「無事で…」不明の技能実習生2人 過疎の村の救世主 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/08(火) 22:24:27.54ID:aGUYytPj9
 台風10号による土砂災害で4人が安否不明になっている宮崎県椎葉(しいば)村では、8日も懸命な捜索活動が続いた。鹿児島や長崎などでは停電が復旧しない地域も残っており、台風が通過した後も生活への影響が続いている。

 椎葉村下福良の土砂崩れ現場では、8日も県警などが約260人態勢で安否不明者4人を捜索した。

 朝から始まった捜索は、大阪府警の広域緊急援助隊や消防団員も加わって午後8時まで行われた。崩落した土砂は4人がいた建物を押し流し、現場直下の十根川の対岸に達した。重機で大量の土砂や流木などを取り除く作業が懸命に続けられた。

 不明の4人のうち2人は村の建設会社で働く20代のベトナム人男性。高齢化と過疎に悩む村に初めてやって来た技能実習生だ。

 不明になっているのは、グエン・ヒュー・トアンさんとチャン・コン・ロンさん。村などによると、2人は今年に入って村で暮らし始め、5月末に転入届を提出した。土砂崩れの現場からは2人が実習する建設会社「相生(あいおい)組」の社長、相生秀樹さんが救助されたが、相生さんの60代の妻勝子さんと30代の息子泰孝さんも安否不明となっている。

 相生組は1975年設立。従業…(以下有料版で、残り835文字)


朝日新聞 2020/9/8 21:53 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN9874W5N98TIPE01F.html?ref=tw_asahi
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:25:10.76ID:Cz+iCsu/0
おっ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:27:22.63ID:SZZ34pqM0
外国人持ち上げすぎで気持ち悪いと思ったら・・・朝日だったw
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:27:29.87ID:ofxqmUMJ0
所で災害が起きた時ってドサクサ紛れの犯罪多いんだってね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:27:39.07ID:zUepcn+V0
安い労働力として濃き使われた挙げ句死ぬとか悲惨だな。
過疎の村に実習に来て何が学べたのか・・・。
ベトナムのゼネコンの方が学びが多そうだが。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:27:57.71ID:AUnYRXhX0
もしかして外鍵?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:29:19.92ID:w+J/S10M0
>>6
知ってる
こどおじが性犯罪に走るので有名だよな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:29:36.82ID:v7/mn+Xj0
田舎は東南アジア人だらけになりつつあるな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:30:30.89ID:x3xghK330
いかにも土砂崩れしそうな場所だけど二年くらい前にもといた場所が道路の拡幅で移転して来たばかりなんだよな
もっといい場所なかったんだろうか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:30:45.28ID:bMnlZXiZ0
>>6
どういうこと? 何か謂れがあるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:31:12.92ID:BuediXfB0
新宿で発見とかw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:31:30.27ID:mA9ZxfXG0
あの場所はこわいやね
山と川とで‥避難命令は
どうだったんだろう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:02.44ID:cON9lHa30
3日も前から避難避難避難避難避難避難言ってんのに呆れて物が言えない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:24.76ID:bChW/KyO0
今頃、福岡から東京行きの深夜バスに乗ってるんじゃないかね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:27.94ID:1xSc0Fct0
盗んだヤギ食べる悪い人間もいるが、
この二人は、童貞のまま天国へ行ったんだろうな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:40.11ID:BuediXfB0
>>13
東日本大震災の原発が爆発した時に、

中東系の人が放射能を顧みず、避難して留守にした福島の民家に押し入ってテレビなどの貴重品を盗み出した。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:33:51.70ID:/Rs4BLL80
>>6
スラム育ちで「お天道様が見てる」て概念のない外国人にはもってこいだわな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:34:06.97ID:BuediXfB0
>>19
ヤギの祟りかもしれんぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:37:10.30ID:EReBLz6C0
スレタイ勘違いして、「行方不明になった外国人が過疎の村で救世主になってた」ってなろう的な話かと思ったわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:39:04.39ID:ZbImgcRF0
雇用主は、どうしたんだ
他国から来た人は事情に暗いんだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:41:08.78ID:soUiBjqP0
単純労働で外人入れるな!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:43:48.01ID:CWSh5k3S0
川と山に挟まれた狭い土地で人の目にもほとんど触れず近くに家も無い
奴隷を働かせるには最適な場所だな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:49:44.64ID:z4njSxrB0
新自由主義では人命が軽くなる
利益率アップのためには安全対策コストを削るインセンティブが働く
日経新聞がヨイショしたゴーン率いる日産は検査を手抜きしていたしな

自民党の悪政はいつまで続くのか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:53:31.05ID:Xw00NO8x0
扱いが酷いのかと思ったら社長の家族も不明かよ
扱いは家族並みだったかもしれないな、
給料の額は低いかも知らんけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:54:24.10ID:G//oXlU80
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://ppphoto.serveblog.net/Mmc541842
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:55:54.72ID:Xw00NO8x0
しかしなんでみんなで避難しなかったんだ
その責任はあるよな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:58:45.43ID:zF3rM2Dx0
いくらで雇ってたのか知らんが
高齢化と過疎化で悩んでたのなら
さぞかし厚待遇だったんだよね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:03:54.45ID:+AmriJMi0
アベノミクスが無ければ会社も畳んでたし外人実習生も来なかったろうに
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:05:56.04ID:EU66B8hI0
チャンコロさん
∧_∧
( ´∀`)
(     )
│ │ │
(__)_)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:12:51.86ID:Qi1WNBxj0
移民党の犠牲になったのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:14:42.62ID:QE/LzGJt0
コンクリートから人へと掲げた民主党政権から自民党へ変わり人からコンクリートになり公共事業と称して実用性の無い工事をあちこちでしていたんだよな
著しい過疎化のこの村にも公共事業と称して税金を投入して無駄な道路を作ることになった
その道路を作るためにそれまで住んでいた場所を邪魔だからと追い出されて今回の山と川に挟まれた狭小地の事故発生場所に住むようになった
安倍晋三率いる自民党の被害者である
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:25:32.97ID:MuYGBSij0
椎葉村って縄文時代から続く焼畑をやってる村だろ。
とんでもない所へ来ちゃったなベトナム人。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:26:09.57ID:iazhFg/90
いや技能実習生に関しては日本がおかしすぎるからな
こんなもんどう見ても現代の奴隷制度で、まるっきり憲法違反だよ
しかもやってきた外国人は、ほとんどが帰国せずに不法滞在になるといわれてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:29:56.49ID:j42Gas6H0
>>45
でも、誰かが安い賃金で働かないと多くの人は豊かには暮らせないからな。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 00:06:22.45ID:yqaKir5i0
あれだけ避難呼びかけられていてこれではな…。少なくとも社長には過失あるだろ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 00:33:06.26ID:KNldctFW0
最期にメコン川に沈む夕陽を見たかったぜ......
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:02:36.32ID:cIQ1SGJg0
>>6
福島原発事故で避難対象地域での窃盗犯は福島県民ばっかだった
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:06:44.31ID:q8OiOq2I0
お前らが土方や農業嫌がるからしゃーない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:52:58.84ID:G28Guwt30
>>13
住民が避難した場合、高確率で火事場泥棒が遠征してきて民家片っ端から荒らして回る
人種構成比は知らんが、まあ普段から犯罪率の高い連中の比率そのまんまだろうな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:52:28.67ID:nv3ozzWJ0
実習生だから安くで使えるだけ
テレビ番組で見たが、宮崎だと漁船の船長も外国人を集団で借家に住まわせ使ってた
日本人を使えよ!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 03:04:16.59ID:nv3ozzWJ0
>>55
実習生を使われると結婚どころか生活さえ出来んよ

国が実習生を認めてるのは大きな間違い
0059皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/09(水) 05:35:12.51ID:y3RdtctI0
「技能実習生」とは
違法な外国人単純労働者を雇用する悪の隠れ蓑
0060皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/09(水) 05:39:08.51ID:y3RdtctI0
>>55
超低賃金は無い。
外国人労働者にも最低賃金法は適用される。
問題なのは「個人事業主」に見せかけて労働契約させる行為があるということ。
そしてそれはもれなく違法な単純労働だったりするが
労働者派遣法と同じように解禁してしまえば違法ではなくなる。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 05:43:24.50ID:bYwed5zM0
ベトナム人を雇用するようなブラック企業は潰れてええやろ
どうせこいつらベト公は脱走して不法滞在するんやから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:14:33.87ID:ylnyw67E0
>>6
背乗りだね。

一家全滅した被災者の戸籍を外国人が乗っ取る。
あるいは、この土砂崩れに巻き込まれた実習生を名乗るアジア人がどこからか出てくるかもよ。

大事な実習生と口では言いつつ、それなら、なんでこんな危険な場所に住まわせたのか。
過疎の村って、これだから……。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:21:14.44ID:Lhjksk9e0
ベトナム人だってスマホぐらい使えるんだから、日本国内で犯罪ネットワークを
着実に形成してるぞ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:30:28.91ID:Rr6ucIw90
移民賛成中共マンセーの移民サポーターはどんな気持ちなのw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:13:13.26ID:a+stxLL+0
東南アジアのジャングルに比べりゃ山村の土砂崩れなんて芝生みたいなもんだろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:29:06.21ID:US6O+b9C0
>>6
雲仙普賢岳の噴火のときはマスゴミが避難して無人になった家に入り込んで撮影機材の充電とかしてたな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:12:05.80ID:tzYQjmEm0
20年後くらいには朝日はポジションを変えてるだろう。
限界集落が雑役奴隷を使っていたと。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:49:12.75ID:Vqqd+fJi0
都内の冷凍倉庫のピッキングとか大量のベトナム人が24時間365日働いてる
日本語学校の生徒のはずだが学校に行ってるのか不明
だがそこそこの手取りがあるらしく表情はみな明るい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 17:29:33.86ID:WzITvKaS0
>>69
自分が卒業した専門学校で聞いてみると、海外からの学生で真っ先に来なくなるのはベトナムの人だって。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:44.41ID:EpGA1R5k0
貴重な日本人の30代男性も行方不明じゃないか
これに結婚してもらって子供三人くらい作ってもらわなきゃいけなかったのに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:06:13.19ID:TxwyI1GB0
何が救世主だよ
こんなの使って恥ずかしくないのか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 02:34:10.28ID:nUHho92F0
どうせよそで泥棒したり、
呼び寄せた仲間の犯罪手引きとかしてるだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況