X



【台風10号】記録的な暴風・大雨などのおそれ 風速70メートル 925hPa やや勢力を弱め九州接近へ ★36 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/06(日) 13:16:30.00ID:HA0cSsJ79
■台風10号 記録的な暴風・大雨などのおそれ 最大級の警戒を

大型で非常に強い台風10号は鹿児島県の奄美地方や種子島・屋久島地方を

暴風域に巻き込みながら北上しています。鹿児島県屋久島町北部付近では猛烈な雨が降ったとみられ、気象庁は「記録的短時間大雨情報」を発表しました。6日夜から7日にかけて九州にかなり接近し、今までに経験したことがない記録的な暴風や高波、高潮、大雨になるおそれがあり、気象庁は最大級の警戒を呼びかけています。

気象庁の発表によりますと、大型で非常に強い台風10号は正午には、鹿児島県の奄美大島の東90キロの海上を1時間に20キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は925ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は50メートル、最大瞬間風速は70メートルで、中心の東側330キロ以内と西側165キロ以内では暴風が吹いています。

この時間、鹿児島県の奄美地方に最も接近しているほか、種子島・屋久島地方も暴風域に入っていて、鹿児島県の喜界島では午前9時30分すぎに38.6メートル、奄美市笠利では午前11時半ごろに37.6メートルの最大瞬間風速を観測しました。

九州南部を中心に雨も強まり、鹿児島県屋久島町北部付近では午前11時40分までの1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降ったとみられ、気象庁は、災害の危険が迫っているとして「記録的短時間大雨情報」を発表しました。

以下ソース先で

2020年9月6日 12時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/k10012603121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/K10012603121_2009061203_2009061204_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/K10012603121_2009061203_2009061204_01_03.jpg
-----
■台風10号が瞬間風速60m/s以上で接近 九州は明日7日(月)にかけ厳戒態勢

6日(日)10時の推定位置で、大型で非常に強い台風10号(ハイシェン)は鹿児島県の奄美大島の南東を北上していると見られます。

奄美大島などが暴風域に入り、喜界島では9時33分に最大瞬間風速38.6m/sを観測。台風の外側の「アウターバンド」と呼ばれる非常に活発な雨雲の帯が通過している宮崎市では9時30分までの1時間に51.5mmの非常に激しい雨が降りました。

台風の接近に伴い、明日7日(月)にかけて近年にない大規模な災害が発生しうる状況です。暴風が吹き始めてからでは避難ができませんので、接近前に躊躇せず避難するようにしてください。

▼台風10号 9月6日(日)10時推定
 存在地域   奄美大島の南東約110km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北 20 km/h
 中心気圧   925 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

2020/09/06 11:14 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202009/060065/
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060065_top_img_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060065_box_img0_A.jpg

■米軍進路予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1120.gif

■気象庁進路予想
https://www.jma.go.jp/jp/typh/2010l.html
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/2010-00.png

★1が立った時間 2020/09/05(土) 06:45:50.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599362092/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:22.26ID:dzIImoSS0
PayPay加盟店になるには気を付けてね
録音しておくのオススメする。Softbankとヤフーが提携してサービスするPayPay。まさかここでPayPay詐欺に合うとは・・・。加盟店になると8000円プレゼントするので加盟店になってくれと薦めてきて加盟店になった途端に8000円のプレゼントはありません!完全に店舗の個人情報だけ抜いて加盟店増やして逃げる。
あとでこじつけで期間内に5人以上の決済していないとないとする
そんなこと一言も言ってないし契約書もない
みなさんも加盟店プレゼント詐欺には気を付けて
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:23.36ID:7AXWWpgk0
福岡だけどとんこつラーメンうまい
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:26.12ID:TmxOWvv+0
>>80
別の日に振替出勤させるから
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:27.73ID:213DIs7v0
気象庁様のおかげで明日九州の物流全部止まるんだぞ
おかげで俺は休みだが
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:28.62ID:5nCSVkqE0
やっぱ怖いのは地震、テロ、クマさん、アナフィラキシーショックだな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:29.33ID:C/K8u3er0
絶対に韓国に行くから、たいしたことない願望込みで日本を貶める嘘吐き民族がウジャウジャだな・・・
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:30.19ID:c/DacYhH0
もっと弱まれ!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:35.95ID:wnhlQ1Im0
10号は期待がでかすぎて耐えられずダメになっちゃった子
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:38.34ID:8FD04CP10
今回こそ死者はゼロで行こうぜ!
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:43.68ID:O154BN+T0
ザコ台風
ハギビス上回ってみろハゲ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:44.17ID:LkYVoVvX0
コロナもそうだけどテレビ煽り過ぎ
テレビの逆張りが真相に近いと憶えておいたほうが良い
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:54.83ID:JqehlpMR0
福岡市内9号の時は風がかなりひどかったけど、あれを100とすると、福岡市内今回どれぐらい?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:57.16ID:23QEaHKI0
 10号 「ぼくふつうのこだお なんでしじょうさいきょうとかにされてるの?」
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:59.86ID:J6q779cK0
新幹線も普通に走らせてOKww
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:00.45ID:7p1/jCnQ0
もう、今テレビ観ても通常番組しかやってないし、大型台風接近の緊張感が微塵も無い。つまり、そよ風台風だったって事かな?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:00.68ID:IJfb5A7l0
鹿児島は過ぎ去った後深夜高潮の時間に被害出そうだな
愛媛山口も影響あるみたい
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:01.88ID:wYFVL3eC0
鹿児島県鹿児島市の城山にいるが凄まじい風と雨だよ
これでもまだ本番じゃないと言うから正直にビビってる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:02.90ID:iAgsLAlp0
気象庁と気象予報士は消費税、新型コロナと同じくらい日本経済の足を引っ張ってる。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:05.84ID:gmWYZNr80
記録ではない、記憶に残る台風です。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:25.47ID:5A5V09DQ0
ガッカリ台風で良かったじゃん
キレてる奴はなんなんだ?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:27.05ID:UHbSFR840
貴殿らはこれが関東に来ても余裕ぶっこいてられるの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:31.81ID:EtxEh+2T0
アベガー改め気象庁ガーの皆さん
どうせなら被災地域で動画でも撮って勝利宣言してみてよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:32.21ID:ToomfAxT0
12時30分頃、奄美大島に最接近
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:33.16ID:TJp5bPWZ0
猫が飛ばされないように首輪に紐つけて木に括りつけといたわ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:37.02ID:/Su7wgKu0
気象予報士「Y〇き〇Rな」は、前世が今のハンガリー東部に居た
魔女である。虚報を触れ回ったかどで狩られ、魔女裁判の結果
火あぶりに処せられている。って、聞いた事ある。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:47.80ID:7EbPVSYq0
弱くなってくれるのは被害減るしウェルカムだわ
大変な思いする人も悲しい思いする人も数字少きゃ少ないほど良いこと
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:24:59.27ID:+j2M5tG80
台風まともに経験してない奴は雑魚扱いしてる風速50mでも割れたガラス片とかが飛んでで怖くて外出れない事を知らない
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:02.20ID:HJxhoJF/0
ガッカリ台風って文字が読めないのかよ
これから明日にかけての話なのに
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:02.60ID:S3Qbjr+S0
なんかバカが勝ち誇ってるけど、
ホテル組は安心を買えたから元は取れてるんだよね。
ガッカリ台風ってのは後だから言えること。それまで心配しなくて良いノンストレスのホテル組の圧勝ですけど。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:03.17ID:IfJBzOte0
伊勢湾台風レベルを期待した自分がバカだった
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:05.69ID:4nvsZMKp0
台風予報外していいなら
地震予報も出せよ
そっちのほうが助かる命多いだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:12.03ID:1D0OlLFK0
おまえらの35年ローンの木造建ては無事そうだな!よかったな!
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:24.94ID:LesX/Qea0
気象庁大失態だな 謝罪するべき
どんだけ九州人にどれだけストレス与えたんだよ 高齢者の中には恐怖で血圧上がったり心臓にプレッシャーかかったひとも多いだろう
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:24.97ID:NL0wbcIY0
TVは台風情報ほとんどやってなくて、緊迫感がないね。東京に直撃のときは騒ぎまくりなのに

かなり弱くなったってことかな?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:26.63ID:fQecY/Dg0
なんか藤浪みたいね
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:27.34ID:/MExoCs40
何人死んじゃうんだ?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:32.60ID:VTknkFVR0
避難勧告エリアメールきた。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:34.04ID:69JjNVuM0
>>120
15くらいでしょう
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:39.97ID:TmxOWvv+0
>>119
煽ってなんぼの商売なのでは?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:42.52ID:b5C/CzwX0
こんだけ早くから大げさに煽れば
GoToキャンペーンを利用した避難も多いのではないか
19号はGoTo販促に利用されただけだな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:52.46ID:uzhz26Lz0
晴れてるところは今日も暑いから
へたったんじゃなくて
気象庁の推定値が間違ってた
それを誤魔化そうとしてるから
水温高いのにどんどん数値が下がってく
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:25:56.15ID:/bbzzn7r0
大げさに盛って予報していた方が良いのにね。
どうせ外しても、何の責任もとらないんだから。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:06.75ID:oGAQOXOI0
なんでお前ら勢力が弱くなってガッカリしてんだ?
九州の人達から言わせたら勢力弱くなった方が嬉しいだろうよ
ガッカリする心理を教えてくれ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:09.31ID:BkrPGqmI0
広範囲に雨降らせてる間にパワーダウン
本体来る頃には息切れ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:11.72ID:7eHGP5mp0
なんだよ、そよ風じゃん とか言ってるやつはそのまま外にいればいいよ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:13.40ID:jzdVtEbI0
反日朝鮮人がガッカリするスレ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:14.65ID:SEz1pnx80
一部のパチンコ屋さんの立駐が開放されてるみたいだけど停めに行った人いる?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:15.58ID:GxDMJWEo0
>>152
死ぬのとどっちがマシだよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:16.56ID:tW7EbzbO0
沖縄南部停電すら無く余裕
そんな接近されてないからだろうが前回の方がキツかった
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:17.65ID:IJfb5A7l0
>>135
まだまだ台風は夜に来るから被害は明日にならないと分からない
無事を願う
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:17.94ID:FBHGpswY0
>>103
https://tenki.jp/radar/8/
今、四国、特に高知に猛烈な雨が降ってる。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:18.51ID:Va2Hsc0X0
全国の風力発電のプロペラを逆回転させれば台風も弱まるんじゃ?
0178ヨシアキング
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:22.42ID:K/J4GqS70
台風ごっこじゃあるめぇな?^_^おぉーん⁇
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:25.05ID:TJp5bPWZ0
そろそろ水路の様子見てきていいかな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:31.45ID:O154BN+T0
>>154
わかるw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:34.14ID:S3Qbjr+S0
それとまだガッカリ台風とは決まってないからね。
実際に上陸して被害が凄かったとかよくあること。
そんな心配して神経衰弱して場合によっては危険リスクが生まれるぐらいなら、
ホテルでぬくぬくしてた方が断然良いよね。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:41.05ID:l7W174RP0
まだ935もあるか
速度も衰え方もゆっくりだな
いつまで経っても通過しないと雨がヤバそうだ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:43.88ID:iWhYyoFq0
>>165
日本人に苦しんでほしいんだろ
ネトウヨ最低だよな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:45.73ID:eeYM0+lY0
【台風10号】鹿児島市が市内全域の24万人超に避難指示

【避難勧告】発令
きた
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:47.48ID:OEwPWuFD0
930hpaで九州本土に来ないのは歴史が証明してるしな
勢力が落ちるのには理由がある訳でそれらを一切考慮せず、ただ闇雲にあおるだけの気象庁やニワカは社会悪と言ってもいいな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:50.77ID:7AXWWpgk0
>>147
くやしいのうw
くやしいのうw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:54.56ID:ZI8twSbF0
80メートルとか70メートルとか
完全なデマだったなw

騙されて避難してしまった人は
損害賠償請求しろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:56.64ID:T6RNL9TU0
近所の瀬戸内海は風が吹いてきたおかげで波が荒くなってるw
瀬戸内海でサーフィンできるかなw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:26:57.46ID:EiZW/klK0
>>90
携帯系は全て蓄電池や自家発で一定期間は維持可能だよ
そこからの基幹系も当然停電対策あり
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:27:08.23ID:O+tuf2390
これはこれで構わんから、何故中心気圧がここまで下がったのか理由を説明してほしい

気象庁の課長はキレ気味なんで、別の人希望 w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況