X



【台風10号】養生テープ売り切れ。メルカリで転売も [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 15:20:19.95ID:Onsm1Thn9
https://www.j-cast.com/2020/09/04393601.html

2020年9月6日から7日にかけて特別警報級の勢力で奄美・九州地方に上陸するおそれがあると
報じられている台風10号だが、ネット上では養生テープが店頭から売り切れていると話題になっている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/09/news_20200904163516-thumb-autox380-184673.jpg

2019年の台風19号でも品薄に

養生テープを窓ガラスに貼ることで割れた破片の飛散を防ぐことができる、といった情報がネット上で拡散され、
養生テープに品薄が生じる――こうした現象は、2019年10月に台風19号が発生した際にもみられた。

そして今回、大きな被害をもたらした台風9号に続いて接近している台風10号は記録的な大雨や暴風が見込まれている。
これに際し、気象庁は4日に国土交通省と合同で臨時記者会見を開き、「きょう中に台風の備えを」終えるように呼びかけた。

これを受けてか、4日の14時ごろから「養生テープ」というワードが国内のツイッタートレンドで上位入り。
ツイートを見ていくと、養生テープが売り切れているとのツイートが多くみられるようになっている。

本当に19年のように売り切れが生じているのか、J-CASTニュースは4日午後、九州各地のホームセンターに取材を行った。
福岡市のホームセンター1店、熊本市のホームセンター1店、そして鹿児島市のホームセンター1社に養生テープの在庫について
確認したところ、いずれも売り切れとのことだ。

また、フリーマーケットアプリ「メルカリ」では養生テープの出品が増えているようだ。4日に「養生テープ」と検索を行い、
新しい順に結果を並べると、2日以前ではそもそも養生テープの出品自体があまり見られない。
ところが、3日ごろから増え始め、4日中に出品されたものでは100件以上を確認することができた。

この状況に、ツイッターでは「近所の大きめのホームセンターだけど、養生テープとかはすでに全滅だった」
「養生テープもガムテープもどこも売ってない」「不用品売ってるような人達がいきなり養生テープの転売屋になってる」
といった声がみられる。
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:13:45.88ID:1vpjIEED0
不具合あったときに店舗と直接やりとりできん転売はクソだわ
どうせキチガイが転売しとるだろうし
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:08.95ID:tIP/1ZFA0
届いた頃には台風来てるから意味なくね?
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:25.96ID:C6n3dtm10
>>580
台風ルートの地域は雨戸率高いんだよ。
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:36.96ID:z419W7n+0
>>587
窓に貼る用のプチプチも売っててそれなら水つけてペタっとするだけで綺麗に貼りつくよ
100均でも売ってるけどサイズ小さい
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:39.41ID:S2Un40uX0
>>225
ガムテープは貼るなよ
絶対だからな
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:46.27ID:cbnAJdg90
相当強い台風ならダンボールとか使って補強した方が良いよな
割れて飛散しにくくなるけで脆くなるし
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:53.28ID:zNO2eHNu0
>>599
手動でもうごかせるよ
便所の電磁弁はどうにもならん
糞が流れなくなる
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:57.77ID:DCrsNjnV0
養生テープが必要になるような地域なら、宅配便も止まって届けられないでしょ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:00.03ID:bo31GVVV0
>>595
貼っても飛んでいって逆に危ないだけじゃないかな
なんかの実験で見たけど雑誌とかスリッパが飛んできて窓ガラス割れたりしてた
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:02.58ID:1jun2EDe0
30m/sくらいからだけどモノ飛びだすのは、
それでも時速110kmだからな
どういうモノが飛びやすくて当たって割れやすいかなんて実際に経験して窓の外眺めてりゃわかるわ
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:09.06ID:To9MY7e+0
台風一過後窓ガラスグシャグシャの時に配達してやれ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:08.87ID:qe949bXg0
長崎原爆の爆心地から1.8kmの地点で
風速72m/sの爆風が吹いた

この円内の建物はすべて破壊された
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:20.48ID:FLulqF5i0
雨戸や窓ガラスに向かって
ダルビッシュの渾身ストレートが断続的に飛んでくるイメージ
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:32.35ID:DGLGTkCn0
中途半端なモノを外側に張ると飛ばされて回りが迷惑。やるなら最低コンパネビス止めぐらいしないと。
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:41.11ID:DAjZBusL0
>>611
母屋には当然雨戸あるが、趣味小屋の窓にはないんだな
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:41.91ID:Fa1320dk0
昔のアニメでは、台風が来るというと窓に板を打ち付けてたな
関東住みなんでよく意味が分からなかったが、昭和の時代は西の方じゃやってたんかな?
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:48.38ID:jea3yOGp0
そういえば思い出したけど視聴者の家にロケに行く番組で
窓に去年の台風の時に貼ったガムテープの跡が残ってる家があって
タレントに軽く弄られてたな
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:15:51.37ID:zNO2eHNu0
>>607
会社にだろ
あたりまえだろ
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:07.75ID:4k3ApKlF0
去年の台風の時買ってたのが余ってた
今度は、九州方面が大変そうだからわけてあげよう
とかというのはありだとは思うけど。

買占めはあかんよね。
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:12.10ID:iAneLYON0
>>609
いるから無くならんのや
転売無くすには買った奴も取り締まるしかない
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:39.21ID:Z2eidQ1L0
「耐衝撃ファイバー 軍用ダクトテープ」で検索
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:42.78ID:HoexmmwK0
ガムテープとどう違うの?
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:43.61ID:uIsblOya0
>>620
毛根ごとだと・・・
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:16:45.51ID:bo31GVVV0
>>599
手動のレバーみたいのが内側にはついてるけど
外からは開けられないってお巡りさんが言ってた
防犯的にはいいけど火事のときは怖いね
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:17:10.81ID:4LlGFIa90
庭にテントも建てたんだけど意味あんのかな
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:17:42.80ID:atmR44fX0
>>625
物流の人が無理やり出動になってるみたい
6、7は休まないと危ないでしょ
九州の人はみんなで止めてあげて
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:17:50.68ID:FozeFdaf0
段ボールより冬に絨毯の下に敷く断熱シートがいいな

表面が銀色のやつ。あれセリアでけっこうでかいの売ってる
防水だし軽いし、まあ少しは役立つだろ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:00.76ID:zNO2eHNu0
>>620
ハガセヨンXL5ってのがある
業者しか持ってないかもー
俺は仕事柄よくつかう
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:01.09ID:HoexmmwK0
転売間に合わんやん アホや
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:09.64ID:MN9Lay2G0
米印に張るの、結構難しかった
もう台風は必ず来るから前もって買わなきゃだめだね
水もね。お店ガラガラだもん。
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:15.56ID:Hb9o3E5f0
養生テープがメルカリで売れるのかよ
あと電池とか傘とかも仕入れた方がいいか
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:22.07ID:APCsc9Qe0
>>538
何が困るって日常生活で使う分の養生テープがなくなるから先週5個買っておいた
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:24.30ID:OY/fCR0H0
日本人のレベル下がり過ぎ
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:31.90ID:bo31GVVV0
>>650
もうこんなになっちゃった…
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:18:42.63ID:s/m6am5Y0
間に合うのか?
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:02.33ID:hnhmyYn10
>>570
ガラスとフィルムが密着して効果が出る
だからサランラップでも密着させればOK
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:13.95ID:1LfiuRI40
>>663
シナチョンが下げてんだよ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:20.26ID:dNEEaEBW0
今ネットで買って間に合うんか?
買う奴は相当パニクってるやろ
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:20.90ID:zi/aOYOO0
>>649
剥がれやすさ
ガムテープだと剥がす時に苦労する
ゴシゴシとしっかりくっつけなきゃいいだけだけどね
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:32.46ID:bo31GVVV0
物流止まってないの?
なんか九州行きの荷物受け付け止めてる会社あったよね
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:19:41.89ID:N6n8wwpM0
瓦が飛んでくるんだ
無駄はやめてさっさと避難せねば
外に出れなくなって家ごと飛ばされる
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:21.56ID:6BoL5fym0
>>584
歪めてないでしょ
台風で養生テープの需要が高まっても店頭価格は数日じゃほとんど変わらない
でも実際の価値は上がってるはずだし転売屋はその価値に見合った価格で商売してるだけだよ
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:23.55ID:YhDU93Zn0
>>3
その通りですね。問題は気を使ってしまう側にあるのかも教育段階から転売屋みたいな精神を全員に植えつけておけばもっと早く収まるのにね
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:39.77ID:uIc3eDbn0
今からメルカリで買っても届くの間に合わんだろ・・・
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:39.91ID:gsCe6MSG0
いいからテーピングだ!
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:46.98ID:Yzf0x3Ed0
養生テープって緑色の奴?
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:20:52.29ID:CuyTsylD0
>>38
ヤマトは止まるけどゆうパックやアマゾンは配達されると聞いたな
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:05.84ID:NKNSE5ki0
>>479
テープを張ると破片が大きくなって殺傷能力が上がるから
むしろ危険というデータがあるし、テープを張ると窓ガラスの風圧に対する強度が三割以上も低下するという実験データーがある


https://youtu.be/TSik3jqTTo4
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:09.73ID:AwkPYLBE0
テープやワイヤー入りは強度が落ちる
割れやすくなるが、飛散に対しては効果あり

どんどん素人が自前加工してガラス屋を設けさせてやってくれw
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:10.10ID:atmR44fX0
>>655
生活安全を守らないと外で稼ぐこともできないのだから
家内労働の価値には重きを置かないとね
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:20.06ID:uIsblOya0
>>680
いや、もうシャッターをつける時間ないから無茶言うなwww
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:39.77ID:MYOUOPcM0
>>656
風速70m、時速252Kmなら家が飛ぶ、トラックが横転しちゃうレベルだからなぁ。
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:40.40ID:VJEf5WYj0
あたりまえだろ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:21:47.53ID:K572kmTF0
>>690
郵便も止まるぞ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:03.50ID:LPbOHgoB0
流石に転売屋もアホだな。
もう間に合わないし、買い手居ないだろ。第一台風で配達できないw

養生テープの在庫に埋もれて眠れw
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:03.88ID:am8DiPUT0
クロネコ配送停止時間

宮崎県・鹿児島県 全域 9月5日(土)16時〜 9月7日(月)終日
佐賀県・大分県・熊本県 全域 9月6日(日)13時〜 9月7日(月)終日
福岡県・長崎県 全域 9月6日(日)16時〜 9月7日(月)終日

北部はまだギリ間に合う?
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:09.37ID:jJ6jOBhQ0
メルカリで売ってもほとんど手数料と送料で消える、全然儲からんのによくやるわ
しかも台風去って数日後にしか届かん

アホと違うか
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:15.60ID:7NKECrUa0
養生テープしたけどサッシからの水の侵入は止められなかったよ
窓ガラスの割れ飛散防止用か
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:25.45ID:uk4r6yA10
強風の中、養生テープ貼ったガラスが割れたら全く効果ないよ
養生テープはアッサリ切れるから強風に煽られたガラスの前では無力よ
無風なら効果あるけどなww無風ならねw
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:26.27ID:DAjZBusL0
ちょっと風出てきたな
まだ上陸してないんだろ
早いなぁ
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:29.19ID:ykrZfE0C0
隣接している大きい病院が犯人なんじゃないかと疑っている
おびただしい数の窓ガラスに養生テープ貼っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況