X



【社会】福島県の猪苗代湖ボート事故、死亡した8歳男児スクリューに巻き込まれたか 業過致死傷疑いで捜査 ★4 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★
垢版 |
2020/09/07(月) 16:43:46.559
福島県会津若松市の猪苗代湖で6日に航行中のプレジャーボートが遊泳客4人を巻き込み小学3年の男児(8)が死亡した事故で、会津若松署が業務上過失致死傷容疑で捜査を始めたことが7日、同署への取材で分かった。署によると、男児はボートのスクリューに巻き込まれたとみられ、操縦していた男性らから詳しい事情を聴く。

署によると、定員12人乗りのボートには10人が乗船。事故では千葉県野田市の豊田瑛大君が死亡し、母親(35)ら3人が重軽傷を負った。

豊田君らは2家族で猪苗代湖を訪れ、豊田君の父親が操縦するボートで沖合約300メートルに向かった。

2020年9月7日 10時33分 共同通信
https://news.livedoor.com/article/detail/18856341/
-----
※関連ソース

■遊泳中の8歳男児 ボートに巻き込まれ死亡 母親など3人重軽傷

6日午前、福島県の猪苗代湖で、ライフジャケットを着けて沖合を泳いでいた家族連れが、通りかかったボートに巻き込まれて、8歳の男の子が死亡し、母親や友人の男の子など3人が重軽傷を負いました。

6日午前11時ごろ、福島県会津若松市の猪苗代湖で、「プレジャーボートが泳いでいた数人を巻き込んだようだ」と警察と消防に通報がありました。

警察によりますと、湖水浴場やマリーナなどがある中田浜付近から300メートルほどのところで、2つの家族がライフジャケットを着けて泳いでいたところ、通りかかったボートに巻き込まれたということです。

この事故で、千葉県野田市の豊田瑛大くん(8)が死亡しました。

また、母親の舞子さん(35)と、瑛大くんの友人で栃木県栃木市の中澤翔愛くん(8)が大けがをして病院に運ばれたほか、瑛大くんの兄(10)も軽いけがをしました。

猪苗代湖の中田浜は例年、湖水浴場が開設され、大勢の家族連れでにぎわいますが、ことしは新型コロナウイルスの影響で湖水浴場の開設は中止されていました。

■通報した男性 「こんな事故はなかった」

事故のあと消防への通報やけが人の手当てにあたったという40代の男性は「事故にあった方が、水上バイクにけが人を乗せて私たちのグループがいた場所まで来ました。かなり重傷の人がいて、意識がもうろうとしていたので、すぐに119番通報をして、けが人の止血を行いました。沖のほうで家族で泳いでいたところ、大型のプレジャーボートが通過して接触したと言っていました。ここには何度も遊びに来ていますが、こんな事故はなかったのでびっくりしました」と話していました。

2020年9月6日 20時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/k10012604221000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/K10012604221_2009061943_2009062031_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/K10012604221_2009062059_2009062059_01_04.jpg

★1が立った時間 2020/09/07(月) 13:09:49.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599460405/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:10.91ID:9Y9QAOBm0
親がバカだと大変だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:20.17ID:CzLdkKV30
沖合300メートルでライフジャケットをつけてるとかそもそも遊泳と言わない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:27.87ID:YWzEqoLl0
Anotherか!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:38.22ID:sEReP9Rt0
前スレで業務上過失を遊覧船とか営業目的の話と思ってたアホがいたな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:48.89ID:7WuRVXJ50
歩行者優先だろ
歩行者が泳いでいるのに通過したボートが加湿100%だ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:45:53.21ID:CiLuUPpy0
可哀想
独身子無しのゴミが死ねばよかったのに
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:46:34.85ID:CiLuUPpy0
>>2
高速が高卒ボート乗った結果がこれ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:46:56.62ID:liiAknTR0
どっちが悪いとかじゃなく、どっちもバカだなぁ
家でエアコンがんがんにして小豆バーでも食ってりゃ誰も不幸にならなかったのに
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:02.46ID:al1bHzSL0
なんでそんな沖で泳いでんのよ…
普通に頭おかしい…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:06.96ID:LryuFahX0
16 :不要不急の名無しさん [] :2020/09/07(月) 14:28:45.95 ID:4JKOV96L0 (3/35)
高速クルーザーの航路上で
遊泳禁止区域に
父親がボートで家族らをつれていき泳がせた
ボートは泳いでる場所から離れた場所に停泊

航路をとおりがかったクルーザーにひかれた
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:10.79ID:lHrv25u/0
湖のボートと水上バイクはわざと人がいる所にくるバカが多いからな。
琵琶湖とかでも遊泳場に来てスピード出すバカがいて怖いし。
こういう操縦してる奴は重罪にしてくれ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:16.80ID:Vis+QEeA0
バラバラとかミンチとか全くソース無いからな。第一nhkのインタビュー受けてる人が普通に手当てしたと話してる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:47:17.03ID:iL5YEv7f0
何で沖合300mまでわざわざボートで移動してそこで泳いでいたんだ?
水辺で泳がなかった理由は何だ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:07.46ID:hEp65LSn0
最初沖合200メートルだったのが300メートルに変わってる
きな臭いね
そこが加害者の生命線か
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:07.60ID:9TWbYTum0
水面から頭だけ出てる程度じゃ、そりゃよけられんて

そういや、昔ボートレースの選手のインタビューか何かで、レース中に一番恐れてるのは
ボートから落ちることだと言ってたな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:10.65ID:j2QiTV9e0
父親もなんでそんな変なとこにおろして
しかも違うとこで停泊してたんだ?
だいたいボートの近くじゃないと
泳ぎ疲れた時に休めないし、何かあったときに危なくない?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:25.70ID:ghOHwdQD0
沖までボートで運んでたからか。
岸辺で接触って不思議だったんだよね。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:38.39ID:N2H5hBFq0
>>17
わざわざダイバーが潜って捜索してたよ
湖に何か落ちてる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:54.63ID:wdZIOkQJ0
>>13
歯が欠けっちまうんじゃないか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:04.71ID:9pG0LBRz0
金持ちの半グレ?が遊泳者の近くで波を立てるのが流行ってるんでしょ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:15.23ID:Kww7rGF90
どこかの記事で「その場で死亡を確認」ってあったけど、バラバラになっちゃったのかな…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:32.97ID:oo76+98f0
沖合300メートルのところでボートから降りて泳いでたの?じゃあ他のボートに轢かれても文句言えないじゃん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:36.73ID:ixJTeuXp0
スクリューこっわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:38.04ID:ghOHwdQD0
海女さんでも潜るときは浮きと旗を出すよね。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:54.55ID:gx8TqxmW0
>>15
父ちゃんのアホ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:49:59.87ID:LDTBLi1F0
>>21
200から300と書いてあるところもある
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:02.89ID:bnWl1Bl50
え、豊田パパが遊泳禁止のとこに連れて行かなければ…
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:23.69ID:HRxAV7N90
>>15
せめて親父のボートが泳いでる子供らのそばにあれば
気づけたかもしれんけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:42.66ID:Vis+QEeA0
>>31
でも結局は車と一緒で轢いたら負け。過失致死で有罪になる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:51.89ID:wXFlcDdU0
仮に今回無事だったとしても
沖に子供を下ろして離れる父親とそれを止めずに受け入れてる母親
いずれ何かしらの事故で亡くなってたと思うよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:56.75ID:314F3r4u0
親が高卒だと車で蒸し焼きにされたりボートに轢かれたり大変だな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:56.96ID:v4MvMP5O0
>>14
俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって 危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」 DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の乱〜」 とか言って聞き入れなかった
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:16.10ID:GNTF18xL0
ガキを遊ばせるなら、沖合い300mじゃなくて、沖合い20mでいいだろw

ライフジャケット着てても、すごい深い湖だと想像するだけで

チンポウが小さくなってゾクゾクするわw

300mまで連れて行った父親が一番悪い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:25.14ID:al1bHzSL0
しかし何でそんな沖合にいったんだ?
普通に溺れたらとか危険だと思わないのかね?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:27.33ID:4Fpqjdxk0
どっちもはしゃぎ過ぎ
てか、亡くなった男の子の親父アホだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:33.46ID:bnWl1Bl50
豊田パパもジェット乗ってるならインスタやってるとおもったのにやってないんだね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:51:33.72ID:YOzJJO970
水上バイクと同じでDQNが多いから危険運転を取り締まる法律作らないと
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:02.41ID:v4MvMP5O0
>>35
腕に墨入ってる感じのとおちゃんらしい…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:09.00ID:nAEKWdyj0
たとえ子供が死んでも駄目なとこで泳いでたとかそういう大事な情報が抜けてるのって記事としてズルいな
発端は沖合に連れてった親父の責任なだとは思うけど感情的にはボートのせいにしたくなるやん

んで今度はこの親父たちが遊泳禁止のブイがなかったのが悪いとか責任転嫁し始めるんだろうな…
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:23.10ID:ixJTeuXp0
アウトドア好きの親に生まれたら命がいくつあっても足りない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:30.69ID:OXaMOvRd0
>>50
そんな法律はできないと思うよ
自民党が儲からない法律は作りませんから、この国は
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:33.35ID:dROcStOR0
結局、真っ二つになって上半身は肺や救命胴衣があるから浮かんでたけど
下半身は真水だし、沈んでったんだろうな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:44.05ID:QgKJnBl60
馬鹿な親父の下に生まれると災難やな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:51.92ID:hF8AtO/s0
プレジャーボートが走ってるような場所で沖まで出て行く方がおかしいだろう
手漕ぎボートかなんかで伴走しつつ遠泳中の旗くらいあげとけよ
沖縄の酔っ払いレベルの話し、ボート側がかわいそうだわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:53:11.96ID:JBQeMN+00
>中田浜付近から300メートルほど

下記見ると、中田浜では
船舶航行区域は沖合300m以降とあるけど
陸から300mでなく、遊泳ゾーンから300m
http://www.tochigimarine.com/pdf/inawashiro2010.pdf

グーグルストリートビューで中田浜見たけど東西陸から200mで全部航行不能エリアにしか見えないんだがw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:53:32.62ID:DTgZgkHu0
これはオヤジが馬鹿で全て悪いのにクルーザー訴えるだろうな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:53:46.71ID:5XzgZHlC0
>>26
小豆バーは、鈍器にもなるし
ケンカして かち殴られたりしたら・・・
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:53:55.66ID:ixJTeuXp0
ボートもぶっ飛ばすからなあ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:01.73ID:DE2a4yfy0
インスタ全然みつからぬ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:14.90ID:7KHWj9s80
引いたボートの操縦者かわいそう
こんなの 高速道路で寝てるより見つけにくいよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:27.83ID:U5Psg8tq0
母ちゃんと栃木の子の怪我はどんな感じだろう…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:28.67ID:txZS5L8L0
>>52
それ本当かよ?
別に墨はいってても俺はいいと思うけど
名前からなんとなくあっちの人じゃないかなって予感はしてた
こりゃボートの持ち主の将来が心配だ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:54:44.44ID:Kww7rGF90
水上バイクとかプレジャーボート乗ってる奴って底辺高卒で解体工とかのイメージ
DQNが簡単に免許取れないように、もっと難しい試験にして欲しいな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:14.54ID:AAZJC/s80
母ちゃん足切断

知人の子も足切断
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:25.82ID:3YXVjwPd0
岸近くで泳いでいて、巻き込まれたのかと思ってたけど、自分のボートで300メートルも沖まで行って、飛び込んで遊んでたのか
ちょっとイメージが違った
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:26.93ID:v4MvMP5O0
>>64
山口隆
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:33.22ID:Vis+QEeA0
>>64
自己原因調査中か不確定要素が多すぎるのか警察が容疑公表してないから逮捕の記述や加害者報道もできない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:34.62ID:A8b/wyhg0
>>74
スパッとなんていかないぞ…グチャグチャやぞ…。機械の事故って一番悲惨やと思うわ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:42.25ID:VqXK+dzA0
前スレの図解すごくわかりやすかった

168 不要不急の名無しさん 2020/09/07(月) 15:45:20.04 ID:ekJ7P93b0
お前ら馬鹿だから教えてやるが、スピード出してるとボートは前方が見えにくくなるんだぜ?
 
http://o.5ch.net/1pips.png
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:47.95ID:bnWl1Bl50
>>52
イタズラ彫りwww
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:57.02ID:9TWbYTum0
昔、スクリュー事故で亡くなった人の写真(医学書っぽかった)見たことあるけど、それはもう、
見てるだけでいたたたた!て感じなんだよなぁ

あらためて見てみようと思ってぐぐっても、なんか見つからん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:55:58.51ID:ciLEmQrx0
ホントにプレジャーボート側擁護
すべきなのか疑わしいな。
まぁ真相は明らかになるだろうが
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:56:09.21ID:mlyV4YXH0
>>40
無理だな
不起訴か起訴猶予でチョン
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:56:15.98ID:YWvKiyAA0
>>15
高速クルーザーの航路って、巡回コースみたいなものが決められてたの?
そのコースを示すテトラポットとかブイみたいなものは設置してたの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:56:28.54ID:vwk24Kb90
ライフジャケットがあるといは航路上の沖に置き去り
波があって流されるかもしれないのに
殺意があったとしてもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況