X



菅氏「首相の国会出席は限定すべき」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/08(火) 17:49:41.87ID:5FJLATZO9
 菅氏は、首相に就任した場合の国会対応について「出席は大事なところに限定すべきだ。そうしないと行政の責任をなかなか果たせない」と述べた。

共同通信 2020/9/8 15:49 (JST)9/8 16:01 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/5234396.html
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:16:14.02ID:kuD9wNJs0
>>425
事務次官は間接的にすら国民が選んでないんだけど。
例えば調べてすぐ分かる客観的な資料とかは答えてもいいだろうけど、政治的判断が少しでも加わることは答弁すべきじゃないな。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:18:26.54ID:DG7FWmD90
つか全部の事案に全部首相が答弁するなら
何のために大臣がいるのよ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:18:46.50ID:kuD9wNJs0
>>426
下らないかどうかを決めるのはもちろん質問する側だよな?
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:19:00.26ID:1d8S/RfG0
隠蔽内閣に拍車がかかるね
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:20:02.74ID:J5GMfkzD0
「お母さ〜ん 今日国会行きたくないよ〜 なんか熱がある気がする〜」
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:21:03.00ID:TycQvFdB0
なんでこんなデタラメが通るんだか
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:21:38.57ID:Omw5nJYK0
>>427
なんか議院内閣制勘違いしてない?
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:13.84ID:w7dneSI80
スダレハゲのほうが石破よりマシってどうなんだ、、、。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:18.00ID:uCaWxr6C0
>>430
自分で判断できないのかね、アホくさ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:22:37.54ID:7oaExGET0
安倍ちゃんは何でもかんでも顔出しすぎだったからな
よく倒れなかったな
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:23:21.63ID:Imk4g+DD0
>>1
まあ、座っているだけの大臣が多すぎるわな
座っている間は行政の仕事が滞るわけだし大臣が官庁にいないから官僚の専横を掣肘できない面もあるだろう
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:24:54.00ID:kuD9wNJs0
>>437
下らないと思ってないと判断したからレスしたんだよ、アホじゃね?
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:24:58.68ID:HtVHvjQx0
日本の首相ほど、国会に出席している政府リーダーはいない。
文字通り桁違いに多い。

昔はアメリカだけ相手にしていれば済んだが、いまは違う。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:00.29ID:+aLlXDgN0
トコロテン
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:26:08.56ID:uCaWxr6C0
>>440
じゃあ世間からズレてるわ、あんたも
ご愁傷様でーす
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:28:12.27ID:ZYBrYGr80
スガ、こいつ勘違いしてねーか?
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:29:43.08ID:VbExHp910
総理大臣くらいリモートで参加でも良くないか?
そのくらいのコストをかけろよ。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:29:54.19ID:ZYBrYGr80
スガ、いつの間にか偉くなったもんだな!
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:30:48.43ID:ZYBrYGr80
スガがいっちょまえの事を言うのは10年早い!
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:31:28.27ID:XbSFmKI90
>>371
菅は、黒川検事長や河井夫妻の人事に関与、IR担当副大臣の逮捕やモリカケ桜の疑惑など前内閣の責任者で引き続き追及される
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:31:38.26ID:ZYBrYGr80
スガ、余程後ろ暗いところがあるんだな!
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:33:22.00ID:ZYBrYGr80
河井夫婦実刑判決、秋元司実刑判決、東京オリンピックパラリンピック中止発表、安倍晋三慶応大学病院入院、スガ内閣総辞職
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:33:58.26ID:N/+TbR0O0
国会の質問のレベルが低すぎる
質問のネタが雑誌の記事とか
質問ではなくただの演説だったり
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:34:10.88ID:4HgxheJu0
大事な事て悪事ばっかりやったもんな
サッサとクタバレ悪党禿げ
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:34:16.42ID:2l9IuCZU0
じゃあ議員報酬もその分返納しろよ
働いてないんだからさ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:34:53.70ID:XAGMHYQS0
河井案件から逃亡したいだけだろ
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:35:09.86ID:ZYBrYGr80
スガ、いつも国民に丁寧に説明するとかぬかしといて、全然反対の事言ってるじゃねーか!
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:36:22.34ID:ZYBrYGr80
スガも安倍晋三も甘利明も逮捕だ!
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:36:58.43ID:1xVVzepE0
>>1
就任前から職務放棄宣言wwwwwww
国会には出たくないでござるー
会食で忙しいでござる〜
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:04.94ID:bV5QyZ870
賛成〜。
国会に体力や時間とられすぎ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:21.56ID:FxXgHEq20
朝日新聞の記者が国会にもっと出るべきではという趣旨で質問したから、
それに反論した内容なんだよね。
菅氏が自発的に言い出したのではなく、記者への反論として言った。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:37:42.45ID:ZYBrYGr80
ゴートゥーキャンペーンを隠れ蓑にしてホテルや旅館はボッタクリの料金設定してるぞ!
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:38:38.36ID:ZYBrYGr80
ゴートゥーキャンペーンでホテルや旅館はいつもの2倍の料金設定してるぞ!
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:39:07.73ID:OPWUtdWM0
安倍のやらかしを観てると、出席したくない罠
野党議員相手に何度も「そのご指摘は当たらない」と言えないし
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:39:35.85ID:Cun/1s6G0
質問する野党側に週刊誌以上の価値がないから、いちいち総理大臣が出る意味もない。質問する側にも質問の意義に責任を持たせるべき。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:40:15.05ID:2l9IuCZU0
年中私邸にステイホームする気か?
総裁選の勝利が確定しているからとはいえ国民をなめすぎだろ
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:41:00.29ID:oc4QgXtz0
>>405
安倍はそれすらも逃げたけど?
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:41:31.43ID:CcEJgMHn0
>>470
じゃあ国会の意味も無いから国会無しでいいな
ついでに大臣もいらんかもしれん、別に官僚だけでもまわせるしな政治家が口を挟む必要ない
0475朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/08(火) 20:43:03.91ID:EGVX8xus0
>>1
サボろうサボろうと必死やのう(^。^)y-.。o○
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:43:53.50ID:Cun/1s6G0
今現在ですら自民40%に対し立憲4%が日本国民の民意だ。野党の化けの皮は既に剥がれている。日本政府に仕事をさせるべきだ。
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:44:47.43ID:bV5QyZ870
野党は国会に出ないと、なかなか晴れ舞台がないよな
せっかくの晴れ舞台を首相に相手してほしいのは分かるけど
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:45:14.06ID:fj2THSUb0
総理大臣は基本、予算委員会以外に出ない慣行だからそれでいいだろ?
その予算委員会にすら出たがらない総理もいたようだが
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:45:29.32ID:Cun/1s6G0
>>473
野党がゼロから反省して出直さないとどうしようもないだろ。野党が使い物にならないのは自民党のせいではない。国民のせいでもない。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:46:19.17ID:aY2Tsq0/0
>>471
>>年中私邸にステイホームする気か?

おっと! 2chでは禁句だ
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:46:27.03ID:pA8PCBfI0
>>1
アメリカとかほぼ国会には出ない
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:47:18.77ID:zqJuH0Cf0
菅を逮捕して処刑しろ
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:48:37.89ID:e9UoW4Um0
国会を裁判か何かと思ってるやつが逃げとかサボるとか宣ってるな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:49:00.78ID:DAjhpryb0
>>1
これは、相当スキャンダルを恐れてると見た
スガトモに金を配りまくるつもりなんだろうな
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:50:55.54ID:Cun/1s6G0
おまえらがいくら頑張っても国民はちゃんと見てる。

自民党支持率40%に対し立憲支持率4%。これが民意だ。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:51:09.90ID:Go9J2geV0
外国首脳って楽そうだもんな
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:51:22.22ID:TsyXGQsW0
首相も国会議員なんだから国会に出席するのは当然の仕事だと思うが・・・・・。

アメリカのように完全に大統領と議員の身分をわければいいけど。
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:52:09.46ID:e9UoW4Um0
内閣総理大臣その他の国務大臣は、両議院の一に議席を有すると有しないとにかかはらず、何時でも議案について発言するため議院に出席することができる。又、答弁または説明のため出席を求められたときは、出席しなければならない。
「議案について」
「議案について」
「議案について」
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:52:20.02ID:gCX3bOAh0
>>481
GoToキャンペーンは、高い旅行ほどお得感が高い。
だから高い部屋の方が飛ぶように売れ、主に富裕層が
ガバガバ金を使っている。
ボッタクリだとしても、ボラれているのは富裕層だけ。
それに何の問題がある?

これまで日本の経済対策は、「貧困層を助ける」が中心だった。
ナマポにいくら金をばらまいても、景気刺激効果は薄かった。
日本の景気が上向かなかったのは、そういう効果の低い方法
で金をばらまいていたからだ。
実は画期的な方針転換なんだよ。
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:53:26.94ID:fj2THSUb0
年齢のせいもあるし、そもそも答弁に自信がないんだろうな。蚊の鳴くような声で
失語症寸前みたいだし。察してやろう
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:54:53.26ID:Cun/1s6G0
>>491
首相が国会議員であると同時に、他の国会議員が持たない「日本政府のトップ」という重大な仕事を持っていて、そっちがメインの仕事だ。
 
野党は日本の足を引っ張りたい、首相・与党総裁に対する嫉妬がある、で、首相の仕事の邪魔をするために国会を悪用する。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:57:07.42ID:qGJl7VPX0
そもそも国会なんてやめたらええやん
国会開催のために日本の頭脳である官僚の膨大な労力を使うとかアホらしい。こんな税金の使い方は非効率だし、こんなことやってたら競争力落ちるわ
税金の使い道を議論する場は別の形で設けて、金輪際、この茶番をやめてくれんか。
近年の国会見てるとほんとそう思うわ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:57:16.49ID:jxwEct+J0
>>1
なんで?
国会で野党に突っ込まれたら反論できるスペックがないからだろww
だからかつては加藤紘一の提灯持ちまでやって
成り上がってきた派閥渡り鳥の中卒田舎もんのすだれハゲなんてトップにしちゃだめなんだよ
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:59:40.78ID:Cun/1s6G0
>>497

「加藤紘一の提灯持ちまでやって成り上がってきた派閥渡り鳥の中卒田舎もんのすだれハゲ」
 
野党の嫉妬が見事に表現されてるなあw
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:02:44.40ID:Cun/1s6G0
>>500
それが立憲の10倍の支持率を国民から得て、内閣総理大臣職に就くんだぜ。
 
東大卒の立憲議員はそりゃ頭おかしくなるわなw
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:04:14.91ID:jxwEct+J0
>>502
だからなんの嫉妬だよw
こんなみっともない中卒が晒し上げで
逃走しようとしてるのが
いっちょかみのキモオタが無理に話題参加するなよw
低スペック晒し上げだわww
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:06:15.43ID:Cun/1s6G0
>>503
低スペック:支持率4%(立憲民主党)
 
参考スペック:支持率40%(自由民主党)
 
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:07:52.39ID:jxwEct+J0
>>505
立憲とかどうでもいいんだが?
やっぱ中卒のいっちょかみって低スペックだわ
加藤紘一の提灯持ちまでやってたとことも知らなかったんだろうなこういう池沼は
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:07:54.90ID:QmXjrdDw0
>>461
あ、鋭いかも。
国会で答える気なし。
理由はわかってる。
安倍みたいな(キ)じゃないから、無関係なこと喋って時計指さして強引に質問切る、ってことが出来ない。
管はヘタでもちゃんと喋っちゃう。
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:08:27.79ID:KCQTMHS90
そもそも党首会談なんて、イギリスの国会じゃ与党の党首=総理がほとんど
国会に出てこないから実現されたシステムだからな

それが日本だと、昨日も今日も野党の党首が質問して、与党の党首(総理)が答弁して
次の日は党首討論で、同じ人が質問して、同じ人が同じ答弁する

アメリカの大統領なんて、国会に来るのは年に一度、一般教書演説の日だけだ
国会開催中は、ほぼ毎日国会に総理大臣が呼び出される日本が、異常なんだよ
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:08:29.65ID:Cun/1s6G0
>>503
簡単に言うと、管君がテストで80点とって枝野君が8点とっちゃった。
 
8点だよ。そりゃ80点の人に悪口言いたくなるわなw
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:08:54.03ID:fj2THSUb0
百歩譲ってそうだとして、も「大事なところ」とは誰が決めるのか、ってことが疑問。
都合の悪いことは「大事なことじゃない」と強弁するつもり満々だな。
これは国会で早速突っ込まれるぞ
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:09:33.19ID:X4j7du0Q0
>>8
無策のまま東日本大震災を迎えて、レベル8を防げなかった専門家の大半はクズだけどな。
しょせん原子力ムラのスポークスマン。
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:09:48.17ID:DAjhpryb0
菅さん軽度のアルツハイマーみたいだしな
人前には出たくないんだろう
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:09:59.77ID:jxwEct+J0
>>510
で?加藤紘一の提灯持ちまでやってた中卒の田舎もんがどうしたって?
藁人形叩きしてないでこいつのはなししてみろよキモオタの中卒w
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:11:10.26ID:Cun/1s6G0
今やるべきは国会改革だ。国会議員の免責特権を剥奪すべき。
 
重要な職にあるものが自分の発言に法的責任を問われないとは許されない事だ。野党議員の発言にも責任を負わせるせるべき。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:12:24.40ID:e9UoW4Um0
嬉ション止まらなくなった犬かな
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:13:51.09ID:fj2THSUb0
>>514
アホか。今だってそうなってるぞ。それを承知でこういうことを言うのは
「国会になるべく出たくない」とアピールして忖度させよう、って算段に決まってるだろ。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:14:13.36ID:nRgqQplW0
>>491
委員会の定数は参議院では大臣をカウントしているが
衆議院は大臣分を含めて政党の執行部役員で与野党の30名分を除して計算している。
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:15:27.70ID:Rq0E72LD0
>>495
まじで そんなふうに考える連中が増えてきているんだと思う。
だから
安部が 国会開かなくても 疑問に思わないし
いいかげんな答弁で ごまかしても なんとも思わないし
野党が 安部をいじめてるという具合にしか 思わないんだろな

議会は 行政を チェックするという 民主主義には欠かせない役割があるんだけど
それも 理解できずに 安部の邪魔をしてるように 映っての 支持率40%なんだ。

まあ 愚民以下だ
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:18:31.96ID:ogdUgaWZ0
菅さすがだわ
安部の時みたいに取り調べ状態になるからな

人権侵害甚だしい
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:18:53.66ID:nRgqQplW0
>>509
基本は与党の院内総務が相手するんだもんね。
19世紀は党首だったけど兼職が増えて公務が増えすぎるので院内総務の兼務を止めた。

イギリスも以前はアメリカみたいに多数派総務と少数派総務(党首)だったんだよ。
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:22:36.21ID:RE9+n/WF0
>>520
一般国民には「行政のチェック」ではなく「行政の妨害」としか見えない行動しかしてないから当然の反応だよ
野党も「行政のチェック」をやれば国民から支持されるのに全くそれをやっていないからいまの支持率なんだし
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 21:25:23.66ID:nRgqQplW0
>>486
それはしゃーないよ。
伊藤博文が留学していた時期のプロイセン帝国で思考停止だからな。
プロイセン帝国では国会は裁判のようなものだった。

伊藤博文の先生はドイツ人でも英米法律学の研究者だし
伊藤の食事や社交の礼法を見ればわかる通りイギリスびいきです。
後世にドイツマニアが話を歪めすぎた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況