X



ノーベル賞の本庶氏、22億円申告漏れ 特許対価めぐり [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/10(木) 05:14:31.01ID:X7u6cRNF9
がん免疫治療薬「オプジーボ」につながる研究で、ノーベル医学生理学賞を受けた本庶佑(ほんじょたすく)・京都大特別教授が、オプジーボを製造販売する小野薬品工業(大阪市)から支払われた特許の使用対価をめぐり、大阪国税局から2018年までの4年間で約22億円の申告漏れを指摘されていたことがわかった。

 関係者などによれば、本庶氏は発見したオプジーボの元になる分子「PD―1」の特許について、共同出願した小野薬品工業と06年に使用契約を結んだ。

 契約では、小野薬品工業がその特許を用いて薬を販売する場合、販売額の一部を、特許の使用対価として本庶氏に支払うなどとする内容だった。だが本庶氏は対価が低すぎるとして受け取らなかったため、小野薬品工業は法務局に供託。国税局は供託金であっても有効な契約に基づいており、課税対象となる本庶氏の所得にあたると判断したとみられる。

 この契約をめぐっては、本庶氏側は、特許の経済的価値や対価などについて認識を誤ったまま契約したなどと小野薬品工業側に申し入れ、同社側から契約の条件変更の提案が示されたが、契約は改定されないまま14年、オプジーボの販売が始まった。

 所得税の追徴税額は過少申告加算税を含め約7億円で、意図的な税逃れではないとして、重加算税は課されなかったとみられる。

 本庶氏は9日、朝日新聞の取材に対し「ルールであり、僕は特例ではないということ。税理士、弁護士に相談して法律に従った」と語った。すでに修正申告したという。

 小野薬品工業は今年7月、同社…

https://www.asahi.com/articles/ASN9965M7N99PTIL00H.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200909001819_comm.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:15:19.95ID:SYBzuJh/0
早く税金払わないとお名前に傷がつくよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:19:43.53ID:JlwV2R8o0
うーむ。難しくて意味が分からないや。

もう少し分かりやすく説明して欲しいわ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:20:34.75ID:6rbF2cVB0
せこいなー
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:21:08.10ID:il9x9RL60
すっかり銭ゲバのイメージだな。税金や企業の資金を担保に好きな研究をして22億の報酬でも足りないと言うか?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:21:28.28ID:lCUsi1jq0
>>3
いつでも、一部だよって留保をつけて、受け取れる状態になってた。

受け取らないやつが悪い
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:23:12.21ID:0Ih3xVFe0
契約上受け取れる金が 

銀行預金口座に入金されて

一切下ろしてない、足りないから入金を認めない、だから自分の収入じゃないって主張するやつがいたらどう?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:23:55.88ID:2e6TL2150
銭ゲバではないだろ。
利益はガン研究へ寄付すると明言してるし。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:24:04.18ID:DarDW7KI0
でも金も受け取ってないのに
よくそんな税金支払えたね
もともとお金もってるのかな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:24:10.89ID:N0YF+hzs0
銭ゲバ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:24:51.63ID:CpDtI1qH0
金にがめつい?

金持ちほどケチって言うからな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:25:59.30ID:DarDW7KI0
もっと研究開発に金回したいからだろ
この動機も
自分の懐の話で揉めてるんじゃない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:27:44.04ID:LsLPBqua0
ロシアが一言
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:28:27.64ID:3v9CYByo0
大学で研究した成果であっても 個人の特許として登録されて
特許使用料が得られるんだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:28:43.92ID:u5uXe5LO0
こりゃ
たいへん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:29:14.98ID:tm+BPL1U0
ノーベル賞が何かの権威とか思い込むのやめろって


国際ナントカが何か正しいものと思い込むのに似てる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:29:39.34ID:UTjbiBGb0
マネーは、法務局にあるのに課税されるとはふつう思わないもんな?
ただ、供託金として置きっぱなしままで、納付だけ先にしたとかすごいなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:29:46.59ID:JbGhVXGB0
>>13
入金されてないやろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:29:54.83ID:3j7QMDUJ0
>>10
まあ、確かに。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:31:20.39ID:3v9CYByo0
特許使用料で毎年5.5億円も収入あるって羨ましい老後だな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:31:42.28ID:/L5J/i050
たとえ悪質であっても脱税扱いにしないだろうなあ
超上級国民だから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:31:45.40ID:LeM7iskc0
>>9
よく読め、バカ!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:32:39.26ID:ZZwEETx70
>>20
それこそがまさに製薬会社であり
その背後の株主
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:33:09.81ID:1h67cWCH0
契約てなんなんだろな
最初に新しい薬を開発したらこれだけ払います。わかりました、それでOKです。って約束して
新しい薬が出来て売れたらこの契約はおかしい、もっと、寄越せやって言うのはおかしくないか?
新しい薬が出来ないで金だけ使って終わりになった可能性もあるのにね
もし本庶さんの言うことが正しいなら薬が出来なかった時、薬が出来なかったんだから渡した金は半分返してもらうよみたいなことが言えてしまうわけだよね
そういったリスクとかのことをコミコミで契約したのに自分の研究にもっと金を使いたいから契約は破棄してもっと金を寄越せってのは明白におかしいよね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:33:33.51ID:hJPvgB7x0
川端康成も晩年は金でもめていたな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:34:08.89ID:L1GMSUth0
>>34
クズキムチジョーコーかw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:35:33.68ID:3v9CYByo0
>>13
カネは法務局に供託されてると記事に書かれてるぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:36:14.68ID:+qUW2Lo10
>>1
契約の修正を求めて受け取りを拒否している(受け取る意思がない)のだから、宙に浮いた状態で、
まだ本庄氏の所得ではないんでないの。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:36:19.82ID:Oh0C5RzB0
顔が卑しい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:36:20.30ID:Uq1fuwtS0
4年で22億ってことは年換算で5.5億円か。それで安いっていうのも凄い世界だな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:36:37.52ID:+ERa954x0
安倍にコロナでたてついたから
罰金だろうな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:37:21.46ID:FFAbeHDa0
ノーベル賞受賞者と本人が立派な人物であるかどうかは全く関係ない。
だから山中とかいうやつのことも無闇に信用するなよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:37:52.90ID:yq4lbjUQ0
最低確定している部分は払えってことなんだろが、入金されたってことは仮にでも契約書があるってことなんかな、
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:39:06.06ID:h5e96w6X0
>>39
供託されてる -> いつでも払い戻し請求できる

銀行預金 -> いつでも払い戻し請求できる


何も知らないなら引っ込んでろ世間知らず
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:39:35.66ID:LeM7iskc0
>>42
てめえの面が見てみたい w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:39:53.11ID:DarDW7KI0
オプジーボでどれだけ利益があるのかしったら
年5,5億がどれだけ微々たるものか分かるだろう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:40:12.43ID:q5YuE1lM0
国税の方がおかしいだろ。
手元に無い、係争中の金に課税とかキチガイの沙汰だわ。 
 
まじで現政府は国民の敵だな。無能過ぎる。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:41:29.51ID:6rbF2cVB0
もしオプジーポなるもん開発できなくても給料もらってたんだろ?
しかも会社の金で会社の設備を使ってな
そういうリスクを会社は負ってんだから開発できたときはいっぱいよこせは自分勝手
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:41:55.92ID:LeM7iskc0
>>47
他人の事より、てめえの事 w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:42:58.02ID:HTXFLJrw0
税務署はもっと滞納してて社会のクソの役にも立ってない奴から
取ることを考えろよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:44:59.28ID:2mf8JYDg0
金の亡者だったのか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:46:45.41ID:VAFtNnM60
ああ、こりゃ確かに
カネに汚そうな顔しとるわw
ノーベル賞剥奪だな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:46:59.74ID:3HGFyoQm0
>>56
そんなこと言ってるから新技術開発が韓国やアメリカの足元にも及ばないんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:48:02.99ID:ipxIbt8T0
受け取り拒否してる金からも税金を払わないといけないって
どんなシステムだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:48:09.05ID:fh/4zjTS0
執行猶予やなく実刑で豚箱で木工細工とかを強制労働希望。
偉そうにした罰や。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:48:31.21ID:bK3brgEZ0
おはよ
何をやってるんだよ
金に明るくないなら人を入れろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:48:44.76ID:/OqzZHFu0
こういう奴も金銭関係になると自分さえよければいいって考えでいるからな
汚い素顔が露わになったな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:49:39.69ID:7bD16oNN0
>>65
取れるとこからは搾り取るシステムだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:50:00.24ID:nhVSBsMT0
>>10
にしても供託されてる国は利息を払うべきではないかね、このケースに限らず
保証金としてなら民間に任せればビジネスが生まれるのに
権力で金を握るからには対価を払うべき
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:50:06.00ID:6rbF2cVB0
供託も自由にできるわけじゃなく供託所が理由ありと判断しなきゃ無理だからな
認めたってことは支払ったってことでこいつの所得
利息もつくしな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:50:12.45ID:mSI2aHTu0
先生可哀想
受け取ってないのに課税されるとか酷すぎじゃね?
国税と小野薬品が癒着してるとしか思えない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:50:17.21ID:0d9VET8T0
>>5
本庶が、小野薬品工業が提示した特許使用料を安すぎると受け取りを拒否
    ↓
仕方がないので、小野薬品工業は宙ぶらりんになった特許使用料を法務局に預けた
    ↓
本庶の口座には、特許使用料が1円も入金されていないので、本庶は税務申告しなかった
    ↓
税務署「受取拒否して法務局に預けたとしても、それは所得になるから税金払ってね」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:14.85ID:ScK9Diy50
22億でも足りないもっと寄こせしかも税金払わないとかどんだけ銭ゲバなんだよこのジジイ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:18.61ID:PrJ8tRBB0
これはひどいわ
税金控除した額を供託って制度にすれや法務省
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:23.59ID:lR0kTYlZ0
>>10
受け取ったら、その対価で納得したと見なされるだろ
一部だなんて言い回しは詐欺師の所業だろ

借金取りでもあるよな
肩代わりさせたいヤツに、手ぶらで帰れないので一部だけ、1万いや千円だけでも払って下さいと言う
払いました←払う意思有りと見なされて肩代わりになってしまう
受け取った時点で納得したと見なされるのが不本意なら受け取らんだろ

自分の所得にすらなってないのに課税とか訳解らんやろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:26.37ID:Cs/xHV8z0
納得して契約したくせに
あとから想像以上の金を生んだとわかりイチャモンをつけたんだよな
強欲の権化みたいなやつ

>>65
会社は支払い済だからそうなると税制上どうやったって受け取った側に税金の支払いが発生する
受け取り拒否したら税金発生しないなんて制度だったら脱税に悪用されまくるわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:37.19ID:v/y/9Rtb0
供託金から勝手にそちらで引いといてくれりゃいいのにね。
そういう問題では無いか。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:52:34.16ID:mSI2aHTu0
>>77
それそれ
源泉引いて供託すべきだったのに
落ち度があるのは小野薬品であって
本庶先生じゃない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:52:51.65ID:uo4lgv8W0
本庶さんはゴルフばっかりして遊んでた。ノーベル賞は本当に研究していた弟子の人が貰うべきだった。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:53:25.68ID:kQ8NlPhj0
>>65
まぁだからお前も給料貰ったけど自分の仕事ぶりでは貰えない!って返したところで
会社が受け取ってくれる訳でもなく金は宙ぶらりんでも税務処理だけはしてんだから
お前が払うべき税金はちゃんと支払わないと駄目っていう当たり前の話だよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:53:33.49ID:Ch3yIQl40
ポーランドのキュリーフランス共産党悪魔の婦人もしょせんポーランド国王家の一家
自分で発明や研究をしたんじゃなく、古代マヤアステカ文明や南米のジャガイモを使っては
アイルランドジャガイモ飢饉で大量殺害してたんではねえ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:54:11.31ID:LVR/KuaP0
これはひどい
供託してるんだから問題ないだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:54:11.43ID:H5rimMwT0
>>78
法的に留保をつけられるのに詐欺かよw

何も知らないなら黙ってろベト公
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:54:23.67ID:bpernP6K0
税務署というか国が酷くないかしら
受け取ってないのに税金払わせるって鬼すぎる。。これでは当たり前のように優秀な人材いなくなるわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:54:53.30ID:+jDrctqK0
私腹を肥やすためにやってるわけでもないのにお前らってほんとひどいな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:55:24.29ID:uN8FJ2fJ0
>>56
ノーベル賞受賞者は毎回この問題で揉めるな
それだけ日本の研究者の地位は低いし
基礎研究にカネは出ないんだろうね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:55:39.12ID:Kz7Fi6f10
なんかわからんな
契約しといて、対価が少な過ぎるので受け取らないって意味がわからない
対価の額で合意ないのに契約にサインしたの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:56:06.40ID:0d9VET8T0
山中もマラソンして寄付金集めた
安倍は山中への予算をやめて、吉本興業に100億円突っ込んだ
こんな国だから本庶も必死になって研究予算を取ろうとしてんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:56:17.95ID:E8z2OBPv0
ほらな、研究とかノーベル賞とか
キナ臭いんだよ
現代には学者は要らない
必要なことは企業がやる
たまたま医学では学者が利権握ってるからこうなる
賢い企業は学者を噛ませずに出来ることだけをする
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:56:32.49ID:hJ/59Gh5O
>>75
ノルマあるからね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:56:34.81ID:mp3DMcD/0
対価低すぎて受取拒否てw
ノーベルさん、なかなかこじれとるやん
やっぱ金がすべての世の中なんやなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況