X



松任谷由実さんに「早く死んだほうがいい」…政治学者・白井聡氏、謝罪と弁明「偉大なアーティストは偉大な知性であって欲しかった」 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/03(木) 14:21:30.97ID:YXEernaz9
 京都精華大講師で政治学者の白井聡氏が3日、自身の公式ツイッターに新規投稿。辞任した安倍晋三首相について「同じ価値観を持っている」などとラジオ番組で発言したシンガー・ソングライターの松任谷由実に対し、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折すべきだったね」「早く死んだほうがいい」などと記して物議をかもしたことを受け、「自身の発言の不適切さに思い至りました」と謝罪した。

 白井氏は「先日の私のフェイスブック上での発言につきまして、多くのご批判をいただきました」と切り出し、「人の生命を軽んじる発言、暴力的な発言であるとのご指摘を受け、自身の発言の不適切さに思い至りました。深く反省をしております」と謝罪した。

 さらに、同氏は連続投稿。「松任谷由実氏に、心からお詫びを申し上げます。また、不快な思いをされた多くの皆さまにもお詫びいたします。 白井聡」」とつづった。

 安倍首相が辞任表明した8月28日深夜、松任谷はニッポン放送「松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD」で「見ていて泣いちゃった。切なくて。安倍夫妻とは仲良し。同じ価値観を持っている」などと発言。白井氏は29日、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折(ようせつ)すべきだったね。本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいい」と書き込んだ。

 これに対し、元大阪府知事の橋下徹氏らがツイッターなどで批判し、物議をかもした。「武器としての『資本論』」など著書多数で、安倍政権の問題点を検証してきた白井氏。1日に当該投稿を削除した上で、「私は、ユーミン、特に荒井由実時代の音楽はかなり好きです(あるいは、でした)。それだけに、要するにがっかりしたのですよ。偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった」と弁明した。

2020年9月3日 9時39分 デイリースポーツ
https://news.livedoor.com/article/detail/18836049/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/84268_50_76822781_191a73ca.jpg

関連スレ
【白井聡】京都精華大学、教員を厳重注意 ★2 [サーバル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599022505/

★1が立った時間 2020/09/03(木) 12:02:12.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599107216/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:22:22.11ID:STz8v2X50
親の白井克彦氏からみたら不肖の息子だろうな。

白井克彦氏は計算機屋で
>ヘンリー・M・レヴィー、リチャード・H・エックハウスJr.『プログラミングとアーキテクチャ 32ビット・スーパーミニコンVAX-11』CQ出版、1984年1月。
なんて翻訳もある。完全な理系。工学屋だから現実主義者。息子とは水と油だろうな。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:22:31.50ID:WBaf9Eoo0
>>1
松任谷由実「ロマンの在り方が同じ(*^o^*)」
・お友達強姦魔の逮捕を中止&不起訴
・税金で支援者&悪徳商法業者を接待
・文書改竄させて部下を自殺に追い込んでも知らんぷり
・「春節ウェルカム」で晋型コロナウイルスを国内にバラまく
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:22:42.99ID:DUtcN1OM0
ユーミンは天皇にも安倍にも尻尾振るよ

習近平にも文在寅にも金正恩にも尻尾振るよ

いかにもバブリーな日本女らしいじゃん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:22:47.49ID:1RCf3xxQ0
反省なにもねーじゃねーか
ひでー言い訳
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:15.42ID:nONK/ob70
鼻糞付いとるぞ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:26.83ID:AwRNXVYa0
松任谷由美が、安倍総理夫妻と仲良しってのは、記事を見て知ったが、
松任谷の思想信条は、どうなの? これまで発言してきたの?
やはりウヨ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:29.56ID:10N+kcDV0
こんなのが大学で教える資質がないのは誰が見ても明らかなんだが、問題はそれが出来ちゃってること。
さらに大学側も「コラコラ」で済ましちゃってること。

これは根深い問題
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:31.23ID:iEDfOO230
これを書いた瞬間に、他人から回復困難なほど軽蔑されるってことを、
想像すらしなかったのだろうか?
白井も大学卒業前に夭折すべきだったね。
本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがよかったと思いますよ。
ご両親の名誉のために。

教育者は同時に偉大な知性であって欲しかった。そういうわけで、
つい乱暴なことを書いてしまいました。反省はしません。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:35.40ID:6aNJZ6CP0
>私は、ユーミン、特に荒井由実時代の音楽はかなり好きです(あるいは、でした)。
>それだけに、要するにがっかりしたのですよ。偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった

死ねばいいの罵倒から更に罵倒を上乗せしつつ自らは被害者ヅラってマジで何なんだよこいつ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:36.62ID:lrFKXVxb0
DAIGO
松山千春
松任谷由実
石原軍団
高橋ジョージ

他に政党にベッタリのタレント、アーチストっている?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:23:42.18ID:mj5AOQ+x0
>安倍夫妻とは仲良し。同じ価値観を持っている
>まま夭折すべきだったね」「早く死んだほうがいい」
結論:どちらも言い過ぎ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:02.41ID:3mjgz/5M0
要するに馬鹿だと言いたかったのかw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:04.80ID:PqHaNSIy0
日本の左翼は子供扱いだから
どんな酷い事を言っても許される
そのかわり政権は取れない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:13.59ID:HbMOIq+x0
↓↓↓白井が首になるまでクレーム入れ続けようぜ!

京都精華大学
総務チーム
Tel 075-702-5131
Fax 075-721-9019
E-mail  soumu@kyoto-seika.ac.jp
受付場所 本館4階
受付時間 平日:9:00〜18:00 / 土曜日:9:00〜17:30
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:19.94ID:hGJ0joNV0
うっかり醜態をさらしちゃった聡くんはどうするのかな?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:23.17ID:lrFKXVxb0
>>10
安倍晋三信者ならばエセ右翼のパヨク思想
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:27.85ID:7W33Yzk00
この学者、人に期待感の感情を持つ幼稚なやつだな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:30.61ID:1Ayp5nTo0
左翼は本当に人を見下してやがるんだよなぁ。
テメエたちを特権階級だとでも思ってやがるんだよな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:30.76ID:O2owf0RK0
悪の結社みたいだな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:35.77ID:S5GCChsS0
>>1
っつーかこの人さ、
元しばき隊で自称C.R.A.C.で現日本Anti-faの
上半身は刺青いっぱいの反社会組織と一緒に
安倍総理の秋葉原街宣の妨害やってた人だろ。(写真がある)

大学はこんな人物を雇ってて、コンプライアンスで問い詰められたら
申し開きできんの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:37.99ID:5HHF0VJG0
それにしてもみっともない話だな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:46.84ID:Kh3Aj8P40
ネトウヨくやちぃ?ごめんなさいわ?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:54.45ID:37FDgm7Y0
言い訳も酷いもんだな
まさに何様だこいつ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:55.22ID:bFqSUR/R0
これ謝罪じゃないよね、馬鹿にしてるよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:58.30ID:CLNxf+Yx0
45の俺より年下なのかよ
荒井由実の何が分かるんだよ
松任谷の頃が名曲多いだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:24:58.77ID:lrFKXVxb0
党員アーチストなのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:01.22ID:Wp9UpSr30
>>16

前者は別にいいだろ
嫌ならユーミン聞くなよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:23.68ID:OQSQtoW80
>>12
しかも必修だとか
まあ学生からしたら忖度してアベガーしときゃ簡単に単位貰えて楽勝かもしれんがw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:28.86ID:PS3weKR70
え?
ユーミンは馬鹿って言いたいの??
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:30.72ID:3mjgz/5M0
自分のことを分からないやつ皆んな馬鹿w
否定するやつネトウヨー
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:31.29ID:FNDbeYKu0
松任谷由実にがっかりしたのは事実
くた○れとは思わないけどね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:33.02ID:ughxBaz20
相手が悪かったな
ユーミンの前に自分が如何にクソ雑魚か思い知ったろう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:33.17ID:t7LFbs7m0
「安倍が嫌い」という病気としか分析できない
思想性も哲学性も論理性も彼からは感じられないのです
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:34.37ID:uvHvaMBz0
5chのカキコかと思ったわ
リアルで発するって凄いなw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:40.35ID:r2iwN66l0
ちょうど帰宅時間だったんでラジオつけたら
このくだりの話し始めたけどへーそうなんだくらいの
内容だったけどな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:42.90ID:5UyZCNyh0
大学の文系廃止でいいよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:25:52.95ID:hGJ0joNV0
>>19
子供がコメンテーターとしてTVに出てるのか…
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:08.36ID:Wp9UpSr30
アグネスちゃんは叩かれない不思議w
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:15.80ID:NMjrADIA0
知性が無い奴は死ね言い出したで
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:25.43ID:uXJMMEnR0
なんで死んでほしいとか書き込みしたんだろ?
そこまでユーミンが憎かったの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:31.31ID:MGrHdGv10
知性を信奉する白井聡さんの勤務する
京都精華大 人文学部 総合人文学科
の偏差値は 37 だそうです
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:31.36ID:DZWGCV5F0
偏差値35白井は、自分を偉大な知性と言っているのか?w
これだからパヨクは…w
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:42.63ID:dePbDzQp0
過剰にアベ嫌いな奴って学あれど知性なしの典型みたいな奴ばっかだな
自分より偏差値低かった奴が大成してひがんでるだけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:26:43.82ID:Wp9UpSr30
>>48

民放なんてガキが見るもんだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:10.19ID:O2owf0RK0
偏差値云々は関係ないやろそれ以下でも生きてんぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:17.44ID:iSKFbkOZ0
早大総長のご子息だったんか。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:18.30ID:O3a/gyQL0
>>19
アカヒ新聞って子供が書いているの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:18.49ID:jCj0/5eE0
記念マキコ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:22.25ID:nH+Z0XAK0
伊集院静がコラムであべ友をカミングアウトしてアベノマスクを褒めてたぞ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:25.73ID:uZJVbdci0
>>15
「#検察庁法改正案に抗議します」なんてツイートしてる暇なアーティストも全員引退&廃盤だなwww
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:32.78ID:mj5AOQ+x0
>>17
そう?俺は「春よこい」「ノーサイド」あたりのアルバムまでは好きだけどな。確か松任谷
テイストは変わってないよ。衣装はド派手になってロシアのサーカスとコラボはしてたが。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:34.07ID:3mjgz/5M0
>>57
知性がない人でしか共感できないからに決まってんだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:43.23ID:PS3weKR70
>>53
魚拓おしえてあげれば?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:44.81ID:Wp9UpSr30
>>54

おこがれのアーチストがアベ友ですごく落ち込んで
感情的になってしまったんだろうな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:48.11ID:bL/2AzfL0
逆に松任谷夫妻は意識高い系だと思ってた
安倍さんの奥さんとは波長が合いそうな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:48.36ID:1RCf3xxQ0
ほんとガキだな
年齢と職業を考えると害悪だけど
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:49.83ID:r/qM5o4d0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!3
0077Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sd73-bM9O)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:52.64ID:ZUgNzzOJd
三島由紀夫などは評論読んでも対談読んでも溢れるばかりの知性を感じるし、学歴も東大法学部でてるが
最後の切腹は狂気以外の何者でもなかったわけで、一流の知性と一流の狂気を兼ね備えるというのは並大抵のことでは無いねw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:57.48ID:UI+aPAOF0
言動がただの異常者としか思えんし関わっちゃいけないタイプだな
親の七光りを勘違いで妙な選民意識持ってそうで気持ち悪いw
ただただキモチワルイw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:27:59.63ID:bjhCadyG0
【愛知県】高須院長の大村知事リコールの会のサーバーがサイバー攻撃を受けてダウン!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599102075/

大村のバックにはF5アタックする人たちがいるんだろうか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:00.35ID:ZnUiIWU60
ユーミン「安倍夫妻と仲良し」
白井「ユーミン死ね」
白井炎上
白井「偉大なアーチストだけど知性が無い」←弁明したつもり
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:05.00ID:DUtcN1OM0
それだけ好きだったんだろ

愛が憎しみに変わる瞬間
安倍のせい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:07.79ID:6aNJZ6CP0
ファンだったけどファン止めるわ
こいつアホだったからよ



これ謝罪なの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:07.95ID:iSKFbkOZ0
>>64
>アカヒ新聞って子供が書いているの?

子供に失礼やろ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:21.97ID:PqHaNSIy0
金持ちの家に生まれて逆にそのことがコンプレックスになる人はいるけど
正隆も由美も裕福な家に生まれて良かったと思っているタイプにしか見えんのだが
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:28:47.12ID:PS3weKR70
>>74
この手のタイプは左翼多そうなのに
珍しいね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:02.28ID:tXSw3Zqn0
一般的にはアウトだが、深淵を覗くとセーフ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:02.50ID:ioTK82Bt0
ひさしぶりにこれはムカついたわ。じぶんが死ねよ。まじで。
なーにが晩節を穢すだ。てめえがおれの気分を穢してんだよ。
さっさと自殺しろカス。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:08.77ID:8fNxU+HN0
白井ってパクさん?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:10.78ID:ughxBaz20
顔見りゃ典型的な子供のまんま大人になった甘ったれた奴って分かるな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:12.58ID:AZ2ZAwWr0
>>1
「…… 私たちの再出発は、公正と正義の理念の復活なくしてあり得ず、その復活のためには、
総理自身の違法・脱法行為の究明が絶対的に必須である。少なくとも、山口敬之レイプ事件、
森友学園事件、加計学園事件、桜を観る会、河井夫妻の事件の計5件の事件については、徹底
的な究明がなされなければならない。……」

日本政治史上、極めてマトモな忖度の無い意見だと思うが・・・
ハ"力芸人が何かイチャモンつけたのかい?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:13.71ID:RQLi623k0
>>20
白井は早く死んだほうがいいってメールすればいいのか。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:19.47ID:wZqVOmA00
>偉大な知性であって欲しかった

まるで知性が低いみたいな言い方じゃないか。
謝罪の皮を被って誹謗中傷重ねていくスタイルか。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:21.66ID:aRlvJzJc0
ユーミンに知性がない
安倍支持者は知性がない
って言ってるんだけど
これ謝罪になってんの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:26.10ID:Fo/FbAJl0
糞な政治学者は糞な知性であって欲しかった

だから白井はこのままでよい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:31.46ID:OtL9nsvC0
謝罪に言い訳混ぜちゃうのは器の小さい人間の特徴
どうしても自分の間違いを認めることが出来ない
もう負け確定なのにまだ逃げ道があると思ってるのかな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:29:40.73ID:bP3stBFR0
>>1
昔のネットゲームでもゲームないで暴言吐く人いたけど
画面の向こう側に人間がいることをきちんと認識したほうがいい

日常生活で絶対吐かない言葉をネットで使ってしまうひとはとくにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況