X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」、夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過。勢力衰えず九州へ。9月4日16:03★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 22:46:53.89ID:CtQ1YTIt9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/040145/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_top_img_A.jpg

9月4日(金)15時現在、台風10号(ハイシェン)は日本の南の海上を発達しながら北西に進んでいます。

明日5日(土)には猛烈な勢力となり、夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過、勢力を保ったまま6日(日)には奄美諸島近海を通過する予想です。
台風の進路に近い島々では過去にないような荒天となるおそれがあります。

九州に接近時する6日(日)夜〜7日(月)朝も、中心付近の最大瞬間風速60〜70m/s程度と見られ、勢力は過去最強クラス。
特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、甚大な被害につながる危険性が高まります。
最悪の事態に備え、九州では出来るだけ明日5日(土)のうちに台風への備えや避難などを行うようにしてください。

▼台風10号 9月4日(金)15時
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北西 15 km/h
 中心気圧   925 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

九州など記録的な暴風で停電リスク高い

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州の大部分が台風の暴風域に入る見込みです。接近時も中心付近の最大瞬間風速は60〜70m/sを予想しています。
台風が上陸せず海上を進むと、むしろ勢力が衰えず、九州の広い範囲で記録的な暴風になりかねません。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国で停電の可能性があり、
特に九州の沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。停電が長時間に渡るおそれもありますので、予めの対策が必須です。
(過去の台風の際にウェザーニュースのアプリユーザーから得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

強い吹き寄せ効果で記録的な高潮のおそれも

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img3_A.png
高潮のメカニズム

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、
暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

今回は台風周辺の風が非常に強く、接近後の進行方向が変わらないため、吹き寄せ効果が大きく出るおそれがあります。
現在、予想されている風向では、錦江湾や志布志湾、有明海などが要注意です。ただ、少し風向が変わるだけでも
影響の出る湾や海岸が変わりますので、必ず最新の予想進路などを確認してください。

九州から東海の広範囲で大雨のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040145_box_img5_A.jpg
7日(月)夜までの72時間予想積算雨量

台風の北上に伴って、九州から近畿、東海にかけての広い範囲で大雨のおそれがあります。

台風の進路に近い奄美や五島列島と、台風に向かって湿った風が継続的に吹き込む九州や四国、東海にかけての太平洋側で雨量が多くなる見込みです。

7日(月)夜にかけて多い所は300mmを超え、局地的には500mmを上回るような大雨のおそれがあります。土砂災害や河川の増水、氾濫などに警戒が必要です。

また、西日本の一部のダムでは、大雨に備えて事前放流を行っている所があります。
ダムの下流では雨が降り出す前に水位が上昇する場合がありますので、注意をしてください。

甚大な被害発生のおそれ 今のうちにできる備えを必ず

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外での補強などの対策は、
特に風が強まる前までに行い、避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。

沖縄や奄美では出来れば今日4日(金)のうちに。九州でも明日5日(土)までには備えを済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599224998/
1が建った時刻:2020/09/04(金) 18:38:14.36
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:47:54.44ID:IPQ4JIPo0
うんこ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:47:55.90ID:VNCW2qft0
今来たらこんな騒ぎになってた
そんなにやばいの?
アメリカのハリケーンみたいに家も吹き飛ぶってこと?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:22.94ID:xvSmjWSF0
>>1

何でこれだけ「過去最強」「経験したことのない強風」と言われてるのに九州にとどまってんの?
俺なら3日前に本州に脱出するけど
まだまだ明日も電車は動いてるんだし朝から本州へ行けよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:23.55ID:7PUgcX4v0
未曾有の巨大災害が迫っている
警報が出るまでに避難準備完了させておく事
ヤバい家なら今からホテルの予約をしておくべき
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:30.49ID:XpylxJIY0
千葉が台風で酷かったじゃん
今回は台風で熊本地震超える災害になるかもな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:32.16ID:kZBuk+HE0
まだ被災するよりも避難するほうが恥ずかしいが勝ってるのかよ
こりゃ死なないと分からなそうだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:48:36.50ID:9fY2mRe10
中国地方の自治体は九州民に避難所開放してやれ
近所に避難しても意味ないだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:15.50ID:PxGKIEaN0
空間が乱れる
ハリウッド映画のように車が吹っ飛ぶだろうな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:22.85ID:FPvof/BB0
河川の側は、決壊と浸水が怖いんだよな。この前の台風は、一夜明けたら町が浸水で無くなっているところがあった。浸水しやすい場所は逃げた方がいいよ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:23.56ID:U5F3Uspg0
ねえ、避難所でクラスターが発生するっていうことに何で誰も気付かないの?
もうコロナに油断してるの??
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:24.86ID:q5ERmJIx0
昨年の千葉で40mか 九州どうなってしまうんだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:34.24ID:LG4kuMTw0
「パルシェンっ!殻をやぶるからの大爆発だっ!!」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:34.60ID:Eimxs2k50
大和〇ウスから「日曜日仕事しろ」って連絡来たけどどうなってんの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:40.35ID:xvSmjWSF0
>>5
あのフーコみたいに実際に台風同士がぶつかったら単純に勢力が2倍になるだけだと思う
現実的にはどうなるんだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:42.27ID:DUVvXZeO0
でかさ的に九州の西を通過しても大阪まで強風が吹くんだよな、でかすぎ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:49:54.11ID:Jv2WFh190
コロナのときもそうだったけど、お前らほんっと大袈裟だよな
どうせ雑魚台風に決まってんのに、ホテルに避難とか正気かよ
狂ってるわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:06.91ID:edRqjZ190
こっちくんな!朝鮮半島に行って北朝鮮壊滅させろ!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:10.19ID:NIPpNDPW0
>>29
窓ガラスつき破ってくるから中に入れとけ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:15.62ID:9fY2mRe10
一級河川の氾濫来るぞ
暴風ばかり話題になるが今回の雨は本州太平洋側はどこでもヤバい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:16.94ID:S2XJM7W30
>>5
( 」゚Д゚)」フー子ー!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:22.33ID:1PPAWjrz0
ハイシェンがハイサイしに来たか…
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:22.96ID:G23uIgWk0
920まで育ったか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:24.33ID:dvwnosHD0
熊本だけど今の予測ならりんご台風程ではなさそうでとりあえず安心
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:29.14ID:9QeifUXR0
>>1
もうさ台風の名前だが、
『極悪』とかにしといた方が良かったんじゃね?
毎度、可愛い系とかの名前で油断させるのは
いかんと思う。
『極道』『凶暴』『極悪』『終末』とかの名前も有り。
『極悪2号、3号』『小悪魔4号』とか、強さで
使い分け。
今回は『極道1号』。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:36.13ID:xvSmjWSF0
>>35
ゴートゥーキャンペーンよりも優秀やん
ホテルは満室らしい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:38.73ID:H1dmOCvJ0
それより隣にある数百年前の神社が飛ばされないか心配だわ
あの神社基礎は石なんだよなぁ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:40.35ID:VgnDzihu0
>>9
No Japanな彼らは日本人の助けを必要としていない
温かく見守ってあげよう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:43.49ID:7PUgcX4v0
社会インフラが数週間停止する事もあり得る
長期間の避難生活になるかも知れん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:44.23ID:VNCW2qft0
>>17
聞いたことあるやつだ!
やばいなんてもんじゃなさそうだね…
避難どころか九州エリアを脱出しないといけないレベルだね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:44.47ID:FPvof/BB0
激甚災害になるかもね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:50:51.36ID:YjJkuaZI0
九州沿岸部の人は

命を守る為

逃・げ・て・!!
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:01.09ID:i1TAHnF60
ホテル奇跡的に予約出来たけど
月曜仕事っていうね・・・
病院勤務だから休むに休めない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:04.69ID:ERg6HXjM0
どこに避難してるの?ホテル?
福岡だけど周りに避難してる人いない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:11.04ID:CtQ1YTIt0
>>15
スーパーに牛乳が1本もなかった。どういうこっちゃ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:12.74ID:vAyZKcrE0
マンデラエフェクトでチョン半島が西移動して

台風直撃するようになってて笑

こんな直撃ルートなかったやろw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:17.97ID:P8DNKZ3d0
チョンにダメージを与えるためには勢力を弱めてもらっては困る
このままの勢いで沖縄九州突っ切ってチョンに突撃しろ
俺ら愛国者にとっては沖縄九州みたいなクソ田舎が負うダメージよりチョンに与えるダメージのほうが重要だ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:23.38ID:1B+zemai0
>>25
コロナがあるからホテル避難が多くなってるんじゃないかな
ホテル取れなかった人は避難所しかないけど
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:26.70ID:L0VbVvdE0
鉄筋だと風に強いが
建築費とその後の固定資産税が木造とは比べ物にならないくらい高額

この台風御時世に国の方針がふざけ過ぎてると思うぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:27.78ID:tw+niKEX0
>>24
今回の台風は風台風だろ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:33.46ID:HkWNkErD0
水買えなかったりした人は、逆に九州脱出の良いきっかけとして脱出するんだ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:34.60ID:cJoVaLR70
拍子抜けの展開になると予想
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:34.90ID:vAyZKcrE0
マンデラエフェクトでチョン半島が西移動して

台風直撃するようになってて笑

こんな直撃ルートなかったやろw

(´・ω・`)(´・ω・`)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:35.50ID:gAmvolep0
総員退避命令!!!!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:41.47ID:TMSIvZtA0
>>29
部屋の中に入れといて
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:42.57ID:QMCzs4rZ0
鹿児島に住んでる彼女が心配だから
明日の夕方から大分の別府温泉に2泊するわ
マジで今回の台風は家が破壊されんじゃないか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:53.15ID:G23uIgWk0
>>67
海上を北上してくれたら勢力衰えにくくなるから可能性有
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:53.88ID:/xV0AHPd0
これだけ大災害が連発するとこの流れで富士山噴火やペテルギウスの超新星爆発とかも生きてる内に見れるかも
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:55.13ID:9fY2mRe10
このスレ来てるような奴は大丈夫だ助かる
ネットもテレビもあまり見ない山の近くのお年寄りが心配だ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:51:55.91ID:1bkJ7PiL0
すごく雨が降ってきましたね!@南九州市
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:52:11.69ID:1K7u2BQJ0
>>35
いやいや沿岸部や川の近くなど水没などの危険性がある所に住んでる世帯はそれもありだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:52:12.99ID:KysQ3N/O0
停電の事を考えるとキャンプ用の小さいバーナーとか持ってると便利なのかもな
安いし手のひらサイズで邪魔にもならんし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:52:31.10ID:U5F3Uspg0
コロナ「ここが避難所かー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況