X



機内でマスク拒否し「非科学的だ。書面を出せ」と乗務員威嚇…釧路発 関空行きピーチ、新潟空港に臨時着陸して男性客降ろす ★19 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/09(水) 13:06:05.76ID:hXaGtkC99
※動画はyoutube「ピーチ」で検索

■乗客の男性 マスク着用拒否 旅客機が新潟空港に臨時着陸

7日、北海道の釧路発関西空港行きの旅客機の機内で、新型コロナウイルスの感染防止のためマスクをつけるように求められた男性が、着用を拒否して乗客や客室乗務員を威嚇したため男性を臨時に新潟空港で降ろすトラブルがあったことが分かりました。

この便は、7日午後北海道の釧路空港を出発した関西空港行きのピーチ・アビエーションの便です。

航空会社によりますと、出発前、客室乗務員が乗客の中にマスクをつけていない男性がいるのを見つけ、着用を求めたところ、男性は求めに応じませんでした。

出発したあとも男性は着用を拒否し続け、別の乗客がマスクをしていない人の近くは嫌だと言ったことに対し、「侮辱罪だ」と声を荒げたり、客室乗務員が警告書を渡すと告げた際に「やれるものならやってみろ」と威嚇したということです。

このため、機長が機内の秩序を乱す行為に当たると判断し、新潟空港に臨時に着陸して男性を降ろしました。

機内には、ほかに124人が乗っていて、関西空港には当初の2時間15分遅れで到着したということです。

航空各社では新型コロナウイルスの感染防止のため、乗客にマスクの着用を要請していますが、国土交通省によりますと、マスクの着用をめぐって国内線の旅客機が臨時に着陸したトラブルは初めてだということです。

2020年9月8日 18時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012607501000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/K10012607501_2009081809_2009081824_01_02.jpg
-----
■機内でマスク拒否し「非科学的だ」と乗務員威嚇…関空行きピーチ、新潟に臨時着陸して男性客降ろす

釧路空港(北海道釧路市)発関西空港行きのピーチ・アビエーションの機内で7日、マスクの着用を拒否した男性客が客室乗務員を威圧するトラブルがあり、同機が新潟空港に臨時着陸して男性客を降ろしていたことがわかった。

航空各社は新型コロナウイルス感染防止のため、乗客にマスク着用を要請しているが、国土交通省によると、着用を巡るトラブルで国内線旅客機が臨時着陸したのは初めてという。

同社や同乗していた客によると、釧路空港を離陸前、客室乗務員がマスクの着用を求めたが、男性が拒否したため、周囲の乗客を別の座席に移動させ、午後1時15分頃に出発した。

男性はその後も要請を聞き入れず、「非科学的だ」「要請するなら書面を出せ」などと言って乗務員を威嚇、大声をあげたため、新潟空港で臨時着陸。機長が乗務員を通じて降りるよう求め、男性が応じたという。関西空港には予定の約2時間15分遅れで到着した。

同機には約120人の乗客がいた。

2020年9月8日 15時0分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18863138/

★1が立った時間 2020/09/08(火) 15:39:59.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599620087/
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:06:59.25ID:Ojef+p+k0
>>1
知りたいことがすべてまとまってるテンプレ ver3


当該客と思われる人物の反論
http://dotup.org/uploda/dotup.org2250527.jpg
http://dotup.org/uploda/dotup.org2250558.jpg
http://dotup.org/uploda/dotup.org2250591.jpg
===
出発したあとも男性は着用を拒否し続け、別の乗客がマスクをしていない人の近くは嫌だと言ったことに対し、
「侮辱罪だ」と声を荒げたり、客室乗務員が警告書を渡すと告げた際に「やれるものならやってみろ」と威嚇したということです。
このため、機長が機内の秩序を乱す行為に当たると判断し、新潟空港に臨時に着陸して男性を降ろしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012607501000.html

===
同社の広報担当者は「マスクの着用は義務ではなくお願いベースなので着用しないからといって搭乗拒否できない。
今回は大声を出すなど、機内の秩序を乱す行為があったので男性に降りてもらった」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASN986THPN98PPTB00B.html
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:07:15.78ID:l4ngUdbr0
非科学的なのはおめぇだよ…
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:07:26.01ID:KOy0+4mE0
こんな面白いバカ 楽しみだね。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:08:19.05ID:Ri3N4iA90
今後の航空業界の為にも、見せしめに立件して欲しいわw
追加で巨額の賠償金も
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:08:27.08ID:RxoYPTVR0
航空法 第百五十一条
機長がその職権を濫用して、航空機内にある者に対し義務のない事を行わせ、
又は行うべき権利を妨害したときは、二年以下の懲役に処する。

・CAは機長の監督下にある

・動画1分34秒 CA「マスクつけていただければこのまま出発できます」

・マスクは義務じゃない>>6

離陸後、迷惑客として下す対応は正しいが、離陸前のピーチ側の対応はまずくね?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:08:58.42ID:2od47Xi/0
迷惑なオッチャンのこの物言いと服装から大体何の仕事してるなわかるな。。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:09:06.32ID:d16tDt670
空から放り出せばいいのに
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:09:27.29ID:Nhd8OLx80
ピーチ航空国内輸送約款

第10条 運送の拒否及び制限
A) 運送の拒否等
 当社は、当社の相当なる判断の下に、次の各号のいずれかに該当すると決定した場合には、旅客の運送を拒否し
 又は、旅客を降機させることができます。その場合において、その旅客の手荷物についても同様の取扱いとします。
 なお、本項5号c、d又はeの場合においては、上記の措置に加えて、当該行為の継続を防止するため必要と認める
 措置をとることができます。その措置には、当該行為者を拘束することを含みます。

5. 旅客の行為、年令又は精神的若しくは身体的状態が次のいずれかに該当する場合。
(b) 他の旅客に不快感を与え又は迷惑を及ぼすおそれのある場合
(c) 当該旅客自身又は他の人の安全又は健康に危害を及ぼすおそれのある場合
(e) 当社係員の業務の遂行を妨げ、又は、その指示に従わない場合

(d) 旅客の故意若しくは過失により又は旅客がこの約款及び同約款に基づいて定められた規定を守らないことにより
当社が損害を受けた場合は、当該旅客は、当社に対し損害賠償をしなければなりません。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:09:40.78ID:QRnnnoFH0
これが無責任安倍蚤屈巣のひとつ
どちらとも正しい
本来は、安倍がマスクを付けないやつには強制着用と言わなければならないのに、言わなかったため
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:09:43.00ID:dXdxZpb80
普段から声がでかい自覚があったなら自分で配慮しろよと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:08.87ID:hYspPfhK0
マスクが憎い・・・!憎い・・・!ぐわああああああああ!

マスクしないマンの脳内ってこんな感じなの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:26.39ID:fK33m4gd0
他から離れた席も拒否で反抗的だったから降ろされたとどっかで見たな
そんなの乗せてたら安全な航行が出来ないって判断だな
非科学的とかはおいといて郷に入っては郷に従えだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:35.12ID:vSf5jaTf0
これって例えばスーパーが身障者用に車停めるDQNに「一般用に停めてください」ってお願いして
そのお願い聞かないからスーパーが出禁にしたらスーパーがおかしいの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:43.22ID:4XzZBSjF0
>>8
コロナウイスル対策にマスクは非科学的だよ
それは合ってる
ただ、それとトラブルを起すのは別問題
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:57.07ID:qU9n8WB30
何十年か後の若者がこのニュースを見て

スペイン風邪やアジア風邪と比べ、コロナの被害って大した事ないやん
マスクするしないで飛行機止めるって、この時代の人って馬鹿なの?
この世代が今の老害世代か、だから馬鹿なんだ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:10:59.26ID:/OWacBXP0
プライベートジェット乗ればいいのに
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:02.36ID:1mBbGxRZ0
でも街中でみんなマスクしてるのに
東京とか大阪とか全然新規感染者ゼロにならないよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:23.80ID:d16tDt670
で、この男の名前と職業は?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:34.88ID:Nhd8OLx80
>>29
そんなことないよ
飛沫拡散防止に明らかにマスク効果がある
他人に感染させない為の唯一の対応策
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:35.07ID:aEh8nX0K0
反論の余地無い
ルールに従わなかっただけなので
マスクじゃなくてもいい話
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:36.01ID:5VWRIcHq0
>>21
あれだけ書き込んでいいねがほとんど無い
全く同意されてない証拠
フォロワーは次を期待してニヤニヤ待ってるボランティアたちだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:36.13ID:JsJAZ0ey0
>>16
約款や法律で、「機内では機長やCAの指示に従うこと」っていうのは
客が義務違反をして義務を怠った時の話なんだよね。

機長やCAが義務でもないことを言い出したら客は従わなくていいことになる。

ん?どっちが正しいんだ?>>6
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:38.06ID:S2VXGjj/0
つべにいくつか動画がアップされてたが、乗客がコメントしてたよー。

> 私は斜め後ろ4列目に乗ってました。
>
> 離陸前からアップ主様に難グセをつけたり、反対側の列の乗客と言い争いし、
> 丁寧に対応しているCAさんに何度も抗議したりと態度がヤバかったです。
> ただでさえ濃霧で搭乗が遅延していたので、内心相当イライラ
>
> 着陸しますとアナウンスを聞いた後に、窓から建物に書かれたNIIGATAの文字が見えたとき
> 本当にびっくりしたと同時に、こりゃ警察案件になると思いました。
>
> 警察と機長?ぽい人が来てからは、「事実確認をしていただけ」と連呼し、
> 「大声を出したのは耳が悪いから」と言ってました。
>
> あれだけ迷惑かけて、降りる際に乗客に向かって、
> 「バイバイ」とクソみたいな捨て台詞を吐いていたのは、狂気を感じましたよ。
>
> 俺の2時間返せ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:38.42ID:KOy0+4mE0
>>9
被害者と思う人しだいだよ
勝てる勝てないは別にして裁判できる
法律はどちらにも主張出来る余裕があるから争える
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:43.95ID:byC4HIY00
こんなおっさんを降ろされた新潟もかわいそう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:50.66ID:YbKofzx10
>>32
そりゃマスク外して喋ってる時があるからね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:11:53.60ID:aDZUIukJ0
仮に気にくわなくてもマスクぐらいすれば良いのに
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:04.12ID:cSfvIAhh0
事情がある人がいるからこそ人混みで今ノーマスクの人ってそういう人なんだと思っているわ
あと今回のことでこういうめんどくさいタイプもいるんだとわかったから近づかなくて済むw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:05.97ID:QRnnnoFH0
仕方ない
アベノミクスで安倍が的確な判断を示さないまま逃げたから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:39.52ID:KLr05Xyu0
>>1
以前に車椅子を使ってトラブル起こした基地外と同じだな
悪質クレーマー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:45.54ID:HcloVUS20
新潟空港の着陸料と離着陸の燃料代は請求行くのか?
逆に払い戻ししてもらってウハウハ?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:52.92ID:vSf5jaTf0
新潟から関西に帰るサンダバードでも同じような事して金沢で降ろされたら受けるな。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:12:56.51ID:WJHpNNJ80
>>32
そんな昼の外から見えるところだけで判断されても

トンキン夜の部が全国に垂れ流してたのが周知されただろうに
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:13:22.91ID:R1CmjLtI0
>>6
うん、この乗客、頭良いわ
究極に面倒くさいけど

裁判になったらピーチは負ける
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:13:24.35ID:Nhd8OLx80
マスク効果を否定した次に待っているのは
完全隔離の世界ですからね
何かマスクをしないで自由に動ける世界を想像していたら、それは大きな間違いです。
マスクが最後の砦という位置づけ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:13:28.50ID:HvChiUbK0
職業でやってるクレーマーだろ
893チンピラか、半グレ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:13:58.01ID:CqH5mAl20
華奢な美人CAに対して、無職童貞のキモオタが、
大阪名物顔ドヤ顔でマウント取ろうとしたら、
逆にマウント取られたでござるの巻
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:07.92ID:pxX1MS0K0
>>6
2つに分けて考える必要がある

Aノーマスクだから搭乗拒否のようなことになった
B機内で騒いだから下す

Bについてはだれも異論はないだろう
問題はAだろ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:18.60ID:49q+SY/V0
このキチガイに賛同してるホリエモンもANA/JAL搭乗拒否にして欲しいんだけど
一緒に乗りたくない
よろしく
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:21.69ID:9bG0mdB+0
メディアでマスクいらない連呼してた専門家たち
何か言わないといけないんじゃないの?w
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:22.53ID:wPmFJxPK0
>>30
むしろワクチンもないのにマスクをいらないデモとかやってるのを笑ってるだろw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:22.79ID:h4/OEYKG0
関西人はこういう奴多すぎるわ。多分大阪人だろうけど、困ったもんだ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:25.36ID:QRnnnoFH0
ピーチがLCCでなければ、莫大な損害賠償をそれ以外の客が求められる
しかし、ピーチはLCCだから、ピーチとわめき客の間しか訴訟が成立しない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:35.58ID:glqbSh0K0
そんなにせかさなくても
もうすぐ航空会社から書面が届くよ。
大好きな書面だよ。良かったね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:45.72ID:o98CGsLd0
このおっさん、大きな声を出してない、終始紳士的に対応した、と言ってるけど

だったらなんで降ろされるんだ

途中で予定外の空港に緊急着陸して降ろされる、て余程だろ
パイロットがそういう重大な判断をしたんだから、
単なる押し問答ではないはず
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:14:53.50ID:cYBEdun00
書面がない、あるいは示せなかったのなら訴訟になって乗客が勝つかもしれんね。
航空会社側は普通は規約上の解釈をきめてから乗客におねがいしてるはずだけど。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:02.46ID:sMDfcJ3p0
>>27
むしろ、店側は客の態度が気にくわないという理由でも出禁に出来る
会員制、ドレスコード、完全予約制、子連れお断りは全部合法

航空会社はそういう個人でやってる店みたいなことはしないが、
明確にピーチの約款に違反している以上、機長判断で降機は止む無し
裁判で争ったとしても、約款に同意しなければチケットが買えない以上、
ピーチ側の圧勝は間違いない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:14.65ID:buGw+38z0
このスレ、触れちゃいけないタイプの方が
ちらほらといてはりますねw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:16.54ID:YROehhCz0
>>20
>>16
会社の約款より航空法が勝つよね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:19.19ID:ZHrGh2AD0
航空会社の要請を拒否するなら非科学的な根拠を書面で出さなきゃならんのは乗客の方だろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:21.37ID:Nhd8OLx80
ぜひこの乗客はアメリカの航空会社でやってくれ
ピーチのような生ぬるいLCCでやる乗客はヘタレ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:26.47ID:wT2Ocbe/0
>>60
登場拒否はされてない
自分の周りから他の乗客がいなくなったことに腹を立てたと思われる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:27.59ID:rXp//utt0
マスクをつけると酷い湿疹になるとか呼吸への不安からパニック発作起こす人への配慮は必要
そういう人は飛沫を飛ばさないように静かにしていると思うがね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:32.07ID:YAJgUvqi0
どう考えても



マスク強制しようとしたピーチがアホ



そもそもコロナは騒ぎすぎ とっとと正常化して経済回せ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:36.39ID:3pzK55OQ0
飛行機は科学の結晶だろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:41.41ID:YROehhCz0
>>69
>>16は?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:42.12ID:VMcu1zYA0
マスク着用と会話を控えるようお願いがあるから、会話をする客にクレームつけてもいいんだね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:50.70ID:o98CGsLd0
>>64
法律に詳しいヤクザがネチネチモードに入ったらこういう絡み方することあるねぇ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:54.75ID:Z7kQ+Vk+0
ずっとマスクしてないわけだからほかの人より感染してる確率高い

そんな危険人物のそばに座りたくないというのは正論
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:04.55ID:BRea0NgR0
紳士的などうかに関わらず乗務員の要請に従わず業務を妨げている時点で放り出し対象
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:24.77ID:dXdxZpb80
確かに面と向かった状態でのマスクは飛散防止に効果有るかもしれない
だけど必ず飛沫は漏れるわけだしそれが飛行機という密集空間でどんだけ効果有るのかは検証されてない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:26.22ID:KLr05Xyu0
他人への思いやりができない人格破綻者なのかな
 
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:30.59ID:59U58i1Z0
デカい声でゴネたらなんとかなると思てるおっさん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:31.90ID:HvChiUbK0
まともじゃねーよなw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:33.73ID:QRnnnoFH0
>>73
特にユナイテッド航空で
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:37.37ID:0EdUQUiy0
前スレ744宛て
>トラブルを起こしたのは乗務員側なわけで。
>権限がない要請を恫喝まがいで繰り返しているんだから。

「個人的なこだわりや趣向で他の乗客に恐怖感や不快感を与えないで下さい」っていうのは航空会社としても乗務員としても正当性持った要請だよ
あくまでも飛行中の機内での最悪なトラブルを抑制するための要請なんだから
子供みたいな逆張りやめなよ
みっともない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:49.09ID:OLxq2kVI0
関西人なん?
関西のどこなん?
北海道も新潟も迷惑してるんで何処在住か報道してほしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:16:54.42ID:vSf5jaTf0
つーかマスク云々じゃなく、暴言や威嚇があったから降ろされたんだろ。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:17:00.49ID:SAt19VeL0
>>49
滞留が全く起こらないなんてありえない
部分的に渦ができるのが普通
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:17:09.39ID:BVNh0Sj+0
見た目が紳士じゃないからな
何言ってもヤベーやつじゃん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:17:16.92ID:/0SxoSRW0
こういうゴミしかいないLCC
絶対に使わん
ANAのファースト限定
庶民と一緒の空間のいるの無理
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:17:18.05ID:VokGZ8Lp0
>>33
どうだろうね、顔や音声もネットで出ているからね
渋谷のハロウィンで店の自販機壊した奴は上司が動画を見て発覚。上司と一緒に店に謝罪行っているぐらい
映像や音声が出るって怖いよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:17:18.60ID:GE6ZQQt/0
前スレで画像貼られてたのか
腕時計見るとしょぼいから大した人物じゃない
民事の罰金が効果的だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況