関連スレ
【白井聡】京都精華大学、教員を厳重注意 ★2 [サーバル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599022505/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:08:55.92ID:l1JESM6h0
>>22
とこのバカは思ってるようだ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:02.65ID:tZ3F0v3o0
なにがなんでも相手が悪いニダ!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:04.19ID:jtJNuyfQ0
松任谷由実はどうでもいいが
この白井ってやつは社会的成熟度が低いから公的な発言は一切控えるべきだね
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:04.08ID:Wq/KA7720
アホ左翼「知性的でない者は死ね!!」

ナチスかな?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:04.50ID:WBaf9Eoo0
>>3
自分を守るために官僚に公文書を改竄させ、
それを苦にして自殺した赤木俊夫さんを全く気にもかけずに真相究明を拒否し続け
逮捕状が執行された安倍友の山口敬之強姦魔を不逮捕・不起訴にさせた安倍晋三と
「ロマンの在り方が同じ(*^o^*)」な松任谷由美さんを批判するとは何事か(*`Д´*)
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:04.77ID:0Fc/Oikc0
最後の偉大な知性であって欲しかったで結局馬鹿にしてるじゃん
高卒で頑張っておられる方々と同じ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:11.92ID:Zo+PMqdj0
暴力的な発言をしてしまい申し訳ありませんでした
という謝罪だけで何で済ませられんのだろうw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:13.11ID:QHM4n+aS0
自分と考えの違う奴は死ねって?
こいつの知性が一番低いわ。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:16.01ID:X/vPKzn/0
安倍憎しで他人巻き込んでキチガイ行為するやつが大学で一体何教えてるんや?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:19.06ID:YSNhhqdM0



ってありがちだな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:21.88ID:VlhBnZyf0
安倍支持者は反知性ってかw
本当に知性があるやつはそんなこと言わないけどね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:23.49ID:AprKF+4N0
何で逮捕されないの?
パヨクが盛んに言ってたSNSの中傷厳罰にしろとかだぞ
これそれよりひどいだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:30.38ID:f/u3wLib0
ストーカー行為はしてないけど、
思考回路がストーカーそのものだよね。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:34.06ID:bX43JqcQ0
>>1
(・∀・)っ/凵⌒☆チョン チョン チョチョチョン チョン
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:38.35ID:D2R3qU610
早く死んだ方がいいって言うのは、学校でいじめをやってる糞ガキと同じレベルだからな。こんなのが教育者なんだから救いようがない。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:46.88ID:KkT+9Pd70
誰かが書いてたが、やっぱり元ファンだったか。
可愛さ余って憎さ百倍ってやつだったんだな。ガキかよ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:09:55.44ID:WwG7QPh30
知性が無いのは白井お前だ
謝罪になってない、アホやな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:14.89ID:fjFpSMw90
他のアベガ―はかばってやれよ、戦友だろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:24.24ID:ZPU7XS7O0
世間知らずの政治や社会学者を
大学は出すなよ、こども以下だ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:30.48ID:Slb0AYz10
てめえの考えを押し付けんなよ気持ち悪い
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:31.36ID:oyPnvQ6w0
このままどんどん言い訳させたら自己矛盾で括りそうw
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:32.30ID:QHM4n+aS0
>>108
自分の知性は偉大だが、それ以外はカスだから死ねって
金正恩か。ww
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:33.04ID:XQzM+z+C0
他人を反知性と見下す人間こそが一番知性の低い人間だ
by橋下

コレかっこいいよな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:34.85ID:24yiLRIc0
パヨクの攻撃性は異常
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:36.69ID:pVAMHIlA0
マジのガイジ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:38.84ID:bECvVntX0
最高の歌手が最高の人間とは限らないが
最低の教師は最低の人間だ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:48.11ID:VDU52K+i0
謝るふりして知性が無いっていってるじゃないですか
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:48.73ID:Qk5GoxJy0
死ね言うといて言い訳に走るのはみっともないと思うの
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:53.57ID:ldCeJ24E0
謝罪と言いつつさらに侮辱していくスタイル
わざとなのか気付いていないのか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:10:57.00ID:EZngnOpg0
「偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった」
松任谷由実はバカだと言うてるよね( ˘ω˘ )
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:00.37ID:is5WBLcF0
医学的に健常じゃないんだろう
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:04.68ID:YEsd4LTe0
>>1
典型的なパヨクの選民思想

自分の思想に同意しない奴は死んでもいい

普段は平等を叫びながら

本音は虐殺を肯定する

徹底した差別主義者

それがパヨクの異常な性質
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:07.70ID:nLI5lpCU0
ただの大学講師で何の実積もないくせに
、アーティストとして比較にならないほどの才能と実積がある相手に
こんな上から目線出来るとか普通は穴があったら入りたくなるレベル。
よう生きていけるわw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:09.53ID:YSNhhqdM0
大丈夫かよ
これ殺人予告じゃないよね?
誰かに指示を出してるのか?
ユーミン気をつけて
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:23.09ID:OfujryFA0
>>96
今回の記事になってないけど、この謝罪になってない文も叩かれたから
あらためて謝罪したのが昨日のツイートだね

【謝罪】#白井聡、松任谷由実氏に、心からお詫びを申し上げます。また、不快な思いをされた多くの皆さまにもお詫びいたします [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599093747/

・・・・・・・宣伝が入っている時点で台無しだけどw
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:23.15ID:iNM8CMYm0
天地真理がテレビに出てきたときは驚いたわw

顔を出さない作曲家とかは良いけど、外見で売っているタレントは、歳取ったらテレビに出てこない方が良いわ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:24.24ID:P218MMiq0
知性のない人だと気づいてなくてごめんなさいってかw
謝罪と見せかけて煽ってるだろこれw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:24.90ID:l1JESM6h0
>>66
金を貰って尚且つ精神年齢がお粗末
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:28.37ID:eS9Au3O90
>>1
> 京都精華大

ここあれだから

京都精華大学さん、学生が台湾市販フォント丸パクり 苦情への回答「日本にフォントの著作権はない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599044901/
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:30.34ID:XQzM+z+C0
>>135
口頭注意だけでしょ。減給も謹慎も無し
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:34.36ID:A/sdezbe0
同じ価値観を持ってるかどうかなんて
実際にはわからないじゃんw

知性低いネトウヨらしいや。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:35.35ID:SBtAPmeS0
パヨクが嫌われるのは
自分の考え以外を受け入れないこと
多様性とか言っているのに自分の考えだけを押し付ける

あとテロリストと同じで攻撃的なことも嫌われる理由
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:36.83ID:dU8M8ut/0
素直にごめんなさいが言えないのか
って最近どこかのスレでも書いた気がする
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:37.34ID:t+qtMJe/0
え?何で知性が無いことになるの?意味が分からない。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:41.69ID:RcFhEDbF0
偉大な知性の俺とは考えが違うニダ
だから知性が無いニダ
偉大な知性(俺と同じ考え)であって欲しかったニダ
ニダニダニダ 
俺は偉大な知性の白井ニダ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:42.85ID:yesDupU80
言い訳見苦しいね潔くすればいいのに
お前はアベか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:11:42.99ID:Bj0KHWg30
早く大学辞めて
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:00.34ID:b24HA7pb0
歌手が声出なくなるってキツそう
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:05.25ID:Djxy0cS+0
アホパヨはいつまで安倍にこだわってんだ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:09.05ID:tnJPiu/Q0
松任谷に知性があることはすでに作品で証明されてるからな

白井は何で証明するの?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:09.11ID:BYPOEDV40
やっぱり学者になるにしろ教師になるにしろ専業主婦になるにしろ、一度は社会に出て働かなきゃダメだ
世間知らずこじらせて、40過ぎてこのザマよ
0180巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:10.65ID:5AKIeNdU0
典型的エラ顔
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:13.03ID:fqrq8bux0
>>66 の追記
>>1
要するに、この手の人たちって、「自分の考えを認めない人間は悪」。
でも「他人の考えは絶対に認めない」んだよね。

反安倍の人って、この層と完全に一致している。
(あと、地球温暖化(気候変動)を認めない層やマスク反対派とも被る)
中国や韓国は関係なくて、「知性の欠如」そしてその結果の
「承認要求が強い」のかも。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:16.70ID:cggQDBjY0
こいつらの言う知性って自分らと同類の考えってだけだからな
こんな価値観じゃそりゃマルクスレーニン主義の極左になるわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:18.10ID:yfXSZu5K0
ありまのままのパヨを体現しているなw
こいつは5chでもこんな書き込みを毎日してるのだろう
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:18.71ID:nOlLshQd0
>>1
白井聡ってどんな考えの人?こんな人
ざっとした感想
結局、戦後レジュームの脱却を図ったアベが憎いんだ
要は日本は永久に敗戦国で上目使いで謝り続けて生きていけ、ということ
領土問題に関しては尖閣で起こってることですら「敗戦処理がうまくいってないから」だそうだ
シナが尖閣言い出したの1970年以降だぞ、大丈夫かこいつ
「日本は敗戦を総括できてない、謝れてない」という考えらしいが、
本人が一番「謝ったら負け」と思ってんだろうな

↓ 引用
ゆえに「永続敗戦」という概念こそ戦後という時代を指し示すのに好適であると私が確信する所以があるが、
問題は、このことが大多数の国民にとって意識の外にあるということである。

しかしながら、この体制はすでに限界に直面している。以上の構図は冷戦構造とアジアにおける日本の経済力の突出性によって可能になったものにほかならないが、
北朝鮮問題を除いて冷戦構造はとうに崩壊し、経済は衰退した。そのとき、敗戦の誤魔化しによって封じられてきた問題が、すべて吹き出てくる。
 その代表が領土問題であり、沖縄の米軍基地問題にほかならない。尖閣諸島をはじめとする領土問題に解決の目途が全く立たない理由は、その本質が国民に、
否、外国当局者においてすら理解されていないという事情に求められる。その本質とは、現代日本の抱える領土問題が第二次世界大戦の敗戦処理の問題であるという事実である。
https://www.alter-magazine.jp/index.php?%E6%B0%B8%E7%B6%9A%E6%95%97%E6%88%A6%E8%AB%96%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E5%B1%95%E6%9C%9B%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E7%99%BD%E4%BA%95%E3%80%80%E8%81%A1
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:20.42ID:RbhTg/rf0
結局パヨは自分が絶対だと思ってて同調しない奴は死ねって思想なんだよなぁ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:29.58ID:qLQCB0O90
ちゃんと謝罪出来て偉い
ネトウヨなら削除してがん逃げだろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:32.81ID:L1+cT1hD0
来年あたり韓国で教授職を得ていそうw
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:36.26ID:QHM4n+aS0
コロナすら安倍のせいにしてるし、アベノセイダーズには本当に笑うわ。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:37.77ID:YSNhhqdM0
大学にコウギ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:39.14ID:kx4GSt5v0
ようは
お前バカ と言ってるんですよね
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:40.13ID:UF0o1TNg0
一度発した反日はメンツが傷つくので訂正出来ない
隣の国の人みたいな行動だな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:42.34ID:OfujryFA0
>>140
そもそも「反知性主義」ってのは
馬鹿って意味ではなく

こういった「知的権威」を批判する大衆側の話でしかない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:43.01ID:SczFGowL0
自分はバカだからいいの?
バカが講師できる大学ってどんなもんよ?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:47.74ID:yfXSZu5K0
安倍がいないと生きていけないパヨ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:51.27ID:P218MMiq0
>>166
注意したかどうかも怪しい
パヨパヨ大学だから対外的には注意したとか言ってるけど裏ではよくやったって感じなんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況