X



【沖縄】少女暴行事件から25年 県民の怒りで「普天間返還」契機になるも…変わらぬ現状〈AERA〉 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 19:52:56.57ID:QovjKUwV9
沖縄の女児が3人の米軍人に暴行された1995年9月の「少女暴行事件」。事件の衝撃は県民の怒りに火をつけ、日米安保体制を足元から揺るがした。あれから25年。浮き彫りになった課題は置き去りにされたままだ。AERA 2020年9月7日号で掲載された記事から。

*  *  *
 1995年10月21日。沖縄県宜野湾市の「県民総決起大会」の会場は押し殺したような怒りと重苦しさに包まれていた。

 前月の9月4日におきた米海兵隊員ら3人による少女暴行事件に抗議するこの集会には、沖縄の本土復帰以降最大規模の8万5千人(主催者発表)が参加。事件は、72年の復帰後も在日米軍専用施設の7割超が集中する沖縄の負の断面を県民にまざまざと見せつけた。

 固唾をのんで見守る聴衆を前に、壇上の大田昌秀知事(当時)が最初に口にしたのは、被害者の少女に対する謝罪だった。

「行政の責任者として、いちばん大事な幼い子どもの人間としての尊厳を守ることができなかったことを心の底からお詫び申し上げます」

 会場でこのシーンを胸に刻んでいたのが沖縄県議の山内末子さん(62)だ。同県石川市(現うるま市)の市議に初当選してほどない時期だった。

「私も少女に『申し訳ない』という思いを抱きました。同時に、日常と隣り合わせの場で起きた事件に知事がこんな形で謝罪しなければならない沖縄の状況を『悔しいな』と、やりきれない思いも募りました」

 学習塾を経営していた山内さんは、3人の息子の子育ての傍らPTA活動にも熱心に取り組んだ。男性議員ばかりだった市議会に新風を、と白羽の矢が立ち、引き継ぐ地盤も組織の支援もない中、選挙を戦い抜いた。初の女性市議として一歩を踏み出したとき、日米政府をも揺るがす事件に直面したのだ。

 事件を知ったのは発生翌日。地元紙が報じる数日前だ。姉が経営するレストランの常連だった地元紙の記者から事件の概要を聞いた。「記事にしないといけないのか」。記者は、顔なじみで信頼関係もある山内さんに苦しい胸の内を明かした。

 現場は近隣自治体。被害者が小学生の少女であることに山内さんも強い衝撃を受けた。島社会は噂や情報が広がりやすい。案じたのは少女の将来だ。

「事件で受けた傷だけでなく、周囲の反応が生きづらさとなって彼女を苦しめ続けることにならないか。この子の将来を守らないといけない」

 事件を最初に報じたのはNHKだった。

 沖縄県警は当初、強姦事件の発生は発表していた。地元紙は当日のうちに米兵の関与を含む事件の概要をつかんだが、警察を通じ、「報道を控えてほしい」という家族の意向を伝えられたこともあり、報道を控えた。

 NHK沖縄放送局の県警担当記者も間もなく、「容疑者は米軍人3人」との情報を得た。当時、同局で沖縄県政を担当していた立岩陽一郎さん(52)によると、局内で「報じるべきだ」という人は少数派だったという。

「少女の人権に配慮し、報道は控えるべき」「事件を報じても全国ニュースにはならない」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/18fb226c72eb86660a17db4cd8bbb288ede36aa8?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200902-00000034-sasahi-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:53:48.25ID:EAtUyy1S0
黒人の命は大切でーす
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:54:42.20ID:3nviTNud0
元少女「勝手に盛り上がってないでいい加減嫌な記憶忘れさせて」
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:56:58.34ID:C7ifFZ3r0
くだらねえ事件をいつまでも
大袈裟に騒いでんなよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:56:59.20ID:ZvY/Au1T0
【モーニングショー】青木氏、韓国での日本人女性暴行事件を「取り扱うに値しない」発言で日韓から批判[8/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1566962384/

【韓国】日本人女性暴行事件、青木理の「この程度」発言に被害女性が不快感「こんなにも心無い言葉、非常に残念」[8/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567160429/
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:57:31.23ID:uiyBd6Pq0
女児のきつきつおマンコに米兵が巨根をぶちこみ濃厚子種を流し込んだという鬼畜ぶり
絶対に許せない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:58:04.53ID:yX8FPMVO0
くそ外人死ね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:59:30.97ID:eFotsImx0
日本人はアメリカ様に支配されることを幸せに感じるように洗脳されてるから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:59:32.07ID:8rwthu0r0
沖縄から米軍追い出したければ、中国とロシアに膨張主義やめさせないと無理。
仮に米軍が出て行っても、今度は日本軍が代わりに入るだけ。
まあ、すぐさま人民解放軍が占拠しそうだが。

台湾が「空母20隻分の島」と言われるが、沖縄は同等かそれ以上の重要位置。
太平洋に出たい中国共産党にとっちゃあ欲しくてたまらない島。

そんな島を無防備にできるわけがない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:00:07.98ID:Db9nkMzU0
ひつこいな。アカ新聞もネタ枯れか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:00:11.77ID:yX8FPMVO0
結局アメリカが日本をよくさせない悪の元凶だからな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:00:59.17ID:yX8FPMVO0
もうおいい加減政治に関心を持ってアメリカを追い出す努力をしようか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:02:25.68ID:tEN9JSgf0
無職に少年少女が殺される事件も後を絶たないから、無職もみんな死刑にすればいいね!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:07:37.96ID:Qvm620Hr0
日本人は右も左も独立意識かないからな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:09:25.28ID:sTHbIfSM0
むしろコイツら、現状を維持することに腐心しているだろw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:14:40.57ID:cAWt2+si0
>>1
あったなあ
アメリカ軍もあの事件だけは未だに歯切れが悪い
いまだから言うが暴動一歩手前だった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:15:37.25ID:9Z78NqhX0
米兵によるレイプ事件よりも日本人によるレイプ件数の方が多いとか言ってなかったか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:22.42ID:cAWt2+si0
>>1
ちなみにこの黒人海兵隊員
7年日本の刑務所に入ってから本国に帰還
それから性犯罪者として社会的制裁をうけ2年前に自殺したっけ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:18:47.99ID:DdCT2wQ10
大人しく移設させときゃええやん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:18:52.69ID:bXD2+FhW0
基地ができた時周りに人は住んでなかったが勝手に金儲けの為に住みだしたらしいな
音がうるさいとか危険だとかすごいね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:21:39.33ID:jTb4SW3J0
>>1
韓国人並のしつこさ
当事者よりも無関係な外野の方がうるさいのも同じ
明らかに中国共産党や北朝鮮の政治的意図でやってるのがわかる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:21:39.36ID:PpXjaWlT0
>>15
もっと在日韓国人朝鮮人コリアンがやった少女暴行事件を沢山広めなきゃだね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:22:28.74ID:cAWt2+si0
>>1
橋本首相はがんばった
グアムに新基地を建設、その建設費5000億を支出
海兵隊の75パーセントをグアムに移設し普天間は閉鎖、海上に新基地を作って沖縄から隔離
そこまでがんばったがポッポが土壇場でぶちこわした、あのハト頭は許さん!!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:23:41.99ID:t53VD/cJ0
この事件犯人3人とも黒人だったのに全く書かれてないね
偉大なる黒人様に配慮してるのか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:27:39.40ID:e12DM7xO0
被害者の女の子って今どうしてるんだろう
まともな人生送っていてほしいけど難しいんだろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:29:27.79ID:n2JP9Ro50
>>1 お前等基地反対派が普天間固定化に腐心し、米軍の何かで人身事故が起こるのを待っているんだろ。
普天間小学校は土地-話し合い-資金共に終わってて、イザ移転工事開始になったら普天間の固定化に繋がるとぬかして工事中止に追い込んでいたしな。
一番人間に、特に小学生に米軍事故で死んでほしいと願っているのは、沖縄基地反対派。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:30:12.46ID:dYPITXY+0
沖縄の基地なんか日本の国防にはほとんど貢献してないのにな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:30:30.17ID:Pr8hOIxF0
同種の事件がまた起こらないかなぁ〜
と夢想する人々
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:30:57.16ID:6Pd8F2xV0
日本の憲法9条は世界には無い、素晴らしい
日本の死刑制度は世界には無い、恥ずかしい
このきしょく悪い使い分けに反吐が出る
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:35:23.87ID:x8uhGjZx0
え? 教師の仕業じゃないの?

なーんだ  教師は全員やってるんじゃないのか おかしいな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:37:19.08ID:p/Q3wAC60
>>10
まあ核持たなくて良いから楽だしその通りじゃね?
核持って良いならもっと幸せになれるかな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:39:19.65ID:1poRUNLd0
>>14
アメリカを追い出したら中国共産党が攻めてくるだろ
核持って良いなら全然構わないのかもしれんが
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:39:22.08ID:dYPITXY+0
鳩山の末路にびびったのかあれ以降ほとんど基地問題に関わる政治家でてこなくなったな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:42:53.73ID:dYPITXY+0
>>40
アメリカ追い出したら最初に攻めたくるのはアメリカだけどな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:43:48.70ID:8KCRfqLs0
「軍拡して米軍追い出して自主防衛しよう」←右翼思想

「アメリカ様のケツ舐めて守ってもらう方が合理的」←左翼思想

のはずなのに何故か後者が保守名乗ってるよな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:53:57.25ID:yX8FPMVO0
本間アメリカのせいでつまらんわ
あいつらがなんもさせてくれんからな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:55:57.29ID:ZbhMerKK0
沖縄人が暴行したら
沖縄人を追い出せ!!!って抗議するんでしょうか??
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:57:37.33ID:epa9O92e0
普通の女性でも身体的にも傷付くのに小学生だと障害残っててもおかしくないよ
外国人のものを受け止められる筈がない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:00:01.09ID:4wX/wVCt0
辺野古移設を妨害してる連中に言えよ
遅れまくってる原因じゃないか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:13:19.32ID:Y1tVOBgB0
これ犯人の米兵は黒人だっけ?最近のアメリカの黒人銃撃みてると黒人があれなんかと考える
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:24:15.19ID:fVQVOPTx0
県知事が邪魔しなければもうとっくに返還できてた
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:30:01.02ID:vJPK9y5n0
名護市の日本人二人による中学生強姦事件の方が悲惨
 

<事件発生>

沖縄県名護市の農道で、二人組の男(柳末盛、Uとする)がワゴン車から降り、女子中学3年生に道を尋ねることを装い車内に拉致監禁、国頭村の路上で被害者を強姦し、財布から現金を窃盗。
泣き命乞いする少女の手足を押さえつけ顔を石で殴打し絞殺。遺体をガードレール下の崖下に投げ落とした。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mirai3334/20200515/20200515093552.jpg
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:46:13.58ID:UFVRDz3Q0
こはいは
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:10.52ID:pyL/auho0
25周年だからなんて理由で再燃する程度ならすぐ冷めちゃうし(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:47:44.19ID:wRpdxquy0
>>20
てか暴動に至らなかったから今のままなわけで
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:48:21.59ID:BBjSrJe10
>>26
だよな
米兵が犯罪したら出て行けのオンパレードで
在日チョーセンジンが犯罪したとき出て行けって言ったらヘイト
おかしいだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:50:30.93ID:+fvb0jMe0
そういや、新風活動しているのかな???
あそこは応援したい党なのだが・・・
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:52:58.03ID:qiKHehNS0
沖縄人はこれぐらいのレイプは日常的に起こしてるのに何を言ってるのかしらね
冗談抜きであそこネジが外れてるからな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:56:07.67ID:b6OeLr6b0
オーイェーロリプッシーキモチイイね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:03:50.56ID:yX8FPMVO0
劣等人種は野蛮だからな
追い出さないと
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:47:46.69ID:g81iaMoH0
>>1
辺野古も、もう出来ないから船たくさん並べて海上基地しか無い。
払い下げの客船を宿舎
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:11:11.29ID:EUdL4YgL0
>>67
ゴミクズ無職乙
0071皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/04(金) 23:14:03.46ID:8YlKpRkI0
ドイツのケルン大暴行よりはマシだな。
肌の色の違う奴は感覚も違うからな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:17:43.81ID:Ja+Uxisw0
>>43
中国共産党の存在が無視出来ないからだろ
物事には順序があるんだ
現状では…

「沖縄から米軍追い出せ」←中共侵略リスク高なので売国左翼
「とりあえずアメリカに任せる」←中道
「中国共産党ぶっ壊す」←日本を守ることにつながるため右翼保守
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:24.62ID:K8TQ/ab5O
>>56
この事件よく覚えてるわ 被害者の女の子が凄い美少女だった
汚ねえジジイ二人にチンポ突っ込まれて殺されて酷い事件だった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 00:45:36.85ID:Jl8w8pJQ0
>>24
わざと決着が付いてる話を繰り返すバカ
まー遺伝子的に慰安婦で騒いでる人達系列だから何度でも蒸し返して当然かwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 04:51:57.49ID:veCcUQ020
ただの事件です 政治問題にしてるマスゴミは頭がおかしいんです
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 04:56:53.83ID:rGTYjeI40
福岡アメリカ人英会話教師強姦事件
白人のじじいが教え子の子供50人をレイプして撮影
懲役たった18年
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 04:59:08.07ID:rGTYjeI40
>>26
在日朝鮮人李昇一
ダウンタウン関係者を名乗り
全国で140人以上を強姦して無期懲役
0078 【中部電 - %】
垢版 |
2020/09/05(土) 05:05:43.44ID:BFRBpFsH0
>>1
軍法会議できっちり銃殺になった?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:59:02.05ID:m/p+MKoY0
>>72
順序があるのは解るけどデニーが辺野古を認めなくてアメリカの軍事力が現状維持もしくは弱くなる方向に進んでいる現在、自衛隊も使う那覇空港第二滑走路埋め立てを認めた翁長やデニーを二枚舌と叩く保守はアメポチとしか思えない

アメリカが容認しづらい自衛隊増強のチャンスは辺野古が進まない今が大チャンス
それを叩くのは保守ではなくアメポチ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:43:14.23ID:YMUvOnmb0
>>69
特にその黒人のレイプ犯の母親らの言動はひどかった
「私たちの息子が野獣の群れにリンチされようとしている」
とか「息子は望みもしない赴任地(日本)に無理やり行かされて」とか言ってて
日本人はみんな目が点になってたわ
やっぱり外人はやべぇわ。なに考えてるか理解不能
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:56:45.30ID:Rla0wZoi0
怒りMAXの県民感情と防衛に折り合いつけて辺野古案をまとめた太田昌秀知事と
橋本龍太郎。
いろいろ有ったけど沖縄問題に関しては橋本龍太郎は国士
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:35:54.91ID:Jl8w8pJQ0
>>82
防衛は関係無い説が否定されていない。
むしろただ本土に移設したくなかった説が有力。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:21:58.04ID:KJ7KyRvF0
確か犯人は全員黒人だったよね
大阪なおみにこの事件についてどう思うか聞いてみたい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:50:37.27ID:REyYECE30
>>81
そういや、こいつらの上官も「(レイプ目的のために)レンタカー借りるくらいなら何故その金で女を買わなかった」発言をして火に油を注いでたなwその後、更迭されたみたいだけど。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:53:55.11ID:REyYECE30
記憶違いかしれないけど、被害者の女の子はその後の裁判で証言台に立ってなかった?すごい気丈な子だなぁ…と感心した覚えが。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:27:05.74ID:We3nJtaU0
>>1
たしか犯行に関わった兵士は黒人だったな

25年前だからよかったが、今だったら少女側が黒人を差別したとして社会から糾弾されていてもおかしくない
本当に25年でおかしな世の中になった
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:23:07.89ID:GmN0CNyH0
危険除去という大義名分で
無料で 最新鋭のフルスペックの 米軍基地を
風光明媚な日本の海に作って献上しますって

そんな あきれた流れで 誰得?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:24:30.96ID:m4W029OR0
普天間返還まで道筋立ってたのに鳩山が全部ぶっこわしたからな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:32:55.15ID:HhO+cku50
>>88
当時も強姦犯がこれは人種差別だとか騒いだらしいから
その頃から黒人の逆差別と
白人の根強い差別はあったんだろうが
日本に持ち込まれちゃ迷惑だよなあ
あんたらの矛盾はあんたらだけで収めろと
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:59:53.65ID:QVPltkOT0
中国には江戸川乱歩やエドガーアランポーや横溝正史とかコナンドイルやコリンデクスターとか007とかフォーサイスとか
そういうエンタメ推理小説(あくまでフィクション)ないの?
30年前、中国人が執筆した唐時代のお役人さん探偵を読んだことあるけど、今どうなの?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:33:18.39ID:O/UqHu3R0
これ被害者はこんな大騒ぎされて嫌だと思うよ
死にたくなる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:44:45.55ID:WMH/a0kP0
これ、ワイドショーのコメンテーター(笑)の
「下半身血まみれだったそうじゃないですか」
とか目をギラギラさせながら言っていたのが一番印象に残ってるわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:39:33.37ID:xQsGKKLr0
数年前も元海兵隊が強姦殺人やらかしてるし海兵隊は本当に糞部隊だ尖閣に隔離するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況