X



【速報】NTTドコモ、きょう夕方会見 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/10(木) 13:40:05.86ID:YP7yQVaH9
電子決済サービスの「ドコモ口座」を通じて銀行口座の預金が不正に引き出された問題で、NTTドコモは10日夕方、記者会見を開き、被害の状況や補償、再発防止策などを説明することになりました。

2020年9月10日 12時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/k10012610631000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200910/K10012610631_2009101225_2009101226_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/09/10(木) 12:55:33.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599710133/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:40:56.84ID:IIrZpe9c0
辞任か?w
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:20.16ID:Iw+KzIdc0
俺のかーちゃんが大金を下ろしてきたわ
郵便局からは「詐欺に遭っておられませんか?」と確認の電話
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:24.91ID:ltGA1ELe0
夕方て何時からだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:35.07ID:bnZ2Fkkj0
ドコモのことだから銀行と利用者が悪いと言い続けるだけの会見になるだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:40.15ID:5cneWTcH0
dアカウントのdは泥棒のd
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:45.54ID:3BjUvI600
ほんと酷い企業だな
去年から事例があったのに銀行と責任の押し付け合いしてたんだろ

家族のdocomo解約したるわ、ボケ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:52.75ID:mzGU4CiK0
NTTドコモは飲食店などの従業員にdポイントカードありますかをずーっと言わせ続けてる。
もともとかんじわるい会社だ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:54.23ID:N0YF+hzs0
「SMSってツイッターのことですよね。みなさんがツイッターされてるとは限らないですし」
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:41:55.22ID:R0WMd+3C0
きちんと謝罪しろよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:02.42ID:I45J0exw0
>>10
あらら。それもある意味大変な被害やね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:09.34ID:tdNUmFJO0
セブンペイ=NTTデータ
ドコモ口座=NTTデータ

2段階…認証???
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:22.09ID:4lVYPkbG0
孫さんならツイッターで迅速に謝罪して改善策を提示するのにな 
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:25.48ID:uXxnAgJs0
これだけ大勢の人達に大迷惑かけて
社長が会見に出てこなかったら驚くわー

新聞記者達はテレビと違って
ドコモの機嫌取らなくてもいいだろ

ガンガン攻めた質問してやってw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:38.60ID:Q9xECuAo0
ドコモ口座で押さえるべきこと

・ドコモ利用関係なく、銀行口座から不正送金される事案
・ドコモ口座対象銀行一覧
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応してない三菱UFJ、りそなは安全
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:50.89ID:LmpnlH3g0
>>10
ゆうちょのんきだなw
お前のところが詐欺にあってんだよって
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:53.30ID:/0w/q9BB0
まぁ初期のコメントで、銀行側怒らせてるからなぁ
りそなの件もりそなリークだろあれ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:55.56ID:ABpaqLpn0
ゆうちょ以下諸々の口座を持っている人全員に震撼させた
罪は重いぞ土下座じゃ済まされないからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:42:57.86ID:ku/Lk9S00
記帳したら抜かれてないのは確認できるけど
抜かれないためにはどうしたらええの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:07.47ID:9pYbQl/k0
去年のりそな事件のせいか関東の地銀は現在だいたい未対応

群馬銀行 ドコモ口座未対応
武蔵野銀行 ドコモ口座未対応
横浜銀行 ドコモ口座未対応
足利銀行 ドコモ口座未対応
千葉銀行 ドコモ口座チャージ不可
山梨中央銀行 ドコモ口座未対応
常陽銀行 ドコモ口座未対応
千葉興業銀行 ドコモ口座チャージ可
筑波銀行 ドコモ口座未対応
きらぼし銀行 ドコモ口座未対応
埼玉りそな銀行 ドコモ口座未対応

関東の人は安心して使ってね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:13.08ID:ltGA1ELe0
>>10
それは自作自演だから大丈夫だなw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:18.54ID:EO+gF8O00
二段階・・・・認証?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:19.62ID:RzNZsoIf0
ドコモには俺がドコモ口座作ったときの口座番号や暗証番号がログとして残ってると思うと怖いわ
忘れた頃に流出させないだろうな?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:24.62ID:SXkccKa+0
複数の銀行口座にアクセス(もしくは入金)しているドコモ口座をチェックできないのか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:28.03ID:uoRqV2EP0
会見前にお伝えします

りそな放置案件を突っ込んだら
その会社は終わりだから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:29.07ID:Cd6Emsg70
なんで、チャージは止めないんですか?
被害が拡大していくんじゃ無いですか?

コレは絶対質問して欲しい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:29.40ID:vO9+wIx20
>>34
安全な口座に移す
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:34.15ID:Q9xECuAo0
全額補償に向けて、自作自演をどう排除するか要注目
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:35.33ID:PlpRuX6J0
× 取り付け騒ぎが起きるからドコモのせいにしてる
〇 取り付け騒ぎが起こりかねないきっかけを作ったのがドコモ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:36.11ID:uTGV56yC0
今の銀行の仕組みを根本的に変えなきゃダメ
入金専用口座
出金専用口座
オブジェクトで考えなくちゃね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:39.96ID:P+mTRGMX0
社長出てくんのかな
副社長と事業本部長くらいかな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:40.13ID:nut6JPKy0
逆ギレちらねーよ会見キボンヌw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:43.15ID:GGWSnHwC0
>>13
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:44.22ID:uXxnAgJs0
>>13
ドコモユーザーじゃないジジババに?w
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:48.58ID:RMNP/vBp0
記者会見で確認してほしいこと

・被害は被害者1人あたり1月あたり30万円が限度なのか
・ドコモが補償するか


ドコモ口座に同一人名義、異なる住所でたくさんアカウント取って
全てに同じ銀行口座への紐づけが許容されているされていたとしたら、
被害額はとんでもないことになっている可能性がある
ドコモが補償できないくらいの
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:57.02ID:ASkjdxzU0
>>22
システム?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:43:58.79ID:R3Q+Xnop0
不正送金、偽装なんて日々どこの銀行でもされてるのに色々バイアスが酷いなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:04.88ID:WN9hjrY40
クレジットではなく銀行口座に直接絡んでるから結構ヤバそうやね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:06.39ID:VmN4VCmX0
アメリカからマネロン違反を理由とした
巨額制裁金が課せられる予感
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:15.06ID:vsSKKh4a0
社員はなんにも悪くありません
0072へライザー>>軟骨
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:16.84ID:qLURE6j70
地上波テレビマスコミもyoutubeも超一流勝ち組企業ドコモ様には何も言えないってかww

ドコモ口座被害1000万円「報道無し」『ヒカキンもはじめしゃちょーも何も言えない』【巨大企業/スポンサー/有名CM】 https://youtu.be/zOJGXwU_FBE
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:18.84ID:R0WMd+3C0
二段階認証について聞けよ
知らねえからw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:30.54ID:q1tO5NRD0
破産法申請かな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:32.65ID:P+mTRGMX0
>>58
この機会にぜひ!
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:34.65ID:dC0gQEZu0
こんな糞サービスにオレの携帯料金が使われてると思うと…
余計な事しなくていいから料金下げろ
若しくはこのゴミに投資した分返金しろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:36.98ID:ASkjdxzU0
>>54
だれだろーな
これドキドキするな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:40.92ID:T4/lJDmX0
>>33
ドコモが悪いわけじゃないけど
貧弱アホ地銀の為に補償してやりますよとかいいそう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:42.34ID:5/8tSKpS0
>>1 再発防止 ← 赤ちゃんがオムツをするのと同じ

大事なことは、リーディングカンパニーとして他社よりも圧倒的なユーザー数、利益
業界内に力を行使でき、ドコモユーザーはもちろんのことドコモ以外のスマホ利用者や
関係のいない一般消費者にも多大な不安と不信を与えた

ドコモより優位性の低い通信企業(業者)に起こりえる事態がリーディングカンパニー
たるドコモが発端で起きたという報道(今のところね) 本来なら 「NTTドコモでは高い
セキュリティーによって被害はありませんご安心ください、より一層の安心・安全にご利用
いただけるようサービス・リスク管理の充実に心がけて・・・」と言いたいところだ

さぁ、被害額云々ではなく、リーディングカンパニーとしてドコモがどれだけ今回の事態を
重く受け止めて、今回のような事態を招いた原因、消費者軽視の経営体質、ドコモユーザー
以外の一般消費者にも不安や通信事業者への不信を与えたこと、ドコモだけじゃなく
総務省もだぜ w  改めて本気度が晒されることになる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:42.48ID:nbGv00050
もちろん焼き土下座だよな?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:43.07ID:n9IXM+2t0
使ってなくても被害に遭うなら、預金手数料の話も無しだよ
何の為の銀行だか分からんよね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:45.69ID:9BrOo2HQ0
そういえば、サイバーセキュリティ担当大臣からは有難いコメントないのけ?
こういう問題を考える役職じゃないん?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:47.88ID:xTXQarqm0
なんか早々に言うこと言ってさっさと引き上げそうだな
質問はほとんど認めない感じで
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:44:53.28ID:3BjUvI600
>>32
貴重な休み時間に無駄に記帳させやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています