X



なぜ日本社会は「女がラクをすること」に対してここまで厳しいのか (プレジデントオンライン) ★2 [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/07(月) 23:12:44.62ID:F3HSwmBU9
■女性をナメているニッポンの会社

 直接仕事とは関係がないことをルール化して社員を縛り、体育会系の雰囲気を作り上げている会社が日本では少なくありません。ただ、都会の企業よりも田舎の中小企業のほうがそうした傾向が強く「ビックリ規則」も頻繁に見られます。この国では女性をターゲットにした理不尽なルールが溢れているので、油断できません。

 地方のある中小企業では、「女性の一人暮らし」を許していないのだそうです。就業規則などに書いてあるものではありませんが、ワンマン社長の方針で暗黙のうちの了解なのだとか。その理由は、一人暮らしできるほどの給料を女性社員には払っていないため、夜に水商売などを始められて風紀が乱れると困るからなのだそう。ちょっとどこからツッコんでいいのか分からなくなってしまいました。令和の時代には、この手のワンマンオッサンにはどうか退いていただいたほうが、ニッポンの未来のためでしょう。

 「これは法律に引っかかるだろう」という内容のものでも、ニッポンの中小企業ではその社独自のルールが蔓延していますから、雇われるほうは油断できません。ある会社では「体調不良や家庭の用事などで欠勤したら、その分他の日に出勤しなくてはいけない」というルールがあるのだそうです。

■良かれと思った提案が、全員を苦しめる結果に

 そこにかつて勤めていた女性に話を聞いてみると、これは社長が作ったルールではないのだとか。では、なぜこんなルールができたのかというと、何年か前にパートや派遣社員の数名がプライベートな理由で休暇をとるということが増えたため、それを申し訳なく思ったパートの一人が「水曜日に休む分、金曜日に出勤します」と申し出たのが発端でした。

 パート仲間や派遣、さらには社員や会社の経営陣からも大変ありがたがられたため、そのまま次の人も「自らそういった申し出をする」という流れになってしまいました。それがいつの間にかルールとして定着してしまったのだと言います。「暗黙のルール」であるため、会社の就業規則や契約書には記載されていないとのことです。こう考えてみると、昔、誰かが良かれと思って提案したことが結果的に「全員やるべきこと」として慣習化してしまうこともニッポンの会社の特徴だと言えるでしょう。ある意味、忖度をし過ぎた結果です。

 ちなみにドイツはじめ欧米の会社に「暗黙の何か」がないわけではありませんが、それはどちらかというと社員に有利な「何か」だったりします。たとえばクリスマス会や社員のお別れ会を開く際は、午後3時など就業時間内にするといった感じです。

 ところが、これがニッポンだと、雇われている側に「奴隷気質」が根づいているのか、「会社のためなら私はこれぐらい犠牲にしても大丈夫」というような提案を会社にしてしまう傾向があります。結果として「全員が大変になる」という悪循環が出来上がってしまうわけです。それにしても、本来は気楽な雇用形態を選んだはずの「パートのおばさん」でさえも、「休んだら他の日に出勤してカバーするのは当たり前」と思い込んでいるのって、国際基準で言うとスゴい話です。どんだけ責任感強いんですか! (中略)

■「女性がラクすること」に厳しい社会

 毎年暮れが近づくと発表される「世界の男女平等ランキング」。19年、ドイツは153カ国中の10位でした。一方のニッポンは121位。お尻から数えたほうが早い結果となってしまいました。この順位は日本として過去最低であり、今回ももちろんG7の中でダントツ最下位です。(中略)

 政治家や企業経営者に女性が極端に少ないのは相変わらずです。こういった場で女性が少ない背景に、日本のビジネスや政界が男社会だということがあげられます。具体的な改善策は専門家の方に任せるとして、日本で生活をしていると感じることが一つあります。それは、他の先進国と比べて、ニッポンの社会は「女性がラクをすることに厳しい」ということです。

 ニッポンでは「女性がラクになること」よりも「子どもがラクになること」「男性がラクになること」が優先されています。「前例を大事にする」というのも結局は、昔は今よりもさらに男尊女卑なわけですから「女性の要望を大事にしない」と同じことです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ce7b0f32cf09706cbf0985d7a4033e479bdff4d?page=1
https://amd.c.yimg.jp/im_siggjz_OwLMKVaH0ZzMU2avuIw---x640-y407-q90-exp3h-pril/amd/20200907-00038445-president-000-2-view.jpg

★1 2020/09/07(月) 22:08:01.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599484081/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:41.06ID:EDZ5mSBs0
>>822
子供の人権考えてるんなら槍逃げしてんじゃねーよw
養育費もちゃんと払えよ
逃げちんこが
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:42.41ID:0aHC1FmE0
>>776
嘘松かよ、そんな嘘付くから信用無くすねんで
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:47.30ID:yLT7Eu+B0
大体田嶋陽子のせいじゃね?w
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:50.95ID:SfF9XzZE0
>>749
意味解らんわ、馬鹿なのか?

女というぬるま湯な環境でしか

輝けない雑魚=吉田沙保里だろが

男が女子レスリングに出ていいなら

誰でも優勝するわ、レベルが低すぎるからな!
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:55.27ID:fsFNY5670
>>798
まだまだ時間はかかりそうだわ
毎度毎度おかしな雑誌のこの話しか出てこないw

逆に女に謝りたいくらい
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:55.67ID:J8OmiIO60
>>1
女ってだけで人生イージーモードだから。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:01.66ID:dHgG5ytD0
>>801
俺がDTだと困るのか?
むしろTENGAが掲げる「食卓にTENGAを」な世界になると思うんだわ
するとどうなるか
世界は平和になる
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:08.27ID:l45Ag9uO0
いやこどお…すいません
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:23.880
男尊女卑
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:29.93ID:NhYmuc8e0
無駄ていっても乾燥機は使えないものはあるし手洗いコースの物もあるし
アメリカみたいに全部乾燥機に入れてちゃってもいいけどすぐ服ダメになって買い換える羽目になるよ
あなたは一時間で家族全員分の家事育児をやってるの?すごいね、タイムスケジュール教え参考にしたい
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:42.01ID:Mq/TZyFx0
フェミ大嫌い

楽したければ勝手にすればいい話

誰だってそうしてるっしょ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:42.31ID:NQ3JR4SR0
>>2
男が楽する社会なんてデータ全く無いよな
上層部とか一部の利権持ちや搾取する側が楽してるのを
「男」と一括りにした妄言
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:45.36ID:hsouvom+0
>>830
結婚しない人はどんどん増えていっているね
少子化のおかげで、どんどん働く年齢は上がっている
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:14:47.60ID:3QHTujVl0
個人的には、子を産み育てるという、すっごい大変だけどすっごい大事なお仕事を、
女性自身が軽んじてしまっていそうなことに憤りを感じる。

社会進出するななんて言わないけど、家で子を育てることってそんなに嫌なの?っていう。
まあ、面倒くさいとは思うけど、すっげえよなあって尊敬はしてるんだけどなあ…
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:01.69ID:tqn395uE0
>>715
仮に3人でも労力3倍になるわけでもなし誤差だっての
洗濯と掃除はほぼ関係ないし
5人家族の実家でも家事やってたから分かるんだよ
家事なんて鼻くそみたいなもん
育児が入れば違うだろうがな
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:15.37ID:aClTkdx+0
>>845
それ
みんながラク出来るようにしたらいいのにとか言うと考えが甘いとか叩くんだよ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:15.91ID:G1yVDcuV0
女は子供が風邪を引いたから休みますだの簡単に言い過ぎなんだよな
子供の体調管理もできない奴は仕事が出来ないんだから評価が低くて当たり前
男だって風邪をひいて休む奴は評価が低いのに、何故か女性は差別だの言い出す
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:18.79ID:u/i+/JS00
結婚したら月に一度は奥さんに休日をあげるつもり
その日だけ、家事と育児は全部任せてほしい
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:20.03ID:L6/3K39B0
俺の親父ほど楽してるクズはいないだろうな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:22.93ID:l45Ag9uO0
だってこどおじ5ちゃんで毎日意味ない語り…すいませんほんますいません
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:31.88ID:KSwoWN8y0
>>841
嫌いなのにシコるって女叩きする男と同じじゃん
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:32.06ID:dHgG5ytD0
>>828
国内でもできないのにハードルあげてどうする
まずは女性議員にしか票を入れないという空気を作ってからだな
ぶっちゃけそれすらもできてない
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:34.80ID:E6xB7+dh0
日本の男女平等ランキングが最下位クラスって
こういうパヨク専門メディアでよく書いてあるけど
世界中のお国事情を誰がどうやって調べたんだよ
どうせ室井佑月みたいな基地外が妄想で言い張ってるだけだろ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:39.32ID:Mo8VW1E50
>>808
主夫志望でも主夫させてもらえる人は稀だろうね

結婚前のカップルで夫は共働きで家計を助けてほしいと望んでも、
妻は結婚が決まったらさっさと仕事辞めちゃった
という例は複数知ってる
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:39.87ID:7NsqFa/90
>>837
平均健康寿命とか女性の方が健康に気を使ってるんだからどこの国でも長生き
男は酒タバコギャンブル好き放題やって病気になってから死にたくないと喚く
何このしょうもない調査
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:45.44ID:EgtS4hwt0
うちの職場に限って言うと女同士が大変
勝ち負けの話、言った言わないの話にいつもなってる
アホなんやろな
まわりはうんざり
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:45.94ID:vznaSrCg0
楽するのは大いに結構なんだけど、そのくせいっちょ前に対等ぶるなって話じゃね?
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:47.33ID:H26JswBE0
>>851
養育費を受けている母子家庭24.3%
養育費を受けている父子家庭3.2%
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:59.65ID:h4IoearA0
>>866
それでよい

奴隷が奴隷を産んでも籠の上から見てるやつらしか喜ばない
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:02.75ID:cC04aiXI0
日本の女はいつまでたっても男が男女平等にしてくれないと喚くぬるま湯
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:17.23ID:4AG8dqeT0
そもそも本当に厳しくされてるのかすら疑問。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:22.08ID:yxZ0xY8k0
>>600
仕事ができる人は残業はしない
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:22.72ID:NhYmuc8e0
>>863
>>651へね
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:30.47ID:PXR5U4+/0
どーでも良いけどヴォーケ創価学会員のカルト女がカルトキッズ作って調子こいてるのマジ草w
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:31.21ID:vH7m0FdJ0
でも、女がじゃあ社会進出辞めました。
ってなったら結構な企業がマイナスになると思うぞ
衣服、化粧品、そういったものを大量に消費してるのは女だから
仕事してるから見た目だって毎日気にして、服を買ったり化粧をするわけで
それが3日に1度、4日に1度となれば、当然消費量が減るわけだから
原材料を売ってる会社、それを作ってる会社、売る会社
全部当然売上は下がる
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:33.40ID:EDZ5mSBs0
>>855
だから男の方が稼ぎやすい世界なんですよ?
女がいってるけど女のスポーツ界なんてその分大して稼げない世界なんだよ
男の方が幅も広いしスポーツ界だけみても遥かに稼げる
そんな環境に恵まれてなんでお前は吉田以下の年収なの?
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:33.98ID:SfF9XzZE0
>>835
何を言ってるんだ、この馬鹿は

男の年収が高いのは、女ごときとは

比較にならんほど能力が高いからだ

無能でも楽して稼いでるのは

カラダを売る女くらいだろ?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:35.91ID:lZRAwDWY0
>>868
産んでも一人か二人だから
それに集中しようと
余計に子育てのハードルが上がっとるんやで
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:37.16ID:8jAQeNhl0
むしろ厳しいのは男に対してじゃね?
男は休むことすらできないんだぜ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:38.01ID:gla26CHO0
仕事に対して能力や成果以外で判断すると差別だと思います

「もっと女性管理職を増やせ」と言う人は差別主義者だと思います
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:44.65ID:7NsqFa/90
>>828
女がいない世界に耐えられないのは男の方でしょ
レイプまでして女求めてるのに
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:46.75ID:PTSxua3k0
どう考えても日本社会は女に甘いだろ。
ふざけんな。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:55.95ID:NokHquL40
>>862
なんか最近男女間のカップリング邪魔するおばちゃん多いわ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:04.07ID:J3KLB2+L0
>>829
何さっきからいきってん
病棟の消灯時間は過ぎたやろ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:13.41ID:G4w2fzvZ0
>>815
女は出産の痛みに耐えられると言う明確なアドバンテージがあるのに、出産しない女が増えてきたのは不思議
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:25.26ID:dHgG5ytD0
>>878
幸福というものを数値化するところから始まる
そこで躓く人は議論に参加できないATフィールド付き
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:32.99ID:H26JswBE0
>>832
北欧のシングルマザーは育児手当なんかも入ってくるからいいけど、独身の男は重税取られるだけだぞ
年取ったら教会の勧めで安楽死ポイー
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:40.86ID:EDZ5mSBs0
>>897
年収が基準ならやっぱお前は吉田以下じゃんw
鬼滅の刃や高橋留美子以下じゃんwお前w
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:17:46.72ID:bA3MFp8M0
女がラクをすることに厳しいのは男ではなく、実は女です
女は自分よりラクをしている女、自分より得をしている女にとことん厳しいですw
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:15.74ID:KSwoWN8y0
ヒモイケメンじゃなく金持ちおっさんの妻なら楽させてくれるよ(´・ω・`)
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:27.87ID:fsFNY5670
>>870
だからさ
ベーシックインカムで少しはお金解決やん
遊ぶのもなんかすんのも
交代でやればよくね?
よくやる人はお金が余分に手に入るだけさ

これで若者にも年寄りにも仕事ができるだろ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:33.02ID:uETEEolV0
奴隷だ奴隷だーってワーワー言う乞食気質
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:45.88ID:KsFewiti0
その割には女が働いて旦那はぐーたらみたいな国をヨイショするよな
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:53.79ID:G1yVDcuV0
>>892
ルーチンワークならそうだろうね
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:02.24ID:SfF9XzZE0
>>907
出産の痛みなんかより

遥かに苦しい病気は沢山あるわ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:15.82ID:vH7m0FdJ0
とりあえず男も女もあいつが楽してる、こいつは楽だって
ギスギスしてるのが国民の殆どなんだろね
やっぱみんな貧しいんだよ
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:25.29ID:8mlMzFoH0
<若くてもひとまず優秀な人材を管理職にして、動かす側を始めにサポートしてない。

無能な管理職が無能な採用方法を取り入れて歳をとると管理職になって無能だから辛くて他人にあたる。>

若くて優秀な人材を十分にサポートして、無能なおじさんとか無職を最初に保護してもらうべき。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:29.05ID:EDZ5mSBs0
>>903
女がいなけりゃただでさえ男対男の被害が多い犯罪の被害にあう男ももっと増える
それこそ弱肉強食の世界がもっと激化するだろうな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:41.41ID:ojeT7FfE0
>>892
仕事できる人に異常に仕事が集まる業界もあるんだぜ
IT業界とか
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:47.11ID:S+n9EREw0
社会で女性にだけ科されてる事柄ってなんか有るっけ・・・・・・
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:48.11ID:KSwoWN8y0
女は子供産むだけで手一杯じゃないのか
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:19:56.67ID:KRpwftva0
度々いわれる、女の敵は女
実は人種間の差別は女の方が多くなる
例えば父親外国人の娘がいるといじめる側は女子が多くなってしまう
だからハーフにはメンヘラが多くなる
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:01.11ID:rQLJ04Sl0
他人に厳しく自分に甘い性質を自ら晒していくネラー共
やっぱりクズだお前等は
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:06.09ID:f7Z1too10
シワ寄せがぜんぶ俺らに来るからです
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:15.80ID:Wf/g7W7m0
その女の本性を知りたければ股穴を覗くといい
金が見えたら 金にしか興味がない
精子が泳いでたら チンコにしか興味がない
底無しの闇が見えたら ただの腹黒女
覗けなければ 処女
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:16.92ID:yxZ0xY8k0
>>872
それ、週に1度にしないと意味がないな
任せられないからね
その「あげる」がそもそも間違ってるけどな
そうだな、月に1度は花を買って帰る、とかさ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:22.85ID:ojeT7FfE0
>>925
弱肉強食ってそんなに悪いか?
わかりやすくて結構良いと思って
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:27.88ID:NQ3JR4SR0
政治家や経営者に女が少ないとか言ってるのみるけどデータがそれしかないんだろうな
政治家は利権と世襲の泥沼だけどさ
利用価値を出せれば入り込めるのは男も女も同じだし
政治なんて分かんないって言ってる女めちゃくちゃ多いじゃん

なにより起業して成功した女性が少ないのを社会のせいにするなよ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:29.29ID:fsFNY5670
あ〜でも適格者しか無理な仕事もあるからな

その人達はなんとかしたらんとな
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:47.98ID:KSwoWN8y0
>>903
耐えた奴は家系が途絶えて残ってないからね
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:49.39ID:PXR5U4+/0
真っ黒に日焼けしたガリガリの爺さんがコンビニでワンカップを小銭で買って飲んでるのはたまにみるけど女ではいないよな?

以上
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:50.28ID:3gVV9Fg10
日本人から奴隷気質を引いたら何も残らないだろw
日本人は頭は良くはないけど奴隷気質だけは世界で一番優れている
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:51.23ID:4rW6fWlB0
>>855
吉田は男で生まれても強かっただろ
お前よっぽど女が嫌いなんやなw
女で生まれたら糞ザコ以下だったから男で良かったな
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:51.84ID:34Fs0qEG0
>>907
でもね、なかなか数字が表に出て来ないけど
沢山の妊婦さんが出産で命を落としてるんだよ

耐えられるかどうかの問題ではないし
アドバンテージではないんだよ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:59.49ID:SspcFH8f0
労基署がきちんと取り締まれば男女共にハッピーになるだけなのに、なんで男女の対立を煽るのか?
右と左で戦わせて真の敵を見え難くさせるのと同じ雰囲気を感じるね。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:12.74ID:ZJ3Qual70
そもそも ブラック企業の話だよな

日本国の場合 ブラック企業ではない数を数えたほうが早いだろ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:18.24ID:SfF9XzZE0
>>911
そうだな

俺は吉田沙保里なんかボコボコに出来るが

女を甘やかす日本社会においては

収入で上回るのは難しいだろう

あんな非力なポンコツでもな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:18.79ID:/VLt2TVn0
えっーー?
日本の女は人生イージーモードだろ?

社会から求められる重圧は外出する時に化粧をすることくらいのような?
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:22.99ID:PTSxua3k0
>>927
風俗とか。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:23.30ID:a/RZo09k0
日本企業は今だに昭和から脱却してないからしかたない
コロナ感染者が増えてても緊急事態宣言出るまではほとんどが出社する文化だから
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:41.28ID:pNtFFnR60
つい先日、安倍総理に酷いことを言って記事を削除するハメになったばかりのプレジデント。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:41.71ID:U9yJQwBR0
ソーカのキチガイババアのせいで日本がメチャクチャ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況