X



【総裁選】石破氏「私は明智光秀。歴史を変える役割を果たすのはこうした人」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/10(木) 08:55:16.41ID:YP7yQVaH9
地元では慕われていた「悪者」光秀

 一番面白かったのは青年局の学生党員がしたこの質問に対する3候補の答えだった。

??歴史上の人物に例えると、自分は誰に似ていると思いますか?

 無難にいなしたのが菅氏。

「学生時代はあんまり勉強しなかったが、歴史物は大好きでよく読んだ。歴史上の人物から学ぶくことはたくさんあるが、自分はどの武将に似ているか、という質問に答えるのは難しい」

 強引に自分の土俵に引っ張ったのが岸田氏。

「我慢強く、辛抱強くという意味では徳川家康に共感していた時期もあるが、今は変革の時なので政治家としては池田勇人でありたいと考えている」

 池田勇人が「歴史上の人物」かどうかはさておき、自らが会長を務める宏池会の設立者を持ち出した。

 会場の度肝を抜いたのは石破氏だ。

「鳴かぬなら殺してしまえ(織田信長)、はまずいと思う。鳴かせてみよう(豊臣秀吉)として、鳴くものか?鳴くまで待とう(徳川家康)と悠長に構えてもいられない。鳴かぬなら逃してしまえと言ったのが(明智)光秀だ。石田三成とともに、歴史上は負けた相手によって徹底的に悪者にされているが、実は二人とも地元では大変に慕われている。歴史を変える役割を果たすのはこうした人たちかな、という気もしている」

 新しい光秀像を描こうとしている大河ドラマ『麒麟が来る』にうまく便乗し「本流にはなれないかもしれないが、歴史を変えるのは自分」という自負をのぞかせた。

 この質問に対する回答も面白かった。

??日本のどこが好きか。

岸田氏「外務大臣として外から日本を見てきたが、日本はホッとする国。みんなで助け合い、皆が子供、孫の将来まで思いを巡らす国だと思う」

石破氏「保守とはイデオロギーではなく感性。皇室を尊び、家族、祖先を大切にする。ふるさと鳥取を心から愛している」

菅氏「秋田で生まれ高校まで秋田で育った。人間として育てられたのが秋田で、政治家として育てられたのが横浜です。こうした地方こそが日本の魅力だ」

2020.9.10(木)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/62044?page=2
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:05:16.22ID:7wMH28590
>>
つまり、政権を取れないのが石破
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:05:34.67ID:tTiz0lVM0
質問するほうもちょっとね
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:00.89ID:DClD93i80
明智は頭脳明晰で優秀だったけど、石破は違うだろ。
使えないよ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:04.20ID:LkGdmeZG0
開き直っちゃったよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:04.84ID:AK/jQ64W0
管の毛根を焼き討ちするきだな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:07.16ID:FVzj5yMt0
明智なら
カップラーメンの発明したんかよ
奴は
あの時代に
カップラーメンの発明したんだぜ
すげーだら
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:07.50ID:xSOzilda0
政権が三日で終わってしまうが
0115
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:13.98ID:3Js9ogZN0
人相が悪い。一般受けしない顔。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:14.53ID:Qc9QMgp70
だんだん自分を刹那的に美化してないか?
元々「俺は政権に近いところにいるべき人種」とか言って自民党裏切るからやん
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:24.36ID:czGq0mfw0
自分の言う通り愚直な人間なら自民党が下野したとたん離党なんてしないよな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:30.41ID:Kzhr8zGG0
>実は二人とも地元では大変に慕われている。歴史を変える役割を果たすのはこうした人たちかな、という気もしている」

やっぱりこのバカが一番話しが長いし、つまらない、結局は自分を持ち上げる話ばかり
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:32.84ID:5hyC6UO6O
国民に人気、というのはフェイクニュースだから
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:48.91ID:HGZEEQa50
こいつ馬鹿ちゃう
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:06:53.93ID:3v9CYByo0
グレートリセットじゃなかったのか?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:05.99ID:5cneWTcH0
>>82
だわな
誰々の生き様が好きってんなら分かる
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:14.32ID:SV0EGJO50
裏切るのが分かってる以上は歴史を変える前に抹殺されると思うんだけどw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:20.88ID:ChIeJnUC0
安倍政権に火を放ってたって自白?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:21.73ID:2ioW2X1f0
すぐ死ぬやんけ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:38.66ID:s5foH/vY0
「裏切り者ってのはよくわかっているぉ!」と開き直りの段階だよ
もう結果がでているから
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:38.78ID:uk1kcBYL0
メディアに3日くらいは持ち上げられたか?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:39.24ID:y1sjk/680
明智なんて裏切ってすぐ仇討ちされた雑魚としか認識してないが
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:43.36ID:vJykbvwA0
ビッグマウスにもほどがあるわw明智みたいに石破の名前なんて歴史に残らない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:43.87ID:kIMThD/+0
>>66
昔の素人でも明智が優秀なのを疑う人は皆無だと思うけど
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:47.31ID:1uisG8Zg0
そこは小牧長久手で天下人秀吉に挑んだ徳川家康くらい吹いとけよ
支持が広がらないのはそういうところだぞ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:50.92ID:BdTiKIIL0
明智光秀×
小早川秀秋○
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:51.45ID:v8OdBPmU0
こいつは小沢ととてもよく似ている。
と言っても小沢程の行動力すらない。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:07:53.85ID:4FPZoVP90
自民が日本新党に駆逐されて連立政権になったとき
下野した自民裏切ったもんな
裏切り者を自覚してたか
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:00.89ID:duQYROdR0
光成と光秀の冒涜だな
こいつは、時代劇に数多出て来る自分の得だけ考えてる悪代官程度の器量
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:06.47ID:yIDeqoyc0
>>17
岸田はイケメンじゃね?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:11.26ID:/cUxTHlt0
こいつの最近言ったこと聞いてると完全にどーにかなっちゃってる人だろ、ヤバい
こんなのを載せてる糞メディアの名前覚えておくか
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:11.76ID:zqV05x3Z0
自己陶酔がひどすぎるwwwww
少なくとも自称するもんじゃねーよwwww
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:19.02ID:gll4Xel70
裏切りものwwww

よくわかってんじゃん
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:37.96ID:3tNTsROw0
あれ?コイツ自分が裏切り者って事はわかってるんだw
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:55.89ID:uFFWli6W0
>>1
この反日野郎は自分が裏切り者だということは一応自覚してるのかw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:08:59.53ID:H2cC6Oxt0
まあ石破は裏切りが本職だからなあ。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:00.83ID:6MOgkLcX0
人望のない人間が何できるんだろ
0163!ninja
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:12.55ID:dCheWn4b0
光秀も最初から
自分は裏切り者だとは言うまいよ

これからずっと永遠に
裏切り者と揶揄され続ける人生
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:13.72ID:pYJDwHwO0
まーた乗っかった

ゲームに乗っかり、大河に乗っかり
アレに乗っかり、コレに乗っかり、
ひたすらパラサイト人生
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:18.98ID:2i/N6wWl0
明智光秀は大河の主役になってもスルーで斎藤道三や織田信長に
食われてるレベルだよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:21.54ID:C9MksprP0
是非もなし。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:29.23ID:V0LDDYM10
>>26
最近松永久秀は裏切り者でなく、三好の忠臣だったという説に変わってる

明智光秀は裏切るまでは貢献度トップ争いしてインテリが鼻についても後ろから仲間を撃つような真似はしなかったが
信長が包囲網で窮地でも、強いほうに着くと言って包囲網につくような裏切りもしなかった
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:09:40.08ID:+7HfZxdA0
政治家で自分を明智光秀に例えた人初めて見たw
自ら秀吉に最終的には討たれる人物を 縁起が悪いとかそんなレベルじゃない
誰もあんな武将に憧れないし
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:00.26ID:YJVzanz70
意味わからんwwwwwwwwwwwww
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:03.28ID:VSNh7X4a0
鳴かぬなら逃してしまえと言ったのが(明智)光秀だ。

光秀がこんな事を言った資料なんてあるのか?
そもそも「鳴かぬなら〜」って言葉も後世に作られたイメージで戦国三英傑を語った物だろ?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:08.99ID:kOSMiIA00
>>143
小沢はあんなでも、晩年の今でも少数は付き従ってくれる人居るからな
それに対して、石破は居ない
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:09.30ID:kU7QD43A0
まあ石破と岸田は2位狙いだからな
地方票でも完膚なきまでに負けない限り石破ちゃんは負けへんで
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:14.76ID:86STeHKO0
裏切者って事?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:15.04ID:fquo+h6/0
どう見ても顔はアンパンマンだろw
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:23.33ID:XiZDASHN0
信長と対峙するのをびびって火をつけた奴。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:25.11ID:XT1v++6l0
菅=豊臣秀長
岸田=石田三成
石破=小早川秀秋
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:25.40ID:7VWexVBS0
石破さんは親韓だよ。「謝り続けよう。」と言ってたぞ。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:10:50.06ID:2i/N6wWl0
信長ー安倍
秀吉ー菅
光秀ー石破
柴田勝家ー岸田
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:07.66ID:TNYgx/hp0
菅こそ明智光秀だよ
安部の寝首を掻いたのが真相
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:42.70ID:+3dvUqC30
菅さんって前は豊臣秀吉の弟に共感してるって言ってたな
誰?って感じだけど
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:43.60ID:6UqjmPEc0
明智光秀て裏切り者の代表格みたいな人物じゃないw
わざわざそれを選ぶとか、「私は歴史の真実を知ってるんだっ」とツウぶりたいのかな
でもこういう場でわざわざ上げる名前かなぁ
石破の弁舌聞いてると、私はこんな事もあんな事も知ってる、詳しいんだっ!とドヤってるだけなんだよなぁ
政治のトップとして任せたいという頼もしさは皆無
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:46.93ID:JtWl8QeJ0
>>1
ぬかせ!ならば地獄の鬼どもにも傾いてみせろ!
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:51.78ID:WSV87qg+0
安倍総理を背後から打ち(失敗)菅さんに打ち取られて
後世まで裏切り者の汚名をこうむるんですね
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:56.56ID:Ytx/ZHE50
何で武将?
戦争好きかよ??
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:12:02.98ID:mo70MjNa0
石破、やっぱりおかしいよな
明智光秀を持ち上げるのって、伊藤博文殺したなんちゃらが英雄になるようなもん
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 09:12:05.17ID:Q/9sftGy0
せっかくどうでもいいネタを振ったんだから
上手にボケてくれよ!
ガチでぶつかってどーする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況