X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」、「大型で強い台風」に勢力を落とし対馬付近を北上中。続く激しい雨風や高潮に警戒。9月7日7:31 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/07(月) 07:43:51.99ID:FLWcTeAk9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/070045/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070045_top_img_A.jpg

9月7日(月)6時現在、大型の台風10号(ハイシェン)は「非常に強い」から「強い」に勢力に勢力を落とし、対馬付近を北上しています。
九州北部が風速25m/s以上の暴風域に入っており、大阪など関西以西の各地が強風域に入っています。

九州電力の発表によると午前4時時点で約46万戸が停電中。沿岸部を中心に猛烈な風に警戒し、
台風が過ぎ去るまで屋内の可能な限り安全な場所でお過ごしください。

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070045_box_img0_A.jpg
台風10号の進路予想 7日(月)6時

▼台風10号 9月7日(月)6時現在
 大きさ階級  大型
 強さ階級   強い
 移動     北 40 km/h
 中心気圧   950 hPa
 最大風速   40 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

長崎市野母崎で59.4m/s観測

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070045_box_img1_A.jpg
アメダスの風向風速 7日(日)1時40分

長崎県長崎市のアメダス野母崎では、1時45分に最大瞬間風速59.4m/sの猛烈な風を観測しました。

60m/sの風は換算すると時速216kmとなり、家が時速200km/sで走っている状況を想像しようとすると事の重大さが実感出来るかもしれません。

外に出るのは危険なのはもちろん、家の中では窓から離れて過ごすなど、少しでも安全な場所で過ごすようにしてください。

満潮時刻前後の高潮被害に警戒

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070045_box_img3_A.png
各地の満潮時刻

九州では午前中に満潮時刻となります。潮位が上がるタイミングと湾の奥に向かって、吹き返しの風が強まるタイミングが重なると、
顕著な高潮になって広い範囲で浸水するおそれがあります。

高潮や河川氾濫による浸水に備え、リスクのある地域では出来るだけ2階以上で過ごすようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:45:12.62ID:fmtrq6lZ0
結局こんなもんか
期待外れ、ガッカリだよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:46:36.92ID:buWd6XZN0
農家の被害が少なく済んで良かった
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:46:45.83ID:h111kak30
韓国も大変だな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:47:10.11ID:QdN52AW50
どこが史上最強の台風やねん(笑)
アホくさ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:47:45.00ID:oXgdz8u00
台風右側より直撃が立証されました
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:48:13.33ID:+cHwo9tK0
普通の日本人『九州が!!』

晋通のネトウヨ『韓国が!!!』


何故なのか???
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:49:27.76ID:1khjSk810
>>4
九州がかなり勢力削ってやったから
温帯低気圧みたいなもんだろ
たまには感謝くらいして見ろよ、半島人は
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:50:12.37ID:sazmYfR/0
備える癖がついたのはいいことだと思うよ
ただ、それを批判されたり馬鹿にされることが続くと揺り戻しが怖いね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:50:43.46ID:d6fZMI5J0
ウェザーニュースの予報の外れ方が半端ないw
的中率一桁レベルだわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:51:36.61ID:9xCn5//+0
台風あそこで愛知県でこの風が状態
九州がなんてもはや想像できないし
大阪大丈夫か状態
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:53:15.78ID:4gdf6BlG0
「100年に1度の台風が毎年来ています!」って結局普通の台風だよね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:53:55.80ID:/RN+UT6b0
親が町内会長なので状況確認して来いといわれて巡回してきたわ
屋根が飛んでたり壁が落ちたり、瓦が飛んでる半壊が5件、ガラスが割れてるのが2件だったのでなんとか致命傷で済んだわ
地元のテレビ局が撮影に来てて、くわえたばこで笑いながら撮影してたのが微笑ましかったわ
その姿をスマホでバッチリ撮影したのであとでtwitterにアップするわ
テレビ局の名前も映ってるから多分あとで怒られちゃうんだろうな
なんにせよ致命傷で済んでよかった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:54:59.77ID:T4vzldG20
ハイシェン? Yes、ハイシェン
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:57:25.36ID:S2K07d0Q0
今日の夜、九州30度越えの熱帯夜だってよ
停電復旧しなかったら大変やな
避難所エアコン効くなら避難所にいた方がエエんちゃう?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:57:30.48ID:GmS+3Gn40
>>15
嫌がらせやめろや
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 07:57:43.28ID:QCdMwi7U0
海と川を見いってこいよ田んぼも
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:01:14.37ID:ucy7Ls6t0
100年に一度、過去最高って、ボジョレーか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:01:38.09ID:i+E7h9ka0
次に期待だな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:01:41.33ID:WO0/1If50
>>12
ウェザーニューだけ金がなくてスパコン使えないから
余所の予報をうけて逆張りやってるだけ
余所の予想をそのままパクると問題になるから
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:02:26.34ID:HsB/6NmD0
日本は台風慣れしてるから大した事無かったが、半島はそうは行かないかもな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:02:33.01ID:K3+LHwx20
よわたん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:04:15.15ID:oK/x2ewf0
台風来たけど死者行方不明者ゼロかい?
おまえら気象庁の言う事を聞いて正解だったな!


無事でなにより。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:05:23.64ID:ZRTi1eal0
経験した事がない台風‥‥
これまでの台風とは比べものにならない台風

非常食確保、ホテルに宿泊避難した人達

マスゴミ煽り過ぎ 草
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:01.51ID:u0aLkxUj0
韓国50%くらい無電柱かがく
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:06.97ID:6Oc8LbC80
つまりあれだ、100年に1度の美少女とかマスコミが言うのと同じで
今回は気象庁のステマだったってことか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:47.88ID:ZjNIc5Eq0
そよ風とへんな誘導する奴等って…災害で被害出る事が嬉しいのか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:58.55ID:u0aLkxUj0
間違えた
韓国は50%くらい無電柱化が進んでる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:07:52.17ID:hF8AtO/s0
気象庁にだいぶん在日が入り込んでいるのか〜♪予報がどんどん当てになら無くなっていく
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:08:09.70ID:QiUtx01d0
やっぱ福岡は台風に強いわ
被害全くなし
ただ威力としては普通の台風並だったけどノロノロし過ぎてまだ風が強いな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:10:56.74ID:SxJtt3Ut0
もう今度大袈裟に注意を呼びかけられても信用しないからな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:37.44ID:zs/GTIOp0
普通に出勤したわ
途中木の枝が折れたり、看板倒れて電線で塞がれてたりあったけど
福岡市早良区
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:50.23ID:Hd0lgzaW0
>>967 >>45
養生の意味知ってるか?引っ越しの時もエレベータに使う。傷がなければ何より。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:05.57ID:jkhkCylM0
人生終わったゴミてある意味無敵だな
おれは絶対反面教師にさせてもらうわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:36.57ID:AVUwcfC00
>>40
あいつらムカついたよな。

さ、日も昇ったし、風が収まったら表を片付けるわ。バス停とかチャリとか色々吹き飛んでるwwww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:50.24ID:S2K07d0Q0
停電45万戸、最大風速記録更新
これで雑魚とか言う人バカなの?

停電件数、最大風速がりんご台風をはるかに上回ってるし、それでも人的被害を抑えられたなら、気象庁のお陰だろうに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:52.97ID:q4HGvpsv0
九州だが停電もないし、普通の台風やったわ
4時間くらいで収まった
これからチョンに地獄を…と思ってたが
完全に当てが外れてるわ
死ねや、くそタイフーン
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:10.46ID:Hd0lgzaW0
富士川、木曽川、吉野川がヤバいぞ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:13.31ID:jkhkCylM0
>>40
察しようぜ
早朝の平日にここに入り浸ってる時点で
魔界に踏み入れといてそんなことに言っちゃだめだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:19.60ID:K80mL8/H0
雨の少なく水不足になる香川県にとっては
神台風でしたわ
あーざす!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:26.71ID:cscKa0qI0
豪風オブ・ツシマ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:45.34ID:QiUtx01d0
大袈裟に注意を促すことは別に悪いことではないとは思うが
一昨年の大阪みたいな絵面を期待してハイエナみたいに嗅ぎ回ってるマスコミは残念だったな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:16:17.43ID:6UltE68D0
金ないのに一戸建てにこだわって郊外に家建てた人が一番痛い目に遭うんだよな
1週間停電とかザラ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:17:16.55ID:WPAfCnik0
総理大臣自ら会見した台風だぞ
史上最強だぞ
逃げてー
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:14.84ID:Hd0lgzaW0
https://tenki.jp/bousai/typhoon/2010/
西日本全域がまだ強風雨域に入ってるのだが。まだまだ油断は禁物だよ。吹き戻しは明日まで続く。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:26.97ID:rn592g1H0
舐めてんのは、ホウライの方w。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:42.52ID:6RaZnz400
この大袈裟な台風の所為でコロナがすっかり霞んだわ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:47.51ID:n2fyDn/X0
昨日はなんで特別警報を出さないのか不思議だったが
いま思うと、特別警報を出さなかった時点でお察しだな…
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:18:48.75ID:epTYOxOn0
100年に一度のかつて人類が体験したことがないそよ風だった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:19:57.49ID:q4HGvpsv0
窓ガラスに張ったガムテープ剥がすか…
はよせんと紫外線で溶けてくっついて剥がしにくくなるわ
大量の水と氷…どうするよ、これ?
政府は九州に見舞金配布しろや
一律10万でええわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:20:04.69ID:R1EiRhrh0
>>4
日本海側に大量に作った原発が9号で冷却用電源喪失してた
その後の続報はない
続報がない以上、いまだに電源喪失したままという可能性もある
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:20:26.42ID:78HX5j1+0
朝鮮半島で暴れろや!!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:21:06.98ID:NK3S2YlD0
強さ的にはいつもの強い台風だったけど
今回は頻繁に停電したから参ったわ
被害が無かった所は良かったな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:22:28.19ID:QASNV38c0
反省会会場はどこね?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:23:54.05ID:Hd0lgzaW0
@名古屋、雨風が昨日より強いのだけど。今日が台風初日みたいな天気。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:24:10.89ID:uOk8Iuds0
成長してくれ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:25:19.06ID:Hd0lgzaW0
>>78
まだ帰ったらだめ。帰る途中で吹き飛ばされそう。もう一泊泊まれ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:25:43.79ID:s3aYq1Ei0
>>82
半島に近いからな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:26:00.35ID:6YhuAJta0
昼から出勤だー
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:27:38.22ID:gcdGn1uo0
>>57
熊本は九州他県に囲まれてるから台風には強いな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:28:36.72ID:FirXfx7t0
一泊くらいなら避難はホテルがイイね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:30:43.42ID:xjZX0q2f0
めちゃめちゃ大げさに恐怖を煽りすぎ

ショボすぎてビックリの宮崎県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況