X



【上級国民】他人の気持ちや考え方を理解するのが下手、新研究で明らかに [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/09/10(木) 19:36:21.11ID:D5ba6iiq9
他人がどうなろうと知ったことじゃないといった風な、いわゆる「上級国民」のニュースが物議を醸すことが多々ありますが、どうやらこれが科学的にも正しいことが示されました。詳細は以下から。

横柄な暴言を何年にもわたって延々と繰り返してきた政治家や、9人の死傷者を出す暴走事故を起こしながら救護の姿勢すら見せなかった元官僚など、いわゆる「上級国民」と呼ばれるような人の中には眉をひそめざるを得ない人間性の人物が多々存在しています。

海外では「ノブレス・オブリージュ」という信念が重要視されているようですが、実際には26人の超富裕層が世界の半分の富を牛耳っているのが現状です。

もちろんこうした事情の根底には現在世界を覆いつくすグローバリズムという名の新自由主義の跋扈がありますが、ではそのような富めるものをさらに富ませ、再分配を拒否するシステムが作り上げられる裏には何が潜んでいるのでしょうか。

ジャーナル「Personality and Social Psychology Bulletin」に掲載された新たな研究によると、社会の高い階級に属している、いわゆる「上級国民」は他人の気持ちを理解することが低い社会的階級の人々に比べて下手であることが判明しました。


https://buzzap.jp/news/20200910-higher-class-worse-at-reading-mind-of-others/
「上級国民」は他人の気持ちや考え方を理解するのが下手、新研究で明らかに
2020年9月10日18:30

関連記事)
https://president.jp/articles/-/36753
殺人、賄賂、賭け麻雀もお咎めなし…わが国の"上級国民さま"という人間のクズ 2020/07/08

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/266603
“上級国民”批判が…息子殺しの元農水次官 異例保釈のなぜ 2019/12/21

https://jisin.jp/domestic/1800895/
飯塚容疑者 服役なしの可能性も…池袋暴走事故に続く特別待遇 2019/11/21

https://mainichi.jp/articles/20190919/k00/00m/040/102000c
東電旧経営陣3被告に無罪判決 福島第1原発事故で東京地裁 2019年9月19日

https://plaza.rakuten.co.jp/balitama/diary/201606060000/
自民党がらみの凶悪犯罪者が全て不起訴という卑劣 2016.06.06
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:13:09.44ID:Ek0SCEn40
他人の気持ちを理解できと思ってるやつって、どんだけ自分を賢いと思ってんだかw

おれは煽り運転するやつのことなんて、理解したくもないわ

これに気づけないやつこそが、関わりのない他者に共感も理解もできないと気づけよw

まあ大多数には無理なんだろうけどw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:13:36.51ID:ys+NuP1y0
つまり、子孫を作ることが出来る上級国民
の遺伝子が増えるということは将来的に
どういう結果をもたらすんやろうな・・・
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:13:38.50ID:I3N9YXc80
サイコパスと暮らしてます。昔、彼女の別荘に行って驚いたよ。全くもって悪の教典のサイコパス 部屋と同じだった。震える程の怖さだったな〜
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:13:46.67ID:DY9dSRf20
安倍さん何か言われてますよ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:14:09.04ID:OP7amZXv0
>>162
それが李氏朝鮮だな。

日本には必要のない連中だったわ。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:14:31.80ID:L97W3hNu0
個人的には必要ないから知能低下しただけだけどね。だって必要ないしこれは素晴らしいそうだから
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:14:46.85ID:aQuXngqV0
つーか幸福感と社会的成功度って、殆ど関係ない。逆の言い方すればどんなに成功しても人生の苦しみからは逃れられない。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:14:53.16ID:0rUdM/qX0
>>167
2〜3代目ならわからんけど、創業者なら自分で接客からやるだろ?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:12.83ID:u2w/GAPJ0
安部
麻生
二階
小泉
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:17.09ID:zt5ZsDZy0
業界団体とかに天下りしている霞ヶ関の役人は
まさにこんな奴等ばかり。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:18.27ID:8lpi4e5i0
漫画や映画のストーリやキャラクターの心情には素直にに共感してしまう人間が、見知らぬ他者にはまるで無関心だったりするのですよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:15:29.48ID:L97W3hNu0
>>168
他人の考えを理解して思う通りに操るのは自分に有利じゃん。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:04.29ID:Ek0SCEn40
上級国民はサイコパスとか言うが、そりゃ自分が上級国民に共感も相手もされてないからそう感じるだけ

非正規は正規の労働組合に同じように感じるし、ホームレスはなんとか食えてる人にそう思う

↑これが理解できなければ、あんたも上級国民になったら同じことをするよw
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:25.74ID:i792PK070
下手でいいからちゃんと法律を適用しろ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:31.37ID:sJc5o6j10
>>175
うーん
その場合でも理解してるふりで済ませてると思う
本心でどう思っていようが営業トークはできる
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:34.47ID:aQuXngqV0
自分に攻撃さえしなけりゃ人の性格なんてどうでもいいけどね。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:58.30ID:OP7amZXv0
>>179
操れない奴は上級の敵、だしね。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:09.25ID:9/nPZHMN0
>>134
よく知ってるな
ちなみに進化途上の生物なら半島にうじゃうじゃ発生しているぞ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:09.65ID:+mycTCoB0
>>3
あれは理解するのは上手いよ
ここまで的確に苦しめてくるのは理解してないと無理
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:24.37ID:W21/eOEq0
これどういう線引きなんだろうな
完全に感覚だろ
他人がどう思ってるかなんてわからんって
それがわかるシーンってたぶん限定されてる
決めつけて良いことになってるゾーンがあるんだよ
それ以外で人がなに考えてるかなんてわかるわけなくね
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:42.71ID:UWn7bsOH0
他人の考えを読まない方が成功するとも言える
我が道を行けってか
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:45.34ID:5KxpT6On0
そもそも上級国民は幼児期から大人の成長に至るまで
常にトップ教育で人の気持ちなんて考えるわけないだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:56.23ID:L97W3hNu0
>>183
その場合でも理解力いるしだから二代目で没落するんやで三代目だったっけ?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:56.79ID:1q+kGTnF0
上級国民の失敗は一般国民の自己責任になります
つまり上級国民は負け無し

これが美しい国日本
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:17:57.74ID:p6qO3N7D0
俺を日本国元首にしろ
お前らを全員、党員にして
日本国を半年で改革する
一旦は恐怖統治になるが
俺たちの仲間は守る
死ぬのは奴らだけだ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:06.50ID:8lpi4e5i0
ある価値観を誰かと共有しあう気もないし、俺に共感しろと求めてくる奴は追い払う
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:16.40ID:1lM82n180
上級国民は底辺ネトウヨの怒りを韓国や中国に向かわせて
自分たち矛先が向かわないようにしている
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:32.00ID:22/aX/d/0
パンが無ければケーキを食べりゃいいんだろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:43.70ID:0rUdM/qX0
>>183
他人の全人格を理解する必要なんてないけど、
少なくともお客の欲しがるモノを推測できなきゃ商売にならんだろ。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:45.26ID:nrqoZD6+0
上級「俺だって苦しいんだよ、羨ましいとかふざけんなクソ」
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:19:16.16ID:Ek0SCEn40
>>179
自分が有利になるために他人の考え「方」を理解してりようするのがサイコパスだな

利用する他人が同じ属性でも気にしないのがサイコパス。同じ属性だと利用するのに躊躇うが、下なら気にしないのが、自覚のない大多数

俺だってこれだけできたのに、お前はやらなかったからだろ?なら利用されても仕方ないね、って論理
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:19:34.19ID:aQuXngqV0
じゃあ北欧みたいな福祉国家を目指そう、とは絶対ならないのが日本人。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:19:57.35ID:1lM82n180
勉強ばかりしてきた人間に
人々の気持ちを理解する能力に欠けるのは当然と言えば当然
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:02.42ID:WvHCFdn+0
>>1 >>50

416不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 23:56:16.45ID:kB9kwzYQ0
安倍とか麻生みたいな生まれながらの特権階級だと、
自分が庶民とは全く違う存在なのを理解しているから、
庶民への遠慮のような心情が心の中にあってそれが一種の歯止めになる。

菅とか橋下みたいな成り上がりタイプは、
俺は自力で這い上がってやったぞ、という自身の成功体験を他人に押し付け、
よりえげつない庶民いじめの新自由主義政策を取る

.
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:05.01ID:Gbi8ADuI0
人の痛みがわからないから
外科医とか裁判官とか政治家とか
に向くんだよねサイコパス
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:46.19ID:j3noh9Gr0
韓国と日本は似ている
李明博政権と小泉政権のブレーンは一体誰ですか?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:46.50ID:dBNWo/DE0
まんま石破じゃん
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:46.84ID:UWn7bsOH0
同情心は成功の邪魔になるってことか
心を鬼にして巻き上げろって事か
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:50.30ID:0iiRL5ZY0
>>186
操れてないやん。勝手に馬鹿が洗脳されてるだけや。何故なら底辺といわれても何も感じんからな。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:06.08ID:sJc5o6j10
>>198
実はそれあんまり考える必要ないんだよね
すでにある商売をそのまま真似すれば良い
例えば食パンは誰が作っても食パンだし、誰が欲しがるかなんて考えなくても売れる
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:09.37ID:OP7amZXv0
>>196
もう遅い、っていうか、
中国韓国北朝鮮(の在日帰化人含む)と上級がグルなんだ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:27.34ID:wTQlfVzv0
>>24
一般階級の頭のいいやつと
サラブレッドは違う
おまえらがそういう奴に会うことはないよ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:32.44ID:gQrK3oIo0
>>1
発達障害者だからこそ平気で他人の足を引っ張り仲間を騙して蹴落としてのしあがって出世したんだろ
理にかなってるわな(笑)
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:39.59ID:8lpi4e5i0
今の自分自身を自己肯定するのに、見知らぬ上級国民をひたすら異常者の群れ呼ばわりする必要はないはずだが
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:45.26ID:5KxpT6On0
そもそも上流階級の人らは下級を人と思ってないからな家畜と同じ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:21:53.73ID:cF+O98cB0
>>7
散々馬鹿にしても上級国民だと認めるのね
それより自他共に下と認めるお前はただのクズかな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:00.88ID:0iiRL5ZY0
>>200
他の人の定義は逆だけど
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:08.70ID:Ek0SCEn40
>>212
利己的でない人間がどれだけいるの?身内とか知り合いだけに優しいのは一杯いるけどねw

上から下まで満遍なく
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:13.48ID:aQuXngqV0
>>205
ホリエモンもそうだし成り上がりは底辺にキツい奴が多いな。病人は病人に同情しないっていうけど、まさにそれ。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:20.33ID:mhhPlwaY0
上級に関わらず想像力ない人増えたなーてすごい感じる
自分がこうだからこう、みたいな人が
元々誰でも多少はあるものだけどその比重が
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:42.12ID:0rUdM/qX0
>>213
誰でもできる商売は競争相手が多い。そこで勝者になるには他者と同じじゃダメだろ。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:51.43ID:n+1zzdi20
超少数派と大多数派とで
価値観が違うのは当たり前やん
どんだけくだらねー研究だよ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:51.67ID:y0tMwypL0
責任ある立場の人間が無責任な庶民の考えにいちいち忖度するような社会は碌なことにならんと思うぞ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:22:59.94ID:wI+FyCdc0
ノブレス・オブリージュというのが庶民を騙すものだろ
だから貴族は尊いとか思わせてるだけの事
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:23:32.31ID:0iiRL5ZY0
>>213
馬鹿が来たな。昔の中国ですら安売りしてるよ。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:23:41.34ID:O97k9AO70
まともな政治家はいない
普通の人は足の引っ張り合いとええかっこしいのエゴイストしか政治周りにはいないと理解するので、
政治家に成ったところで何やっても無駄だとおもい立候補せず、サイコパスとか利権の世襲議員だらけになってる

自由で平和な世の中では、
だれかのように、
間違っていることや他人を不幸にすることでも、自分に都合が良ければ、
ちゅうちょなくそれを選択実行し、利己を追及するエゴイストが現れる。

そのちゅうちょなくエゴイストになる姿が、無知な人々には、リーダーシップや勇敢さかのように映る。
それを利用して彼らエゴイストは自分が本物の人物であるかのように大きな声で語りだし、上に立ちたがる。
こうして世界が歪みだすと、世界は互いに傷つけあい、痛みに覆われる。

なぜ世の中は悪くなるのか
複雑性が増してはっきり言えない環境では、
一言では瞬時に反論しがたい論理(モラハラなど)で自分にとって都合のいい流れをつくりだすエゴイストが台頭する。
世のため人のためと言ってナチュラルにエゴを追及して自分の既得権を作り上げる。維新みたいな。
世の中はお前がヒーローになるための道具ではない。

竹中が吹聴してすすめた「グローバル社会となるので個人主義で、実力主義、結果は自己責任」というのは、
あれは格差拡大してでも金儲けが正義のアメリカの論理であり、
人としてのやさしさを欠いた拝金主義者が台頭する社会をおしすすめる結果となった。
既得権の撤廃だと叫ぶやつらは、新たな既得権を得る側となり、
「これは実力主義の結果。君が得られなくても自己責任だ」と他者を傷つけ、
競合相手(究極的には自分以外の他者)は敵対関係となる社会をつくった。
そこに前記のようなナチュラルエゴイストが合わさり社会はより腐敗する。
庶民も無知なので、そういう時代なのかと思いこまされ、恐怖や恥をおそれて賛成してしまう。
こうして拝金主義の価値観でマウントをとる愚か者が蔓延。
多くの人が敗北主義者になったり、自己責任の結果だと言いだすサディストとなりはてた。

いつの時代もどこの国でも悪がトップにいる。
悪は常に栄えており、その悪が変わるのは次の悪によってのみだ。
聖はすべての方法はつかえない躊躇があり、そのハンディをおうためトップにはなるのは難しい。かつのは悪だ。
かといってすべての悪が強いわけじゃない。
他人に見えないように利己を働く悪のうち、タイミングが良かったり悪だとばれずに運がよかった者だけが実力のある聖なる者よりトップの成果を得る。
悪は他人を省みずに自分に集中するので、他人を省みるやさしい人より躊躇がなく成果を出しやすい。
この構造的普遍性があるので、成果主義では必ず悪が助長される。
そういう悪は、自分が安泰になってくるとしだいに成功者づら、善人づらしだす。
だが悪がいい人になる理由は、そうしたほうが自分の利になるときだけだ。

この世は悪がトップになるからといって悪がこの時間の主人公なわけではない。
悪は聖が成長するために負荷として存在しているものであり、たとえトップになろうとこの時間の主人公ではない。
この時間は聖の物語。
悪を負荷として聖の意思が成長していることこそがメインストーリーであり、この時間が生まれている価値なのだよ。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:23:57.98ID:5fL0AOm50
根本的に唯物思想なんだろうな。
共産主義の幹部らと根は一緒なんだよ。
日本でも弁護士や医者とか上級国民はわりと共産主義とシンパシーを感じている連中いるからな。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:08.58ID:P2wNzoXy0
「天皇がブルジョアだったら、革命は簡単だった。ブルジョアじゃないから、難しいんだなー」三島由紀夫
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:27.00ID:wTQlfVzv0
>>212
難しいと思うよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:29.30ID:CFpcPf9y0
競争に勝つならただひたすら人件費を圧縮すれば良い
みたいなことを恥もせずにやってる連中ばかりだと思うが
んで購買力の無い人間を量産して不景気だと嘆く
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:33.06ID:84UcMiSm0
>>20
日本語が不自由ですね
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:42.31ID:0iiRL5ZY0
>>221
自分も他人は人とは思ってないから似たようなもんだ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:52.51ID:kvVT0Vvw0
鳩山政権誕生の経緯とかみると、マスゴミの扇動に流されないアスペ遺伝子が生き残ってきた理由がわかる
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:24:54.95ID:oI7R/evM0
これだけ誰もが発言できる世の中になると
上が下に共感できないことより
下が上を理解できないことの方が
よほど深刻な問題だと思う
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:25:07.11ID:Ek0SCEn40
>>220
ん?ふつうの人は日頃付き合いのある層は「一方的な利用」はできないよ。親しみも感じるし。

サイコパスは誰でも利用できる。自分に不利になるかどうかだけだから。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:25:18.89ID:ipNPYUPV0
体験からしか感情の種類を増やす手立ては無いから
お気楽上級国民には無縁のこと
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:25:28.36ID:fqjt0Kcr0
>>152
これな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:07.84ID:sJc5o6j10
>>226
それも良く言われるが実際は全てそうではない
他のところの買ってたけど何かしらの理由で嫌いになったのでこっちにする、
という消極的理由の選択をする人は、別に他と同じで構わない
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:09.66ID:5KxpT6On0
上級国民らはどうやって下級国民を従わせるのか
自分らを神格化させること、
まだ大部分の日本人は洗脳されtるのがわかるだろ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:14.38ID:aDWqACrJ0
上級に属する身分だけどまるっと同意
他人の痛みにいちいち動じてたらやってられんて
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:16.27ID:/4E2NUtx0
合法すれすれのグレーゾーンをいかに合法にまで持っていくか

これが日本上級国民の腕の見せ所
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:19.90ID:jW+U5lHk0
他人のことを考える暇があったら
勝ち組になる努力に励むべき
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:25.71ID:vAbG3XlG0
グローバリスト国際金融資本家を全員地下から炙りだして引っ捕らえろ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:34.52ID:wI+FyCdc0
>>202
北欧なんて人口が少ないし韓国人がいないし
そりゃできるだろうけど
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:39.74ID:0iiRL5ZY0
>>226
馬鹿だから仕方ない。このような見た目から楽のしすぎで馬鹿だらけになったと判断した。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:11.28ID:aPoK5oZKO
>>156
最後の問題に正しく答えられるって知ってるの?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:27.81ID:W21/eOEq0
極論言えば全員人の気持ちなんてわかりゃしないだろ
でもそれじゃつまんねえんだよな
20%くらいあたってんじゃねくらいのお遊びだよな
本気で決めるけるやつは病気だわ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:42.96ID:HhTsIAXN0
アスペルガー
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:46.11ID:0rUdM/qX0
>>245
その「何かしらの理由」を推測できなきゃ商売人にはなれんと思うよ。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:27:57.72ID:fqjt0Kcr0
つーか、団塊世代におかしいのが多すぎる
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:28:30.04ID:Ek0SCEn40
>>179
相手の「考えを理解」したら、同じ人間が見えてくるから利用には躊躇する
「どう動くか」を理解したら利用できる


共感は大事とか言いながら、特定の対象だけなんていくらでもある話
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:28:50.05ID:216v9Mp80
実際他人の事本気で考えてたら経営とかできんからな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:29:13.86ID:L97W3hNu0
>>254
理解できるよ。何故ならニンゲンに意思などないから結局ルール通りに動くのは変わらないからね
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:29:22.28ID:lLuAnDgH0
>>229
向こうの貴族は実際前線で戦ったからね
WW2でもドイツ国防軍の将官はユンカーっていう地主クラス出身が多かったが
将官クラスもかなり戦死してる
一方ジャップ軍の将官は自分は常に安全地帯で将校クラスの戦死者は非常に少ない
とにかくジャップの権力層はクズだらけ
今も昔も全く変わらん
(´・ω・`)
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:29:41.09ID:sJc5o6j10
>>257
商売敵がなんか勝手にコケた、それが認識できれば良い
それを認識するのに共感力は必要ないよな
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:30:04.80ID:Ek0SCEn40
>>247
ここにいる、上級国民がどうたら言ってる人でも

今回職を失った人たちのことを考えてたらやってられんって考えるのと同じだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況