X



【研究】古代の巨大ザメ「メガロドン」、体長は18メートルほどか 英研究チームが算出結果を発表 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:23.99ID:Li60ToTW9
(CNN) 先史時代の海を支配していた巨大なサメ、メガロドンについて、真の体長を初めて算出したとする研究結果が発表された。歯は人間の手に匹敵する巨大さで、背びれも成人の身長ほどの高さだったという。 


研究は英ブリストル大とスウォンジー大が共同で手掛けたもので、メガロドンの歯の化石を基に、数学的な計算を駆使して体長を割り出した。

研究結果は科学誌サイエンティフィック・リポーツに3日付で発表された。

研究チームはCNNに対し、メガロドンは成長すると体長18メートル、体重約48トンまで巨大化したとみられると説明。これまで知られている他のどのサメよりも大きく、ホホジロザメの2倍以上のサイズに上ると指摘した。

噛(か)む力も10トン以上と、ホホジロザメの2トンをはるかに上回るという。尾は3.85メートル、背びれは1.62メートルと成人の身長に匹敵したとみられる。

今回の研究では、メガロドンの歯を現在のサメのものと比較することで、体長の推定が可能になった。人間は短い手足に大きな頭部を備えて生まれてくるが、メガロドンはそれとは異なり、体の各部位が均等に成長するという。

研究を主導したジャック・クーパー氏(古生物学修士)はメガロドンの食生活について、小型のクジラに加え、今日のアザラシやセイウチ、アシカを含む鰭脚類(ひれあしるい)を餌にしていたとみている。


ソース 9/4(金) 12:00配信 CNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/b83901f3b06307b9ad9e0d994df4630192c62043
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:49.09ID:RvNCSak/0
メガトロンとどっちが強いの
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:44:00.08ID:hTsLCM9U0
歯の化石を見たけど海が怖くなった
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:47:18.01ID:kr0iEVX20
メガロマンかとおもた
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:49:11.67ID:FgupGRpE0
>>1
それかロボ化するんだろ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:49:13.97ID:73EqVb5F0
ガンダムは18メートル
メガロドンも18メートル
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:49:58.87ID:4p0sgigT0
>>2
目がとろん、弱そう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:52:49.39ID:39zk6ICa0
ウルトラマンとか仮面ライダーとか特撮にいそうな名前の怪獣は実在したんだ!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:53:17.47ID:BhtCAdqF0
>>6
ステイサムが出てなきゃ観ない映画かなw

>>7
いつの間にかチャックノリスになってる気が
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:20.40ID:5cJkeJmj0
俺の履いてるパンツの中にメガロドンがいたぁぁぁぁー
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:51.12ID:8RiDQM4B0
最近老眼が進んで
タイトルの

英研究チーム → 糞研究チーム

に見えてこのスレ開けてしまった。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:54.84ID:COIcFa9P0
>>17
吹いたw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:56:33.89ID:kr0iEVX20
>>14
メガロマ〜ンは行くぜ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:57:17.92ID:UIYl2l/f0
ブリストル大でメガロドン研究してるのか
マッシブアタックにメガロドンって曲作って欲しいな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:58:03.21ID:hTsLCM9U0
ジョーズのモデルだよな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:01:18.90ID:CISjCefr0
世界がコロナでワクチン、薬の開発に躍起になっていて
経済と国民の生活がーって一大事の時に、なにを呑気な研究してんだ?
いや研究は続けてもいいけど、今発表することかね?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:01:58.90ID:9Utuf1180
シロナガスクジラよりチビじゃん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:03:23.52ID:but89Vqz0
メガドロンの正体はただの超巨大な鮫
これ知らない奴けっこういそう
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:05:29.11ID:95y8KKpA0
古代の遺伝子操作で生まれたヤツか
当時はとにかくデカくするのが流行ってたんだよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:05:38.46ID:VXJjG87V0
こいつ蘇らせればフカヒレ不足は解消
なんならキャビアもいけるか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:06:15.46ID:bVQevY0e0
ワイのメガロドンも凶暴やでぇ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:06:39.35ID:wvWzArS30
歯しか残ってないくせに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:08:13.52ID:FxteMOEs0
まあそれ以上大きくなると腰痛に苦しむようになるからね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:08:37.15ID:iwqO5ugq0
ワシも夜にはメガトロン
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:09:47.64ID:DYimIp1Y0
鰭脚類が主なエサであのサイズは要らんやろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:12:22.10ID:f2PHZZ040
ホオジロザメとの生存競争に敗れて絶滅したんだろ
小さい方が生き延びるんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:12:38.41ID:H8x/IkF00
言うてシャチに負けた雑魚なんでしょ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:12:45.29ID:F3TVVyxG0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、メグザモンスターだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:13:44.76ID:dcLvGOWj0
>>7
そうw
なんかステイサムも終わったわ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:14:12.52ID:LdkOMMkf0
メガマウスみたいな口だけ大きく発達した生き物だったら
濾過食に特化してるはずで、ジンベイザメやメガマウスのように歯が退化するはずだから
ホオジロサメと同じ歯の作りなら、全体もそういうサメと同じ作りだろう
という読みだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:15:11.49ID:+XIgIt390
>>62
いや、エサにしていたクジラが寒い方に行ったのと、シャチの出現ってのが今のところの有力説やろ
しょせんサメなんか骨格の弱い生物なんだからシャチに体当たりくらっただけで死ぬわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:16:36.05ID:1XAh0muA0
メガテリウムは生存している
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:16:42.04ID:drEWKYk20
>>18
もっと自信持てよ!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:19:35.59ID:VzypFVE80
放射性炭素年代測定で真実ネジ曲がってんだから歯だけで妄想やめろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:20:03.68ID:FQbLnn9o0
ブロントザウルス
ティラノサウルス
トリケラトプス
プテラノドン
アーケロン

が白亜紀五天王だよなあ
ステゴサウルスがここに入るかだが
やっぱり少しキャラが弱い
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:20:06.86ID:v82Aiiy00
トランスフォーマーてっきりアメリカ製だと思ってたら、日本製だった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:22:04.09ID:A7IFRitY0
最強のはずのメガロドンが絶滅したのはスピードが遅かったから?知能が低かったから?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:26:30.28ID:4S9GrqEx0
水生類人猿説・アクア説をご存じだろうか?
人類は一時期海で生活していたという今では否定された説だ

しかし人間が鮫に対して猛獣や毒蛇以上に恐れる理由はアクア説で説明がつく
遺伝子に刻まれた本能的な恐怖なのだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:27:58.17ID:OqoK63x10
すごいなー人類がいたらあっちゅうまに食われてた
ロマンだは
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:32:46.26ID:4S9GrqEx0
マンションだと6階の高さか
雑居ビルみたいなサイズの魚がいた時代もあるんだなあ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:33:13.51ID:3rbOGOLi0
メガロドン 18m 48t
マッコウクジラ 18m 50t
モササウルス 18m 25t
バシロサウルス 18m 20t
プルスサウルス 18m 20t
スピノサウルス 18m 7t ←よえぇ〜
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:35:52.22ID:/5hLWoxF0
>>89
海中では上下左右どこでも攻撃できるから
俊敏なモササウルスの方が強いんじゃないか
サメ体型でデカくても動きは鈍そう
シャチや最大級ホホジロの方が強そう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:35:58.58ID:/SQNRT6j0
>>92
深海に生息していて主にクジラを捕食していたんじゃなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況