X



【群馬】登山の自衛隊員男性(54)、クマに襲われ重傷 自力で下山、助け求める 蟻川岳 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/07(月) 11:26:59.59ID:vnGWfw9i9
■登山道でクマに襲われ男性、顔や手に重傷 自力で下山、助け求める 群馬・蟻川岳

5日午後1時ごろ、群馬県中之条町蟻川の蟻川岳で、登山道を歩いていた高崎市の自衛隊員の男性(54)がクマに襲われ、顔などに重傷を負った。

県警吾妻署によると、男性は1人で下山途中、約20メートル前方からクマ2頭が歩いてくるのを発見した。後ずさりしたところ、突然小さい方のクマが襲いかかり、頭部や顔面をひっかかれたり、左手をかみつかれたりした。男性は自力で下山し、登山道近くの民家に助けを求めたという。【妹尾直道】

毎日新聞2020年9月6日 16時15分(最終更新 9月6日 16時15分)
https://mainichi.jp/articles/20200906/k00/00m/040/075000c
---
■熊に襲われ登山の男性軽傷

5日午後、群馬県中之条町で登山をしていた50代の男性がクマに襲われ、頭や顔にけがをしました。

5日午後1時20分ごろ、群馬県中之条町の蟻川岳の登山道で、登山をしていた50代の男性が親子のクマに遭遇しました。

警察によりますと男性は親グマに頭を噛まれたり、顔面をひっかかれるなどして近くの住宅に助けを求めたということです。

この住宅の住民の通報で男性は病院に運ばれ、手当てを受けました。

頭や顔にけがをしましたが、軽症で意識ははっきりしているということです。

中之条町は、地元の猟友会にパトロールを依頼するとともに、防災行政無線などで周辺の住民に注意を呼びかけています。

クマに襲われた男性が助けを求めた住宅の住民によりますと、男性は住宅の裏から助けを求めにおりてきたということで、「目と頭をケガしていて救急車を呼んだ。タオルが真っ赤になるくらい血が出ていた。服も破れていた。数年前にもクマが出たことがある。クマは怖い」と話していました。

09月05日 18時30分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20200905/1060007678.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20200905/1060007678_20200905190758_m.jp

★1が立った時間 2020/09/07(月) 07:07:22.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599430042/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:28:17.52ID:C0mC/aeI0
グンマーの熊って赤カブトみたいなのがいそう
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:29:33.55ID:OLcpWJm70
自衛隊員よわっクマーwwwww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:29:48.39ID:OpQshy3a0
この人は陸上自衛官で2014の時点の階級は曹長
曹長の定年は55歳
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:29:51.10ID:D+mMP3po0
最近の自衛隊員は小熊ちゃんにも勝てんのか…
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:30:16.82ID:GBq38WRq0
自力で歩けるなら重症じゃない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:30:47.75ID:/FLwKjG50
>クマに襲われ重傷
>軽症で意識ははっきりしているということです。

重傷で軽症って難しいな
早く治癒するといいね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:33:00.29ID:57uoGYmE0
こわっ よく助かったな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:33:14.12ID:Pa8fwawe0
なさけなあ
自衛官ならヒグマは無理にしてもツキノワグマぐらい返り討ちにしろよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:17.48ID:0HPx5XxvO
  / ̄>───-< ̄丶
 丶/     \ノ
  /       丶
 | / ̄丶 / ̄丶|_
i⌒丶( ⌒ノ▼丶⌒)| )
ヽ 丶 ̄ (_人_) ̄ノ/
 \ >ー丶ノ-< /
  Y      Y
特攻クマ『自衛隊員ちょ〜よぇぇ(笑)」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:33.39ID:HD+bKnI70
熊は警官の拳銃程度の弾だと固くて分厚い皮膚を貫けないからな
ライフルでももってこないと熊には勝てん
小熊といえどもとんでもない強さでなめたらいかん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:35.73ID:AInaTmcb0
真昼間に登山道で出会いがしらはどうしょもないな。後ずさりで距離取るのも間違ってない
あとは腹の底から声出して威嚇してみるべきだったかもしれない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:36.78ID:xx+0e9ym0
唐辛子スプレー買おうと思ったら結構高いのな。自分で作ったほうがいいのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:34:38.72ID:wsBDuv/Z0
熊からしてみれば、自分の庭に侵入者が入ってきたわけだからな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:10.27ID:1Z+AvB4K0
>>16
チワワに追いかけ回される奴が言っても説得力無いぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:26.37ID:2km+RFK/0
自衛出来てないじゃん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:30.16ID:6oBVDVAG0
熊を殺せ!
全部殺せ!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:35.71ID:X45nQmHc0
親子連れの熊から逃れたとかさすがの陸自
気になるのはその熊の親子がその後どうなったかだ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:38.20ID:i93VdoD20
54歳曹長<子ツキノワ<<親ツキノワ<空手家<<<ヒグマ<女子中学生

54歳曹長<<<<<女子中学生
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:36:39.27ID:Zt9kxUqI0
想像以上に間合いに入ってくるのが早いから
対熊用の訓練をしていないとまず突進からの体当りくらって終了
子熊でよかったよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:37:37.26ID:+J5QUraR0
自衛隊員タフやなあ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:37:46.35ID:8igH5Zsr0
ちょっと、ひ弱な自衛隊員だな!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:39:26.74ID:AgzL7M1k0
まだ子供の金太郎でさえもクマと戦って勝ち、クマを馬代わりに使ったというのに・・・
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:39:36.25ID:lhPti4tZ0
熊に襲われたら体のどこを守るべき?
やっぱり頭? でも顔を傷つけられるのはやっぱ嫌だな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:44:41.48ID:O49P13QF0
ガサッ!敵か?
そしてさっと身構え、「状況、熊!、後退」
自衛官ならこうでなければ

それを頭を噛まれたり、顔面をひっかかれるって
不合格!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:44:42.11ID:bXxrfXhs0
>>1
クマごときに負ける自衛隊が中国や北朝鮮に勝てるとは思えない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:45:18.08ID:PQcR8lIZ0
軽症でよかった
ていうか熊に顔を引っ?かれたら顔持っていかれると思ってしまう
漫画と映画のイメージで
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:45:58.59ID:yUknfpjJ0
男は誰もみな無口な兵士♪
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:46:43.55ID:0kk9tYus0
>>6
2頭もいて生還したんやで
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:47:48.09ID:+J5QUraR0
>>31
熊親子に遭遇したら余程のガチムチ兄貴だって流石に逃げるだろw
天然装備で全身を完全武装したmobが獲物を見つけて開幕ATK buff/DEF buffして来てるんやで

>>34
全身の隅々まで100%の確率で的確に回避出来なかったら
どこに食らっても1撃で軽い致命傷になる程度だろうな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:48:49.91ID:qjEpjZft0
>>40
山道は無口じゃだめよ
親子クマがいたら襲われる
基本はラジオかけるとかクマ鈴鳴らして歩くとか、音立てて人間がいること知らせて歩かないと危ない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:49:17.43ID:EkKRvcDb0
下手に熊を怪我させるとパワーアップして逆襲食らう
やるならトドメ刺さないと
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:49:28.76ID:zsGNy7mr0
クマって驚くほど脚が速い
ピッケル振り下ろすの間に合わなくてエラい目にあったわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:49:38.51ID:E78eeEA50
63歳の空手家がクマに目つぶしして撃退したのに自衛隊員はだめやな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:50:06.69ID:8igH5Zsr0
>>43
今熊にとって人間は餌属性だから、存在知らせたら襲われる。

クマ鈴が効果あったのは、マタギがクマと真剣勝負してた時代だけ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:50:30.26ID:riAHOkDV0
>>1
熊2頭殺って下山したらすげーな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:51:36.65ID:ENfZhld90
ザコすぎる
こりゃ次の戦争でもまた負けるわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:51:42.25ID:tC7dOwV80
>>46
成仏してくれ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:52:08.47ID:TfZWLItW0
正直過ぎるだろ、俺だったら子グマ2頭をつれた体長3mの親グマと戦って引き分けたって言って戻ってくる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:54:12.26ID:D2ej+pLo0
返り討ちして夕飯のオカズにしろやぁぁ!
それでもレンジャーかああああ!?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:55:26.53ID:9/gTvEtL0
生き残ったというだけでも大したもんなんだが、イキリオタクはバカに映っちゃうぞw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:55:30.58ID:qjEpjZft0
>>55
ツキノワグマはそんなに大きくならねーし
大人のオスで1,5mくらいだとか

ヒグマなら、食い物とか捨ててとにかく逃げろw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:56:42.59ID:DO3uKx8W0
ヒップホップのひとみたいにでかいラジカセガンガン鳴らしときゃいいのに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:01:46.24ID:rQli/wdV0
熊は何故人間の顔面を襲う確率が高いのか
気持ち悪いからか?よく分からないな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:02:17.34ID:HH2Bv9/W0
そんな事でロシアに勝てるんか、皇軍兵士たるものクマに白兵戦で負けたらあかん、防人の本懐ぜよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:06:05.37ID:Qk+4jvCY0
母ちゃん熊が子熊に狩を教えてたんだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:06:54.76ID:tuhh0OLF0
人間怖がってないな
子グマに人間狩りの練習でもさせてるのか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:08:00.00ID:kr/9G3+50
>>60
熊が人間をころすかどうかなんてその時の気分でしかない
この自営隊員が生きて帰れたのは熊に見逃してもらっただけ
熊がころすと決めたら人間最強でも秒殺できる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:09:57.20ID:WP4y5aX/0
剣も盾も持たないで群馬の山を歩くなんて自殺行為だわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:10:18.58ID:G925JhCa0
>>62
そのスタイルの登山一家を見たことある
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:11:32.58ID:oX7YWiV50
>>65
そりゃ大抵の動物で頭部は急所という野生の本能じゃないの?
熊同士の喧嘩でも基本は頭叩きあいみたいだし
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:11:54.68ID:nFBHHCBD0
>>5
バァーーカ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:12:09.66ID:I2aOck4Z0
コロナ禍になってから登山には行ってない。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:13:23.15ID:CyekrT600
2頭はキツいな
一頭ならなんとかなったが
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:15:29.98ID:rQli/wdV0
>>76
まあそんなところか
福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件だとクマに尻を向けて逃げ出した人は股間の肉をもぎ取られるように?み千切られたらしいよな
クマは雑食性でネコ科のような純粋なハンターじゃないから結構攻撃がいい加減なのが逆に怖い
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:18:55.50ID:2toVBRoG0
よく助かったな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:19:37.93ID:nFBHHCBD0
>>85
お前はスピッツにもやられるけどなw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:23:15.15ID:8igH5Zsr0
>>87
そらもとべーるはずーー♪
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:24:07.91ID:Z0DjCQ6u0
おまえら猫にも勝てねーだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:24:23.00ID:jnud6NiZ0
公務員=自衛官の基本給は3割削減で。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:28:58.17ID:cOrgRhSn0
よく殺されずにすんだな…熊が見逃すか?
人間同士の争いだろきっと
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:30:09.24ID:rThxyxVf0
助けとか求めるなよ
闘え、自衛隊なら
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:32:50.48ID:SUs8sHyP0
重傷なのか軽傷なのかはっきりしる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況