X



【台風10号】気象庁「特別警報を発令する可能性は低くなった」★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/06(日) 12:02:35.18ID:L6H2d8gL9
https://news.livedoor.com/article/detail/18851682/

台風10号について、気象庁は6日、特別警報を発令する可能性は低くなったことを明らかにした。
台風の勢力が発令基準を満たさない可能性が高まったためだが、気象庁は引き続き強い勢力を
維持しているとして、記録的な暴風や大雨、高波、高潮への警戒を呼び掛けている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599358734/
1が建った時刻:2020/09/06(日) 08:13:45.62
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:03.49ID:faJAbHex0
>>739
洋上でそのくらいの台風はいくらでもある
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:07.84ID:7UXghiT40
いやいや
津波のような高潮やアスファルトが剥がされて飛ぶような風は吹かないかもしれないが
普通に強い台風なんでは
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:12.05ID:ED2Q/byA0
避難して感染!
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:17.19ID:aAzIBG7v0
>>731
なぜにw
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:35.57ID:mOEC2veC0
>>631
喜界島の最大瞬間風速は38.6m/sだな
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:42.78ID:g2hRPsEI0
>>715
そこが実は大きな問題だよね。
今のような気象庁の言葉だけエスカレートさせた表現を連発されても、国民が自分で理解し判断できるようにならないだろ。
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:59:56.06ID:Tb1h93kw0
気象庁=狼少年
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:12.75ID:QXF8Uth80
>>676
大げさに言わないと動かない人もいるから一概に悪いというつもりはないよ
ただ、慣れると最悪ケースが来た時も「どうせ大げさに言ってる」と
信じてもらえなくなるから難しいところ
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:41.93ID:ED2Q/byA0
特別警戒警報は裁定されましたw
どうせ電通だろ
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:43.30ID:TwqQMzt20
役所は本当にアホだな。
なんで極端なんだろう。
わざわざ記者会見を開く必要はないし、わざわざ訂正する必要もない。

まあ、どんなクソ雑魚台風でもたいてい数人は死ぬから、
メディアはその人たちを取り上げて適当にやり過ごすだけだな。
「裏の用水路を見に行って・・・」とかクソどうでも良い死因の事故を発表するのも、
こういうときのためだしな
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:46.75ID:wuBKq9m40
>>737
むかつく近所の人いるから
ベランダからモノ飛ばしてもばれなそうだよね

台風で飛んだことにしかならないし
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:52.55ID:wCzGCsKc0
>>756
問題はどうやって辛ラーメンを食べきるかだ
そのままではクソ不味くて食えたもんじゃない
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:00:57.63ID:+d7Inob+0
一部停電するとこ出るだろうけどまじ暑さで死ぬから気をつけろよ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:03.00ID:WPxFXjmw0
普通の台風の備えは必要だとは思うんだが…
うーむ…
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:07.55ID:9Pc65QHR0
>>695
自分の家のハザードマップがどの災害に対して警戒促してるか見て
それに合わせて動け
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:14.10ID:z4KLRLpl0
>>682
ワイドなショウで吉本の庄司がコロナに感染して、その辛さを訴えていたぞ。
退院したがまだ話をしてると胸が苦しくなるそうな。ゲッソリ痩せていた。
40代だそうな。コロナ感染の辛さは個人差があるのかな?コロナを甘く見るな。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:19.47ID:aqO1sUwq0
室戸台風クラスのやつは9月20日くらいに本州直撃だな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:26.71ID:2PgKk7Ep0
危機管理っていうのは多少のオーバートリアージは仕方ないんだよ。

それを「騒いだ程大変なことにはならなかったじゃないか!責任取れ!嘘つき!」って騒ぎ立てることで、だんだんと啓発がしづらくなって最悪の結果につながるんだよ。

今までに経験したことがない台風になると初めに言ったが、今はそこまでの危険性は無くなってきた。でも最大限注意をして欲しい。
というのは、当初のリスクを発表して、現状を踏まえてその最初のリスクが変わったことをちゃんと伝えているのだから、危機管理のやり方として適切だよ。

危機管理は予言とは違うからな。
その辺理解してないお子ちゃまは黙っとけ。
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:36.45ID:CXVitfMs0
>>739
だから強くても40の雑魚なんだっつってんの
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:42.64ID:7UXghiT40
田んぼを見に行ってしまうのは地域の当番とかで責任があるからなんでは?
で、水路が詰まってたらどうにかしようとして。。
好奇心とか心配だからとかそういう理由じゃ無いと思うが
気の毒に思う
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:01:53.55ID:7eDPvLU70
>>761 排水路に詰まった枝をどけるんだよ
どかせばザ〜と流れる
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:02:21.64ID:ED2Q/byA0
>>759
ショボすぎるだろ
あんなに大きいのに
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:02:34.30ID:fehkcMUK0
鹿児島県民は逃げておいた方がいい
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:02:37.07ID:ld3DZlGj0
>>760
やっぱり中高の理科とか大切
教科書と理科年表は捨てるな
ってことやね
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:02:42.19ID:mOEC2veC0
>>762
奄美の人からしたらフーンだろうな
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:17.01ID:g2hRPsEI0
>>718
そうそう。
実際の安全は、台風の気圧のランキングよりも、個人がいるその場所の個別の安全性。
日本では、普通の大雨でも裏山崩れて人が必ず死ぬんだから。
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:19.07ID:7eDPvLU70
>>778 くじら台風だね
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:22.32ID:v6GLzO8F0
税金泥棒から
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:36.60ID:eeYM0+lY0
【台風10号】鹿児島市が市内全域の24万人超に避難指示

【避難勧告】

きた
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:38.10ID:7UXghiT40
社会が破滅すればいい!みたいな変な願望厨が台風に求めてるんだろうな
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:47.24ID:7QC8sblN0
>>752
危険の伝え方が圧倒的に白痴すぎるから叩かれてんだよ

どう考えても最大の切り札で危機をあおる情勢じゃない
今その札出したらこの先使えなくなる

次に同じメッセージを出した時まともに危機感が伝わらないで
本当の機器が生じた際の社会的損失は計り知れない

どう考えても科学的な判断でなく保身とか組織の利益中心でメッセージだしてるのが
おかしい
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:57.45ID:hZ6M2M/00
奄美も結構すごい
宮崎・鹿児島も今この状態なら本体来る頃どうなってんのかね?
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:59.31ID:efyUHi5D0
>>760
ちゃんと細かな分類をすればいい。
震度聞けば、それだけでヤバさは直感的にわかるでしょ?
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:04.10ID:wCzGCsKc0
>>780
アメリカのローラ上陸の際も未曽有の高潮で被害甚大になると騒いでたが懸念されてたほどではなかったので大袈裟だと叩かれた
でも注意喚起するのは悪いことではないでしょう
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:15.47ID:FIa+i6IM0
>>586
>五島列島

離島だらけなのにどこに逃げろと?(・ω・`)
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:29.53ID:JR7mlT890
>>568
ウェザーニューズをインストールしてみたら地図でリポートChあるから
因みに奄美余裕みたい 動画あり
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:38.55ID:HzwE+R4G0
>>771
そもそも何でそんなもん買った?
食えるような代物じゃないっていろんなとこで言われてただろう
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:42.58ID:WPxFXjmw0
>>791
段々弱くなってきてるな…
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:44.27ID:Wm8pyg3N0
当初からしょぼくなってまいりましたとかいてきたが。
普通に考えてあんなレベルのまま近づけるわけがない。
陸地に近づくのに。
0812598
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:50.26ID:NUhhR9oH0
>>436
スマン間違えた
>>439だった
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:00.11ID:ozeZnkWu0
朝鮮半島を上陸3連発じゃん
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:01.72ID:AgMQoPlT0
9号が、熱エネルギー吸い取った?

10号発達出来ず・・・

海水温、少し下がってるんじゃ?
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:02.88ID:OzelrAW+0
奄美市のライブ映像ヤバいな・・・・・・・停電とか大丈夫か?
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:11.74ID:CXVitfMs0
>>779
お子ちゃまか?
その過大な予報を想定して皆が予測をし始めるんだよ
だから予報は正確でないといけない
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:11.91ID:GApQqdya0
佐賀
窓にダンボール養生テープ貼りまくったけど意味ある?
なんか昨日より勢力落ちてるみたい。
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:17.87ID:TwqQMzt20
>>763
狼少年ではあるが狼少年にはならないのが役所の良いところ。
常にてきとーで嘘つきではあるが、
本当に狼が来た時には「ほら見たことか」と上から目線で愚痴り、
その後、「やっぱ気象庁必要だわ」と神のごとくみんなが情報を求めるのも役所の特権。

狼少年は、羊を食べられ村を追い出されたり、自身が狼に食べられたりする悲惨な結末だが、
気象庁は嘘をつき続けても死なないどころか、
数十回に一度本当に危険な台風が来るたびに逆に地位が上がっていく仕組み
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:26.56ID:AdrmOVA10
>>779
多少じゃないから批判されている
史上最大の台風がなんで毎年何回も来るんだよ
アホだろ最近の煽りっぷりは
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:36.94ID:0snRDsQf0
>>761
田舎の農村は、田んぼの中に集落が点在してて、用水路=下水路=排水路で区別がないところも多く
農地の用水路が詰まったら周辺の家屋が床下床上浸水するところもあるから、見に行く必要があるという事情もある
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:40.06ID:7eDPvLU70
>>803 狼少年です
肝心の時に信じてもらえなくなり 死者多数
この危険性がなぜ分からない
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:40.65ID:iMI3NOTp0
台風って島のが影響でないんじゃないっけ?平坦だし
これに高い建物や山が加わるとどうなるか
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:41.52ID:BCQvv6im0
→クロエを犠牲にして全てをもとに戻す
→クロエを死なせず九州を犠牲にする
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:42.53ID:/NjmYyrf0
良かったなぁ
この上熊本がまたやられるのかとヒヤヒヤしてたけど
どうやら耐えられそうか
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:51.90ID:MuWf0LLL0
>>762
実際のところどうか、いますぐ現場行ってきてや。
部屋で冷房当たってお母さんのゴハン食べながら言っても
実感ないやろ。
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:05:52.24ID:+NBUMSBW0
解除で解散
皆様通常モードにお戻りください
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:09.12ID:7QC8sblN0
>>771
ねずみやゴキブリが入ってるやつか?
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:10.16ID:WvOnINbg0
>>776
コロナは医者が全然警戒解いてる気がしないから油断する気は毛頭ないな
台風の煽り文句のせいでコロナまで軽視されるとまずい
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:19.51ID:/HVUR3/Z0
最近はみんな避難するようになってきたけど、去年の台風で何人死んだよ?
今年の熊本で何人死んだ?
避難や事前の警告はやり過ぎではない
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:22.09ID:xORJXkWR0
>>828
死にたきゃ死ねばいいじゃん?
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:35.57ID:2SwgwH7j0
前スレの高級ホテル入ったバカ者です
さっきお昼が部屋にきました
食ったこともないようなステーキでした
一口が300円くらいするんだろうか?などと考えながら食べました
おいしかったです

(>_<)
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:52.66ID:56GPyaRm0
熊本の山の中だけどホテル避難して後悔してないよ
最悪を想定して動いて笑う奴が何かあった時責任取ってくれる訳じゃないし
安心を金で買えるなら買ったってそこまで損じゃないと思うわ 命あってのものだし
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:01.06ID:DLw770yF0
>>824
実際去年10月のは、関東にとっては過去最大級でもいいだろう
何か問題あるの
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:02.75ID:ClDiGBBh0
>>835
こういう奴って逃げないで被災した人が沢山報道されたら大喜びで騒ぎそう
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:04.35ID:aynklSp50
935で現在地紀伊水道とかなら伝説級だが
935で種子島の南ってもうね
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:04.86ID:Cdw5erXe0
これでなんの被害も出なかったら次期首相の管は特殊な能力を持ってるかもしれん
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:07:16.17ID:3kDsFdd40
勢い弱まって風速70m/sかよ
風速70m/sだと1m×1mに350kgの力が加わる
通常のちょっと強い台風が風速40m/sで風圧は1m×1mに100kgだから
3.5倍の威力だな

風速70m/sだと鉄塔すら倒れるレベル


>>1-3
>>1000
台風10号対策
風速85m/sの威力
1m×1mの壁に450kgの力が働きます
(ちょっと強い台風 風速40m/sの威力 100kg 4.5倍の威力)
降水量は3ヶ月分の雨が一気に降ると予想されてます。
一生に一度のレベルの台風です。
最大級の対策を打ってください。

マンションの方は避難せずともオッケーです。
戸建ての人は外に置いてる物で倒れそうなものはわざと倒しておき、
倒すことができないものはロープなどで固定しましょう。
また外に置いた物は極力家の中にしまいましょう。
飛んできた瓦などで窓ガラスが割れる可能性も高いので、シャッターや最低でもブラインドやカーテンは閉めましょう。

食料備蓄は1週間分程度がおすすめです。(これ以上は買いすぎです)
ガソリンを満タンに入れる、携行缶に備蓄しておく。

特に
近くに川がある人、
近くに崖がある人、
家が古いor白蟻や雨漏りなどで傷んでいる人
は安全な場所(避難所の駐車場、屋内の駐車場、周囲に木や民家がない駐車場など)を事前に探し“車中泊”を検討ください。y

車がない場合は、日常的に合っている人の家でお世話になりましょう。普段合ってない人の家に行くとコロナ感染のリスクが高いです。
それもダメな場合、ホテルや旅館の”個室”がおすすめです。
コロナ感染のリスクがある為廊下や共有スペースには行かず、食料を持って籠城しましょう。

最終手段ですが、
避難所を利用する方はコロナ対策をバッチリした上で利用しましょう(3密回避、マスク、手洗い)
感染のリスクが極めて高いです(特に福岡、沖縄など)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています