【台風速報】台風10号「ハイシェン」非常に強い勢力を維持し北上、九州の大半が暴風域に。各地で停電など被害相次ぐ。9月6日22:50 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/06(日) 23:32:21.27ID:L6H2d8gL9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/060325/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060325_top_img_A.jpg

6日(日)22時現在、台風10号(ハイシェン)は大型で非常に強い勢力を維持したまま鹿児島県の西を北上していて、
九州の半分以上が風速25m/s以上の暴風域に入っています。大阪など関西以西の各地が強風域に入っています。

台風は明日朝にかけて九州各地に最接近し、暴風雨のピークとなります。暗くなった後・暴風が既に吹き荒れている間は
避難のためであっても外出は危険ですので、今いる場所の可能な限り安全な場所で朝までお過ごしください。

▼台風10号 9月6日(日)22時現在
 存在地域   枕崎市の西約90km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北北西 30 km/h
 中心気圧   945 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

大規模停電のおそれ 就寝時の注意点は

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060325_box_img0_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

暴風域が広いため、長時間に渡って暴風が吹き荒れ、九州や中四国を中心に停電リスクがあります。
特に沿岸ほどリスクが高まるため、厳重な警戒が必要です。

特に、夜暗いうちの停電は危険なので、就寝前に停電対策をとっておいてください。
・電源の確保
・電灯の確保
・生活用水の準備
・熱中症対策
・停電時は冷蔵庫を極力開けない

家の中も危険あり 今夜は窓から離れて

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060325_box_img1_A.jpg
眠れないほどの暴風雨の時間帯

大雨と暴風が重なり、ゴォーゴォーと音がうるさくて眠れなくなったり、建物やビルが揺れたりして恐怖を感じるなど、睡眠を妨げられる可能性があります。

暴風による飛来物で窓ガラスが割れるおそれがあります。シャッターや雨戸あっても油断せず、就寝時は窓から距離とってお過ごしください。

高潮や河川氾濫による浸水に警戒

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060325_box_img3_A.png
高潮に警戒が必要なエリア

台風が近づいている鹿児島は今夜21時過ぎが満潮時刻となります。
潮位が上がるタイミングと湾の奥に向かって強まる風のタイミングが重なると、顕著な高潮になって広い範囲で浸水するおそれがあります。

台風の進路から少し離れている山口県周防灘沿岸なども、豊後水道を吹き抜ける強い風によって高潮の危険性がありますので、警戒が必要です。

また、台風の接近前から宮崎県を中心に大雨となっており、台風の中心付近に広がる雨雲が通過する今夜は、さらに雨量が増加する見込みです。
宮崎県・大淀川や熊本県・球磨川などの大きな河川の水位が上昇し、氾濫の危険性が出てきます。

高潮や河川氾濫による浸水に備え、リスクのある地域では出来るだけ2階以上で過ごすようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:32:27.52ID:IOnxR1Ig0
現地とネットがつながってる時点で大したことない証左
面白おかしく大げさに書き込んでるだけなんだろ?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:12.95ID:i3Yhj0bS0
ここか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:34.11ID:L6H2d8gL0
五島は死んだな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:33:59.44ID:t8egF9Xr0
前スレ
いけぬまって???
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:34:03.38ID:ggnuvi0e0
台風のために買い集めた品物と出費
・保冷剤10個 計1000円分
・養生テープ10個 計1500円分
・水(2リットル8本と500×3本)計900円
・電池式AMFMラジオ 1980円
・単三電池 800円分
・単四電池 300円分
・パン 1200円分
・冷却シート、冷却グッズ 1000円分
・携帯扇風機 1600円
・体拭き60枚 400円
・カロリーメイト 500円分

1万円以上の出費なんだけど、、、
これ無駄に終わるとかないよね???
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:34:03.47ID:+E7bOmKV0
風速はまあそこそこだが防風圏内にいる時間が長過ぎだろこの糞台風は
もう5時間くらい暴風が続いてるんだがいい加減に過ぎろよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:34:52.87ID:XvK/kdZf0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
~
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:34:56.38ID:IPab0AUE0
結局九州本土には上陸しないな
透かし屁もいいとこ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:01.60ID:c3XAQgUB0
雑魚雑魚言ってた人達はどこにいっちゃったの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:16.86ID:8Uh/sFWD0
明朝九州全域で停電戸数どれ位になってるかなぁ…ゴクゴクぷふぁ〜
復旧遅い所は1週間あるかも…エアコン使えないのは辛いよね…ぷふぁ〜
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:19.15ID:i3Yhj0bS0
>>10
1万円ならやすいだろ
使い捨てでなく次回もつけるだろうし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:31.52ID:QxRetobu0
は?風も雨もないぞ?wいい加減にしろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:40.00ID:FicJCZ5V0
930 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/09/06(日) 23:28:16.75 ID:Qz5pedIB0
首相動静(9月6日)
2020年09月06日17時01分
 午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
 午前中は来客なく、私邸で過ごす。
 午後3時31分、私邸発。
 午後3時44分、官邸着。同47分から同52分まで、菅義偉官房長官、西村明宏、杉田和博両官房副長官、沖田芳樹内閣危機管理監、和泉洋人、長谷川栄一両首相補佐官、青柳一郎内閣府政策統括官、関田康雄気象庁長官。
 午後4時2分から同9分まで、台風10号に関する関係閣僚会議。
 午後4時17分、官邸発。
 午後4時31分、私邸着。


ひでえ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:35:54.61ID:ufbyu/rL0
これならパンチラも
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:02.87ID:bVPBcp1n0
結構風強いけどまだ本番じゃない事実
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:06.14ID:JlKn33Dt0
宮崎県小丸川水系
渡川ダムと松尾ダムで緊急放水の予定
下流の民は警戒せよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:09.57ID:FTKvsMQQ0
長崎以外は風はだいじょうぶじゃないか
宮崎と四国の雨がひどいようだが
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:24.91ID:siY7GSF10
あと3時間くらいしたら長崎ヤバイかもね
去年の千葉も吹き返しの方が凄かったなぁ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:36.21ID:8mlgBX1x0
ウェザーニュースの枕崎ライブカメラ沈黙
停電もあるんだろうけど
24.1mの風とか凄いなあ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:38.45ID:ufbyu/rL0
うわーきたーボボ暴風
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:43.91ID:Yh0O2Iam0
台風の中心に近い熊本、福岡よりも離れてる宮崎、大分、北九州のほうが雨風が強そうね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:45.62ID:E87yqCO20
>>28
悔しそうだなw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:45.94ID:AB6yEGhV0
熊本だが風音無く
虫の鳴き声が聞こえるレベル
なんなら普段より静か
寝るか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:47.72ID:2CP98Aw30
カセットボンベの発電機欲しいなー
雷とかもだけど、九州って停電との戦いよな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:51.17ID:ouy7nhEJ0
九州では強い台風の時に男達が外でオナニーする風習がある
風下にいると精子が飛んでくる事があるので観光客は外出しない方がいい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:36:59.34ID:V+FwYC7s0
もしかして強くなってる?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:03.09ID:TskETHuf0
>>10
食い物は食えばいいし他はそのまま備えになるでしょ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:05.82ID:L6H2d8gL0
>>10
鹿児島で16万戸停電してるし、まだ分からんよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:10.44ID:3tkfwPWK0
早く佐賀牛飛んでこい(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:10.88ID:vime8H4f0
長崎の被害次第
この台風の真の実力が判るのは
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:22.35ID:uTShAqOH0
たいしたことないな、期待して損したは
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:23.05ID:cWJfSBRj0
全員無事で乗り切ってね🥺
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:32.92ID:b92y18Zt0
これから強くなると身構えてたらいつのまにか通り抜けてるレベルか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:35.56ID:ufbyu/rL0
>>45
寝ろやくそごみ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:46.16ID:wMa+G2Eg0
台風10号に伴い、2020年9月6日(日)23時現在、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県で約270,150戸が停電し、大変ご迷惑をおかけしております。
現在、非常災害対策組織を設置し、早期復旧に取り組んでいます。

2020年09月06日23時現在
https://i.imgur.com/JOToosl.jpg
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:53.21ID:NwB4fuK40
NHKもジジイの「田んぼと用水路を見に行く」が止めるように言っているね。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:53.53ID:b92y18Zt0
目標死者ゼロ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:55.76ID:c3XAQgUB0
>>57
鹿児島で20万戸だって
枕崎は全戸停電
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:17.41ID:tEF/IFS/0
最近の気象庁の煽り予想にはマジうんざりだわ。

予想が外れるごとに予算100億円削減しろよ。

ズバリ賞は+100億円。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:18.19ID:wZZQRCuV0
鹿児島市内だけど風はずっと強いね
いつもよりちょい強いかなー

停電は鹿児島県の南部と離島に集中してそう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:23.61ID:9jLLoBMO0
宮崎だけどちょっと強くなってきたかな。停電はまだ一度もなし
川内原発は大丈夫かね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:26.52ID:7AXWWpgk0
福岡在住だけど定期的にすごい風と雨
誰だよこの台風雑魚っていったの怒
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:33.26ID:Tl4gyo0N0
枕崎民いる?やばかった?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:36.29ID:PCDl+OYq0
ここは本当に人間のグズばっかりだな。
人の不幸がそんなに楽しいか?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:40.17ID:FTKvsMQQ0
あと長崎港と平戸の高潮か
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:46.88ID:2CP98Aw30
>>48
お前にこの無念さは分からんだろ
内心ワクワクして戦いの準備したんだぞ
ここ20年くらい直前で逸れるゴミ台風ばっかりで、ようやく繰るかと思ったらこの糞雑魚ナメクジ台風
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:38:52.33ID:ufbyu/rL0
>>81
川南はどうだね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:02.68ID:tCmhr3X10
>>70
また増えてんな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:03.14ID:cWJfSBRj0
>>84 心配しているよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:12.60ID:P1ct6g+F0
>>29
まだ9/6だぞ。
台風のシーズンは始まったばかりだってのに、せっかちなヤツだな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:21.93ID:IPab0AUE0
これ、気象庁が交通・インフラ系・観光業界から
損害賠償起こされてもいいぐらいなレベルやでほんま
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:22.80ID:SKku3ERh0
春日市全く平常運転
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:22.84ID:i3Yhj0bS0
この中で1つだけ止まるとしたら何がいい?

停電
断水
ガス(オール電化は選択不可)
5ちゃん
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:26.77ID:FiHZ6tgX0
10Mの波とか言ってたぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:39:27.22ID:tEF/IFS/0
>>71
そういうバカはもう氏んでもいいだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況