X



【知識】台風の「ヘクトパスカル」って何? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/09/07(月) 22:22:22.45ID:lJZjOyRP9
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

この間テレビで台風情報を見ている時に、ちょっと気になることがあったんです。キャスターが「台風の中心気圧は〇〇ヘクトパスカル……」って言っていたのだけど、これって前からそうだったかしら? 昔は「ミリバール」って言ってたような気がします。勘違いかと思ってお父さんに聞いてみたけど、やっぱりミリバールだったという答えが返ってきたんです。

「ヘクトパスカル」と「ミリバール」は同じ意味の単位なのでしょうか? さっそく調べてみることにしましょう。

日本気象協会のポータルサイト「Tenki.jp」によると、ヘクトパスカルとは一定範囲の大気中の圧力の強さを表す単位なんだそうで、「hPa」という記号で表されます。圧力の中心を指すことがほとんどで、この数値が低いほど天気が悪くなり、いわゆる「低気圧」の状態になるんだとか。

日本付近で発生した低気圧は温帯低気圧と呼ばれ、赤道付近で発生した低気圧は熱帯低気圧と呼ばれているそうです(これもよく天気予報で聞く言葉ね!)。この熱帯低気圧が発達したものが台風となるんですって。ヘクトパスカルが低いほど、より天気が悪くなって強い台風になるということね。

日本周辺の平均気圧が1013ヘクトパスカルであるのに対し、台風時は950ヘクトパスカル、より強い台風では930ヘクトパスカルを下回ることもあるそうです。日本最大の台風ともいわれている伊勢湾台風(1959年)は中心気圧が929ヘクトパスカルにまで達し、4万人以上の死傷者を出した台風として知られています。

ヘクトパスカルが台風や天気を示す指標なのはわかったけど、これってミリバールとは違うものなのかしら?

実は、大気中の圧力の強さを示す単位は今までに3回も変わっているんですって。最初は水銀柱で気圧を測っていたので「水銀柱ミリメートル」という単位が使われていたそうです。これは1945年まで使われており、第二次世界大戦後に「ミリバール」へ切り替わったとか。そしてミリバールに代わって、ヘクトパスカルが使われるようになったのは1992年。25年前ってことだけど、意外と最近に感じちゃいますね。

国際単位系(SI)という国際基準の単位に合わせるために、ミリバールを廃止してヘクトパスカルへと切り替わったそうです。SIは気圧や重さ、長さ等、各国でまちまちだった単位を統一しようと、1960年に生まれたんですって。その中にはすでにヘクトパスカルもあったそうです。

8/31(月) 18:00配信 ハルメクWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/363296674c041544cdc032f177ba1b0216d0bdfb
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:23:28.39ID:7vtYRyBj0
華氏温度計もなかなか廃れないよね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:24:05.43ID:HA81PoDD0
昔ラジオから流れてくる天気情報がオッサンの声で○○ミリバールっておどろおどろしかったな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:24:15.79ID:+ds8qaew0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://bzphoto.tamarindo.net/Cyo576010
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:24:45.79ID:eq/ITByq0
パスカルってなんだっけ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:26:20.63ID:iTGaGGUY0
あらいぐまパスカル
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:27:57.60ID:eq/ITByq0
台風以外にも使うの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:29:50.29ID:sR9fSEGl0
アメリカなんていまだにマイルとかパウンドとか使ってて、MKS単位系へ移行しようとしてた日本ってバカみたい
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:31:13.47ID:x39P8lRg0
意味は同じで呼び名だけ変わる
スチュワーデスとか看護婦みたいなものか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:31:58.26ID:zfENPdce0
>>15
お馬さんの名前?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:32:41.22ID:FS7tEoso0
>>21
ネジの規格でインチとミリメートル混在させてロケット落としちゃったくらいだからな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:33:03.23ID:GbW6k7Xe0
何ヘクトパスカルだの風速何mだの、イマイチよくわからないから映像を見せてくれって思う
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:33:24.64ID:x8VBAfwX0
>>21
火星探査機をヤード・ポンド法とメートル法取り違えてブッ壊す事が無いんだからばかみたいとはならんだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:33:25.94ID:EjRgSB0L0
>>21
そんなことやってるから火星探査機(マーズ・クライメイト・オービター)墜落させるんだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:34:29.08ID:aX6/60E00
ミリバールの時代はかなり長かったけどすぐヘクトパスカルにみんな慣れちゃったよな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:35:09.44ID:HSxJPJ0h0
でもSI単位ってわかりにくいんだよね
キログラムやトンの代わりに(キロ)ニュートンが使われるようになったけど感覚的にしっくりこない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:18.01ID:ghOHwdQD0
>>8
パスカルの定理ってなかったっけ?
あれの空気版じゃないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:20.63ID:ZB1L23EM0
バールの単位は、タイヤの空気圧を測る時に使うよね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:27.58ID:VnlQp96O0
ヘクタールみたいなもの
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:31.98ID:UOmg0Wjl0
新種のカルパス
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:38.51ID:2PkTlZnu0
パスカルが100人
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:49.36ID:FKmVMjsk0
>>8
圧力の単位
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:36:52.51ID:Y8HjJhLd0
>>8
アライグマだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:38:14.10ID:hIowmMPn0
気象庁は測ってもない数字を発表してるらしいな
920ヘクトパスカルがずっと続いておかしいと思った
そんな強くなかっただろ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:38:45.56ID:eq/ITByq0
>>39>44
>>45>47
やっぱりアライグマか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:39:28.29ID:KQIBKQWP0
>>8
グラボだろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:39:33.43ID:FvOyApcD0
ミリバールの事
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:39:52.26ID:KmzXPa8e0
台風と呼べるのは1000Pa超えてから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:40:43.23ID:EjRgSB0L0
>>40
古い設備なんかでは残ってるけど、ドア内側の表記はkPaになってるよ
ttps://clicccar.com/uploads/2020/01/IMG_2717-20200111152745-380x254.jpg
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:42:05.16ID:aJz2tskr0
圧力関連で、いまだに古い単位系を使ってるのは、血圧くらいか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:42:48.35ID:CuQVNR620
ぐっとかみしめてごらん
ママの暖かい心が
お口の中にしみとおるよ
パルナス♪
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:42:51.71ID:nhgev/RM0
ヘマクトリット
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:43:07.84ID:kxptgnzl0
面倒くさいからSI単位にみんなならえばいいのに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:44:46.75ID:ADBIH5Ja0
>>61
一時期自動車の馬力もkw表記だったけどわかりにくいってんですぐkwと馬力を併記するようになったな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:45:24.34ID:7fKM+b1B0
パスカル「人間は考える葦である」
台風920ヘクトパスカル「せや!人間は葦ぐらいのもんや!wwwww(ヒュオードドドドドー」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:46:16.09ID:aryUsBwS0
なぜキロパスカルにしなかったんだろう?

キログラム
キロメートル
ときたら、キロパスカルじゃん。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:46:55.86ID:qOJxze7D0
1 ミリバール (mbar) = 100 Pa = 1 ヘクトパスカル (hPa) だった
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:47:48.17ID:/Yw0DXWB0
>>1
水銀厨必死だなw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:52:47.29ID:Kpg+cbJk0
>>3
アメリカが廃止せずに使い続けているからなくならないねぇ…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:53:46.76ID:L8aNho/y0
>>69
日常的に1ヘクトPaの差は結構大きいから
かつてのミリバールと同じスケールにした方がいろいろと都合がいい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:57:51.76ID:8UWJEG2i0
学校で教えてないのか?hPa
メガバイト, ギガバイトとかも教科書に入れろよ
デシリットルよりはるかに社会生活に必要だわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:58:31.79ID:cLF072pD0
あらいぐまの出るマンガ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:59:25.30ID:V8yLZeyI0
バールのようなもの
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:07.02ID:V8yLZeyI0
キロキロとヘクト出かけたメートルがデシに追われてセンチミリミリ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:52.70ID:8pNJV8px0
ヘクタール=ヘクトアール=100アール
ヘクト=100
ヘクトパスカル =100パスカル
パスカル = N/平米
1Nは地球では102g
ヘクトパスカル=10200g/平米=10.2kg/平米
1000ヘクトパスカル=10200kg/平米=10.2t/平米

こんな感じ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:03:22.59ID:irPRXarr0
>>11
0.1MPaやろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:06:20.02ID:6yOKEQEm0
50代でそれはねぇだろ
ヘクトパスカルに変わったの相当前だろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:07:01.81ID:IUyS81260
バールのようなもので殴打
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:08:06.98ID:jP2eHDSi0
>>8
ブレーズ・パスカル
0094通りすがりの一言主
垢版 |
2020/09/07(月) 23:08:32.83ID:kfQeoJaw0
減圧弁のメーターに表示されとるやろ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:08:39.71ID:jP2eHDSi0
>>21
移行してないのアメリカくらいだぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:11:37.56ID:YbBI3Ju30
ミリバールの方が緊迫感が出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況