X



【大阪市立大】医師でもある学長「白黒つけたい」…学生ら1万2500人に抗原検査へ 費用は卒業生らの寄付金 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 10:32:50.89ID:2JfRCVhQ9
医師でもある学長「白黒つけたい」…学生ら1万2500人に検査へ
9/5(土) 9:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f84b0948d6c15208910591f0cf2f7c97e067675e

 大阪市立大の荒川哲男学長は4日、学生や教職員約1万2500人全員を対象に、新型コロナウイルスの抗原検査の実施を目指す方針を明らかにした。10月からの後期は、実験などで対面授業を再開する予定。医師でもある荒川学長は「感染が心配で登校に不安を感じる学生もいる。白黒をつけたい」と述べた。

 抗原検査のキットは1人あたり2000円程度で、PCR検査よりも大幅に安いという。学生らの唾液を採取し、同大学付属病院で検査する。費用は卒業生らの寄付金を集めた基金でまかない、学生の負担はない。

 荒川学長は「学生の陽性率がわかれば、新型コロナウイルスの研究にも役立つ」と、検査の意義を強調した。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:33:42.78ID:03+bgzV20
で何日に一回その全員検査するの?たった一回だけってことないよね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:34:00.35ID:zGM8bthE0
そんなあたに
ゼブラーマン
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:34:17.33ID:AaLefb8G0
やったろうじゃねえか!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:35:15.55ID:MAbBcgw20
黒どうすんの?w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:35:33.92ID:+y+TZOjA0
こういう検査を週一でやれば、感染の速度を1割減らせるらしいな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:36:00.34ID:ROLOz8mK0
感染していたら
退学処分?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:37:07.10ID:zGM8bthE0
二階級特進です。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:37:37.37ID:oTGq7hcu0
ものすごく無駄な事をするんだな
症状がでて2〜9日目で検査するならPCRと同等水準の精度らしいが
無症状なのに抗原検査しても精度でないだろ
医師なのにスクリーニングには使えないって知らないのか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:37:39.92ID:NZqWu7gD0
>>1
それをするなら市大病院の患者もして欲しいなぁ
市井の者と慶応病院や神戸市病院の病院に
入院や通院していたた人との抗体率は数倍違ってたし

つまり、以前罹って無症状だったけどその後体調を壊して
病院に来た人の詳細が知りたい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:38:47.24ID:oTGq7hcu0
>>8
PCR検査ならな
抗原検査は症状が出てる時にする検査
つまり、風邪っぽいな。普通の風邪かな。コロナかな。 みたいな人の選別に使う物なんだよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:39:58.42ID:3SViDb310
>>13
頭悪そう
大体でも結果わかれば後期もオンラインか対面か決めれますやん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:40:20.75ID:jnER2pUw0
白の生徒にどうするか、黒の生徒にどうするか、がないなら基金のムダだろw
陽性率を知りたいだけなら別のスポンサーを見つけてやれよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:41:14.71ID:oTGq7hcu0
何もしないと世間体が悪いから頑張ってます。アピールの為の検査なのかな
とっても日本らいし無駄で余計な手間が増えるだけのアホな行為だわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:41:49.00ID:ahgJgOdZ0
灘がドネーションで烏賊のセムを入れていたからな。
抗原検査ではっきりしたいんだろう。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:42:13.01ID:4aUbc/RG0
>>6
シーヤ派が煽った全員検査の無意味さが実証できるんじゃね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:42:34.93ID:Qo3RN3j70
コロナウイルスなんて感染してなくても次の日感染する可能性が高いのにやってどうすんだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:43:06.16ID:EX3wVzNJ0
┏( .-. ┏ ) ┓【シーガイヤ/二年で脳死】No.2


*お台場フジテレビを制した
安田クローン体は

自らを、シーガイヤ【海の地球】の神
【ポセイドン】と名乗った


※地球全域を
水素イオン(バッテリー溶液)で満たし
人間等に、塩酸付着の電気で生成された
針・弾丸・スタンガンで痛みを与えて
殺傷・奴隷化する仕組みでもある
jc7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1301695195180756992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:43:28.55ID:vNYPyLCW0
いいことだと思う
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:45:24.91ID:vBzpERzm0
検査時点での感染状態を知ることはできるが、それ以上の何もないだろう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:46:07.33ID:xOoZPZKr0
金の無駄
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:48:28.51ID:icRJ45/a0
女子だけというオチじゃないよね・・・
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:49:27.97ID:1r48FbGE0
対面授業に戻したいから検査するんだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:50:34.57ID:AeiZaSd20
>>31
統計としての利用なら学内学外どっちにしろ全員検査の意味は無い
アホなのは君の方だな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:06.47ID:tADKoYUF0
白黒ってオセロじゃないんだからさー
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:55:38.13ID:TbaO+oE/0
世界の歴史上、陽性者を見つけて隔離するのが感染症対策の超王道。防ぐにはこれしかないというのは既にわかり切ってること

スンナ派だけは別世界の常識に生きているだけ

ただし、今のジャップは陽性者を叩いて自主的に隔離させる魔女狩り政策だから、検査しない方が幸せだな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:55:52.68ID:jnER2pUw0
>>40
何パーセント出たら中止する、とかを事前に決めておくなら少しはわかるがねぇ
結果が出てから都合よく解釈するつもりなら基金のムダだから学長個人のスポンサーのカネでやれと思うわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:56:16.54ID:rBNIkTvU0
陽性はオンライン授業、陰性は登校
1週間おきぐらいに検査できれば、新しい授業モデルになるかもね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:58:19.42ID:L1c+FBgE0
>>13
病院で濃厚接触ではないスタッフの検査に抗体検査を使ったけど、数人が2種類の内片方だけ陽性が出てどう判断するかってなった。
結局、大元のコロナ疑い高熱高齢者がPCR陰性で事なきを得たが、抗体検査の制度の低さが浮き出た出来事だった。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:01:21.37ID:v/tL8mvt0
>>47
抗体陽性なら堂々と登校できるだろ
むしろ陰性がオンラインだわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:02:47.70ID:btiSjljb0
無駄とは思わん
だってここ隣の建物が大学病院で
研修とか病院に行くんだから
学生から見ても病院と学内を教授が行き来してる訳だろ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:04:09.92ID:o/zrxxyl0
>>2
都庁の職員全員にやらせてみたい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:08:35.00ID:mTpcGA6y0
ハム大になってしまうからもう破れかぶれ無茶苦茶やな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:09:44.01ID:oBBd+RLt0
大学は殆どが休校中 2〜30代の感染が多過ぎる事と

危機感の無さの中で開校は難しい

抗体検査で 予測し様とか

都立高校生の 感染が50人 教師が17人と出てたな 私立も加えると
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:11:01.01ID:K3Pn/HGF0
>>1
検査した直後にも拾ってくる可能性大なのにその発想?この人医者じゃないだろ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:11:32.95ID:WV6Ympf00
抗原検査で陰性だったら念のためPCR検査のながれ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:14:32.53ID:O+ofgvUk0
馬鹿な医者

今陰性でも明日はわからんじゃん
毎日やるの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:14:41.44ID:ped7aby70
大学生くらいなら重症化の可能性低いんだから、ただ感染の急激な増加だけは抑えたいんだから、今回やって、また学期の終わりか、次学期の始まりにでもやってある程度モニタリングしてコントロールしていきゃーいいんだよ
対面控えすぎてたら学びまでどんどん遅れていくんやから
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:15:21.49ID:oBBd+RLt0
検査厳重にしても 日々の学生生活長丁場

大学も慎重になるだろ

学生から友人 そして家族に そこからさらに伸びる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:16:10.36ID:EX34e1o40
はるかに危険なインフルエンザもすぐに始まるというのにアホやろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:16:45.83ID:9g1mOAGi0
学生は感染率高いと思うよ
みんなで居酒屋や飲食店でくっちゃべってる
ましてや大阪だろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:18:26.73ID:ycOw8iZx0
近所の大学みんなオンライン授業だとかいって
誰も登校してないんだけど
もうキャンパスいらねーんじゃねーのかなぁ
在校生もずっと家で画面みてるだけなのかしらないけど可哀想だな
特に新入生とか友達もできにくいだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:19:08.93ID:jx9vvLQv0
毎日検査して陽性者はその都度隔離するなら評価する
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:19:15.52ID:TisjVI2c0
意味ないわ
するならワクチン接種前だ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:19:53.38ID:B7tbJ0eF0
消毒もそうだけど、やった瞬間の安心は買えてもそれはすぐダメになるんだよね
大学生なんてどこからでも直ちにウイルス持ち込むし逆にそのぐらいでなきゃ楽しみもないだろ
ただでさえ昔と違って勉強漬けなんだから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:20:11.20ID:MAfvhfMR0
山奥の全寮制の大学じゃない、しかも大阪の大学なんて
検査のあとでもバイト先や家族から貰ってくるだろ
医師でもある学長のくせに想像力ないな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:22:09.94ID:ZBNSGZrw0
場所が場所だけに患者に難癖つけられるのを避けたいんやろ

ここは患者に殴られて育ったゆう先生多いでw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:22:22.54ID:e2XlIjgF0
こんな検査する位で文句言ってるの?
この先、あらゆるコロナ検査が安価で必須になる時代が来るというのに老害はなんでも文句付けるね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:22:24.06ID:B7tbJ0eF0
対面推進って彼らの青春のために市中の感染拡大をある程度我慢しますってことだしそこは人それぞれの価値観なんだよね
悪いともいいとも断定的に言えない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:22:36.73ID:O+ofgvUk0
やるんだったら教育実習前の学生とか、あるいは症状のある人とかにしろよ


統計の資料にしかならん
断行するなら学長が論文かけ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:23:06.27ID:TisjVI2c0
>>76
オーストラリアが綿棒にコロナウィルスが付着してるとして返品してたけど
まさかそれがまわってきてるってことはないだろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:24:02.56ID:r/O5Yx/F0
抗原検査後に抗原暴露するかもしれないじゃんね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:24:29.97ID:36lZ+Kt10
>>13
検査キットの会社からディベートもらってるんでしょ。金を使うことに意義があって、結果とかはどーでもいい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:24:46.43ID:71UPAVYH0
金沢大学の医学生なんて
濃厚接触者認定からの自宅待機に反発し
出歩いた上で陽性反応が出る始末だったからね
同級生どもは「都会の病院見学に行くなというのか!」と逆ギレ
他大生からは嘲笑対象になっていた
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:25:41.80ID:c43tPzLC0
朴一を雇ってるとこ?
ウィルス付きのキットいっぱい残ってるだろうからね
一石二鳥だね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:26:10.95ID:opSr985k0
若者がいかに無症状陽性のウイルスレゼルボワなのか
よく分かって恐ろしくなるでしょう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:27:33.34ID:QyLqtRMC0
腐れ頭ホイホイスレかよ
なんでも反対なんでもケチつけ
狂産党もどきがうじゃうじゃいてオモシロイねw
ケチをつけるなら同じ土俵に立ってから言えよ
医者でも学者でもない奴らが
切り取り記事を真に受けてテキトーなことほざいてんじゃねーよ
引き篭もってねーでバイト探せや、アホウども!



バイトまた落ちたったわw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:27:33.65ID:8WMbIBrj0
>>16
一応症状でる直前は引っ掛けられるぞ
既に感染能力持って1日経ってたりするからほんとに一応だけど
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:28:54.29ID:71UPAVYH0
>>88
今時の医学生の低能さは想像以上に深刻
登校再開したら学生の半分近くがノーマスクだった
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:33:54.62ID:TisjVI2c0
感染者を「黒」と呼称する教育者はいかがなものかと思うわ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:35:55.07ID:nLHNbgp40
12500人の抗原検査 陽性率はどうなるだろうか 興味あるね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:37:03.32ID:nLHNbgp40
>>95
上昌広は医者だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況