【台風速報】台風10号「ハイシェン」、夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過。勢力衰えず九州へ。9月4日16:03★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 22:09:58.53ID:CtQ1YTIt9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/040145/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_top_img_A.jpg

9月4日(金)15時現在、台風10号(ハイシェン)は日本の南の海上を発達しながら北西に進んでいます。

明日5日(土)には猛烈な勢力となり、夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過、勢力を保ったまま6日(日)には奄美諸島近海を通過する予想です。
台風の進路に近い島々では過去にないような荒天となるおそれがあります。

九州に接近時する6日(日)夜〜7日(月)朝も、中心付近の最大瞬間風速60〜70m/s程度と見られ、勢力は過去最強クラス。
特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、甚大な被害につながる危険性が高まります。
最悪の事態に備え、九州では出来るだけ明日5日(土)のうちに台風への備えや避難などを行うようにしてください。

▼台風10号 9月4日(金)15時
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北西 15 km/h
 中心気圧   925 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

九州など記録的な暴風で停電リスク高い

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州の大部分が台風の暴風域に入る見込みです。接近時も中心付近の最大瞬間風速は60〜70m/sを予想しています。
台風が上陸せず海上を進むと、むしろ勢力が衰えず、九州の広い範囲で記録的な暴風になりかねません。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国で停電の可能性があり、
特に九州の沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。停電が長時間に渡るおそれもありますので、予めの対策が必須です。
(過去の台風の際にウェザーニュースのアプリユーザーから得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

強い吹き寄せ効果で記録的な高潮のおそれも

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img3_A.png
高潮のメカニズム

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、
暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

今回は台風周辺の風が非常に強く、接近後の進行方向が変わらないため、吹き寄せ効果が大きく出るおそれがあります。
現在、予想されている風向では、錦江湾や志布志湾、有明海などが要注意です。ただ、少し風向が変わるだけでも
影響の出る湾や海岸が変わりますので、必ず最新の予想進路などを確認してください。

九州から東海の広範囲で大雨のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img5_A.jpg
7日(月)夜までの72時間予想積算雨量

台風の北上に伴って、九州から近畿、東海にかけての広い範囲で大雨のおそれがあります。

台風の進路に近い奄美や五島列島と、台風に向かって湿った風が継続的に吹き込む九州や四国、東海にかけての太平洋側で雨量が多くなる見込みです。

7日(月)夜にかけて多い所は300mmを超え、局地的には500mmを上回るような大雨のおそれがあります。土砂災害や河川の増水、氾濫などに警戒が必要です。

また、西日本の一部のダムでは、大雨に備えて事前放流を行っている所があります。
ダムの下流では雨が降り出す前に水位が上昇する場合がありますので、注意をしてください。

甚大な被害発生のおそれ 今のうちにできる備えを必ず

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外での補強などの対策は、
特に風が強まる前までに行い、避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。

沖縄や奄美では出来れば今日4日(金)のうちに。九州でも明日5日(土)までには備えを済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599222677/
1が建った時刻:2020/09/04(金) 18:38:14.36
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:10:04.07ID:lWo0BF460
お前ら今回はずいぶん同情的じゃないか
これが関東直撃だったらF5連打して大喜びしてるくせに
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:10:17.60ID:UcRLTOhH0
韓国が綺麗になってしまう
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:06.89ID:j+1uX9Fw0
大東島の人レポよろしくお願いします
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:13.71ID:EjahcB/P0
>>5
今食ってるんか??アホ??
( ˙-˙ )
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:18.30ID:AWn4wLjq0
買いだめはよくない。必要な物だけ家にあれば良いと言って全く備蓄しない人ってアホなの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:22.12ID:AMnNfG/Z0
さあはじまるざますよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:23.07ID:PxGKIEaN0
ノロノロ運転の停滞時間の長い台風だと、どこかしらで瞬間最大85mにブチ当たる可能性大
加油九州
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:28.66ID:W8RFjT9e0
スマホ基地局ダメになってもアンテナの車がきてくれるよね?
フリーwifiの0000JAPANとか!うちは入らなかったけどw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:30.06ID:LGttNxHk0
電気止まる→通信不通→水道止まる→屋根吹き飛ぶ→倒木で道塞がる→食糧尽きる→オワタ\(^ω^)/

が、いつものパターン
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:40.08ID:KYEmXaGb0
佐多岬の様子見てくる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:11:40.79ID:Fp/pRbMV0
さてどうなることやら
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:04.97ID:D38u1T7Y0
>>2
他人の不幸を喜ぶ朝鮮ヒトモドキと一緒にしないでくれる?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:08.21ID:VOeMzmXE0
TV朝日、鹿児島の横で止めるな!w
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:16.77ID:dWV8hpzW0
台風って溺死が多いのかな?嫌だなぁ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:22.45ID:q7AcuwNV0
避難しろ避難しろと言われても現実は難しいわなあ
今回の台風の進路とは無縁な場所に住んでるけど、自分ごとに置き換えて考えた時に家族を連れて避難できる自信がない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:22.90ID:DFdyQ4Aw0
ハイシェン(海神)って名前でもう勝てない。
強すぎる。

海牛ぐらいにしてほしかった。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:25.19ID:Uv+Sdj3z0
やぁ、お通夜会場へようこそ
九州民?分かるだろ、みんな死んじまったよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:27.79ID:tO0L4TtW0
920hpaくらいで鹿児島に接近する可能性出て来たな

これヤバ過ぎるやつや
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:31.66ID:urfPlu/N0
91年の19号経験した九州北部の人間ならあれよりヤバいと言われたら覚悟するぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:33.20ID:eD7ZEbh10
ヤフコメほんと面白いキチガイ多いな
台風10号は東京に来ないから報道少ないとか怒ってるバカ沢山いる
これで報道が少ないって朝から晩まで全国ニュースでこれでもかってやってるんだがw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:42.64ID:Cjyn4kge0
85mだと。報道ステーション
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:12:46.49ID:yeOz9OLl0
南九州市ってどこだよ
北九州市のすぐ南にあるのか、九州の南側にあるのかややこしいぞ
西九州市や東九州市や元祖九州市もあるの?

944不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 22:07:53.85ID:1bkJ7PiL0
>>900
南九州市🙋🏻‍♂
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:04.67ID:dN8UkDcf0
九州土人が飛ばされててわろた
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:11.10ID:3Mtl/wgk0
九州は本州にでも車で逃げろ
微妙に範囲にかかってるワイの地域とか
動くにも動けない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:13.42ID:w4Q4pdl60
この状況で勝手口のサッシの扉に付いてる上下の窓が開けたまま閉まらないww
どうすんだwww
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:14.14ID:dnEHOmcb0
>>2
大阪なら嫌な雰囲気だっただろうな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:14.26ID:C1z+Xd6l0
>>22
石油王、大富豪だろうと誰でもいつかは死ぬんやで
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:27.26ID:1Q9GXbN40
はよ、本州に避難しろ
ホテルはガラガラだ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:30.95ID:o8Iopaqc0
韓国さん、中国にでも逃げてー
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:34.88ID:AeSp4ll+0
>>15
今回はコロッケ食う余裕はない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:35.78ID:7ExJWE6G0
九州はレバノンのようになる・・・
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:52.39ID:Iv6j24sr0
ミヤネ屋で専門家や蓬莱さんが木造住宅は基礎だけになるみたいな話しててビックリした(´・ω・`)
アメリカのハリケーンの話なのか今回の話かよくわからなかったけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:13:56.96ID:jx9TrEy20
アメリカのハリケーンを思い浮かべればどんな被害になるか予想できるな?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:05.79ID:1K7u2BQJ0
スレの勢いも止まらんなw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:08.96ID:BoRhnvgw0
愛知だけど台風に備えて近所の小学校に避難しに行ったら門が閉じられて誰一人いないようだった
気象庁がいのちを守る行動しろとは何だったのか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:21.37ID:kZBuk+HE0
未だに逃げてないやつって相当ヤバいよ
マジで自分は被害受けないって思ってそう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:26.63ID:IPQ4JIPo0
>>36
ヤフコメはコロナ疲れなんて存在しないとか言ってた奴らだからな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:27.99ID:CPqRXmbA0
政府はGOTO使ってでもホテルへの避難指示を出せよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:32.58ID:ruCGbepv0
昨年の千葉風速40mですら一か月インフラ脂肪
風速50m... 車が路地をコロコロ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:34.24ID:NIPpNDPW0
自販機の横のゴミ箱がヤバイ
奴らは凶器
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:38.14ID:U5F3Uspg0
みんなでXのSilent Jealousyを聞きながら台風を迎えようぜ・・・!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:47.68ID:Fp/pRbMV0
九州は国見や鹿実があるところ
根性で乗り切るだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:49.86ID:nBar50eE0
勢力が落ちる要素無しだって


台風さんは最高の力で九州破壊するらしいね
頑張って!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:50.62ID:8nNTTuRI0
油断させておいてからの
まさかの90度直角移動でカンチャイ及びカントン民絶望のズンドコ
トンキンの買い占めが今、始まる!


今度は戦争だ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:55.58ID:jOTVilVV0
>>38
台風は「怖い」んだよ
何もできずぶるぶる震えて風がおさまるのを待つしかない恐怖の時間が続く
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:05.95ID:U0RsSNnz0
正直ワクワクしてるよな
史上最強を生きてるうちに味わえるなんてラッキーだぞ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:06.50ID:vH4HvuUH0
>>21
かなり前もって警戒を促してるから人的被害は抑えられそうだけど、
雨もすごいみたいだから、土砂崩れで結構犠牲者が出そう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:10.13ID:nApQuSl10
前スレ>>941
台風の強風で室外機のフィンやらが過剰に回転してぶっ壊れるから
だから強風が吹いてる間は冷房で耐えるしかないよ
千葉のときも結構スレで言われてた
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:11.66ID:C1z+Xd6l0
台風の進路の右側暴風域は強烈よ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:19.35ID:CjRpJ49M0
雨ふるのもせいぜい2日間だけらしい
すぐ過ぎ去るって

ソースは報ステ
今やってた
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:15:32.69ID:QEk5bnxL0
建設中の足場とかやばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況