X



【台風10号】 鉄骨の建物でも変形したりすることがあるほどの猛烈な風予想 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 12:18:03.74ID:t9mMcJB89
大型で非常に強い台風10号は、大東島地方を暴風域に巻き込みながら北寄りに進んでいて、
6日の未明にかけて大東島地方にかなり接近する見込みです。

気象庁は、今までに経験したことがない記録的な暴風や高波、高潮、大雨になるおそれがあるとして、厳重に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、大型で非常に強い台風10号は5日正午には南大東島の南170キロの海上を、
1時間に15キロの速さで北西へ進んでいるものとみられます。

中心の気圧は920ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は50メートル、最大瞬間風速は70メートルで、
中心から東側280キロ以内と西側220キロ以内では風速25メートル以上の暴風となっています。

大東島地方は5日朝から暴風域に入っていて、北大東空港では午前9時前に36メートル、
南大東島では午前10時すぎに32.2メートルの最大瞬間風速を観測しました。

台風は、さらに発達しながら6日の未明にかけて大東島地方にかなり接近する見込みです。

大東島地方では、5日と6日予想される最大風速が55メートル、最大瞬間風速が80メートルとなっていて、
これは一部の住宅が倒れたり、鉄骨の建物でも変形したりすることがあるほどの猛烈な風です。

沖縄本島地方でも、5日は最大風速が23メートル、最大瞬間風速が35メートル、6日は最大風速が28メートル、
最大瞬間風速が40メートルと暴風になる見込みです。

気象庁は、台風が接近する地域では今までに経験したことがない記録的な暴風や
高波、高潮、大雨になるおそれがあるとして、厳重に警戒するよう呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20200905/5090011580.html
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:38:52.91ID:Ec71nHJG0
これでコロナウイルスも吹き飛ぶだろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:42:22.40ID:lj02t5Q70
鉄骨と言えば
長崎造船所。
ここ大丈夫?
クレーン倒壊、ドックは?
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:43:23.93ID:IhtG/Ypk0
長崎県北だけどもう風吹いてるぞ
とりあえず対策は済んだけどヤバそうだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:56:32.68ID:lj02t5Q70
>>100
猛烈な風で新幹線が初飛行する?
飛ばされなくても転がるのも困る。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:12:23.78ID:MoI+V1M20
ゴルフ場のポールが・・

これで阿蘇のドームハウス村が無事だったら
九州の住宅事情が変わりそう。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:20:18.50ID:d0GOHPXm0
マクロスですら変形するしな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:21:56.81ID:Rj5n+sxL0
今どきは沖縄でもイオンライカムとか浦添のパルコシティとかバカでかいモールが鉄骨造りなんだよな。
ああいう箱型の安っぽい建物は大丈夫なのか?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:23:32.22ID:C6n3dtm10
>>28
風なんだから限界あるとおもうけど限界風速ってどれくらい?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:24:43.16ID:C6n3dtm10
>>31
ペラいタワマンも耐震は考えてるけど風で飛ぶだろうw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:26:32.57ID:gH6SlI2Y0
>>24
逃げるべきだね
今旅費安くなるし
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:28:24.36ID:RxwvYjNl0
>>108
歪むのは積水ハウスとかダイワハウスとかの軽量鉄骨で、あの辺の重量鉄骨はビクともしねーだろ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:40:46.12ID:etZNBmSk0
民主党政権
■太陽光パネルによる自然破壊 自然災害増加
■孫正義の罪 孫正義災害 浸水被害や土砂崩れ パネル破棄による環境破壊

全国の地方自治体がメガソーラーの整備を規制する条例やガイドラインの制定に動いています。森林の伐採など自然破壊が相次ぎ、住民と事業者のトラブルも後を絶たないからです。
しかし、メガソーラー自体を規制する法律がなく、条例やガイドラインがどこまで効果を上げられるかは未知数で、対応に苦慮しているのが実情です。

■住民を無視して業者が工事に着手
工事は一時ストップしているものの、メガソーラー計画で業者と住民が対立している赤穂市御崎地区の山林
忠臣蔵で知られる兵庫県播磨地方の赤穂市。JR赤穂線の播州赤穂駅から海に向かって約3キロ、御崎地区の小高い山頂は、緑がはぎ取られています。現在は工事がストップしていますが、住民の反対を押し切って業者がメガソーラーの整備工事を進めた跡です。
山から緑がはぎ取られたのは2015年のことです。メガソーラーの建設計画を市が許可した直後、説明会が開かれないまま、工事が始まりました。
この地域は都市内の自然を維持保存する風致地区に指定され、一部が山腹崩壊危険地区に当たります。地元の自治会が3,372筆の署名とともに、兵庫県に反対の意向を伝えましたが、工事が強行されました。
業者が地元住民を工事妨害で刑事告発するなど、大きなトラブルにも発展しました。その後、別の業者が事業を引き継ぎ、
 工事がいったんストップしましたが、現地は大雨が降ると、水路が濁流であふれ、道路がまるで川のようになる場所です。
過去にもたびたび、浸水被害や土砂崩れを起こしていることもあり、住民が不安を募らせているのです。

■霧島市でも業者と住民のトラブル
業者と住民のトラブルが発生しているのは、赤穂市だけでありません。市内に30近い太陽光発電施設が乱立する鹿児島県霧島市もその1つです。
霧島市牧園町ではむき出しの山肌に業者がメガソーラーを設置したことにより、住民が土ぼこりに悩まされています。
 業者は当初、防風林の整備を計画していましたが、地下に岩盤があり、植樹できないとして防風フェンスを設置しました。しかし、そのフェンスが強風で吹き飛ばされる事態も起きています。
霧島市は2016年、業者に事前協議や地元への配慮を求めるガイドラインを制定しました。しかし、罰則がなく、強制力に欠けるのは赤穂市と同じです。
霧島市地域政策課は「自治体の立場では住民とよく話し合うよう求めるしかない」と頭を抱えています。
急激に進むメガソーラー建設の中、乱開発といえる状況が相次ぎ、住民や自治体が対応に追われています。そこに見えるのは本来、環境を守るはずのメガソーラーが自然破壊するという皮肉な現実です。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:53:31.13ID:KyB4xc9M0
アメリカのハリケーン並みが来るようになったらもうある程度地表から
離れた深い所にシェルターというか地下室というのか作って
其処にいるしかないんじゃないのか。
ビルだろうが何だろうが、根こそぎ持っていかれるよなぁ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:06:36.96ID:dF2YvHtY0
鉄骨造ってのはH鋼で柱と梁を組み上げた建築物。
H鋼の厚さによって
・6o以上の重量鉄骨
・6o以下の軽量鉄骨
がある。

風圧は壁面を強く押す。
・軽量鉄骨の場合、鉄骨自体が歪む可能性が
 ある。
・重量鉄骨の場合、鉄骨が歪む事はまず無いが
 鉄骨間にはめ込んであるパネルが吹っ飛ぶ
 可能性がある。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:23:30.02ID:dF2YvHtY0
ちなみに鉄筋コンクリート造ってのは、
指位の太さの鉄棒を組み上げ、
その周りを合板などで囲い、
そこにコンクリートを充填した構造。

東日本大震災の津波では風圧なんかとは比較に
成らないほどの水の圧=水圧が発生。
・鉄筋コンクリート造の建築物はそのままに、
 それがそのまま横倒しになってた。
・軽量鉄骨造だと鉄骨歪みまくり
・重量鉄骨造だと鉄骨は残ってて、はめ込まれ
 てる壁や床がどっか行ってた。

・軽量鉄骨が歪んだ場合、もう立て直すしか
 無いだろう。
・重量鉄骨でパネルが吹っ飛んだ場合、修繕回復
 が可能。

まぁ建築する時、コストケチったか否かで災害時の
命運が分れるのは当然の事。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:24:13.35ID:nEhGrwX10
>>3
ズドドドーーーン
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:27:08.28ID:5TcwkK7R0
メガソーラーと飛ばされそう
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:27:19.47ID:t6ymR6YA0
風速50mで人間が吹っ飛んでもおかしくない威力って聞くけど80mだとどんなことが起こるのやら・・・
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:30:50.56ID:yzGcjNEJ0
まあ鉄骨ったってペラペラの中華製Cちゃんでしよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:31:07.59ID:dF2YvHtY0
>>121
ソーラパネルは当然、南に35度ほど傾けとくと
エネルギー変換効率が高くなる。

・鋼材でフレームを作り、それでパネルを南に
 向けてる場合。
・屋根を南に傾け、そこのパネルを貼ってる場合。

前者だと風で吹っ飛ぶだろうね。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:31:50.15ID:haPJvrL/0
車の窓ガラスに何かぶつかって割れるのが怖い、家は雨戸閉めるけど
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:32:49.62ID:Mniekrqp0
高層マンションだけど耳いたくなるばーよ!これは台風なのかユタの力なのかどないやねん🤣
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:35:33.99ID:nEhGrwX10
ワイドショートップかどうか微妙
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:37:27.84ID:dF2YvHtY0
>>127
1気圧は1013ヘクトパスカル。
900ヘクトパスカル前半だと0.9気圧って事。
耳抜きしないと鼓膜の位置が変になる。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:38:49.89ID:W+PNuaXF0
煽るよね〜NHK
親玉の電通も
こりゃ買いだめしてホテルへ避難しないとね
経済が動くね〜
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:53:51.76ID:9oZgyVNp0
チタンフレーム採用するしかない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:33:44.65ID:gnDQfg9o0
>>1
その通り。
沖縄と九州は、避難所が ただの木造家屋なら危ない。
別の避難所に行け。

>>98
アホなの?
千葉のゴルフ場の鉄柱を倒した2019年の15号は、最大瞬間風速57.5m/sだぞ?
なに? 「ゴルフ場の鉄柱はネットをつけっぱなしにしていたからだ」?
他にも街路樹が根元から倒れたり、屋根が飛んだり、家屋の壁に穴が
開いたりしているんだが?

それが、今度の2020年10号は80〜85mだぞ?
人間なんか大人でも飛ぶし、おそらくは乗用車も浮くだろう。
ブロックなんかが飛んで来たら、窓ガラスは簡単に粉々だ。
木造家屋の壁は、新築でも穴が開く。
築30年とかの くたびれた木造なら、そのまま崩れてもおかしくない。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:53:22.69ID:qmFQVhVk0
南大東島は防風林があるけど北大東島って防風林がないよね?
なんで?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:09:34.48ID:L5vpwmjd0
鉄骨以前に建物解体用の足場がどれだけ吹っ飛ぶかが見物
いくら数日前から予告されてたところでパネルを全部外すなんて事は絶対に無理だし
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:15:41.50ID:dF2YvHtY0
パネル外しても、パイプだけでも吹っ飛ぶんじゃね?

パネルが吹っ飛ぶとそれ直撃したら楽勝で死ぬな。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:20:08.77ID:v3dr0vKn0
コンクリートが人へ!?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:20:23.78ID:FCqraebi0
>>126
車の窓ガラスに飛来物が当てって破損するので
プラダンを貼りつけて、ロープでグルグル巻くとよい。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:21:22.36ID:W0CVLPy70
こりゃ酷いわ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:23:59.95ID:8lSLuoK30
どこに避難するのがベストなの?ホテル?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:24:16.09ID:SdQoAiM50
>>138
うちのマンションの前の建物数日前から足場組みはじめた
いくらなんでもこのタイミングで、と思ったけど今日もさらに足場を増やしてた
てっきり撤去してるかと思ったのに
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:25:55.55ID:aPl4YMSp0
木造の簡易構造計算すると
地震力より風圧力で決まる場合も多いけど
地震力は大震災の度に強化されているけど
風圧力は30年以上変わりなし。
あと屋根の強度はは簡易では計算しない。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:28:22.23ID:aPl4YMSp0
>>146
うちもRC
みんなよく木造の家とか建てたり買ったりするよね。
外壁だって簡単に穴開けられるようなサイディングで無価値だろう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:29:57.29ID:A+xkiPIC0
■ マジやばいのは北朝鮮

コロナ国境閉鎖で経済低迷
しかも、コロナを防げず重症者が増加

初夏に40日の長雨で、最悪の食糧難の見込み
台風8,9,10号🌀上陸直撃3連発で農業壊滅
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:33:52.40ID:dF2YvHtY0
>>149
木造家屋の解体現場の足場プレートが風で吹っ飛んで、
鉄筋コンクリート家屋の窓際にたたずんでた>>149
の脳天直撃即死するという悪寒が・・・
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:11:42.89ID:mWHQRPe90
なぁに、我が家は段ボール造だ。
飛んだところですぐに再建できる。問題ない。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:40:03.84ID:rNcIhhau0
仲村トオルと結婚した鉄骨娘っていたな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:34:08.16ID:fvaXpzIp0
ヨドバシアキバとか上層階は鉄骨造だよね。台風でもなんでもなくてもグラグラしてる。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:06:22.51ID:dF2YvHtY0
ある程度高層だと鉄筋コンクリート造だと
重くなって下層での柱が偉い太さになる。

軽く作る為には鉄骨造。

防音性は鉄筋コンクリート造が最強だけど、
タワマンは鉄骨造だから、防音面で不満を
感じたりする。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:26:39.41ID:ab/1Usdi0
鉄骨って軽鉄け?
重鉄が変形するとかすげーけど
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:28:07.86ID:ab/1Usdi0
>>156
タワマンはSRCだろ、何言ってんだよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:29:11.69ID:vBVsrW8t0
NASDAQこの2日の暴落はソフトバンク1社のせい
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:44:26.09ID:JuKx6qwe0
>>1
えっ? うちの母屋は重量鉄骨造りだが…orz
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:28.88ID:MQ/ME56p0
武蔵小杉wwwww
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:59.20ID:rtvoIInJ0
またまたご冗談を
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:11:32.01ID:MTXkQlT90
毎年くる数十年に一度の災害って
なんだか緊張感が薄れたきたフレーズだなぁ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:21:05.39ID:u1c3uLTC0
>>7
鉄筋コンクリートでも建物ごと傾くよ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:22:12.54ID:sdbO2pxs0
上陸時には950まで下がるな
これはとんだお騒がせ雑魚台風
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:14:39.34ID:pO2vqwwi0
恐る恐る排水のフタを開けてみた
なにも詰まってなかったが青かった
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:21:08.81ID:fXAlRZHp0
変形するけど壊れないってのが鉄骨造の目指すところだからな
地震台風で折れたり飛んで行ったりしないように作ってある
火事だけには弱い
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:19:09.27ID:ylPmrzy3O
鉄骨ってまっすぐの時は強いけど
一旦どこかで曲がるとそこからグニャッっといく感じがするな
実際どうなんよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況