X



【話題】字面がかっこいい「市の名前」ランキング ★3 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/09/04(金) 23:09:58.23ID:wuSvR5T+9
調査期間:2020年7月28日〜2020年7月28日
9/4(金) 7:30配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/8487e5d464bd42b02c34f106cf34272bbc1bb53e

現在日本全国には750を超える市が存在します。市名の表記はさまざまで、漢字表記だけでなく、ひらがなだけで構成された名前もあれば、南アルプス市といったカタカナを含む名前も存在します。そこで今回は、字面がかっこいいと思う市の名前について探ってみました。

1位 出雲市
2位 龍ケ崎市
3位 桐生市

1位は「出雲市」!

島根県中東部に位置する出雲市(いずもし)。出雲市には、縁結びの神・福の神として有名な「出雲大社」があり、古くから「神々の国」と呼ばれています。毎年良縁を求めて全国から多くの観光客が訪れる人気スポットです。『古事記』に記されている「ヤマタノオロチ退治伝説」をはじめ、数々の神話が残る地としても知られる出雲市。旧暦の10月には、全国の神々が出雲の地に集結するといわれており、“神々が宿る地”というイメージが強く、かっこいいと感じている人が多いようです。
出雲大社をはじめ神社仏閣が多い出雲市ですが、ワインの大型テーマパーク「島根ワイナリー」や、日本百景に選出されている「宍道湖(しんじこ)」、体験学習型水族館「宍道湖自然館ゴビウス」などの観光スポットも市内に点在

以下ソースで
★1 2020/09/04(金) 20:29:36.96
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599223519/-100
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:28:40.07ID:ms2uHlnA0
砺波市
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:28:50.27ID:bG0elaUy0
舞鶴
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:01.92ID:Kph6qmsm0
静岡は市名がさんずいだらけなイメージ
おそらく日本一では

熱海、浜松、焼津、沼津、湖西、旧清水市

あと富士山関連の市名
富士市、富士宮市、裾野市
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:03.03ID:nrxatVS80
>>95
昔は偉大だったけど、今住んでる奴は関係ない糞って意味
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:07.82ID:wfsmqSK70
俺の出身地の字面は格好悪さに自信あるぜ!

野田市
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:08.95ID:iq0ck+BW0
前スレにも上がってたけど海石榴市(つばいち)を復活させてほしい
あまりに美しい先人のセンスよ
奈良県民は「市」を「いち」と読ませる勇気を持つこと
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:12.11ID:384uqo2g0
座  間  市

基地外のせいで風評被害がね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:36.21ID:SAqYsI5r0
桐生って外国人が聞くとKillYouに聞こえるらしいな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:40.70ID:uwy5hqN40
巴里市
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:29:42.09ID:iqm6ryFF0
花巻市
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:30:00.52ID:ZzAQjtf20
日本じゃないけど、武漢や重慶はカッコいい
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:30:03.34ID:yPzPDdwX0
駒ヶ根市
諏訪市
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:30:29.36ID:qZRODVA00
>>8
つくばみらい市「」
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:02.09ID:LE+GYgHw0
>>47
「字面が」という評価基準だと津市はあんまりシンプルさを感じないかな
「津」がそこそこ画数の多い字だから

字面がシンプルという点では日光市あたりの方がシンプルさを感じさせると思う
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:11.49ID:iqm6ryFF0
東海村
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:19.43ID:2VOesAit0
>>105
字面だけじゃなく全てがカッコ悪いなw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:38.78ID:UystkeTR0
柳生町
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:57.69ID:MVCnStnX0
>>106
確かに素敵な市名だね
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:32:20.29ID:Uc32a5mz0
>>108
事件で初めて知った名前だから座間と見ただけで事件を思い出してヒィッとなる
当時は勿論話題騒然だったけどショッキングすぎてすぐに話題が消えたような
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:32:29.37ID:ckFVzaRQ0
>>107
濱土人って思い上がってる奴多いね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:32:50.69ID:UystkeTR0
早乙女市
九頭竜市
円城寺市
風吹市
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:32:54.37ID:nUCLX6kY0
>>119
原付の戸塚区表記は横浜市どこじゃない田舎臭さですよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:33:17.57ID:r/U1Hx2L0
燕三条
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:33:19.07ID:3uaIw5nk0
リアルで格好悪いのは下呂市だけど、
気の毒なのでいじれない。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:33:23.83ID:l9ksYLN00
金沢
キムサワじゃねーよ
か・な・ざ・わ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:33:34.74ID:LE+GYgHw0
>>55
実際の横浜市に対する予備知識や先入観があるからカッコいいと感じるだけな気がするなぁ
字面のカッコよさだけで言えば「横浜市」は特筆する程ではないと思う
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:34:16.13ID:rzb9GTkC0
>>137
キムタクじゃないの?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:34:23.48ID:TApwDfG/0
ダサいランキング
1位 南アルプス(カタカナwハイジww)
2位 中央(四国中央どころではない)
3位 甲府、甲斐、甲州、山梨(県庁どこよ)

なお同じ県の模様
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:34:54.23ID:4Kxwdb/k0
尼崎市

天下泰平の江戸時代に、唯一の戦乱となって大阪の町屋
を半数以上消失させた大塩平八郎の乱を、平定したのが尼崎藩。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:35:15.15ID:ckFVzaRQ0
>>142
山梨県自体がダサいっていうかアホ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:35:15.60ID:8ARm3G2B0
>>143
田舎臭いって言っててその反論
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:35:24.22ID:4pfSmXKZ0
>>68
アルファベットはフェニキア文字が起源というのが定説。
フェニキアは地中海の海の民。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:01.48ID:wfsmqSK70
>>129
松戸市を従えてるところだけは支配者気分だったんだがついに松戸ナンバーも独立しちまったな…
あとは流山だけか

まぁいくらダサくても世界の味覚を支配する味の王者だからどうってこたねえけどな!(強がり
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:03.95ID:ksXKzkCL0
>>140
北京はそんなに
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:15.63ID:DyDAXK9Z0
>>97
浅くてわろた
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:15.92ID:D1IVIfEU0
武雄市
嬉野市
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:21.65ID:6c2uZKp/0
各務原市
えっ?相模原市?って聞かれてるんだろうな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:22.54ID:KK/VOsos0
襄陽市
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:44.96ID:kjwT5Z9i0
兵庫県神戸市兵庫区兵庫町
神奈川県横浜市神奈川区神奈川
はかっこええ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:10.27ID:oKdv/+Ts0
>>1
羽島市(岐阜県)
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:14.42ID:qZRODVA00
かすみがうら市
つくばみらい市
ひたちなか市

これも龍ケ崎市と同じ県にあるんだよな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:20.78ID:KK/VOsos0
天水市
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:27.25ID:KOZ3EWaV0
東の酒々井(しすい)市
西の宍粟市(しそう)市
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:39.08ID:2VOesAit0
>>142
南アルプス市って良いと思うけどな
南アルプス中の子供がアル中言われて嫌だとかいう記事どっかで読んだけど 
南アルプス中出身って山梨じゃカッコ悪いかもしれないけど
東京来ればおーってなると思うよ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:47.94ID:ckFVzaRQ0
>>168
にくあわ市
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:37:57.99ID:ZdK6SH7v0
>>160
自分で横浜の字面が田舎臭いって言ってるんだから
田舎でいいだろう
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:38:13.91ID:34JPnL4j0
胎内市はどうよ?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:38:16.29ID:Kph6qmsm0
やっぱ関東でよく目にする福岡県博多市だろう
行ってみたい
https://i.imgur.com/I2WCCBD.jpg
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:38:51.89ID:cbxI2Z5n0
長岡京市……他は平城京市とか平安京市とかないのに長岡京市だけは地名として現存してる。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:38:53.46ID:TWofmI6C0
浜田市と松本市だな(´・ω・`)
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:07.47ID:ckFVzaRQ0
>>174
由利本荘みたいな感じに福岡博多市でもよかったんちゃうか
長いけども
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:13.21ID:rDOvIAvJ0
龍ケ崎ってなんかすげー迫力
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:30.71ID:ZdK6SH7v0
>>175
先に新潟の長岡市に名前とられたから
でも結果的によかったね
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:06.38ID:TApwDfG/0
>>148
若い人は反対したんや
でも年寄りがミュートして勝手に決めたんや

なおこれのせいで郷土愛ランキング最下位
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:11.87ID:KOZ3EWaV0
千葉県市川市市川1丁目1-1はJR市川駅
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:38.33ID:wfsmqSK70
ナンバープレートがひらがなのエリアって恥ずかしくないの?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:45.89ID:MVCnStnX0
>>173
胎内で遺体発見、というニュースを見たことがあった
ギョッとした
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:56.95ID:kQqvwZCn0
>>111
花の都がいつの間に日本に
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:40:56.97ID:X22KDRng0
八女市
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:23.17ID:ckFVzaRQ0
>>186
県民ですらどの市名が何處かわからなくなりそうだ
地名としての用をなさない
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:27.76ID:6c2uZKp/0
あわら市って秘孔を疲突かれて死ぬときに言いそう
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:35.46ID:p7JMZ9Gy0
>>185
なんにしても横浜は区の命名がテキトーすぎるな
中区西区も酷いし、緑青葉ってなんやねん
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:35.90ID:/2trLJWQ0
斑鳩市
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 23:41:45.34ID:Kph6qmsm0
>>175
まあ新潟の長岡市と区別するためだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況