X



【安倍】アベノミクスはなぜ成功しなかったのか? その「シンプルな理由」 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/09(水) 14:28:30.01ID:IPvXXkuG9
アベノミクスにおける根本的な誤解

アベノミクスは当初、時代に合わなくなった日本の産業構造を変革し、これを持続的な成長につなげるという考え方に基づいていた(いわゆる成長戦略)。同時に、改革が実現するまでのカンフル剤として財政出動を行い、長年の不景気でデフレに陥った現状を打破するため量的緩和策を実施するという政策パッケージだった。

だが安倍氏は、日本の産業構造を変えるという大きな改革については、ほとんど手を付けず、原発輸出の推進やインバウンド需要など、小粒な輸出支援策を次々と繰り出し、これを成長戦略と称した(インバウンドも外国人のお金をアテにするという点では輸出産業の延長線上にある)。

世の中では、金融政策や財政出動などマクロ政策を強化すれば、それだけで経済が良くなると考える人が増えているが、それは経済活動の現場を知らない、ある種の空論といってよい。時代にあった適切な産業基盤があってこそ、マクロ政策が効果を発揮するのであって、マクロ政策が日本経済の骨格を定めるわけではないのだ。

アベノミクスがうまく機能しなかったのは、成長戦略に誤りがあり、しかも、その誤りは日本経済に対する認識そのものにあると筆者は考えている。具体的に言うと、日本はすでに日本人自身の消費で経済を回す消費主導型経済にシフトしているにもかかわらず、輸出で経済を成長させるという従来の価値観に基づいて政策を立案してしまったことである。

アベノミクス期間中にその弊害が顕著になったというだけで、この話はバブル以降、すべての政権に当てはまる課題といってよい。輸出が増えれば(あるいは外国人がカネを落とせば)、日本経済が潤うという考え方から脱却できない限り、持続的な成長を実現するのは難しく、その価値観からの転換こそが今、求められている。

(略)

最大の課題はサービス産業の賃金

日本のGDPにおいて個人消費が占める割合はすでに6割を超えており、日本は望むと望まざるとにかかわらず、日本人自身の消費で経済を回す仕組みにシフトしている。消費主導型経済の主役となるのはサービス業であり、今ではサービス業に従事する人の方が多くなっているが、サービス業の賃金は製造業よりも圧倒的に低い。

経済の主役となっているサービス業の賃金が低く抑えられていては、消費が増えないのは当然のことである。安倍政権が注力すべきだったのは、主力産業ではなくなった輸出企業を支援することではなく、国内サービス業の生産性を向上させ、賃金を引き上げることだった。

アベノミクス後半では、生産性の向上が提唱され始めたが、あくまで長時間残業を抑制するという観点での議論であり、国内サービス業の改革というところまでは踏み込んでいなかった。日本経済に対する輸出の寄与度が小さくなっているにもかかわらず、成長戦略の多くが輸出産業支援(あるいはインバウンド支援)だったことが、最大のボタンの掛け違いである。

日本経済の現状に対する基本認識の誤りが、経済政策が機能しない原因なのだとすると、次の政権の課題はハッキリしている。

もしアベノミクス路線が踏襲されるのであれば、大きな変化は発生しないので、株価もそれなりに推移するだろう。だが、賃金が上昇せず、家計がジワジワと苦しくなるという流れも継続するので、何もしなければ、国民生活はさらに悪化する可能性が高い。

現実問題として、肥大化した日銀のバランスシートを急に縮小することはできないので、量的緩和策は継続せざるを得ないだろう。だが、単なる輸出振興策やインバウンド需要の復活では、本当の意味での内需拡大にはつながらない。

コロナ危機が継続する中、日本人自身の消費を拡大させるためには、企業活動のデジタル化や労働者のスキルアップ支援などソフト面の強化が必要となる。感染が拡大しても仕事を継続できる労働者を増やすとともに、サービス業の生産性を向上させ、賃金を引き上げることが重要だ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75477
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599622822/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:29:26.24ID:lHgqNX040
庶民向けにNISAできたときにやっとけばウハウハだったのに
みんなやらないんだもん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:29:31.45ID:RGt8QoUL0
アベトモだけで税金中抜きしてたからだろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:29:59.36ID:RElAWVG10
原因と結果を逆に考えていたから
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:30:02.63ID:opR7xbuz0
鳩山由紀夫:東大
安倍晋三:成蹊 ※恩師曰く『少し知的になってほしかった』

はいw論破www
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:30:05.15ID:wRdKF3uB0
アベノミクスが無かったら、民主政権が続いていたら、
北朝鮮みたいに 一部の上級だけが肥え
大多数の下級は暮らしに余裕がなくなり、将来に希望を持てないような国になる
しかもそれが北朝鮮のような悪の独裁国家ではなく
表向き正義の民主的国家だから余計にタチが悪い
そんな日本になっていたはずだが
それでも良かったのか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:30:27.64ID:jwWGBkPM0
>>1


お前らの書き込みなんて何の価値もない
Yahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数万
北九州(100万都市)の人口の10分の1にすら遠く及ばない
日本列島1億のうち、地方都市の10分の1にすら届かない声のデカイ奴らが.
ここに書き込んでるだけ 何の影響力もない

ここで小池百合子を批判しても小池が圧勝したし
ここで飯塚幸三を批判しても現実で批判してる人を見たことない
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない
LGBT叩きや専業主婦叩き、非処女叩き引きこもり叩き、障がい者叩き左翼叩き、マスコミ叩き生活保護叩き、パチンコ叩き煙草叩き
全部ネットでしか見たことない 全てはネットの狭い世界だけ

日本の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数万人が書き込みしてるだけ
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ
何の影響力もない

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「死刑にしろ!拷問しろ!」は論外
お前らは何の権力もないただの庶民だから夢物語の妄想で終わり
というかグロ画像を見ただけで震えるお前らが拷問だの妄想してるのは滑稽でしかない

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない
仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる
しかしお前ら(超少数派)は違う
所詮それがインターネット

何の影響力もない 国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味はない
というか見ていない 存在すら知らない
お前らの書き込みなんて何の価値もない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:03.41ID:RGt8QoUL0
>>7
それ安倍政権そのものだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:15.28ID:L51Yu5FK0
>加谷 珪一
熊本出身者
鹿児島出身者 名にケイを使っている
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:19.00ID:rcyJ9dFC0
 

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:22.35ID:QbD2jrnl0
日銀丸投げミクス自分は大増税アホか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:51.08ID:9u75/Jyp0
アベノミクスはなぜ成功しなかったのか?

外国人頼み、中国人頼みだったから

だから尖閣諸島にも強く言わないし
靖国参拝もしないし春節も歓迎した。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:57.33ID:oIKx+YzM0
前とくらべると大成功では?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:31:58.23ID:L+nyTWCW0
>>1
消費税増税したから

東大官僚の言いなり政権に何を期待するか
減税しようとする政治家は、政治生命を潰されるしさ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:02.19ID:rcyJ9dFC0
  

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:16.29ID:rcyJ9dFC0
   

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:22.98ID:r5E8ZYhH0
別にあれはあれでいいと思ったけどな。
需給調整なんだよあれは。

大体コロナの対応でここが悪いあそこが悪いと低脳がほざいたところで
なんか良い策なんて出てこないんだろ?w

そりゃ安倍ちゃんもストレスたまるわw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:45.64ID:LOowXblc0
安倍の漢字読み間違いを麻生並みに報道しろよ、糞マスコミ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:46.70ID:ottcfOuv0
投資とか投機で成功しやすいようにしても結局うまくやる人間は何がやってもうまくやるもんなぁ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:47.39ID:rcyJ9dFC0
    

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:32:58.81ID:WCN3HLDW0
詐欺窃盗団がマスターキーを持って
お前の金庫の錠前を改良すると言ったのがどうかしたか?

あはははwwwwwww
クズのいう事を真に受けて検証するだけ無駄だぞ?口から出まかせだからな

結果は出てるからな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:00.35ID:uToWSD0R0
>>1
成功しなかってって、それ誰の話だよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:05.17ID:rcyJ9dFC0
     

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:19.75ID:rcyJ9dFC0
      

デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:20.76ID:xhr0o4ds0
性善説でルールを作れることを利用した
ピンハネ政策しかやってないからね
マジやべーよこいつ
悪徳度では間違いなく歴代No.1
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:30.24ID:NpEr2iAZ0
雇用(非正規化と低賃金化)と株価(年金ぶち込みの上げ底)は回復したよ
こんな事は誰でもできるわな!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:38.21ID:kSrcvCAC0
>>1
   ●
  _(_     結局、 三橋貴明 が 正しかったでゴザル… の巻
 ( ゚ω゚ )
 '     `
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:39.06ID:kZEgIk020
目的はマシだったが
それを達成するには10年弱のスパンでは到底ムリだった。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:33:40.12ID:rcyJ9dFC0
 
 
デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:09.56ID:dhwAiT4Q0
何故、成功しなかったのか?
そもそも、アベノミクスは今も続いてるので成否の判断は出来ないだろ
10年後に国民が投資思考になってりゃ成功するだろうし、ならなけりゃ失敗だろう
アベノミクスは「パイを取りにくる奴が多いほどパイが増える」仕組みなんだから
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:19.03ID:rcyJ9dFC0
  
 
デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:30.16ID:kSrcvCAC0
>>31
    ∧_∧
   (  ^ω^)   < イイハナシダネ・・・
   /
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:31.99ID:x8VWWQ620
非正規雇用と言う奴隷を大量生産出来たんだから、竹中と経団連にとって大成功だったろ。
何故か食い物にされてる連中がマンセーしてるがな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:33.30ID:rcyJ9dFC0
    
 
デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:35.44ID:43tu0KdI0
コロナのせいだわな
国内を海外勢に安く提供してインバウンドや移民で外資権益の拡大で成長をギリ見せかけて来た
ここに来てコロナで海外勢のストップが起きるなんて
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:52.11ID:IDuNgm+F0
「400万人を超える雇用をつくり出し……」
 ↑
騙されるなよコレに

雇用が増えた大半の要因は、正規雇用の立場で退職した高齢者が非正規雇用で再雇用されたから
要するに、正規雇用(正社員)が非正規雇用(契約社員・パート・アルバイト)に置き換えられただけ
増えた雇用の業種による内訳を見ても、加速している高齢化の影響が明らか
就業者数の増加は医療・福祉の分野で123万人とダントツであり、そのなかでも介護職がもっとも多い
アベノミクスが起こした円安によって業績が伸びた業種は、雇用の増加にはあまり貢献はしていない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:54.33ID:6fN/vMeP0
日銀と年金使って株価つり上げただけで中身が無かったからだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:55.80ID:WCN3HLDW0
売国奴は殺す
これが大前提

お前らのお花畑妄言は高等な人に使うもので
下等極まるヒトモドキは大言壮語して何らできず大損害だしたら処刑するものだ

分かったか?お遊戯会は幼稚園でやってろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:34:57.56ID:rcyJ9dFC0
     
 
デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:35:19.08ID:rcyJ9dFC0
      
 
デフレ下で金融緩和は効かない


資金需要がないことが問題なのに


金利を下げたって意味がないだろがキチガイの猿


お前ら本当死ねよいい加減


ぶっ殺すぞ的外れのキチガイ猿



 
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:35:22.33ID:mDrZ5/lU0
サービス0円
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:35:25.33ID:LOowXblc0
三本目の矢がないから
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:35:28.74ID:86+jcdlf0
成功しなかったのか? 失敗したのか? YES/NO
これって凄く主観的な見解だよね。

客観性がない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:35:36.18ID:kSrcvCAC0
>>40
    ___________
   | それが 今の 日本国 |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:36:02.84ID:42IaqN490
失敗の原因:三本の矢の中で第二の矢(財政出動)を全く放ってないから
第一の矢と第三の矢だけでは実体経済の中の金の量が増えない

解決策:国民に毎月10万円の「デフレ脱却給付金」を配ること
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:36:23.66ID:NpEr2iAZ0
>>44
結果はどうあれまだ民主の方がマシだった
※だから、それでいいという話ではないが
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:36:51.70ID:WCN3HLDW0
スダレ禿もやくざごっこが好きなんだから
蔓で繋いで歩道橋にぶら下げるのが趣味なんだろうさ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:36:54.00ID:0tMDb7uk0
【民主党政権】東芝、シャープ、富士通…日本の電機メーカー苦境 円高放置、シャープは韓国のサムスン電子に技術提供しすぎで…[8/29]  2ch.net

東芝の経営難やシャープの身売りのほか、最近も富士通の携帯事業売却が報じられるなど、日本の電機メーカーの苦境が目立っている。

東芝は、経営トップが関与した事実上の粉飾決算を2009年頃から行っていた。こうした経営風土の問題もあるが、
当時は政府と日銀の金融政策への無理解から、強烈な円高になっていた時期でもある。粉飾は経営トップとして決して許されないことだが、円高が圧力になっていたことは否定できない。

シャープが陥っていた経営不振は、円高の時、白物家電などの生産拠点を海外に移転したために、その後の円安が他社はメリットとなったのに、シャープではデメリットだったことも背景にある。

それに加えて、シャープは歴史的に、韓国のサムスン電子に技術提供しすぎていた。09年頃からの円高ウォン安で、
シャープの液晶事業・半導体事業は大幅な赤字になった一方、サムスンは同程度の技術で価格競争力が一気に高くなり、逆転したという経緯も忘れてはいけない。

富士通の携帯事業はどうだろうか。携帯市場では2000年代の初めには日本勢は11社もあった。ソニー、京セラ、富士通、シャープ、パナソニック、三菱電機、東芝、三洋電機、NEC、カシオ、日立だ。

現在、携帯事業を営んでいるのは、このうちソニー、京セラ、富士通、シャープだけだ。パナソニックは13年、三菱電機は08年、東芝は12年、三洋電機は08年、NEC、カシオ、
日立は04年・10年に経営統合したが 結局7社はそれぞれ撤退し、今回の富士通の撤退という話が出ている。

業界の栄枯盛衰を書くときに、どうしても個別企業の事情に言及せざるを得ないし、その方が物語としては面白いので、各社に共通するマクロ経済の環境変化、
特に家電業界を左右する為替動向は無視されがちだ。

しかし、業界全体の動きをみれば、いかに円高になってから各社で経営見直しの統合や撤退が行われたかが分かるだろう。
ちなみに、家電業界の売上高と為替の相関は8割もある。いってみれば為替相場いかんで業界業績が左右される。円高が放置され続けて、体力のないところから「刀折れ矢尽きた」状態だ。

そして、円高になると韓国など海外ライバルが競争力をもってビジネス市場を奪ってしまうので、その回復はなかなか難しい。
さらに、円高でいったん生産施設を海外に移すと、円安になっても、収益こそ海外投資が好転して何とかなるものの、国内雇用は回復できず国内技術基盤も失われてしまう。

こうした意味で、09年当時の円高放置は間違っていたと言わざるを得ず、政府と日銀が金融政策に無理解だった罪は大きい。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:02.18ID:ynFwDfXM0
>>1
民間の経済レポートとか企業レポートではいい仕事をするのに、
何故かマクロ経済では激しく的外れな加谷珪一さんwwwwww
せめて大学の教養レベルのマクロ経済学くらいは身に着けようよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:04.72ID:Bw9gUI5J0
まぁこのコロナ禍=消費低迷による不況なのに消費税減税言わない自民はもうない
アベノミクスも消費税10%でぶち壊し
野党が政権取る事は1ミリもないけど自民の議席を減らすという風に転換する
マジで自民はほんと頭おかしいぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:05.35ID:gZYAZNq+0
そりゃただ税金を「欧米株主にあげた」だけだからな。
株主からの税金返金期限を定めるのがカーンの仕事だろう。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:27.41ID:LOowXblc0
>>31
えーハロワ行っても非正規ばっかだど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:27.65ID:0tMDb7uk0
【民主党政権】鳩山由紀夫元首相、極秘文書を持ち帰ったり適当に捨てたりしていた 2019/01/02 【炎上】

鳩山由紀夫元首相が在任中の極秘資料を持ち帰ったうえに一部を適当に処分していたことが分かった。
毎日新聞の取材に対し、口を滑らせる。
話の流れはこうだ。鳩山由紀夫氏は自分が首相時代に辺野古移設を反対していたと主張し、証拠として当時の資料を記者に見せようとした。一部は残っていたものの鳩山由紀夫氏は「捨ててしまったものもあり、後悔している」と話す。
その後、毎日新聞が「普天間県外移設資料、鳩山元首相が裁断 散逸の恐れ、省庁でも保存せず」と記事にして炎上することとなった。
  鳩山由紀夫氏によると資料は個人事務所と自宅に保管していたという。
米軍普天間飛行場の移設にかかわる資料を持ち帰ったことについて「2回の訪問が辛かった。そういう気持ちがあったからですよね」「無造作に積み重ねられていたものは捨てちゃったっていう…」などと語る。

▼首相辞任時に極秘資料を持ち帰っていたことが分かる。
▼記者に見せた極秘資料。そもそも見せていいものなのか?コピーしていいものなのか?と疑問が残る。
▼極秘資料をどんどん見せてしまう。こちらはおそらく原本。
鳩山由紀夫氏のこの行動について、ネット上では次のような意見が飛び交った。
・公文書管理法に違反している疑いがある
・極秘文書はコピーが許されず、番号を振った原本のみが保存される
・公文書を自宅に持ち帰っていいのだろうか
・時効が成立しており、罪に問えない
・限定の極秘文書を見せるのはまずいのでは…
▼秘密文書の取り扱いについての決まり
正確な事実関係が分からないため、今回の行動が法的にアウトなのかは分からない。ただ常識的に考えれば一般的な社会人でも会社の極秘資料を勝手に持ち帰ったり捨てたりすることは許されないと分かるだろう。
鳩山由紀夫氏が原本を捨ててしまって省庁に残っていないということならば大問題。軽率な行動に批判の声が殺到している。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:27.89ID:x8Tpz4Fo0
カンフル剤与えすぎてそれが主食になっちゃった
金融緩和というドーピング薬を肉食動物のような大企業が貪り食うから
弱者に栄養が行き渡らない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:29.93ID:lHedU1CO0
最大の要因はコロナだろ?

それを招いたという意味ではインバウンドだとか外需頼みの体質も問題だったろうけど。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:32.82ID:NpEr2iAZ0
>>40
非正規雇用でもいいんだけどそれに応じて社会保障を整備するならね
オランダのような雇用形態にしろとは言わんけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:38.43ID:9Xt3o5ds0
>8
ポエムかな?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:37:49.35ID:nm7KYqDE0
>>56
それは間違い
第二の矢は安倍政権の初期、日本強靭化と銘打ってちょっとだけ放たれた
まあちょっとだけだけどね
しかもその後はむしろ緊縮財政になったので全く意味なかったけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:01.57ID:86+jcdlf0
>>33
三橋貴明が人気があるのが理解出来ないな。
馬鹿相手に経済学モドキを錯覚させてる人だと思うけど。
そもそも三橋貴明てアベノミクスに批判的だよね。

実質賃金の低下を嘆いてたし。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:07.30ID:utsLkwR40
>>37
その理論なら、民主党政権も失敗していないんだが?

8年近くもやって結果が残せないとか
無能の域なんだが?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:13.91ID:+p+lU+I/0
> コロナ危機が継続する中、日本人自身の消費を拡大させるためには、企業活動のデジタル化や労働者のスキルアップ支援などソフト面の強化が必要となる。感染が拡大しても仕事を継続できる労働者を増やすとともに、サービス業の生産性を向上させ、賃金を引き上げることが重要だ。

って言うのは簡単だけど具体的にどうやるんだ??
40過ぎたスーパーの店員のオッさんがオラクルゴールド取ったら
いきなりデータベースエンジニアになれるの???
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:29.43ID:LOowXblc0
安倍の成長戦略ってなんだよ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:51.85ID:WCN3HLDW0
んで
秋元再逮捕の話はしたくねーのかチンピラwwwwwクズ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:38:52.52ID:BHUBOdty0
>>53
雇用数の回復と個別賃金の上昇は別問題だぞ
就労人数が足りていれば賃金は上昇するはずがない
需要と供給
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:05.87ID:NpEr2iAZ0
>>57
政治に私物化という点では民主よりも悪化している
民主:志那の手先
自民:ユダヤ&志那の手先
どっちがいいかねw?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:32.28ID:G9DiFU+f0
ヘタレ安倍の日本経済に
だれが投資するかよww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:41.94ID:EsYyayeG0
国内企業の収益改善が最優先で且つそれしか出来る事がなかったからだよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:53.42ID:pcg43d8A0
ゲンダイにしては理論的じゃないか
方法は示してないが
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:54.58ID:mOFEZZN40
>>1
海外でも日本でも成功したと言われてるよ。
株価は正直だからねw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:14.32ID:jY762czc0
>>2
NISAが始まった頃にはすでに株価はだいぶ上がっとったがな
1年目だけならまだしも毎年つっこんでアホールドしてただけなら高値つかみで赤字じゃないかな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:24.41ID:cIrn1AxU0
いつまでもファックス、はんこなんて使ってるからだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:39.06ID:CF6auKpO0
>>60
サンクス
前スレにいたミンスの超円高は良かったー
バカ左翼(笑)は
これを読んでおけよキチガイ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:41.05ID:BHUBOdty0
>>80
妄想で語られてもね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:45.80ID:86+jcdlf0
>>58
テストで何点を取ったか?と言うのは客観的な評価でしょ。
テストで良い点数を取ったのか? 悪い点数を取ったのかは主観的な評価だろ。
感じ方次第、人に寄って違う。
山本太郎68万票をとって失敗だったと語り、
桜井誠は18万票で勝利だと喜ぶ。
課すハードルの問題でしかないよね。どっちも落選だけどw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:47.11ID:x6klP4PJ0
>>30
何を見て成功言ってる?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:40:53.46ID:R0wwwIkd0
株価だけ上がっても結局は富裕層の資産が増えるだけで、トリクルダウンなんか全然起こらなかったからなあ
雇用が増えたと言っても非正規が多いから給料自体は上がらない、そこに消費税増税するもんだから、実体経済では消費が伸びず経済が成長しない
産業構造も相変わらず製造業ばっかりだし、世界的なIT産業の成長の波にも乗れなかったし
実際日本の経済力が下がっているのは間違いない事実だからなあ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:41:06.01ID:kJxlJ+S70
>>1
日本は人口1億を超える巨大な内需国
日本経済を復活させるには、一般庶民の購買力増加しかない
一部の富裕層や外需依存の大企業を豊かにしても日本は豊かにならない
たとえいくら株価を上げても富裕層や外国人株主が肥え太るだけ

つまり
アベノミクスは単なる新自由主義グローバリズム政策であり、
そのような分厚い中間層の所得を下げる政策は愚の骨頂

まとめ
安倍は無能
アベノミクスは失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況