X



【熊本】現場急行中の覆面パトカーと軽乗用車が交差点で衝突 6歳女児がけが…県警「適切と考えるが、お見舞い申し上げる」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/07(月) 08:02:54.79ID:vnGWfw9i9
 5日午前9時40分頃、熊本県嘉島町犬渕の県道交差点で、熊本県警機動捜査隊の巡査部長男性(34)の覆面パトカーと、上益城郡内の会社員女性(41)の軽乗用車が出合い頭に衝突し、軽乗用車の小学生の娘(6)が首や胸に打撲の軽傷を負った。

 御船署の発表によると、覆面パトカーは事件現場に急行する途中。赤信号の交差点に、赤色灯を点灯し、サイレンを鳴らしながら進入したという。

 同隊の宮木千代晴副隊長は「現段階では適切な緊急走行と考えているが、けがをされた方にお見舞い申し上げる」とコメントした。

2020年9月6日 9時23分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18851928/

★1が立った時間 2020/09/06(日) 10:44:32.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599356672/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:04:13.99ID:U9hLlj5W0
軽自動車が悪い

終わり
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:05:04.08ID:f65GMKGB0
女児ケガすんのが適切なの
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:05:04.25ID:HFHzKSoA0
軽だとサイレン聞くと交差点のど真ん中でもところ構わず止まって妨害するから、まったく止まる素振りも見せないか極端なんだよなぁ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:25.15ID:xljqIEsq0
女性になんで止まらなかったのかと聞いてほしい
子供にもなんて説明するんだろ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:06:54.14ID:YhMzOc3u0
パトカーもマスクするようになったか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:07:20.36ID:AdG0zVK20
>>4
とも言い切れん
交差点に突入する瞬間だけサイレンならすパトとか普通にいる
0013憂国の記者
垢版 |
2020/09/07(月) 08:08:31.83ID:BoSRJ2Ai0
いやダメだろ 何いってんだこいつは
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:11:08.04ID:3S/WEgOt0
緊急走行サイレンが聞こえたら、道路端に寄せてハザード出して停まれ。

>>12
その通りだ、今回たまたまパトカーだっただけ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:12:16.67ID:C95Qd7DtO
>>8
マジでこれ
なんで止まらなかったのか聞いたら聞こえなかったとか譲ってもらえると思ったとかお前がいるだけで他人の命がヤバイって思える返答がもらえる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:12:25.73ID:oEsHHeUE0
近頃は緊急車両がサイレン鳴らして走ってきても避けない知恵遅れが増えた
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:12:44.20ID:yKGI6U/W0
サイレンが聞こえようが何事も無かったように交差点に進入する輩が結構いるのが驚き 進路妨害でとっとと払わせればいいのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:13:48.85ID:C95Qd7DtO
>>19
ゆとりだからあほなのかと思ってたけどおばはんとか若いのとかおっさんとかあんまり関係なく避けないよな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:14:24.39ID:5PJ8fZqK0
>>20
切符切られるなら停まるようになるだろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:14:46.95ID:XrZzfgWc0
教習所で教えられた交通法規も忘れる程度の頭だから
軽自動車しか乗れないのだろう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:15:46.76ID:WezK8sX10
>>14
脇見運転してたんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:20:09.35ID:qmuZf2GI0
衝突後すぐに覆面パトカーは現場に向かったの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:21:06.42ID:WezK8sX10
女性は、35歳くらいキケンと言われているんやで
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:21:08.06ID:BVDGFdes0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://dfbnkox.savwhatsup.net/Iiy581384
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:24:09.63ID:LNP3SISp0
まず「サイレン鳴らして」が事実かどうか検証してからじゃね?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:24:15.47ID:bzyp0woN0
スマホでも見てたんだろ
女って信号停止中は絶対スマホ見てんな
男はほとんど見てない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:27:34.96ID:65Rqx/oV0
>>38
熊本だしコレだろうね

ただの地方公務員の癖に特権階級とでも勘違いしてる連中の多いこと
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:27:54.72ID:hm0pANfR0
>>37
書こうとした事書いてあった
まあ男も弄ってる奴いるけど女はほぼ全員弄ってるなあんなの過失でも何でもないんだから一発免停でも良いのに
罰則が軽すぎるから弄る奴が居なくならない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:28:07.85ID:7mevtRME0
おっさんの乗る車に衝突しても、お見舞いなんて絶対に言わないのに、女には甘いクソ警察。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:29:46.69ID:v/U4c7vs0
>>40
お前が一時を争う程警察に今すぐ来て欲しい状況の時
安全運転でのんびり向かって来てくれると良いな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:36:06.48ID:D0nfXjOZ0
教習所では確かに教えるんだけど、あくまで学科でのみ
実技で教えることが出来ないから試験の時だけわかっていればいい。
だから簡単に忘れてくれるw
だいたい教習所で路上講習受けたって、車庫入れ出来ない
バックは苦手、右左折方法もめちゃくちゃでしょ。
左に曲がるのに右に膨らんで曲がるとか…
赤信号は止まれって小さな頃から教えられているのに守れないでしょ? 
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:38:37.36ID:AeDQ8gJV0
緊急車輌には道を譲らなければならないが、道交法上の優先では無いから軽自動車側の過失は問われない。今回のケースも実害は警察の負担。
緊急車輌は赤信号でも進行できるが、交差道路の安全確認は当然する必要がある。救急車でも同じ。
だから衝突した以上、不適切。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:40:52.20ID:zSvyBrZL0
まあ、大した怪我じゃないから
どっちも大した速度は出てなかったんだろ。
パニクったまーんはともかく、運転していた警官はプロとしてはダメじゃね?
(´・ω・`)
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:44:01.92ID:F2POKPHH0
今後はパトカーも救急車も交差点では事故を起こす事のない様、十分安全確認するので現着遅れますよ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:44:23.04ID:DJAf+skV0
スマホ見てますた
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:45:57.64ID:KRI/Pdhh0
>>46
だよね。
なんで軽ばかりが叩かれてるのかわからん。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:46:48.16ID:KRI/Pdhh0
>>50
いまでも十分安全確認しないと駄目だろ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:48:07.93ID:D+mMP3po0
いくら緊急走行だろうが赤信号の交差点では徐行しろよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:48:09.12ID:7GSrGRX70
>>46
道交法40条に緊急車両優先の義務が明記されてる。軽はこれを違反してるから、過失は軽の方が大きいけど。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:48:16.24ID:yjnXwc1O0
どうせスマホ運転
交差点で徐行していた警察車両に突っ込んだんやろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:49:03.24ID:r8fxuRVs0
>>50
安全を確認せずに交差点へ突っ込んで事故ったら現場に到着すらできんだろw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:49:21.76ID:D0nfXjOZ0
>>46
その法的解釈は、いったい何処で習ったの?
全然間違ってるけど。
そもそも緊急車両が近づいて来た場合、交差点に進入してはならない。
既に交差点内にいる場合は速やかに交差点から出て道路左側に車を寄せて進路を譲らなければならない。

勉強し直した方が、他人様のためにもいいかと思うがな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:52:03.89ID:D0nfXjOZ0
>52
>54
コイツらも、いったい何処の国で勉強してきたんだかw
車の運転はするなよ、お前らwww
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:52:11.41ID:uOk8Iuds0
やっぱりバカ女
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:52:32.74ID:lW6eC0uB0
それより強盗現場へ向かってたパトだが犯人が19才高校生ってとこがなんだかなぁって話
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:53:27.94ID:7GSrGRX70
>>46
緊急車両に譲るのは義務ではなく交通上のマナーだと思ってる??だから譲る必要はないと?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:54:01.50ID:4F64iPjI0
高知なら6歳女児が逮捕される
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:54:56.65ID:pdVkGkul0
交通法規wwwww

そんなものいらなくね?
そもそも救急とかサイレンなんて
他人には関係ねーしwwww
しかも車種でマウント取ってるオッサンまじきめぇwwwwwwwwww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:55:09.00ID:4bmBhdZE0
>>46
基本的に譲らなかった気づかなかった等で事故ったなら一般車両の責任が重いんだけど、待避や停止してたのに緊急車両がやらかしたらそっちの過失。あんたは教習所からやり直しだな、免許持つに値しない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:55:14.71ID:lW6eC0uB0
パトだから文句言ってる奴さ自分が救急搬送される途中の救急車だったらどう思う
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:55:27.63ID:rH8Yk6h20
サイレン鳴らしたから一般車が100パー止まってるだろうって思い込みで突っ込んだんだろ
だろう運転はダメだって教習所でも習うのにプロが何やってんだ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:55:32.39ID:lIrCZT7I0
救急車は交差点に進入する時にスピーカーで注意喚起するけど警察車両はしないような気がする
どちらにしてもサイレンが鳴ってるのに交差点に進入する車が悪いのは確か
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:01:17.78ID:F2POKPHH0
消防車も安全最優先するから現場が全焼しても仕方ないよね?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:02:22.49ID:qcoIx9SY0
どうせ自分くらいは平気だろと
サイレン聞こえても周囲確認も停止もしなかったんだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:05:05.48ID:SjSHK6HB0
>>60
覆面パトカーがいつサイレン鳴らしだしたかもわからんのに
交差点侵入するすぐ手前とかからなら避けようが無いわ
パトカーは交通違反発見したら急に鳴って加速するからな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:05:29.91ID:Zoj7izjs0
緊急車両の走行は妨げないことが解らない人は、中年の男に多い。
というより、状況判断と思考能力が全くない。
だから日本の企業が軒並みに閉塞してしまっている。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:06:00.38ID:D0nfXjOZ0
>>68
確かにサイレンを鳴らしているとはいえ走行する以上、当然に安全確認は必要でパトに安全確認が不十分であったという過失はある。
軽自動車を擁護している意見もあるが、信号機のある交差点における青信号の意味は、あくまで進むことが出来るのであって、何かあろうとも進まなければならないわけでもないし義務でもなんでもない。
一般車同士の交差点での事故も当然に過失割合は100対0にはならないのは、青信号は絶対でないから
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:07:25.86ID:ADBIH5Ja0
>>74
信号無視は基本過失10割だが
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:07:40.38ID:7GSrGRX70
>>68
青信号だから交差点内は安全だろうって、「だろう運転」で突っ込んだ軽の過失だって。
10:0にはならないけど、割合は軽が大きい。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:08:31.76ID:D+mMP3po0
>>70
行く途中でこんな事故を起こしたら現場に辿り着けさえしないのだが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:09:32.73ID:1mMDD0DW0
安い車しか乗れないお前らは知らないんだろうけど今の車は遮音性高くてサイレン聞こえズラいんだよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:09:58.86ID:/zv7Vib00
かわいらしさを強調してイメージを改善するためパトカーをパトクルマと呼ぶことにしよう
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:12:57.39ID:1id8Z37h0
ちょっと前も救急車が交差点に入ろうとしてるのに全然止まらない動画が流れてたな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:14:50.20ID:7GSrGRX70
>>78
サイレンの距離や方角を示してくれる外付けの全方位型集音マイクなんて物まであるからね。
静かで快適なのが便利なのか不便なのか…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:18:16.28ID:c+Ao6V+Z0
こんなもん女が悪いやろ
あいつら譲る気ないのか気づかないのか知らんが
ひどい運転やわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:19:55.03ID:dOIVI82t0
赤ちゃんが乗ってますのステッカーとか今でも貼ってるバカがいるからな。子供を載せてるならお前が気を付けろ
緊急自動車がサイレンを鳴らして近付いて来るのにガン無視かよ

急いでたの一言で、信号待ちをしていたオレの車の左後方に、脇道からノーブレーキで突っ込んで来るバカもいたわ
バイクや自転車なら死んでいてもおかしくは無いぞ
保険会社の担当の話を聞くとムチャクチャな言い訳しかしなかったらしい。あんなバカの保険は誰も受けたくは無いだろうな
オレのような善良な一般市民の車に当てるより、次はタクシーに当てろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:20:22.17ID:vNbjodpI0
>>78
そんな遮音性高い車あったら乗って見たいわねw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:22:40.25ID:7GSrGRX70
でも、一番悪いのは弁当屋に強盗入った19歳の高校生。
非番で店内にいた警官に逮捕っていう、漫画のような展開だったけど。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:23:19.66ID:61HCmxPA0
>>11
このパターンも最近よく見るようになったから現段階だとなんとも言えん
当時のドラレコ上がってないの?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:29:45.19ID:GLOnbk0L0
優先車両であってもだろう運転はダメだな
特に覆面PCはノーマルの緊急車両より慎重に交差点に侵入すべきだと思う
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:31:52.27ID:1jmcDyMV0
対車両で優先なだけであって、対歩行者で優先なわけじゃないのでは
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:34:06.75ID:D0nfXjOZ0
>>80
かなり大雑把な説明しかしていないソニー損保が悪いのだけれど…そんなの100対0が0対100にひっくり返えることはないけど、車のどの部分にぶつかったか? 何処で気づいたか? それで変わるし よほど条件が揃わない限り100対0はないよ。
過失割合が自車が0になる場合なんて、赤信号で止まっていたらオカマ掘られたくらい。
あとは保険屋の手腕で変わっちゃうんだなこれがwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:38:22.40ID:tXrs5pxt0
>>95
考え方が古いな
今はドラレコのおかげでどっちが悪いか明確に出来るから100:0も多いんだ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:42:09.99ID:thQAxsmZ0
サイレン聞こえたら交差点のど真ん中でない限り止まるだろうがどんな状況だったんだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:42:11.88ID:RzXdcSop0
恨みだろ都会とは真逆で
交通警察は嘘デタラメばかりで尊敬されてない
ドライブレコーダーは対警察用に装備する
救急車については田舎は全面協力だぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:46:03.49ID:7IUjp1Qx0
俺も昔凄い状況を目にした
近所の駄菓子屋でSNKの筐体でゲームしていると原付き3人乗りのヤンキーを追ってサイレン鳴らしたPCが近づいて来る。
原付き3人乗りが猛スピードで十字路を去ると石焼き芋販売のトラックとPCが出会い頭に衝突し、トラックのおやっさんがフロントがラスを突き破って通行人のベビーカーにぶつかった。
ベビーカーのそばにいた男の子も巻き込まれ意識不明の重体となり、原付きで去っていった3人組がなんと曲がり角付近から戻ってきてベビーカーに駆け寄っていった。
PCから降りた警察官が少年を拘束しようと鷲掴みにすると少年は手を振り払って「俺は逃げんからこの子を先に救急車を呼んでやってくれ!」と怒号し、別の少年が携帯電話で救急車を呼んでおり、もう一人は石焼き芋のおやっさんに駆け寄って「怪我してませんか!?もうすぐ救急車が来るから頑張ってください!」と励ましていた。
警察は棒立ちしながら我に返りPCの無線を繋ぎ、「警視庁21から本部、えー追跡中のマル被であるが現在、台東区蔵前※丁目付近にて追跡中のPCと軽トラックが出会い頭に衝突する物損事故発生により、マル被3名も現場に戻り救命活動中、至急応援願いたい。どうぞ」
『ピシーーーこちら本部、現場の状況等について詳細願う。怪我人の状況と救急手配はどうか。プスッ』
「警視庁21、えー怪我人は1名重傷成人男性、1名は意識不明の重体と見られる男子児童、また1名は軽傷であるが念のため救急搬送願いたい。なお救急への一報は行った模様であるが再度一報願いたい。どうぞ」
『ピシー――――本部、こちら本部、了解』
その後、現場に救急車が3台と応援のパトカーが6台(うち覆面2台)、原付き押収用のバン1台、石焼き芋を引っ張るレッカー車1台で現場は騒然
こっちはキングオブファイターズ94でルガールに龍虎チームで挑んで負けた。
連コインしてメタルスラッグやろうとしたら警察に現場の規制線みたいな黄色いテープを貼られて追い出されそうになり、それなら50円返して下さいよとすったもんだした挙げ句に「人命がかかっとるんだ!」とか訳のわからん事を怒鳴られて追い出された
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:47:05.02ID:K9zu4bPU0
この事故がそうなのかわからんけど
夏場は窓締め切り多いからサイレン聞こえにくいぞ

緊急車両側は夏とか真冬とか窓締め切り車両が多そうな季節はサイレンの音量上げてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況