X



【ドコモ口座】ドコモ携帯でない女性、ショップで被害訴えるも「口座の開設者があなたではないならば、情報の開示はできない」★2 [ばーど★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/11(金) 09:50:53.26ID:DCQ4fNYv9
「私はNTTドコモの携帯電話を使っておらず、ドコモ口座の存在すら知らなかった」。

七十七銀行(仙台市)の預金口座から、無断で開設されたドコモ口座に30万円を不正送金された宮城県の30歳代の女性は落胆した様子で語った。

被害に気づいたのは今月2日夜。銀行のスマートフォンアプリで残高を照会したところ、前日に身に覚えのない送金が4件あった。金額は10万円、9万円、9万円、2万円で、計30万円。送金先は「ドコモコウザ」と記載されていた。

翌3日、女性が銀行に相談すると、1日午後のわずか1分間に立て続けに送金されていたことが判明。対応した行員は、「責任を持って調査します」と言って口座凍結の手続きを取った。

女性はその後、警察に相談。ドコモの店舗にも足を運んで被害を訴えたが、担当者からは「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」と説明された。

女性は、銀行口座が悪用された経緯に心当たりはないといい、「スマホなどでお金のやりとりができるのは便利だが、十分な本人確認なしに預金が移せるのはおかしい。銀行やドコモは、セキュリティーを見直してほしい」と話した。

2020年9月11日 7時12分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18878806/

★1が立った時間 2020/09/11(金) 08:45:34.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599781534/
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:31.33ID:HX6Dx4tG0
>>13
玉川はクズだけど今回言ってることだけは正しい
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:33.17ID:BBa/OrxG0
>>797
今回の最大の問題は、NETでキャッシュカードのパスワードを使わせてる銀行があるということ

それがなくならないと、また次の事件が起きる
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:33.19ID:QLwdYaze0
30代の女性以外はこの件で取材に応じてないのかな
どこのニュースもこの人の電話取材と通帳だけ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:36.29ID:GMEura8z0
>>797
多分このままサービス終了になるだろうね。
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:39.39ID:68mse+ub0
やっぱり全口座マイナンバー登録で安全安心だな
もちろん二次利用の場合はマイナンバー入力で確認
つーか、リアルマネー扱うのに本人確認ないとかあり得るの?
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:38.77ID:SqGmoqTU0
半沢直樹のネタできたやん
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:42.15ID:4GuxkXEw0
>>765
承認してるのは金融庁だぞ
ドコモが甘いんじゃなくてpaypayとかも同じ仕組みだ
捨て垢作り放題は問題だが他のサービスでも技術的にはできる
素人犯罪がしやすいかどうかの違いしかない
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:48.63ID:AMRu+f4D0
>>57
自社サービスを利用した犯罪被害の訴えを受けた訳なので
普通は「即時調査と結果報告」「担当部署からの連絡」「警察機関との連絡」「全社的な情報共有」を確約した上で、相手の連絡先と、金融機関担当者、警察窓口の連絡先くらい控える

ペーペーの下っ端でもそのくらい処理できるし、無理ならそれができる上長なり店長呼んでくるってのが仕事してる人間としての普通の対応だわw

現代において「無理でーす、以上」が当たり前と感じるカルチャーの会社もあると言うことが空恐ろしいねww
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:49.96ID:Okl6LlI/0
ドコモユーザーでも自分で気付かずにドコモ口座開設してることがあるからな
d払いを一度でも利用したことがあるのなら開設済
口座開設に同意しないとd払い利用不可能だからd払いを使ったことがあるのなら自分で同意チェックしてる
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:56.13ID:FLj+afL60
ドコモは犯人と繋がっている
犯罪者隠匿ほう助罪にあたる
社長を逮捕すべきだ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:35:59.41ID:UtD4tSAf0
ドコモの勘違い

普通の金融屋・・・金融システムには脆弱性が有るよね、でもお客様の過失ではなく金融システムの過失だね
ドコモ・・・・あー口座が流出してるww 暗証番号が流出してるww  俺は、悪くない悪くないwww

いやいやオマエ金融システムサイドの人間じゃん? 金融マンとしての自覚あるの? 
通信屋は通信だけしてりゃあいいんだよっ 子供か? そんなんだから通信でも世界に大きく負けてるんじゃねーの?
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:06.46ID:rKcBzH3Q0
ドコモもセブン&アイも金融業は禁止だな
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:06.70ID:NHCAwxzl0
希望退職も考えているね
ドコモ社員ヤバいじゃん
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:09.00ID:PxLMwHuT0
犯人探しはこちらでやるならw
直ちに金と慰謝料払ってやれよw
民事訴訟も起こせないだろw
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:13.28ID:gkCWB5sv0
なりすましで開設されているから、被害者は自分が開設していない証明をするのに苦労しそうだな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:16.12ID:eMPvCicR0
地銀なのになぜか無傷な横浜銀行
独自に「はまpay」なんつーのをやってて
わが道をゆく
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:16.63ID:RXu1oTP30
ドコモ口座ーデビットカードだろう
だからあまい
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:20.98ID:UYyhBTPh0
>>778
d払い以外の被害に関しても全額補償すんの決定したの?
昨日は協議するとしか言ってなかったけど?
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:28.25ID:nTdOBWUX0
マニュアル対応
お役所対応
決まってないことは何もできない
勝手にできない
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:30.47ID:wMO+GlMn0
>>742
それ韓国人じゃん
通名という在日特権は廃止しないとね
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:31.42ID:fCVhy7ss0
これ足付かないな

そりゃアタックするよ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:36.43ID:xbj2uR9J0
まあしろーとが手を出したらろくなことにならんな、
あうとか、自分銀行とかau WALLETとか十年ぐらい、そこら辺の事やってからのaupayだろ、
ネットの金融取引とかしろーとが簡単に手を出すもんじゃないわな

Yahoo!もpaypayで事件おこしてるしてるしね、金融機関に繋ぐのはやばいわ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:40.74ID:hDT1S5I40
俺の口座は残高無しだから、被害ゼロ!
おれおれ詐欺とか、振り込め詐欺とかなまじっか金があるから引っ掛かる!
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:41.29ID:vLwjlUIT0
ドコモは犯罪者側にたってるな
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:41.53ID:B//MpRPc0
>>784
銀行が口座持ち主本人だと認めてる人をドコモは否定するのかw
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:50.41ID:Bo/D0Zao0
すげええええええwwwww
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:51.62ID:oPytwANw0
>>833
口座振替は振り込みじゃないから
Web口座振替はネットバンキングじゃないから
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:54.62ID:KLR7NipL0
>>663
今回問題になってる地銀のシステムはネットといっても収納代行業者や決済業者だけがアクセスできるシステム
それをクレカの3Dセキュアやネットバンクのログイン認証のように使ったドコモが設計を間違ってる
まあドコモも会見で自分たちが悪かったって言ってるし
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:57.32ID:R049S3SC0
しっかし、よくこういう穴を見つけるもんだな。
99年の全日空ハイジャック事件の手口を聞いたとき並に感心したわ。

>>817
じゃあ土下座したら許してくれるんだ。
俺が店員だったら「先日土下座したでしょ? 土下座したからもうお終いですよね。 じゃあ今後貴方とは対応しません。」で突っぱねるけど。
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:36:58.14ID:dwViPeGz0
なにこれヤバすぎるじゃん
なんだこの会社
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:04.48ID:YCspAZaF0
>>813
いや勝手に取引先の自分の銀行だかに
ドコモ口座が開設されているかもしれんのだから
銀行に確認したりするんじゃないのか
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:06.02ID:IYI8DkoE0
>>800
今回の件はキャリアフリーだから、ソフバンでも何でも被害に遭う可能性あるぞ
通帳みて注意しとけ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:10.00ID:Y36zW8hz0
>>789
それでもドコモが全額賠償するしかない
いやならドコモがその出金が
犯罪性のないものであることを
証明しなかゃならない
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:10.55ID:VXo979xX0
>>740
いや問題点は
auやソフバンユーザーである
ドコモユーザーじゃない

なのに 銀行通帳記帳またはアプリ見たら「ドコモコウザ」なる人から引き落としがある。

そしてなぜか...「ドコモショップ」に情報開示しろと、言った。

え?!
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:12.11ID:AjFZh97P0
>>842
星野と美波ちゃんのCMも放送中止か…
星野はいらんが美波ちゃん可愛かったのにw
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:14.41ID:1l7JTp+a0
ITの1番初めの仕様設計の時点で馬鹿だからIT技術とかの話ですらない
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:20.57ID:y95K5BA00
>>728
>>1の記事の書き方がダメダメ
はじめに聞いたのと違うし いい加減
この人叩かれてかわいそう
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:21.56ID:TSh3YDLq0
テロリストに悪用されたら それこそ最悪な状況になる
コワスギ…
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:21.79ID:wAOhJKje0
USBもわからない人間がサイバーセキュリティ大臣やる国
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:22.67ID:rKcBzH3Q0
ドコモ内に犯人居るよね
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:28.61ID:OesHUfLM0
>>639
銀行側のセキュリティも関わってくるからね
みずほは堅めらしいよ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:33.82ID:irQkqFYm0
>>857
え?そんなの説明不足だろう
詐欺行為に近いよ
大事なことならちゃんと再確認してあげるべき
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:35.41ID:BBa/OrxG0
>>837
二次認証で破られるなら、そもそもドコモ関係なく
その銀行のネット画面から破られる
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:41.62ID:XcJOhc5f0
>>875
未だにこんな情弱がいるんだから被害相当広がってそう
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:42.07ID:xCvAk6zw0
ドコモの電波使いたくないけど、AUは中華フォンまともに対応してないし、ソフトバンクは電波帯がキツいし、困ったなwwww
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:43.33ID:9rYXKF9n0
自動引き落としの情報本人に教えないって
終わってるだろ
裏で何か悪いことでもいているのか?
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:45.28ID:w2zT3b+D0
口座とドコモ口座が別だっていうなら
なおさらのこと本人確認必要だと思うけど
この対応は犯人守ってるだけだね
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:46.38ID:5o03HFY70
ドコモ内部に詳しい人の犯行かね
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:48.71ID:oyfnGOlC0
ショップなんが外注の下請けが多いし
まだ対応マニュアルが出回ってないんだろ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:51.79ID:wA/cttmM0
これもっと笑えるのが警察に被害訴えたら
「被害にあったのはドコモと銀行です」
と被害届けを突っぱねられたとこだよなw
警察マジゴミwwwww
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:56.35ID:uZwxEP/p0
>>800
田舎は山岳地帯でも電波が届きやすい
ドコモ一択なんよ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:37:59.71ID:n1U1BfHQ0
ドコモに銀行業などやる資格無し!
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:01.05ID:JH3J9lvf0
>>833
そもそも振り込みじゃないぞ、このシステムは一言で言えば、合いキャッシュカードを勝手に作られてるようなもの
それを使って知らない内に金を出してると考えれば分かりやすいだろ、表向きは本人だから非常に厄介
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:04.74ID:ts79RLqz0
>>805
お前はチョッパリ伝統食の犬のウンコ食って恥知らず寄生虫犯罪常習民族日本人丸出しで息を吐くように嘘を吐くなよ!

こういうのの犯人はいつも日本人か中国人だろが!

今回不祥事起こしたドコモは日本の方が好きだろが!
 
お前は犯罪常習寄生虫民族日本人丸出しで息を吐くように日本人の悪行を擦り付けてんじゃねえよ

恥知らずウンコ食い犯罪常習寄生虫民族日本人が!
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:07.48ID:iSWA488r0
>>870
と言いながら時間経てば手間になって
キャリアなんて変えないんだろ?
みんな一緒だよw
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:08.83ID:jBhY6JOk0
だいたいドコモ口座の利用者数が多すぎる
周りで使ってる人誰もしらないようなマイナーなサービスなのにPayPay並みの契約者数

これほとんどが詐欺目的の架空アカウントだろ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:14.07ID:ittg4TXt0
ゆうちょはドコモチャージ止めないと本当にやばいと思う。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:14.30ID:dwViPeGz0
>>859
いやマジで社長逮捕くらいしたほうがいい
他人の財産を勝手に奪える状態を作って
対処もしないなど
会社として事の重大さをバカにしすぎている
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:15.25ID:fnBAyJts0
「登録者情報は開示できない」
という対応については、
「どこの誰が私の名前でドコモ口座を作ったのか教えてください!」
みたいな、通らない&意味ない要求をしたんじゃねえかなぁ

「そのドコモ口座を開設したのは私ではありません。銀行と警察には通報済みです。私の銀行口座との紐付けを直ちに解除し、アカウントを停止してください」
なら通るでしょ
(これが通らない対応を一律にしてるならとっくにニュースになってるはず)

そこらへんの知識や区別のない人が
「訴えを聞いてくれなかった」
が脳内で強調されて記憶してるんでしょ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:19.22ID:7hLu/Y/t0
>>709
クレジットカード作った後に銀行口座の暗証番号変えても関係ない
それと同じで紐付けされた後では後の祭りでは?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:19.77ID:zEfZ8wn/0
口座残高0でも、被害にあったらマイナスになるとかTwitterで出回ってたけど何でそんなことになるの?
借入できるように設定してる口座の場合?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:22.68ID:LRU8I60K0
>>893
名前は明かさないが皆さんが知ってる大手様にセキュリティレビューをしてもらった

らしいよ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:24.66ID:C1gX4qge0
もうドコモがやらないんだから警察行けばいいんだよ
被害者が大勢行けば国が動くだろ
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:26.03ID:2741NPCJ0
俺なら銀行へ行くと思うけど
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:29.09ID:U9ycpPOs0
ドコモ「口座開設者じゃないと駄目」
銀行「しっかり利子払えや」
警察「被害が立証されないから被害届は無理よ相談ならのるね」

みんながみんなクソ過ぎるけど一番ヤバいのは七十七銀行かな
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:48.60ID:GMEura8z0
賢い銀行はドコモ口座と提携していないからなw
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:52.22ID:0RapWky80
とりあえず銀行チェンジのほうが面倒くさそうなので
やけくそでドコモ解約する人は居るだろう
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:52.29ID:rIBY3/FT0
ドコモロは本人確認なしで無限に作れるガバガバ口座
提携してる銀行は、犯罪収益移転防止法違反で業務停止の恐れがあるから注意しろよ
警告したぞ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:38:59.44ID:afgkKeEi0
>>923
貸付したらマイナス表示
0935◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:11.35ID:Jx2r5mnK0
>>886
いやこの>>1の人がドコモの店舗行ってるやん
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:11.50ID:Y36zW8hz0
>>912
ってかこれドコモは違法になるんじゃねーかな
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:13.93ID:92kzYSRb0
>>837
以前は本人が契約した携帯回線からのみ許可していたからガチガチだぞ。
フレッツは今でも本人契約光回線のみで自社の決済系をやってる。
何で途中でユルユルにしたかが問題。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:16.09ID:hBfJB7Vp0
そもそも今回のドコモ口座は送金業だから本人確認の責任は一義的にはドコモが責任追うんだよね
銀行に責任転嫁してるし銀行も確認が甘かったところはあるが、ドコモ口座の本人確認はドコモの責任でそれが犯罪に使われたならドコモが悪いとしかならんのだがな
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:19.50ID:yUQxXLIY0
NTTとかNHKとか勘違い甚だしんじゃねーの
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:19.70ID:L1WwbkYB0
パソコンにトロイの木馬は知っているが
まさか銀行口座にできるとは知らなんだな
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:22.88ID:BBa/OrxG0
>>882
だからその紐づけにキャッシュカードのパスワードを使わせてる銀行がヤバイ

そんなカス銀行がNETに進出すべきじゃない セキュリティゴミなんだから
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:24.49ID:5o03HFY70
>>923
カードローンとかかな
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:39:29.68ID:zi7uVQfx0
「口座の開設者があなたではないならば、情報の開示はできない」
つまりドコモは他人が勝手に作ったと認めてる訳ね
詐欺にあった事はドコモも認めていたわけね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況