X



【内閣府】家庭の貯蓄率、19年ぶり高水準 コロナ禍で生活防衛、1〜3月期8.0% 4〜6月期は貯蓄率はさらに高く? [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 17:41:50.10ID:xgDGnDYw9
家庭の貯蓄率、19年ぶり高水準 コロナ禍で生活防衛、1〜3月期
9/4(金) 16:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/31306d00d07ec8ad96f0330069a3f0eac4fd71f8

 家計の所得のうち消費されず蓄えに回る割合を示す貯蓄率が、2020年1〜3月期に8.0%と約19年ぶりの高水準になったことが4日、内閣府の推計で明らかになった。昨年10月の消費税率10%への引き上げに加え、新型コロナウイルス感染症による不況に身構えた消費者が財布のひもを締め、上昇につながったとみられる。

 4〜6月期は政府の緊急事態宣言による店舗休業や外出自粛で消費機会が限られたため、貯蓄率はさらに高くなる可能性がある。

 貯蓄率は、国内の家計全体の収入から税金などを差し引いた所得のうち、消費に回らなかった部分の割合を指す。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:42:55.63ID:A7IFRitY0
給付金使うべき。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:43:30.65ID:4kQGyYEa0
そら、多くは収入減ってないし、10万もらったし、外出しないし
貯金するだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:44:02.50ID:N/xso5Ox0
取り敢えず給付金を預金したからじゃないのか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:46:10.85ID:05IHtgWd0
貧乏なのに貯金に走る人は一生貧乏のまま
日本は貧乏でも死なない社会
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:46:34.34ID:rUFCaTT80
今月の電気代13000円。
マジかー
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:46:34.59ID:CTCu/rh50
はい、お前らまた負けた
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:52:12.87ID:Rx4EYzK+0
まあ安倍ちゃん政権云々に関係なく
先の10万円を経済振興対策として勘違いしているアホもいるけど
あれは実際的に「感染防止のための巣ごもり」や「コロナ危機での当座の生活防衛」のための緊急パイだから
貯蓄に回るのは別に狙いとしては計算外でもないし悪くもないんだわな

もし本格的に経済対策としてやるならこれに加えてもっと配らなきゃ意味がないよね
しかし安倍ちゃん政権自体があの10万円を経済振興対策としてやったつもりなら無能の極みだけどw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:52:31.02ID:MHFKDTCF0
うちは以前買わなかったマスクと手洗い消毒液とか出費かさんでんだけど
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:53:56.04ID:bCoSRpJH0
>>1
消費税は消費に対する罰だからな
使ったらバカ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:54:28.81ID:HaoTqid30
コロナは1〜3月でない
消費税が原因です
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:55:41.33ID:IOVD+3cQ0
雇用継続助成金が切れてからがやばい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:55:58.28ID:HdBFezXY0
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://oh-tuusinn.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/02/19/photo_2.jpg


繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で

内部留保性向=デフレ傾向でもある訳で
極論、財源など無視して国民1人1人全員に1億円づつばら撒いたら「内部に留保したら大損する」という心理がはたらく訳だけど
金融緩和はいつ実施されるのでしょうか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:58:43.75ID:aW0F1EkZ0
コロナ対策の大規模な無駄金も含む支出で大きく財政悪化したからね
少子化も加速だし、老後は自己責任が強まるのは確定!

そりゃ、どんどんと貯めるしかないわな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:59:25.47ID:IOVD+3cQ0
雇用継続助成金延長する必要なかったな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:01:06.72ID:05IHtgWd0
ずっと家に居てヒマすぎるのでDIYとか趣味とか副業が捗るわ
家の断熱を超強化して多少の出費になったが
今後は半永久的に冷暖房費が浮き続ける
筋トレ環境も整えて、以後ジム費が浮き続ける
副業もガンバって億るわ
おまえらは一生地べたをハエ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:01:08.09ID:0l8X4MyN0
旅行にも行けないし、遊びも自粛、飲みにも行けないんじゃ、お金使うことが無いよ
生活費がものすごく減ったね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:01:25.31ID:xMNz7kGs0
期限付きの電子マネーにすりゃ良いのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:01:26.18ID:jIPDCpgj0
65歳以上の伸びがやばい

ものすごい儲かってる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:01:51.01ID:EVvGxIrP0
みんなよく金あるな
内閣府なんて信用できない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:02:13.13ID:1wEF6n/v0
4000万人以上はもう年金暮らしで収入減っていない
外出自粛でそこに10万円給付
貯蓄率上がるのは小学生でもわかる
10万円給付は選挙対策だったとしか思えない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:03:22.37ID:fnqKATA70
へぇー韓国では家計の借金が膨らみ過ぎてヤバイと最近記者が配信されてたのに、日本は貯蓄が増えたんだ
お国柄かな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:03:35.70ID:R4mywqGl0
これはどう見ればいいんだ?
結局アベノミクスの食のレジャー化とか景気いいから消費に回してるというのは正しかったんだよな
だって貯蓄余力あるんだから生活が苦しいなんてことはないわけだし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:04:33.56ID:WU6VOabE0
貯めるとか考える以前に、あまり使い道がない。使わなければ自ずと貯まる。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:04:34.84ID:KYEmXaGb0
金餅「金を使わないから金持ちなんです!」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:06:00.29ID:Jify2ANi0
一方で、「失業してホームレス」も出てるわけで
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:06:46.22ID:7x5YTCVq0
一戸建買ってスッカラカンやわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:07:00.89ID:ypF0JdLw0
自粛して金使わないんだから当たり前だわな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:08:00.61ID:KYEmXaGb0
>>29
格差・二極化
金が吹き溜まっているだけ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:08:20.05ID:phWVlrqq0
全部株にしたが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:08:26.02ID:mgyg4gqG0
株は上がり、貯蓄は増え
経済は動かない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:11:05.01ID:f0xw3ul30
もうすぐ年金生活だが資産2000万なんて楽勝だよw
逃げ切り世代でよかったわ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:12:03.42ID:7scs3WFP0
コロナの教訓

「有事に日本政府は国民を助けない」

↓ 結果

国民:貯金に励む
企業:内部留保に励む
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:12:52.53ID:0eoJLllh0
長年働いた高齢者の貯蓄額が働き始めの若者の貯蓄額より多いのは当たり前だと思うが
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:13:05.21ID:lLE1gd4l0
>>38
FXでもっと増やそうぜ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:13:49.19ID:dspswgUg0
貯蓄税を導入します!!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:15:49.21ID:R4mywqGl0
>>39
1〜3月ってまだコロナ初期の初期だからなあ
4〜6月の数字はとんでもないことになりそう
そして貯蓄した金って株式市場に流れ込んでるんだよね
ニュースにもあったが株の新規口座開設がすごかったみたい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:16:19.79ID:7XaX1AxP0
>>1
金使ったら罰金だもんな。
10万使ったら1万は罰金払ったことになる。
1万はデカいよ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:18:20.90ID:KYEmXaGb0
>>44
いや、「金」だよ
年寄りは「きん」が大好きなので余計に動かないw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:19:20.58ID:B+zUYhM40
安倍さんのおかげだね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:19:59.33ID:6grL3ac50
年金2000万問題ってあったよなー
貯蓄が増えるってことは消費が減るってことだ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:22:06.79ID:2SewSwwD0
貯蓄率ゼロ世帯 2012 → 2017
単身世帯    33.8% → 46.4% 12.6%悪化
二人以上世帯 26.0% → 31.2%  5.2%悪化

野党「貯蓄ゼロが増えている、アベノミクスは失敗」
安倍「ぐぬぬ、ヤレ(`Д´)」
官僚「ははー(`・ω・´)キリッ」

官僚「総理、質問文を改善しました(^o^)」
貯蓄率ゼロ世帯  2012   →  2017     →     2018
単身世帯     33.8% → 46.4%(12.6%悪化) → 38.6%(7.8%改善)
二人以上世帯  26.0% → 31.2% (5.2%悪化) → 22.7%(8.5%改善)

偽造、捏造、安倍晋三「この道しか無い(`・ω・´)キリッ」

貯蓄率ゼロ 2012→2018
http://asyura.x0.to/imgup/d9/11004.jpg
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:27:54.57ID:gDGJVrMb0
おれが住んでいるアパート
4月くらいはほぼ埋まってた部屋が
今月気づいたら空き部屋のほうが多くなってた

半年でここまで変わるのかと身震いした
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:31:55.92ID:jIPDCpgj0
高齢者が病院で
お会計 300円ですー

お前3000円な

凄いだろ?この国
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:33:01.52ID:nklECn9t0
財務省の馬鹿どもが、危機になっても国は絶対に国民を助けない!って言い切ったんだから、貯蓄に走るのが当たり前
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:38:11.22ID:yGIfAgEU0
子供一人1000万、二人で2000万って考えると独身なら2000万問題は余裕のよっちゃんイカやで
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:49:02.08ID:2ycvYDi30
65歳で仕事辞めて85歳まで月15万円で生活すると3600万円必要
40年間で3600万円貯金するには、毎月7万5000円貯金しないといけない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:56:24.54ID:3UH0xl0x0
当たり前だろ…
消費する奴はよほどの富裕層かマクロ経済のわからない馬鹿だ
皆が貯蓄する中で自分だけが消費すると、相対的に自分だけが没落する
アリとキリギリスという童話を読んだことがないのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:00:22.52ID:WjiIttFj0
消費税増税→消費マインドが低くなる
コロナ不況→消費マインドが無くなる

もうやめてあげて!アベノミクスのライフはゼロよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:06:08.39ID:So8C9Ci90
毎年どれだけ貯金したか記録してるけど
今年は去年の倍のスピードで貯金できてる
外食しないし出かけないしで貯金が進んで安心感も増えたわ
そんな人多そう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:10:18.91ID:18ZikJ7T0
>>1
貯蓄が増えたのは一部の上級国民だけ
日本人の九割は貯蓄なんてあるわけないからな
あるとしても給料が増えたから貯蓄したわけじゃない
将来不安が大きすぎて使いたくても怖くて金使えなかっただけ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:16:46.47ID:sClFKb5V0
金なら12キロ持ってる。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:24:20.07ID:XR5m3Y/O0
>>1
こんな数字のない文章だけの記事なんてあてにならんだろ、証拠を見せろよ証拠を!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:44:51.43ID:2ycvYDi30
>>70
今の30代以下に公的年金があるわけないだろう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:47:08.49ID:my5MOCsk0
これじゃ経済回らんぞ


時期に超不景気になる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:01:11.37ID:LeOEw3TI0
だって、老後は2000万必要って提言したじゃんwwwww
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:01:24.54ID:ACSmTKZl0
>>71 内閣府のデータ 貯蓄率推移
 2019/7-9      3.7%
 2019/10-12  ★ 7.0% コロナ前
 2020/1-3    ● 8.0% コロナ

https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/kakei/kakei_top.html
計数表(家計可処分所得・家計貯蓄率四半期別速報
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:05:52.79ID:dw05OF1y0
>>69
100グラムバーを1200個持っているなら素晴らしい。
キロバーを12本では意味がない。国税庁の餌。

10万円を耐久消費財に使っている人が多いみたいだから、この国の国民のサバイバル能力も高いなと思う。

1.投資する
2.貯金する
3.必須の支払いに充てる

国は個人を助けない。

自助、共助、公助(地方公共団体まで)
令和は和を命令する。国は個人を助けない、令和恐慌から国民を助ける力はない。それが菅候補の国民に対する最初の警告だ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:11:37.20ID:/rTi4Jdo0
>>76

1-3の数字見りゃわかる話やんけ…

首都圏であと半月行動規制やってりゃ二山目もっと抑制出来たかも知れんが、それじゃとてもカネ廻らんからな。

財務省系の徴税マニア共には武漢肺炎禍は福音ちゃうか?
昨年の消費税率増による景気減速圧力はかき消され、本年度の税収欠損と増債をダシに又増税を政治に強要出来るんやからな。

岸田より菅がマシに思えるのは、岸田の派閥閨閥縁者が財務省系で彼への影響力も多大な点に尽きるわ。
そこいらの印象を払拭しないと10万給付の二の舞確定…次も無いって事やな。
菅が自身独自の経済財政ブレイン持ってるのか否かは知らんが、安倍の諮問機関やらも使える立場なだけマシかね?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:30.09ID:ACSmTKZl0
4−6月は特別給付金があるから貯蓄率が増えるのは当たり前だと思う
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:16:40.94ID:/zZUE3ws0
貯蓄率は景気と逆境する場合があるけど
今がまさにそう、収入が下がって生活を切り詰めて防衛状態になってる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:22:35.49ID:CesMRntv0
どうせ低金利だし運用とかめんどくせえし全部普通口座に入れっぱなしにしてたら2000万近くなった、
さすがにどうすっかな…

1000万超えたばかりの頃は銀行から何度も電話かかってきたけど、その後さっぱり来なくなった
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:26:49.87ID:+EYJI/2c0
今後コロナ増税とか普通にあるだろうからね
貯蓄はみんなの危機意識のあらわれだと思う
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:02:58.64ID:FemyiugD0
>>85
電話なんてくるの?
都市銀行、地方銀行、ゆうちょ、SBIネット銀行
今まで1回も電話が来たことがない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:23:49.02ID:2zxecnbK0
>>15
これだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:35:46.75ID:ftgdsC/L0
タバコを止め、マイカーも手放し、旅行も止めた
消費税のおかげで貯蓄が増えた\(^o^)/
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:43:05.68ID:4GmCfmtp0
自炊ゲーマーならデフォで年200万づつ溜まってくぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 00:05:17.74ID:WJegDt510
pay pay
還元率

貯金なんか
意味無いから
消費した
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:21:10.54ID:SSn8NJir0
まず外食が激減した。
家への来客も無くなった。
連休の旅行も無し。
人混みを避けるためジムや商業施設へも行かない。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:22:38.56ID:u7GmMANi0
預貯金額は減ってるんだったか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:23:28.17ID:/Nk57B6c0
国は借金だらけ、国民はアホみたく溜め込んでる
どうやってチャラにするんだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:25:43.42ID:3eEeqaqs0
貯蓄したところで数年後には財務省主導の預金封鎖で根こそぎやられるのは目に見えてるからな
円に偏るのは危険だ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:30:29.09ID:U1/gbzDe0
>>1
保険料見直しで1万円ほど減らせたからiDeCoを増額した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況