X



【国際】ドイツ、インド太平洋地域は「外交政策の優先事項」 新たな政策発表で関係強化を表明 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 15:51:28.46ID:mgswuS+t9
ドイツ政府は9月2日、インド太平洋地域は「外交政策の優先事項」と位置づけ、地域との関係強化を正式に表明した。地政学的な権力構造の変化がドイツに直接影響を及ぼすことなどを理由にあげている。

「ドイツ・ヨーロッパ・アジア:21世紀を共に形作る」と題された政策ガイドラインは2日に閣議決定した。ドイツが「インド太平洋地域の国際秩序の形成に積極的に貢献する」ことを目的としている。

へイコ・マース外相がこの政策に関する記者発表で、「インド太平洋地域がドイツの外交政策の優先事項である。インド太平洋という重要な地域との関係を強化し、多国間主義、気候変動の緩和、人権、ルールに基づく自由貿易、コネクティビティ、デジタル交易、特に安全保障政策の分野で協力を拡大する」としている。

また外相は、インド太平洋は「国際秩序の形が決まる場所であり、強者の法に基づくのではなく、ルールと国際協力に基づくものだ」とした。

ドイツのインド太平洋地域への参加の背景には、南シナ海への軍事拠点化、東シナ海における抑圧的な行動、インド国境周辺の紛争など、中国の拡張行動の影響とみられる。

ドイツの自動車販売は中国に依存している。2月に発表された自動車販売に関する報告によると、フォルクスワーゲンの世界販売台数のうちの4割、BMWとメルセデス・ベンツのほぼ3割を中国が占めている。

いっぽう、ドイツの政策では、中国依存から離れ経済・貿易関係の多様化を名言している。今回のインド太平洋地域の関与についての声明は、世界の人口の半数以上がインド洋及び太平洋諸国に居住しており、ここ数十年間でベトナム、中国、インド等の国が急速に成長し、この地域が世界のGDPのほぼ40%を占めていることに留意した。

2020年9月4日 20時3分
https://news.livedoor.com/article/detail/18845547/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3dc04_1572_54b95605_3f7b41eb.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:52:32.43ID:mTpcGA6y0
日本メディアが絶対に報道しない安倍総理の功績
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:52:44.95ID:BtVwyNdN0
うんこプーン
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:54:09.08ID:idaxJssU0
3B政策か
ベルリン-バクダット-バンコク
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:57:46.15ID:WaCyx7OZ0
南アメリカやアフリカは
こういう時になんで重要だと思われないんだろな。
まだ明確な脅威が見えないからかな。
空白地帯は脅威の予備軍に他ならないのに
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:57:55.58ID:UhApz3Uy0
これもう完全に安倍外交だろ・・・
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:04:18.57ID:qUYDA8eX0
>>1

インド太平洋戦略って、元々は、日米で取り決めて軍事、経済も含めて

目的は中国封じ込めだったのだよ。 中国依存のドイツが、インド太平洋を持ち出すのはおかしいw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:04:36.34ID:EkTrCgKC0
まだどちらにつくかはっきりしたわけじゃないのだろ
第二次中独合作かもしれん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:05:16.52ID:bA1W4VrV0
戦前の「大東亜共栄圏」が、欧米まで参加とは、時代の変遷ですな。
まさに、感無量だのう。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:05:21.37ID:WxVsdfu+0
安倍総理の辞任が残念だよな。日本の総理大臣の構想がアメリカの国策として
採用されるのは初めてなのにさ。アメリカ、日本、インド、豪州で中国包囲網
を作るという安倍総理の構想が、アメリカどころか世界の構想になりつつ
あるね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:05:47.63ID:oYINFdqB0
アメリカにぶっ潰された第一期安倍ちゃんの大仕事はインド国会の演説で大絶賛
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:06:42.95ID:oYINFdqB0
安倍ちゃんは世界を巻き込んで連帯を進めているにもかかわらずトランプが連帯の枠組みを潰して横取りしているのが今の世界の構図
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:06:48.30ID:3Fbvocth0
>>2
>>8

>>10
ああ、たしかに

小泉純一郎と安倍晋三が
日本を弱体化させたから
こんな元祖ナチスが
アジアにでしゃばってきた
ってことだからな


角栄健在の経済大国時代には
こんな第3帝国干渉は
まずありえなかったよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:08:19.71ID:tHNmftCB0
ドイツはいまいち信用できん
メルケル辞めてからじゃね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:09:16.23ID:WhS40xSD0
ドイツ「そろそろ世界大戦で勝ちたいんだけど」
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:10:13.24ID:b7iS8md80
支那に自動車売り込むために支那に反日させてる黒幕だもんな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:10:26.45ID:s+facU0j0
>>1
ナチ野郎はろくな海軍空軍もないくて地域の安定に一切貢献できないくせに、アジア太平洋に潜水艦やミサイルを売るのをやめろ…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:11:15.58ID:i5hFjZ9X0
これは中国から依頼を受けての妨害だろ
日米印豪の仲間に入るフリをして
実は遅延、妨害をやると言う
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:11:22.99ID:3Fbvocth0
>>14
中国清王朝への租借と大して変わらん

アオシマチンタオが
ドイツの植民地に戻るんだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:11:42.10ID:z9djiTdJ0
いやコッチくんな
お前と組むと負けるんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:12:22.68ID:zt0v+4IZ0
>>15
最初は中国包囲網と言って世界各国にカネをバラマキ、フィリピンには巡視船12隻
台湾には尖閣の漁業権まであげてたのに、なぜかいつのまにか中国訪日ウェルカム
習近平様、どうか日本に国賓として来てくださいと言ってた安倍を崇拝とか
ツボ信者の信仰心は果てしなく深いなw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:12:55.41ID:3Fbvocth0
>>26
オランダの常勝っぷりだけはすごいな

オレンジ軍団スゲー
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:14:50.37ID:vyfC7r2n0
>>27
矮小化するのに必死w
安倍さんの戦略がドンドン形になって現れてる現実の前には無意味だよw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:22:56.96ID:wnlIl0WS0
AIIBも一体一路も入らなかった2トップ日米が組んでんだから
安心安全な貿易圏が誕生するわけで
のこのこ入れてぇって来られても嫌な感じ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:23:41.06ID:X6Qo7Win0
だたがた言わんと show the flag しろや
まあ貧弱なドイツ海軍がインド洋まで来れるかが問題だが・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:24:01.81ID:3Fbvocth0
>>31
ww1ではアオシマでドイツビールぱくったし
今度はカールツァイスのレンズあたりを
ぱくりそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:24:41.65ID:m4GJfJ630
ドイツとか組んでなんの役にも立たないし
日本の商売敵だし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:26:14.70ID:3Fbvocth0
>>33
昔、パソコンでMZ80の時代に
Uボートって
潜水艦のゲームがあってだな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:30:12.44ID:gJ3Ih9w10
>>7
今回はアメリカ・インド・豪州・日本にドイツもいっちょ噛みしようって事ですよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:31:34.81ID:825ij1Tl0
(中国側からの)インド太平洋かと疑ったが、人権とルールてのを確認できた
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:32:11.95ID:fscV+Aak0
ドイツ「ただしドイツ人が世界一嫌ってる韓国は除く」
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:32:57.07ID:aiXVdDeu0
ドイツ軍金入れてないから弱体化しているってマジ?
何か役に立つの?
潜水艦売りたいのか?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:33:31.44ID:gJ3Ih9w10
>>12
そうでもないぞ
米台がFTA交渉
米台がEUと日本に新たな貿易枠組み提案
チェコはじめEUも受け入れ

台湾と近付けば中国から遠ざかるを得まい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:33:34.96ID:+fkqQ36P0
ドイツも、遂に脱中国を表明したか
日本も、早急に【スパイ防止法】を制定し、特亜のスパイを排除すべきだろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:34:52.00ID:579iakVR0
>>2
インド太平洋って括りが定着したなすっかり
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:35:01.85ID:4k3ApKlF0
ふむふむ、ドイツは自分と仲の良い中国様のために
関係悪化してるインドと中国の間での緩衝地域を設けるつもりですかね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:35:21.12ID:tHNmftCB0
王毅のチェコに対する恫喝外交で建前だけでもEUが強固になってきたんかな一応
EUも一枚岩ではないからなんともだけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:36:41.77ID:+fkqQ36P0
>>41
あははは、もともと(大嫌いな)韓国なんぞ眼中にないだろう

要するに、向こう二、三十年は、東南アジアとインドが世界経済を牽引すると言われている
トランプ大統領でさえ、確か2回ほどインドを訪問してるじゃないか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:37:04.71ID:gJ3Ih9w10
>>15
伏線は麻生政権の「繁栄の弧」からだよ
インド・太平洋のダイヤモンド構想は、その延長上の物

いやもちろん素晴らしい事です
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:40:09.44ID:+fkqQ36P0
もう一度言おう
台湾を含む東南アジア、そしてインドが世界経済を牽引する事は既定路線で、
それに乗れない、特に先進国は、経済的に逼迫する事間違いなし

もう、他国に迷惑をかけまくる中国は用済みなんだな、いろんな意味で
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:40:11.99ID:psd6vyIi0
ドイツは信用できない
日本と三国同盟を結んでからも中国軍を援助してたし
日本よりも先に降伏しやがった
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:41:44.78ID:CUJg3rm10
>>2
元々これは安倍の打ちだした大戦略だからな
セキュリティダイヤモンド構想は戦略筋から大絶賛されていた
アメリカもこの戦略に乗っかってきた
戦後史上初の事例かもしれない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:43:51.08ID:6JGy4aTK0
いやこれはコウモリ外交じゃねーのか?
ドイツは危ない橋を渡ってるね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:43:57.63ID:CWjCZwTt0
>>27
中国観光客来れば日本が潤うってのを無視すんな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:45:44.27ID:CUJg3rm10
ドイツは中国とはズブズブでロシアとはエネルギー関係でズブズブ
ドイツもメルケルの顔でうまく繋いでる感じはあるな
メルケルはロシア語ペラペラなんだよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:47:26.46ID:4k3ApKlF0
え?まだ中国人観光客で潤うとか幻想信じてる人いるんだ?
アイツら在日中国人の店で買ってばかりだし
日本側の利益なんてたかが知れてんだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:04.74ID:fIYeNb1+0
1人で全部やろうとして首が回らなくなりかけていた米国に
日本が「全部1人でやらなくていいんだよ」って麻生・安倍路線でアドバイスして
ガチガチの保守派達が主導する地政学的なアプローチを軌道修正させてしまったのだもの
乗るにせよ反るにせよ1世紀に1度有るか無いかの大きな動きに注目しないのはあり得ない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:36.21ID:doBbAL7G0
ドイツと朝鮮と組んだほうが負ける

必ずだ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:37.24ID:RYBqJNvr0
ドイツは中国と同盟を組んで日米と戦うことを宣言したのね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:53.98ID:d/+m0VI10
日本のマスゴミは箸の上げ下げみたいなことで安倍を叩いて無能野党に歩調を合わせるもんだから安倍の功績が見えなくなる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:49:48.69ID:Gvx5w1vk0
>>22
先の大戦でも後ろから中国に武器売ってたんだよな
信用できないドイツ人
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:50:20.89ID:aiXVdDeu0
インド太平洋といった場合、イランアラブなど西アジアは入らないのか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:50:25.68ID:L6ziOc4V0
ドイツもいよいよ中国と決別か?経済ズブズブでできるかな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:50:56.73ID:sd3N/b+h0
WWV起きた際に、米除くG7の中で一番中立政策やりそうなのドイツだなあw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:53:06.83ID:QGtBFNjO0
これは。。
トランプ勝利が見えたからレッドチーム入りを諦めたのか、
それともバイデン勝っても流れ変わらんと思ってるのか、

まさか、
レッドチーム側でインド太平洋で戦う宣言じゃないよねw?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:56:17.15ID:Q8+KVxRL0
日本が提案した中国包囲網も
各国は経済大国の中国に配慮して少しずつしか進まなかったが
ここにきて一気に進み始めたな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:56:28.09ID:L6ziOc4V0
インドがロシアを取り込もうと画策している
中国は完全に孤立するぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:01:11.66ID:tHNmftCB0
最近話題になってるファイブアイズも当初は日本だけじゃなくてドイツも候補だったんだよな
パヨりすぎて外されたみたいだが
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:03:50.45ID:raFNP2bk0
age lineと命名されました
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:05:26.52ID:raFNP2bk0
>>75
アベラインと呼ばれる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:07:01.35ID:Cyjjve/B0
安倍総理の「セキュリティダイヤモンド構想」にアメリカが乗っかった形だからな。
この流れでアメリカ軍が有する9つの統合軍のうちの一つであり、
統合軍の中でも最も古くから存在していた「太平洋軍」の名称が「インド太平洋軍」になった。

米国の安全保障政策のベースの発案者が日本の総理大臣だったってことはきわめて画期的。
0078雲黒斎
垢版 |
2020/09/05(土) 17:07:05.02ID:4ufE+hV20
実は赤組としての参加表明だったりしてw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:10:25.07ID:gJ3Ih9w10
>>51
日本より1年半も先に戦争始めたからな
日ソ中立条約なんて結んじゃうしな

元々日清戦争以前から中独は近かった
ドイツの軍需産業は武器を売り込んでたし、軍事顧問団はその後
それも日独防共協定から縮小せれた
三国同盟結んでからは中国援助はしてないだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:10:30.95ID:DkV+2UxS0
> ここ数十年間でベトナム、中国、インド等の国が急速に成長し

安倍 「ワシが育てた」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:11:29.76ID:7v37B6Sq0
ふぅ、よかった(^^)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:12:18.54ID:z9djiTdJ0
>>28
オランダはガチの先進国だからな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:12:46.42ID:maonpZRv0
これが安倍の功績とか、まじでネトウヨの脳ミソやばすぎだろ。
当の安倍は春節ウェルカムやキンペーの国賓招請など猛烈に親中に舵を切ってるのにw。
0088雲黒斎
垢版 |
2020/09/05(土) 17:15:48.37ID:4ufE+hV20
大陸勢と事を構えると結局、戦域は広くなっちゃうわね。
前の戦争だとモルディブあたりまでだったけど今度は紅海、ペルシャ湾ふさぐあたりまでは行くことになるのかな。
今もジプチあたりに各国が基地をおいてるけど布石になるんだな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:19:01.69ID:3Fbvocth0
>>38
で、
論破の物証は?

オマエみたいな
基地外にはないんだよなー

ギャハハ


>>55
武漢ウイルス大好き

まで読めた
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:21:03.74ID:gJ3Ih9w10
>>88
マジで新冷戦構造が確立しつつあるね
EUも中国には警戒感丸出しで米台に接近

セキュリティダイヤモンドにイギリスとEU追加w

中国はロシアと蜜月か?
アフリカは中国寄り、だけど大戦前のスペインとかタイみたいな立ち位置じゃないのかな
ロシア・アフリカは傍観するような気がして成らぬ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:21:42.31ID:x8LSq6I50
×ドイツが「インド太平洋地域の国際秩序の形成に積極的に貢献する」
○ドイツが中国をサポートして「インド太平洋地域の国際秩序の形成に積極的に貢献する」
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:28:01.55ID:va+1s4Ly0
>>70
ロシア軍に援軍要請したな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:28:16.76ID:lPtEh84e0
ドイツ「おーい俺達EUは中国と縁切ってアメリカ陣営の西側行くのでサヨナラwww
バーカ何で俺達がアメリカとケンカまでして中国に付こうと思った。」
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:28:34.92ID:gJ3Ih9w10
>>91
一方でEUが台湾に接近してるだろ
チェコの訪台団は布石かな
ドイツも反対してない、むしろ賛成か

中国はめちゃくちゃ怒って見せたけど、チェコに制裁できるだろうか?
これは結構大変な問題で、蟻の一穴なんてもんじゃない
チェコに有効な制裁ができないと、台湾へ雪崩を打って商売しようとする国々が出るだろう
制裁すれば国際世論はますます硬化する、チェコはエラい事やったんだぜ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:31:42.44ID:afmr/sj80
インド・太平洋地域について優先するなら、まず始めに南沙諸島の領有権について発言させよう
0096雲黒斎
垢版 |
2020/09/05(土) 17:37:32.14ID:4ufE+hV20
>>90
EUは一枚岩では動かないと思うよ。 ロシアの旗幟が何色になるかで急にまとまるかも知らんけど。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:51:52.46ID:L6ziOc4V0
王毅外相のバカは欧州訪問の先々で恫喝して回った
結果は散々で欧州の中国離れが飛躍的に進んだ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:55:07.05ID:Pm00V7Tl0
二階・公明党が中共の味方。
この力を削がないと日本の未来はない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:56:12.66ID:4k3ApKlF0
世界をなめてるバカな国に対する牽制ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況