X



【ドコモ口座】NTTドコモ、本人確認を強化。ショートメールで届いた暗証番号を入力しなければ口座を開けない仕組みに [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 16:06:50.70ID:rBTJmqeM9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012608551000.html

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて、各地の銀行で預金が不正に引き出された問題で、
新たに「イオン銀行」でも被害が確認され、これで被害が確認された銀行は9行となりました。
NTTドコモは再発を防ぐため、ショートメールで届いた暗証番号を入力しなければ、口座を開けない仕組みに改める方針を固めました。

「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、スマートフォンで買い物や送金ができる電子決済サービスですが、
この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が、各地で相次いでいます。

これまでに不正な預金の引き出しが確認された銀行は、
▽仙台市の七十七銀行
▽岡山市の中国銀行
▽福島市の東邦銀行
▽鳥取市の鳥取銀行
▽大津市の滋賀銀行
▽岐阜県の大垣共立銀行
▽和歌山市の紀陽銀行
▽青森市のみちのく銀行の、8行に上っていましたが、
新たに、
▽イオン銀行でも被害が確認され、これで9行となりました。

また、今後の被害を防ぐため、ドコモ口座と連携する新規の登録を停止している銀行は、新たに「ゆうちょ銀行」も加わり、全国の18行に上っています。

今回の問題でNTTドコモは、何者かが預金者になりすましてドコモ口座を開いたうえで、不正に入手した銀行の口座番号や
キャッシュカードの暗証番号などを使って、銀行の口座からドコモ口座に送金したのではないかとみています。

NTTドコモは再発を防ぐため、ドコモ口座を開く際の本人確認を強化する方針を固めました。

具体的には、これまでのメールアドレスによる本人確認を取りやめ、必ず携帯電話の番号を入力してもらい、
その携帯電話にショートメールで届いた暗証番号を入力してもらう仕組みに改める方針です。

被害状況は

ドコモ口座を通じて預金が不正に引き出された被害の規模について、NTTドコモは明らかにしていませんが、
各銀行によりますと、青森市の「みちのく銀行」では1件の被害があり、30万円が不正に引き出されたということです。

鳥取市の「鳥取銀行」は数件の被害があり、合わせて数十万円が引き出されたとしています。

このほか、仙台市の「七十七銀行」岡山市の「中国銀行」岐阜県の「大垣共立銀行」はそれぞれ数件の被害が、
福島市の「東邦銀行」大津市の「滋賀銀行」和歌山市の「紀陽銀行」ではそれぞれ1件の被害が確認されたとしています。

各銀行は被害の詳しい状況やほかに疑わしい取引がないか、調べています。

金融庁 各金融機関に注意を呼びかけ

「ドコモ口座」を通じて銀行の預金が不正に引き出された問題を受けて、金融庁は、銀行や信用金庫など、
預金を取り扱うすべての金融機関に対し、不正な引き出しが起きていないか注意を呼びかけるとともに、対策を徹底するよう文書で求めました。

そのうえで、預金の不正な引き出しが確認された場合は、事実関係や原因などを速やかに調べて報告するよう求めています。

「ドコモ口座」使っていなくても注意を

被害が確認された銀行では、ドコモ口座を使っていなくても、銀行に口座があり、身に覚えがない取り引きがあれば直ちに相談するよう呼びかけています。

このうち、鳥取市に本店を置く鳥取銀行では、預金が不正に引き出される被害が8日、数件確認されたということです。

このため、銀行の口座と「ドコモ口座」を結び付ける新規の登録を当面、停止すると発表しました。

銀行では、ドコモ口座を使っていなくても銀行に口座があり、身に覚えがない取り引きがあれば、被害にあったおそれがあるので直ちに銀行の窓口などに相談するよう呼びかけています。

“口座などリスト化され出回っている可能性も”

インターネット犯罪に詳しい神戸大学大学院の森井昌克教授は「銀行などの口座名義と口座番号などが、
リスト化されて出回っていることがある。セキュリティーが不十分な金融機関だと、こうした情報があれば
暗証番号を入力して引き出しが可能だ。特に暗証番号が4桁だと、機械的に数字を組み合わせて認証を突破できてしまうので、
不正に利用されるおそれがある」と指摘しています。

※以下、全文はソースで。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:07:12.21ID:/WD5VQUu0
遅すぎる
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:07:41.04ID:skH+LDHp0
口座なの?
電子マネー?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:07:42.11ID:KMicE48y0
これって来たメールに暗証番号を返信すればいいんだよな?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:07:58.85ID:Q8rVIgIx0
>>1
いやいや最初からやれよ低知能
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:08:06.71ID:jwWGBkPM0
>>1


お前らの書き込みなんて何の価値もない
Yahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数万
北九州(100万都市)の人口の10分の1にすら遠く及ばない
日本列島1億のうち、地方都市の10分の1にすら届かない声のデカイ奴らが
ここに書き込んでるだけ 何の影響力もない

ここで小池百合子を批判しても小池が圧勝したし
ここで飯塚幸三を批判しても現実で批判してる人を見たことない
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない
LGBT叩きや専業主婦叩き、非処女叩き引きこもり叩き、障がい者叩き左翼叩き、マスコミ叩き生活保護叩き、パチンコ叩き煙草叩き
全部ネットでしか見たことない 全てはネットの狭い世界だけ

日本の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数万人が書き込みしてるだけ
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ
何の影響力もない

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「死刑にしろ!拷問しろ!」は論外
お前らは何の権力もないただの庶民だから夢物語の妄想で終わり
というかグロ画像を見ただけで震えるお前らが拷問だの妄想してるのは滑稽でしかない
.
まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない
仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる
しかしお前ら(超少数派)は違う
所詮それがインターネット

何の影響力もない 国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味はない。
というか見ていない 存在すら知らない
お前らの書き込みなんて何の価値もない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:08:38.70ID:IzL9iVFu0
遅えよ無能
責任取れよちゃんと
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:08:52.05ID:ZOyNmUl+0
ん?これで他の誰かの口座登録を防止できるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:09:09.43ID:HKPKa5Qz0
レンタ自転車を借りるより本人確認が緩いって口座開設ってやばくね?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:09:09.92ID:x13gv9OE0
いまさーら
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:09:35.61ID:+J2Bjfpx0
ドコモ口座止められるマスク販売してくんねーかな
もう有料でもいいわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:09:43.20ID:DGJmRgPK0
そのメールは誰に届くんだ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:03.74ID:Gk4CEu2i0
銀行「ショートメール等で暗証番号などを聞くことはありません」
ドコモ「ショートメールで暗証番号送るで」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:11.52ID:Q8rVIgIx0
ドコモとか、大手企業って本当にネット知らない奴多過ぎ
もっとネットでお金使って他の会社のやり方というか
ネットの常識くらいわきまえるべき
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:12.48ID:mKev3BcU0
アホだよなぁほんとアホ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:15.07ID:AETkVocb0
何でいい大学出ていい会社に入った人がこのレベルになってしまうんだろう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:32.34ID:uEtjzCxq0
え?

そのスマホが不正な名義人からのじゃないの?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:46.64ID:fvsiaWyU0
もう手遅れ状態だろう
犯行に及んだ連中は当然にこうなることはわかっていたはずで
手早く行動して迅速に退いているはず

問題は、どれくらいの被害にあるかという関心にある
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:48.76ID:V9w8/xuw0
さすがドコモ、対応早すぎwwwwww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:54.99ID:zZmSBq4l0
遅い。
と言うか、昨今のセキュリティ重視の風潮でこれは無いだろ……

関係者の誰も突っ込まなかったのか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:11:05.71ID:IzL9iVFu0
既に不正に登録済みの奴は放置
それじゃ結局被害は収まらねえよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:11:07.10ID:QbQEbiz40
>>14
自転車はもし盗まれたら貸した側に損害でるけど
ドコモ口座は得体のしれない人間に口座作っても痛くないからなあ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:11:23.69ID:cSjJCvZQ0
会社の信用も失くし
いろんな意味で手遅れだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:11:45.89ID:QbQEbiz40
>>19
wwww
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:11:49.08ID:kSrcvCAC0
>>30
    ∧_∧
   (  ;∀;)  イイハナシダナー!!
   /
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:13.42ID:uEtjzCxq0
足がつくような事 をやる人は稀にいるだろうけどさ

そのスマホ・携帯電話を使っている奴 が 怪しい奴なんじゃないですか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:20.47ID:b1PFdnlE0
メルアドだけの1要素認証もしてなかったんだろw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:20.57ID:EhIW4J3P0
ショートメールって電話番号なきゃできないだろ
というか初めからこの仕様にするだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:31.75ID:g2AYq4Ry0
大手企業がなんでこんなにIT弱いんだ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:48.85ID:GIrIuBCP0
楽天のラクマがログインするたびにショートメールで送られる暗証番号入力しなければならない。めんどくさいからラクマから撤退したわ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:51.55ID:zZmSBq4l0
これ、犯行者側にほぼリスクが無いのが、ほんとダメだよな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:51.70ID:ELodcbuw0
ドコモだけ、どこもザル
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:12:52.04ID:YdIyR1Y30
>>1
アホなの?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:08.35ID:cySWdh2B0
それの何が本人確認になるんだ?
その番号の名義人と照合でもするのか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:18.05ID:QxLSI/Is0
今頃www
おっそw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:21.00ID:WWRUrFIn0
>>5
口座開設の過程で携帯の電話番号を入力するとパスワード入力画面で待機状態になる。
そうすると、ドコモからその番号にショートメールでパスワードが送られて来て、そのパスワードを入力しないと口座の開設が行えなくなるのだと思います。

これまでメールだったところをショートメールにしただけですね。
携帯の電話番号が必要と言う点でフリーメールが使えた以前とは大分セキュリティはアップします。
逆にこれまで何でそんなザル仕様にしてたのか?が疑問です。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:25.15ID:JVYf8t2z0
ザルのドコモっていつまでも呼ばれるだろうな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:39.26ID:RUXjB1te0
意外と早かったな

もっとかかると思っていたぜw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:44.31ID:whYt/ntD0
>1-200
自公安倍スタンノミクス幕府ジャップ猿国が、崩壊するのなら、何でもいい。

昭和金融恐慌

1997年 アルバニアギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土でペタ取り付け騒ぎ ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土で超巨大暴動、アルバニア国家崩壊
ここらみたいに、


【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、イオン銀行で不正な預金引き出しが発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、出金か

【令和金融システム崩壊、ツイン グローバルギガ恐慌】

2020/9/9 1:05 朝日新聞

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ

堺屋太一 著 小説 平成30年
水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊
村上 龍 半島を出よ 

わ、此処等で、近未来起きうると予測されていた、
ジャパンテラショック、日本発の、
全世界恐慌、
ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ
日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:49.63ID:bmpbJ6cA0
よく分からんけど、不正に入手した携帯さえあれば今までと同じ事が出来るって事?
真面目に銀行変えないとヤバいな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:13:57.44ID:+yjN/EMw0
ドコモ口座では提携先の銀行の口座なら他人の口座だろうと本人確認なしで登録できる

他人の口座だろうと登録に成功したら本人確認扱いとなるので通帳やカードなしで引き出せる

ドコモ口座はフリーメールアドレスだけで本人確認なしで無限に作れるので犯人は複数アカウントで無限にチャレンジできる

セキュリティの弱い口座番号と暗証番号4桁で登録できる地銀が狙われた

ドコモ口座1アカウントは月30万円が上限だが
犯人は既にドコモ口座のアカウントを大量に作成済みであろうから被害額も最大で月30万×アカウント数になる

ドコモ口座の上限30万円を超えて引き出された場合は
引き出した後にドコモ口座のアカウント解除して別のドコモ口座のアカウントで再度、同一口座に紐付けて引き出された可能性がある
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:03.68ID:+J2Bjfpx0
不正アクセスしてるヤツに不正アクセス防止の為の暗唱番号を伝えるバージョンアップをする不正アクセス用ツール
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:07.64ID:SduqmxPp0
こういう騒ぎになるとNTT何やってるみたいに言われるから、NTT系がLINEみたいなサービス作りにくいんだろうなあ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:18.04ID:zG4M4ven0
>>19
銀行「き、聞いてるわけじゃないから。メールで言ってるだけだから」
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:19.55ID:NWRQRpMI0
いやもう無数のアカウントが産み出されたから遅いだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:37.63ID:hzKOW5F80
禿「うちは大丈夫だろうな?」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:41.81ID:rkyQAgoJ0
>>60
これ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:46.74ID:96+ZbXnX0
たったそれだけで本人確認になるの?
認証代行とかやる奴いるだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:49.79ID:QbQEbiz40
でも携帯電話番号=ショートメールだけで完全に身元確認できるもんなの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:53.31ID:eFGbZvVs0
>>24
手広く広げちゃったから無理だろうな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:14:57.24ID:JOmHts6e0
ドコモとか全く関係ない人が被害にあうの最悪やんけ
Dアカウントはドコモ携帯しか作れないようにしなよ
まさかディズニープラスのせいじゃないよね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:04.50ID:fQ23xZP50
>>1
PCでも簡単に敷居を低さから敷居を上げたか
利便性の悪さとセキュリティはリンクするからな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:14.89ID:CaZq7GuU0
ドコモのホームページログインするときにこれ送られてくる設定にしてある
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:28.05ID:6cos+e4w0
>NTTドコモは再発を防ぐため、ショートメールで届いた暗証番号を入力しなければ

これって意味ある???
こんな事をしても、盗まれる口座番号の持ち主にはなんの通知も行かないのでは?

 悪意ある第三者が、何らかの形で口座番号とその暗証番号を知ってる。
 悪意ある第三者はdアカウントははドコモ回線の利用者ではないかもしれない。
 その悪意ある第三者に口座を紐づけするのにショートメールに暗証番号を入力させる??
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:32.05ID:OEC1tdPg0
お願いだから俺のメインバンクと連携できないようにしてくれよ。
俺が使ってなくても連携できるだけで被害にあう可能性があるとか最悪すぎだろ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:40.41ID:HG45Kx5Z0
SMS対応のプリペイドSIM使えばメアドと変わらんよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:40.95ID:drUF0Pf90
>>68
民間大企業でこんなことやってたら完全に終わりだからな
ドコモだからできたこと
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:15:53.23ID:rV64jG9k0
なんだかなあ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:08.16ID:YKohhTb90
これがあるだけでブルートフォースアタックを防げるの?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:11.36ID:sAMkjn+50
>>71
少なくともいままでの無限ID作成可能状態よりすごくマシ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:11.69ID:SkAtjaHO0
ドコモ口座とか規制廃止させろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:21.01ID:rV64jG9k0
>>83
無限チャージ可能!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:28.35ID:9t06VsVf0
今日ゆうちょ銀行で印鑑の再登録したけど、マスクと帽子とメガネしてたけど免許証と通帳見せただけで顔の確認はされなかったな
さすがに解約とかのときはもっとちゃんとやるのかもしれないけど
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:29.05ID:eFGbZvVs0
>>74
それあると思うわ
スター・ウォーズのドラマ見るのに必要でアカウント作ったし
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:34.50ID:oew6x5Ra0
銀行側に「ドコモ口座との連携不可」っていう設定つけて選ばせてくれ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:35.82ID:LJBvUQm40
むしろ確認通知やってなかったのかよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:48.97ID:Ln9DFEp+0
これ本人確認になるの?
勝手に口座作る電話番号も不正に取得したやつ使うで抜けられない?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:49.43ID:8FkKV+cE0
悪人のケータイにショートメールが届くだけじゃね?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:51.08ID:YdIyR1Y30
>>44
カンタンにいうとこれだよね
ドコモあほなのか?
アホの子萌えにエントリーするきなん?

>>60
もしかして、ドコモの担当本気でこの事態を理解できてないんだろうか?
ワザとじゃなく?

マジで誰か人おらんの?
何処かに左遷されたセキュリティにうるさい有能な人材が埋もれてたりしないのか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 16:16:54.60ID:F+FpH31W0
お前等SMS認証したことねえだろ?
金融と無関係なアホばっかりやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況