X



【企業】パソナ、本社機能を移転 「淡路島には行きたくない」社員は拒否できる? ★7 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 00:14:33.44ID:ANph8tJx9
人材派遣大手のパソナグループが、東京都千代田区にある本社機能を兵庫県の淡路島に移すと明らかにし、話題となっている。

災害などに備え、東京への一極集中を避けるなどの狙いで、経営企画や人事などを担当する社員約1200人が移る見込みだという。計画は2020年9月から段階的に進められる。

新型コロナウイルス感染拡大を受け、テレワークが大企業を中心に普及。「高い賃料等を払ってまで東京に本社を置く必要がない」という企業も現れている。しかし、社員にとって、遠方への移転は負担となり得る。

ネットでも、「自分ならすぐ辞める」「どこでも仕事できるなら移転も不要では」「移転拒否者に対する新手のリストラ案」など懸念の声が多く上がっている。

本社機能が遠方へ移転する場合、移転したくない社員はどうすればいいのだろうか。島田直行弁護士に聞いた。

●労働契約で勤務地を限定しておけば、法的に保護される

ーー本社が遠方へ移転する際の課題にはどのようなものがありますか

「本社機能の移転の場合には、通勤先が変更されるだけで業務内容に変更がありません。業務内容の変更を伴う一般的な異動とは、その点が違います。業務の効率性と通勤の負担のバランスをいかに実現するかが課題となります」

ーー社員が移転を拒否することは可能でしょうか

「企業は、経営判断として本社機能を移転できますが、社員の中には、親の介護や子どもの進学などの理由から通勤先の変更を拒否したい人もいるでしょう。

こういったニーズが具体的に権利として保護されるためには、労働契約で勤務地を限定しておく必要があります。たとえば、あらかじめ勤務地を東京に限定していた場合には、東京での勤務が法的に保護されます。もっとも、勤務地を限定していない場合がむしろ一般的でしょう」

ーー勤務地を限定していない場合は諦めるしかないのでしょうか

「勤務地を限定していない場合でも、企業に配慮を求めることはできます。社員は、特定の地域で勤務することの必要性と相当性を具体的に主張するべきでしょう。折り合いがつかない場合には、労働組合を通じて団体交渉という方法も考えられます」

●移転拒否しただけでは解雇できない

ーー移転を断固拒否した社員を、企業は解雇できますか

「企業と社員が協議して合意できない場合でも、企業は、本社機能の移転に反対したからという抽象的な理由だけで解雇することはできないでしょう。

日本では、企業に大幅な人事裁量権が付与されている見返りとして、厳格な解雇規制がひかれています。本社機能の移転は、あくまで企業の論理です。そのうえで配慮もなく社員を解雇できるというのはバランスを失しているでしょう。

現実的な解決策としては、配置転換あるいは退職勧奨ということになります」

ーー本社機能を移転させる企業は今後も増えそうです

「新型コロナウイルス感染拡大を受けてテレワークが普及し、オフィス不要論すら耳にするようになりました。

ですが、『実際に会う』という体験には代えがたいものがあります。多様な働き方が認められていくがゆえに、社員相互のつながりの象徴としてのオフィスは、場所と機能を変えつつも存在し続けるのではないでしょうか」

9/2(水) 10:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200902-00011669-bengocom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200902-00011669-bengocom-000-1-view.jpg

★1:2020/09/02(水) 18:29:45.19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599106139/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:16:07.62ID:O8eoIHPu0
>>1
原住民追い出して日本の首都にすればいいじゃん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:16:53.76ID:bZlppt8E0
玉ねぎラーメン
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:19:25.00ID:CIncjxtq0
玉ねぎと上沼恵美子
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:20:59.04ID:DiSX7bHp0
淡路島は玉ねぎ以外に何も無さすぎるのでどんどん誘致したらいい。

宇宙作戦隊とかも。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:23:34.37ID:Ye2pkSf30
急に淡路島言われてもなー
東京の大島ならいいんか?猿島とか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:24:08.97ID:SAhp851U0
会社やめて東京にしがみつけばいいんじゃね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:24:16.97ID:b/tsHzOZ0
社長や取締役は淡路島には住まないんでしょw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:25:15.88ID:8l3lQOJ50
>>10
仮にパソナに淡路島を乗っ取られても困るのは兵庫県民と徳島県民くらいだろw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:25:18.92ID:CoKTWEfE0
>>「淡路島には行きたくない」

すごい地域差別から記事が始まるってさすがトンキンマスゴミだな
逆のパターンでも東京には逝きたくないとか絶対書かないだろう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:26:04.05ID:n0Wq9LXj0
めっちゃ、玉ねぎうまいよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:26:12.71ID:+edPc1NX0
>>1
該当部署の全員アンケで行きたいと行ってもいいで7割だったんだけどな
行きたくないと答えたのは1割
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:26:26.18ID:8AGMRUXF0
独身だったらちょっくら田舎を楽しんでみるかーみたいな感じで行けるけど
家族がいると、子供は転校だし、妻もせっかくつくったママ友と離れ離れになるし
引っ越しは容易なことじゃない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:26:35.72ID:SAhp851U0
東京は他にいくらでも仕事あるだろ
転職すればいい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:27:55.61ID:HEtODTHT0
漁港から出荷
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:28:00.94ID:B6smJ0P70
神戸山口組あるよ!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:29:32.56ID:SAhp851U0
行きたくなかったら東京で他の仕事を見つければいい
その人にとってはどこに住むかが人生で重要なことなんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:29:32.83ID:j6qL3thM0
タマネギ部隊に拒否権なんて物は存在しないよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:29:47.55ID:4aArnnfg0
住めば玉ねぎ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:30:09.87ID:bv7bFPfG0
東京から離れたい人多いんだよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:30:27.78ID:Kw7mR5dt0
パソナ社員の主食はタマネギになるんか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:31:08.92ID:KmkIo5D00
その手があったかw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:31:31.62ID:O8eoIHPu0
>>32
パソナ号(海賊)
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:31:32.30ID:75VlUeu90
ここの正社員は超ホワイトで勤務時間中にオフィス内にある牧場の動物を見に行ったり
5時帰宅で帰り際に会社の補助でタダ飯食って帰ってたからな
淡路島のようなド田舎の生活に耐えられるのかなあ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:31:55.78ID:B6smJ0P70
これは本社移転して真の忠誠を確認するためだろうな…嫌なら辞めてもらいたいだけ
仕方ないよ
別に東京に拘る必要がない職種ならば地方が全て安いから
駐車場なんかタダみたいなもんだよ
東京の駐車場価格考えたらタダみたいなもんだよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:32:11.50ID:hi1iIzF80
淡路島って後鳥羽天皇とかが島流しになったところだろ?
イメージはそんなもんだよな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:32:36.89ID:0rBzpeTv0
拒否も何も東京本社無くなるなら
淡路島行かざるを得ないんじゃない?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:33:43.92ID:75VlUeu90
淡路島は漁業や農業をやるところであそこで事務ワークは
刑務所勤めと変わらん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:11.60ID:4H6fsLtn0
パソナの本部社員なんて国策企業の奴隷商人になる覚悟で入ったんだろうからこんなの応じて当たり前だろ。
ざまあみろボケカス奴隷商人ども。文句があるならケケ中に言え。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:22.67ID:xMNz7kGs0
結構注目度の高い社会実験だと思うぞこれ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:33.34ID:iAqPaeiy0
なぜ淡路か、、、とある集団の本拠地ですね

そういうことなんでしょう、人材ビジネスは
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:41.83ID:B6smJ0P70
淡路島最強だな
どっかの会社も本社移転するみたいだぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:59.01ID:x/ds9k7z0
リモートワークするなら本社どこでもええやん
なんで淡路に本社を移して淡路で出社しないといけないの??
どういうことなのかさっぱりわからんな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:35:05.49ID:mwjr5lAF0
給料は淡路島水準になります
0052名無し
垢版 |
2020/09/04(金) 00:35:38.09ID:t4HHAGbu0
日本のエプスタイ
いやなんでもない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:35:50.71ID:qlAEfvfR0
社屋縮小はテレワークで大規模なの可能になるけど
人材削減も捗るんだね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:36:20.99ID:B6smJ0P70
>>22
関西弁だからな…
オチのない話したら馬鹿にされるからな
スベらない話出来ないとダメだぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:37:34.56ID:4H6fsLtn0
>>50
つまり、地方経済の地盤沈下が著しいから
地方に法人税収入・所得税収入を回すために首都圏企業の本社機能を地方に回すって国策なんだよ。
淡路島なのは現パソナ社長の縁がある地方だからってだけ。
これをモデルケースに国策を進めたいって話。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:37:54.36ID:B6smJ0P70
釣り出来るぞ
淡路島のタコは有名
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:38:00.19ID:RlLZWOnt0
淡路は活断層が走ってるだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:39:36.79ID:75VlUeu90
こいつらはホワイトだから対岸の神戸あたりに住んでマイカー通勤で二酸化炭素をまき散らすんだろうな
迷惑な連中だ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:40:18.72ID:4IE+2TsK0
人材派遣会社が営業拠点、採用拠点として東京オフィス完全廃止は難しいんじゃないかね
総務とかは行けても、営業部隊は希望しても却下されるのでは
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:40:23.20ID:B6smJ0P70
パソコンさえあれば出来る仕事は別に東京に拘る必要ないからな
Withコロナの時代には地方は戦略上使える
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:40:38.34ID:88EUC0rb0
会社の方針に従えないならさっさと転職して有能ならステップアップしていけばいいんじゃね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:42:33.67ID:B6smJ0P70
東京の人口流出が始まるぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:43:19.03ID:bUoZMxUF0
>>63
東京に行く奴の方が多いんじゃなかろうか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:44:06.29ID:KBOjc5vH0
ここの人たち転職のときにどうアピールするのかな
「人売り大得意です!」とかかね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:44:45.89ID:3b03v1cM0
そもそも、東京とかいう誰からも尊敬されてない
嫌われ都市に居続けるメリットは無い。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:45:08.74ID:B6smJ0P70
>>62
業績悪くなるぞ
景気は後退してる
転職してキャリアアップなんて無理な話
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:45:09.00ID:tBYhltnF0
>>47
指の無い派遣くんに
全身ボディペイントの臨時工くん
gkbr

ヨハネスヒョーゴ
尼崎:工場と893の街
西宮:球場と893の街
神戸:港と893の街
明石:子午線と893の街
加古川:川と893の街
姫路:城と893の街
淡路:橋と893と人買いの島 ←new!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:45:55.75ID:x/ds9k7z0
電車も通ってないところに本社を移転させるなんてびっくりだわ
電車がないんだよ
ホント信じられないわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:46:36.66ID:Q9Mubgxo0
東京支店のほうが人気ありそう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:46:54.94ID:B6smJ0P70
今辞めたら一生仕事はなくなるぜ
必死になって働け
これからリストラ始まるぜ
ドジばっかりする奴は切られる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:47:31.11ID:EbFmXTpj0
東京に住んでリモートで仕事すればいいんじゃね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:48:18.73ID:B6smJ0P70
関西行ったら豹柄の服着てサンダルで歩けよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:04.96ID:Q9Mubgxo0
フェリーで大阪すぐだから利便性はいいんだろう
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:16.26ID:SAhp851U0
みんな理想は車通勤だろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:27.64ID:d2K+Aku60
>>69
車の免許ない人はどうするんだろw
東京で暮らしてたらない人もけっこういるよ
引っ越して生活変えてまでパソナに勤め続けたい人ってどのくらいいるんだろう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:40.19ID:bUoZMxUF0
>>68
財界の人間は政界と893にお小遣い渡して使うものと言う認識だから
893がいたら都合が良いとかあるんだろうか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:52.75ID:B6smJ0P70
>>50
地代の高い東京離れれば経費が安くなる
むしろ東京に拘る必要性がない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:49:55.13ID:bv7bFPfG0
>>64
東京は先月からとうとう転出超過になった
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:50:55.21ID:dcLvGOWj0
それに閉鎖空間みたいなものだぞw
コロナ以外にも感染症うようよあるぞ

田舎は色々綺麗で問題は無いだろ?
と思ってるなら大きな間違い
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:14.53ID:z08Ss5mA0
転勤が多いのに嫌気がさして転勤有りの総合職から地域限定に変更したら出向で移動させられたわ。会社の転勤指示に逆らうなら辞めるしか方法無いんじゃないの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:18.93ID:bUoZMxUF0
>>84
そうなんですか
知らなかったです
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:33.85ID:B6smJ0P70
>>65
今や解雇や雇い止めが50000人だからな
人材派遣業界は終わってるよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:51:59.80ID:UJKqTb5/0
パソナ社員バチが当たったな


ざまあああああああああ


メシウマ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:53:25.88ID:tBYhltnF0
>>81
政界にしてからが
警察以外の暴力装置として
使うケースだってあるだろうからなぁ

恐えぇ…
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:53:49.74ID:B6smJ0P70
>>69
車があればいいよ
渋滞しないし
夏は海水浴、釣りも出来るぞ
観光地だからな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:54:10.37ID:bZdzm1fT0
>>22
大人はいいんだよどこだって
子供も小さいうちはいいだろうけど中高生くらいになったら恨まれる
大学生になったら授業料と仕送りで家計は火の車
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:13.82ID:B6smJ0P70
>>75
単なるリストラ策だな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:56:31.05ID:V5KFwwxz0
その前にインターネットとかあるんか?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:56:49.22ID:tBYhltnF0
>>75
9割方そういう意図だろ多分
だから変に転勤命令に従われて
都会志向の高給取りに残られたら困るw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:56:54.55ID:B6smJ0P70
>>80
釣りして鯛が釣れるんだよ
鯛だよ!塩焼き最高だよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:57:16.12ID:5rpWkIM00
>>1
だから、自主的な退社を促してるんだってば
大手派遣会社も昔やってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況