X



【ドコモコウザ】仙台市の七十七銀行で「ドコモ口座」を利用した不正引き出し被害が発生 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:38:12.88ID:Yi8WszLV0
どこが責任とかなすりつけあいしてないで
「ドコモ口座」というサービス即刻停止しろよドコモ
マジで何してんの?

銀行口座から「ドコモコウザ」名義で身に覚えのない引き落としが何度も行われる事案が複数発生…いったい何が起こっているの?
https://togetter.com/li/1588201
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:38:19.07ID:eq/ITByq0
。゚(゚´Д`゚)゚。ドコモ口座持ってる100円入ってるはず、どこで確認するか忘れた
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:38:19.66ID:8DTBywjc0
情報を流したやつはいくら取り分を貰ったんだろうなぁw
後進国のシステムのまま電子マネーなんて取り扱うから・・・w
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:38:51.04ID:dYfnshBO0
取り憑き騒ぎが起こる注意せよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:39:01.47ID:7vtYRyBj0
「しちじゅうしち」な
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:39:23.98ID:eq/ITByq0
>>6
タカナシ的な捻りないんか。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:39:54.47ID:LZZxXbfr0
第3者が、他人のドコモ口座を作って、
七十七銀行口座を紐付けて、
銀行口座から何十万円も金を引き出した件ね

警察も、docomoも、七十七銀行も対応せずに、被害拡大

被害者が増えたので、docomoがようやく重い腰を上げただけ
 
現時点で、被害者は泣き寝入り状態
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:40:19.43ID:CvBSJ0tK0
ドコモロ座
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:41:19.82ID:eq/ITByq0
>>11
なんで他人が口座作れるの?紐付けとかコワ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:46:26.91ID:sEMtJKc50
ツイッターだと3日ぐらい前から被害出てるみたいな感じ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:46:59.03ID:1YYDj+sY0
口座と暗証番号だけで送金できるとか頭おかしいな
七十七銀行はネットバンキングも同様なのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:47:20.88ID:+ds8qaew0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://bzphoto.tamarindo.net/Mkq581894
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:47:53.50ID:l6+JMcXF0
地方銀行のテコ入れの犠牲になってもらうための格好の事件っぽいな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:48:20.41ID:SnteGvDG0
トモロヲ口座
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:48:23.39ID:7vtYRyBj0
>>22
77は古臭いことで悪名高いからある意味いい勉強になったのでは
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:49:34.56ID:wI7qZfG40
>>7
うらめしや〜
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:50:21.35ID:poH/yFHj0
ペイペイの口座入金は暗証番号や指紋がいるけどドコモ口座はワンクリックでできるので便利です
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:51:10.37ID:ejztVkey0
プリペイドなら本人確認不要という素晴らしいシステム
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:52:50.11ID:3J5O4VUg0
こいつらの説明が分かりやすい
tps://pbs.twimg.com/media/EhSlkxsVgAAwKKn.jpg:orig
tps://pbs.twimg.com/media/EhSlk7SVgAANegJ.jpg:orig
tps://i.imgur.com/cz28l46.png


37 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f01-uGb5) 2020/09/07(月) 13:30:36.14 ID:wJLEZMhr0
ドコモ口座というpaypayみたいなサービスがある(銀行じゃない)
ドコモ口座には銀行からの引き落とし等でチャージできる
七十七銀行との連携に穴があったらしく集中的に狙われる
通帳には「ドコモコウザ」名義での引き落としが残る
厳しい限度額や不審動作検出等は特になく被害者はほぼ全額いかれてる
ドコモとの契約有無等は全く関係無く勝手にdアカウント作られて実行される

99 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f01-uGb5) 2020/09/07(月) 13:43:40.48 ID:wJLEZMhr0
本人確認とか第2暗証番号とかネット口座へのログインとかあるだろ普通…
ガイジかこの銀行
tps://imgur.com/9S5vHWI.jpg

127 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f01-uGb5) 2020/09/07(月) 13:49:14.40 ID:wJLEZMhr0
ネットオークションとかで七十七銀行の奴の口座番号集めて
4桁の暗証暗号当てられれば全額盗めるってことらしい
こんなんただのボーナスステージじゃん
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:53:13.59ID:b9mKXyIR0
>>1
ドコモロ座の怪人
0037記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/07(月) 21:53:22.55ID:FLWcTeAk9
ドコモ口座に預金不正流出 七十七銀、数人が引き出し被害
https://this.kiji.is/675685194667443297?c=39550187727945729

仙台市の七十七銀行で、NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」を利用した
不正な預金引き出し被害が発生したことが7日、分かった。
第三者が勝手に七十七銀行の預金者の名義でドコモ口座を作成。
不正に盗み出した銀行の口座番号やキャッシュカードの暗証番号を使って
銀行の口座から預金をドコモ口座にチャージする手法で、数人が被害を受けたとみられる。

七十七銀行は同行のシステムから番号が流出した事実は確認されていないとしているが、
7日から同行の口座をドコモ口座と連携させて使えるよう新たに登録するための
「Web口振受付サービス」の利用を当面停止した。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:56:43.05ID:5J/T/RbT0
やばい
この前、みずほとd払いを連携してもうたやんけ
1000ptに目が眩んだ
みずほの口座残高を0にしとこう。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:57:52.32ID:QE5RQyRe0
ドコモだもん
耳の聞こえ悪いからメールで問い合わせたら店舗に電話してくれって言われたよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:59:41.84ID:Yi8WszLV0
>>37
やっと一般紙で報道か

遅すぎる、出るまではほっとこうってしてんだろこれ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:01:45.29ID:Ee0WAQGV0
9999までしかないんだから解析ソフト走らせたらどこかで当たるわな暗証番号なんて
ネットのパスワードとかなら数字と英文字大小両方混ぜないと登録不可とか増えてきたけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:05:46.45ID:hF8AtO/s0
SNSやTwitterの方がマスゴミよりも銀行よりも注意喚起が速かった
問題じゃないのか?マスゴミも銀行も役立たずのカメ!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:05:56.56ID:SnteGvDG0
新規受付を停止しているだけで、
気付かずにdアカウントを開設されている人達は抜かれ放題(笑)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:06:42.41ID:hp8aDokI0
劇団ドコモロ座
ちょっとダークなネタも得意な
地域密着型人形劇団
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:07:00.77ID:JEn9eCCe0
>>45
普通は数回でアカウントロックされるはず
まさかとは思うが回数制限設定せずブルートフォースアタック食らってたりしてなw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:07:06.71ID:z/q8gTZ/0
七十七銀行の認証システムが糞だったってこと?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:08:31.10ID:7G3sWqEQ0
これ意味が分からないのが、銀行とドコモに相談してもマトモに取り合ってもらえず、結局被害者は警察が頼りということ。
もう全然ダメじゃん。銀行とドコモのブランドの意味がない。潰れてもおかしくない事件。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:11:19.57ID:r+dWfEue0
日本のセキュリティガバガバだな
地震もダメ、台風もダメ、医療もボロボロ 金融も

何が残るんだこの国
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:12:43.37ID:/4J7ztq20
>>53
口座情報を大量に手に入れていれば同じ暗証番号でもいつか当たる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:15:12.38ID:2E96On2p0
>>53
普通にリバースブルートフォースだと思うわ
ドコモ口座の登録時の認証がザルなんだろうw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:16:01.08ID:DzP8Uz6X0
チャージの設定、クレジットカードなら3Dセキュア必須なのに、七十七銀行の認証はザル過ぎだろ
言い訳できない土下座レベルの話だろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:16:37.19ID:JWN/I5O50
原因究明できるまで新規開設自体ストップすべきでは?
そもそも本人証明無しで金のやり取りする口座開設できるってヤバいでしょ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:19:50.08ID:dgP98XkX0
七十七とか八十二とかなんでそんな名前の銀行にしたんやっていつも思っちゃう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:22:16.31ID:qelIIffp0
これどこが責任とるんだろうな
セキュリティがザルな銀行か勝手に他人のID作れるドコモか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:22:38.80ID:VBZx1HLi0
>>62
明治時代にできた国立銀行の通し番号がそのまま残ってるだけ
他の銀行は数字をやめてそれっぽい名前に変えたの
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:25:46.08ID:ebmJM/WH0
どこでもドア口座
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:25:48.84ID:xe2/V+QO0
>>62
そこらへんの歴史掘ると明治になって侍がどこ行ったのかとか士族反乱とかいろいろ面白いぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:28:59.34ID:ImZtJaAX0
ほぼ空にしてるけど地方銀をドコモ口座に紐づけしてるが気持ち悪いね
今日からKyashも銀行紐づけスタートしたし直結は本当に怖いよな
いくら上限設定出来るとは云え、ゆうちょPayなんてモロだから怖くて手が出せない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:29:52.47ID:7vtYRyBj0
>>62
八十二は実は十九銀行+六十三銀行

どっちも数字の銀行だったから足し算しちゃったw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:29:59.37ID:1vDvJ1B60
八十二銀行の名前の由来は、旧国立銀行82番目だからではなく、第十九銀行と六十三銀行が合併してできた銀行だから。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:31:22.08ID:1vDvJ1B60
今回の事件は、犯罪者のドコモ口座と被害者の銀行口座とを勝手に連携できてしまうというマジ深刻なもの。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:32:25.13ID:u8Zjl4cd0
>>70
紐付ける口座は極力残高が少ない口座にしたいけど、これは勝手に紐付けられる訳だから質が悪いな
自衛にも限界がある
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:06.48ID:1vDvJ1B60
地銀はみな共通システムを使っているから全滅だろう。
大手都銀がどうなっているかを知りたい。
ゆうちょは「名義人名カタカナ・口座番号・4桁暗証番号・生年月日」がバレれたら終わり。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:37:33.05ID:ebmJM/WH0
どこでもバックドア銀行
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:42:57.88ID:ImZtJaAX0
>>74
あぁ、コレはそうかー
気が付いた時にはってパターンだもんね

そういや自分の地方銀は2段階あった気がするけど忘れちゃった
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:45:46.62ID:JQgNO+ac0
これって犯人は捕まったら有罪?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:49:09.74ID:1vDvJ1B60
>78
不正アクセス禁止法
秘密のはずの4桁暗証番号を不正な手段で入手しているから違法
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:52:18.77ID:u8Zjl4cd0
この手のって問題があるんじゃってメールをしても、
貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせて頂きますのテンプレ回答なんだよな(´・ω・`)
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:53:56.99ID:JQgNO+ac0
>>80
犯人はちゃんと刑務所に入れて欲しいわ
罰金で許すとか執行猶予とかで済ますなら司法いらん私刑上等
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:57:36.98ID:P0JTDuzz0
宮城の奴しか分からんと思うが、YouTubeの広告で出てくる七十七の「まずは銀行でしょ」ってCMの女の子が可愛いんだが名前が分からない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:59:12.80ID:vGMY92CU0
どこもろざ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:59:21.30ID:DzP8Uz6X0
>>75
webの口振受付にキャッシュカードの暗証番号使用しているところは少ないと思うけどな

キャッシュカードの暗証番号のセキュリティはキャッシュカードを物理的に保有している事とセットなので、キャッシュカードの暗証番号単独を、認証に使用していたというのは言い訳できないレベル
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:02:35.04ID:1vDvJ1B60
ゆうちょダイレクトにログインするには長いパスワードを入力させられるのに、ゆうちょとドコモとの間で送金するときに使うWeb口座振替サービスは4桁暗証番号を使っていたという恐ろしい事実。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:04:38.86ID:Ksh+JWYW0
株式会社NTTドコモとの連携によるチャージ機能サービスの開始について
2. 対象のお客さま
当行の普通預金口座(総合口座を含む)およびキャッシュカードをお持ちの個人のお客さま

キャッシュカードをお持ちの・・・ってことは、このパスと口座番号だけで連携出来ちゃう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:07:01.59ID:bMX5kUts0
ジャップにセキュリティだの危機管理なんて無理だっての
だから自己防衛なんてありえないんだよ
だってジャップは馬鹿だから
原発ですら安全対策取らないで爆発させて世界に迷惑をかけた民族だぞ?
ジャップのアホさなめんな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:08:13.54ID:QWJ7n2OA0
七十七の口座引き落としだけど、電子マネーじゃないから大丈夫かな?
明日にでも口座みてこよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:09:22.96ID:Ksh+JWYW0
ゆうちょダイレクトってパスの桁数増やしたり数字+アルファベットにしたり、統一化とか
いろいろやってるけどドコモ口座はザルだなw
パスの統一化には手を出してないけどなww
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:10:25.81ID:ulkmr2V10
今回の問題に限らず、銀行業界のセキュリティの対応を見ていると、
取り敢えず暗証番号さえ聞いておけばあとは利用者の責任に出来るという考え方があるんじゃないかと
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:10:32.74ID:fWbU0LLr0
ドコモロ座ってなんだ?
って思ってしばし考えてたら
ドコモ口座だった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:12:18.19ID:QyIHQetk0
中国からハッキングすれば日本の警察は手も足も出ないのか?
こんな犯罪の犯人が捕まらないならアメリカが主張してるように中国とのインターネット接続を切断するしかないだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:21:59.20ID:g8i1Qzq70
dアカウントのシステムが怪しい感じがするんだよな・・・これ。
これに、銀行口座と紐づけだろ??
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:24:42.34ID:xe2/V+QO0
>>94
ゆうちょは利用者のリテラシーの低さから常に的にされて早くからセキュリティ強化しまくりなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況