X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」猛烈な勢力で奄美近海通過、過去最高クラスの最大瞬間風速60〜75m/sで九州へ。9月4日22:54★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 01:04:24.28ID:Onsm1Thn9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/040275/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_top_img_A.png

9月4日(金)21時現在、非常に強い勢力の台風10号(ハイシェン)は、南大東島の南南東の海上を発達しながら西寄りに進んでいます。

今後も発達を続けて、5日(土)には猛烈な勢力となる予想です。5日(土)夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過し、
勢力を保ったまま6日(日)には奄美諸島近海を通過する見解となっています。台風の進路に近い島々では、過去にないような荒天となるおそれがあり、最大限の警戒が必要です。

九州に接近する6日(日)夜から7日(月)朝も、中心付近の最大瞬間風速60〜75m/s程度と見られ、勢力は過去最強クラス。
特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、甚大な被害につながる危険性が高まります。
最悪の事態に備え、九州では出来るだけ5日(土)のうちに台風への備えや避難などを行うようにしてください。

▼台風10号 9月4日(金)21時
 存在地域   南大東島の南南東 約420km
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北西 15 km/h
 中心気圧   920 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

九州など記録的な暴風で停電リスク高い

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州の大部分が台風の暴風域に入る見込みです。
接近時も中心付近の最大瞬間風速は60〜70m/sを予想しています。台風が上陸せず海上を進むと、むしろ勢力が衰えず、九州の広い範囲で記録的な暴風になりかねません。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国で停電の可能性があり、
特に九州の沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。停電が長時間に渡るおそれもありますので、予めの対策が必須です。
(過去の台風の際にウェザーニュースのアプリユーザーから得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

強い吹き寄せ効果で記録的な高潮のおそれも

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

今回は台風周辺の風が非常に強く、接近後の進行方向が変わらないため、吹き寄せ効果が大きく出るおそれがあります。
現在、予想されている風向では、錦江湾や志布志湾、有明海などが要注意です。ただ、少し風向が変わるだけでも影響の出る湾や海岸が変わりますので、必ず最新の予想進路などを確認してください。

九州から東海の広範囲で大雨のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_box_img5_A.jpg
7日(月)夜までの72時間予想積算雨量

台風の北上に伴って、九州から近畿、東海にかけての広い範囲で大雨のおそれがあります。
台風の進路に近い奄美や五島列島と、台風に向かって湿った風が継続的に吹き込む九州や四国、東海にかけての太平洋側で雨量が多くなる見込みです。
7日(月)夜にかけて多い所は300mmを超え、局地的には500mmを上回るような大雨のおそれがあります。土砂災害や河川の増水、氾濫などに警戒が必要です。
また、西日本の一部のダムでは、大雨に備えて事前放流を行っている所があります。ダムの下流では雨が降り出す前に水位が上昇する場合がありますので、注意をしてください。

甚大な被害発生のおそれ 今のうちにできる備えを必ず

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外での補強などの対策は、特に風が強まる前までに行い、
避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。
沖縄や奄美では、5日(土)は段々と荒れた天気となってくるため、可能な限り早めに対策を行ってください。九州でも、5日(土)のうちに備えを済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599232471/
1が建った時刻:2020/09/04(金) 23:22:24.56
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:04:36.56ID:o0OBpdfQ0
この台風は大したことない   
わかってない馬鹿が多いようだが、
いつもマスコミは大げさに報道しすぎ
余計な不安を煽る事ばかりしてる 
 
ただ普段より雨がちょっと多い程度だ
すぐに通り過ぎるし、風も大したことない
けれどマスコミは大げさに報道するんだろうな
停電なんて発生しないぞ。デマに騙されるな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:05:10.95ID:zUp2H0760
生きるか死ぬかでみずから死ぬほうを選ぶやつはこれからも運がない人生を送るタイプだな生きてればだが
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:06:48.78ID:JDtT7XWk0
九州可哀想やな。代われるもんなら代わってあげたい。10号よ大阪へ来い!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:07:06.93ID:4DoTYiHx0
逃げろ逃げろ言ってる連中が心配してるように見えん
楽しんでるだけだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:07:11.55ID:Tbdht86W0
親に本州のホテルに逃げようって言うたけど
「あんたはいっつもぎょうらしいな、大袈裟すぎるったい」言われた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:07:32.60ID:xXeoiyl40
前スレ最後の方

あの命を守る行動をって言葉が嫌い
心配してるけど肝心なところは相手に丸投げして
何のフォローも取らなさそうな言葉
言われない方がまだましだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:07:48.54ID:6jT6Ymhn0
震災の時は津波がすぐ後ろに来てんのに歩いて流されて死んだアホが結構居たからな。今回も避難しないで死ぬ人とか出てきそう。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:08:33.02ID:GRxQfh2E0
九州人よ
この期に及んで嵐が過ぎるの待ってるつもり?
嵐が過ぎたらお前ら死んでるよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:08:49.84ID:LBQBcmTA0
風速80mがどれぐらいか知りたい人は台風ハイエンでググるといいかも
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:08:57.03ID:2X1NGMA00
>>2
9号でも停電起きてるんだが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:09:13.91ID:XTbiclWi0
>>12
俺有明海挟んで対岸だわ
無事を祈る
0021憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:09:37.91ID:QQH968dU0
楽観論をいうやつは死神 クズ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:05.38ID:KZO8ho9O0
前スレ764さん

ソアラは比較でお求めしやすよね。
個人的にはツインターボLがいいかな。
レパードは高すぎ。でもハコスカもっと高いよね?昔はいっぱい良い車あったよね。グランドシビックとかでVTECも乗りたかったなあ。
戻りたいあの頃に。
0024憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:08.61ID:QQH968dU0
>>8
命の大切さを知っているからだよ。
悲惨な現場を見てきた
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:23.06ID:2/AU7krY0
まあ窓開けたら屋根が飛ぶような最中に家に居てもできる事は無いから、打ち付けるだけ打ち付けて
通過するまでの数時間でも頑丈な避難所に居た方が良さそうだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:24.06ID:VvLuIuI+0
一戸建ての二階、マンション高層階
一回窓が破けたらスイッチを入れたように一気にくる
ものから全て飛んでいく、人も例外ではない
転げ落ちて死ぬ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:38.39ID:bi3UOjcJ0
気象庁の予報全然変わらん
6日21時から7日21時の知りたいところ1日跳んでるし(-_-;)
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:48.53ID:qpXOn6Ds0
戦争犯罪人の子孫の分際で謝罪も賠償もないジャップヘの天罰は続く
0031憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:10:49.61ID:QQH968dU0
死体が浮いてるんだぜ。0m地帯で
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:07.92ID:RswVa5zS0
台風でビビるやつは九州にはいない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:13.02ID:aMb7nr0B0
水の買い溜めやブルーシートいまさら買うとか
マスゴミに踊らされて情弱すぎワロタw
わしなんてもう昨日、墓石買ったからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:18.00ID:KaXEIPp80
メデイアは大げさに言ってるけど7日には950まで落ちてるからな
コロナ報道と同じで都合の悪いことは隠す
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:35.51ID:RUk97sdh0
とりあえず車持ってる人は今のうち貴重品持って本州行ったら?
0036憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:39.19ID:QQH968dU0
台風が過ぎったあと、無数の死体が浮いている。
それらを回収する前にまずけが人をボートで搬送しなきゃいけない
そういうニュース映像見なさいよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:40.53ID:m9uZWlRr0
気象庁よりもアメリカ海軍の進路予測の方がまだ希望が持てる
何とかそっちの方向でお願いしたい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:11:58.82ID:CGP2U9B40
>>2
ヨシヨシ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:12:08.33ID:QxVeVZDz0
今からでも遅くないから何も無い海上に向かってカックンしてくれカックン!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:12:31.94ID:MvLhH2ZV0
>>25
被害規模が大きくなると避難所も地獄に変わるぞ
自衛隊やマスコミがいるから大人しくしてる奴らがやりたい放題
トイレは糞があふれて常に一体に悪臭がする
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:12:51.46ID:gnOLGfEE0
わくわくしてますかマスコミさん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:12:57.33ID:Y1EpD0JR0
ウィンディめっちゃ見てるんだけどあんま当たってないの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:12:59.29ID:S4G9fisz0
これ級の台風が来たら逃げるのが正解?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:01.70ID:RdNq9ydy0
室戸、伊勢湾超え
いつもは海上で勢力強くても上陸時には弱まるが、これはそうならん
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:11.64ID:zssphUx50
ハイテンションに見えてしかたない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:12.41ID:LkvpQuKi0
福岡は暴風圏から反れるに500円賭けておくよ
意外と当たるからw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:12.59ID:acGxMMQq0
>>2
一昨日だかも停電スレ建ってたけど?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:13.56ID:ZrOrRJ5R0
明後日にはワイ空を飛んでるんやで
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:14.10ID:KaXEIPp80
最大瞬間風速70mとかねーわw竜巻じゃあるまいし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:16.56ID:8c+dnizK0
勢力を拡大しつつ進路をやや東に変えたって言ってる
0059憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:20.59ID:QQH968dU0
停電は960hPaの台風でも発生する。関係ない
物が飛んだり電線がショートすれば起きる。

そんなかんたんなこともわからないんだよ馬鹿だから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:23.01ID:hFqCJ/0U0
沖縄まだ大丈夫なん?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:36.47ID:zc2lcWZC0
>>35
貴重品がありすぎると全てを諦めて祈りモードだよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:38.18ID:81ZHdKi30
アメリカのハリケーンだとよくトイレやバスタブに逃げるけどどうなんだろう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:13:42.37ID:XTbiclWi0
>>50
釣りに行く時何時もみてるけど
役に立った記憶はない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:03.93ID:MvLhH2ZV0
台風じゃなくて巨大なハリケーンだって気象庁の人言ってたじゃん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:11.27ID:5B4jIlGL0
九州沖で960hpa。普通の台風と変らん。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:12.83ID:ej7bZj0p0
>>8
逆だよ
「どうせ今回も大した事ない」とか言ってる奴は無責任に面白がってる
0074憂国の記者
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:16.10ID:QQH968dU0
速度が遅いから丸一日風の被害を受ける
その大変さをわかってないんだよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:17.94ID:ddJ8JsdN0
台風のコア自体は九州の西側を舐めるように通るのに、雨の被害は宮崎や南四国の方が余計に喰らうのね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:18.14ID:G5nou0cc0
マスゴミのクズが騒いでるだけだと思ってるけど
実際どーなん?
毎度毎度都合の良い事しか流さないクソマスゴミの仕業だと思ってる
ほんと日本のクソマスゴミは死ねばいいと思ってる
何がジャーナリストだクズ
マジさっさと死ねよクソが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:25.74ID:A3UYQKbM0
この規模で日本列島縦断するコースのが来たらどこに逃げよっかな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:26.31ID:S4G9fisz0
go to トラベル 使って九州脱出するのが正解?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:28.93ID:zhLjhQwp0
二年前、台風を高みの見物してたら突然大地震が来てブラックアウトしたんだけど
またこっちにデカイ地震が来そうな嫌な予感…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:40.25ID:Ng3BAN0Y0
日本は今はまだどこも影響ない感じ?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:14:46.28ID:qnPt7kkI0
楽天トラベル見てたら、まだ部屋は残ってるぞ
近場じゃなくても行ける範囲の所に泊まってこい
いまならGOTOで安いから
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:02.65ID:4DoTYiHx0
まぁ両方面白がってるよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:05.45ID:VvLuIuI+0
>>51
剥がれた屋根が丸ごと飛んでくる等
確率は低いがどこかで2次被害は起こる
これら命に関わる事態に遭わない為
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:09.16ID:LqmO+nTs0
早く俺を殺しに来いよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:10.38ID:XTbiclWi0
>>72
対策はやれるだけやった
日曜の夜まで何しよう
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:16.35ID:LBQBcmTA0
フィリピンの2013年クソヤバ台風でも死者は0.01%程度
死者だけみれば大したことはないがインフラがやばいな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:21.39ID:afmr/sj80
毛根が弱い俺の頭皮はどうなるんだろうか。。。
剥げ散らかすっていうレベルじゃないほど抜け散らかすだろうよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:21.93ID:2/IKiA/q0
>>61
沖縄に向かって10号が接近中
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:23.61ID:oBBd+RLt0
>>32
これなんだよな
台風で怖い思いをしたことが一度もないからなぁ
でも一応水だけ買っておいた
多分今回も大したことないと思うw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:41.66ID:CBOqlsN20
いつになく煽るなあ

赤字がよっぽど酷いんだろう

社員はパワハラで裁判おこして会社ごとぶっ潰してやれや
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:43.18ID:CGP2U9B40
>>79
金掛かるがそれが一番安全
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 01:15:43.87ID:8EgMyI4W0
>>47
本当w
台風被害なんて条件によって一軒一軒違うってのに
自分で判断できないバカなら死ぬしか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況