X



【NTTドコモ】ドコモ口座の被害拡大。12銀行73件、1990万円に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:16.63ID:qe5ApjvL0
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね。
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:26.09ID:1hG/kqI50
一年放置したらな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:43.69ID:YLi2suQT0
まあそうなるわな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:00.31ID:RDCKqSF90
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない 。  
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:02.35ID:P4/xCXVK0
なんでフリーメールに口座作らせたの?
問題あっても追跡出来ないじゃん

失格
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:24.11ID:RDCKqSF90
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06  

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:47.43ID:mHBu2g1g0
また増えたな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:11.70ID:H5VE5fnZ0
>>1
まだ気付いてない人多いだろうから、これからどんどん増えそう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:17.31ID:tbrFWNui0
安倍が仕向けた
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:21.95ID:0ImbYYrl0
分かってるだけでも去年の5月からだっけ?
もうどんだけ被害あるか分からんな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:28.60ID:wnVxikGJ0
うわ・・・・コロナの初動みたいにガンガン増えてきた。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:30.04ID:174FeH5D0
DoCoMo倒産
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:32.00ID:GilD2Eeh0
ドコモに制裁するようにトランプに指示したわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:00.79ID:dNhUOhnv0
これ、連絡くれるの?
自分で調べないとダメ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:09.52ID:X/fXy1ic0
ゆうちょ銀行も今朝チャージ止めたはずなのになぜ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:09.55ID:IjKYSBeQ0
もっと増えるだろ
糞ドコモの会見で確信したわ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:10.44ID:0oF+++m80
犯罪幇助でドコモを挙げろよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:12.25ID:d4w8NDWJ0
でもこれ送付先見たら犯人バレてるよねもう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:48:06.68ID:L4SGgpaG0
>>19
だめ。誰も教えてくれない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:03.54ID:/lrh4gb30
これからどんどん増えてくなんて
オラ、わくわくすっぞ!!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:23.36ID:v2qqqI1N0
>>24
とりあえず記帳させないと
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:27.94ID:korMOCkE0
夜には倍に増えてないかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:29.94ID:wnVxikGJ0
>>26
だな。次はどこの銀行が多く狙われたか?が焦点になってくるわな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:30.37ID:mHBu2g1g0
ゆうちょチャージ止まったのって…
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:32.59ID:yiRIg2kx0
犯人は他人の口座と暗証番号をどこから手に入れたんだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:40.42ID:RKvRi38w0
近年稀に見る杜撰さだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:51.70ID:5AJsOnph0
みずほに確認したが、ドコモ口座との紐づけは出来ないようにしたから今後は同じ手口なら被害は起きない
今の所は被害ゼロ
自分の口座も念の為確認した
提携解除しろと強く言っておいたわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:59.26ID:Y6p6zYKI0
先月下旬からだけで100口座不審な口座が作られていて
最初の被害は去年の6月ってさ、被害は知ってたけど、拡大するまで対策する気は有りませんでしたって事だよな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:08.14ID:KWVDC66M0
これ多分もっとあるだろ
気付きすらしてないジジババいるぞ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:09.04ID:RB3rYhr/0
>>1
不正引き出しが発覚した銀行一覧(11銀行)

りそな銀行、ゆうちょ銀行、イオン銀行、七十七銀行、中国銀行、大垣共立銀行、紀陽銀行、滋賀銀行、鳥取銀行、東邦銀行、みちのく銀行
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:15.54ID:y16OXcpk0
73件で1990万円の被害ってことは
だいたい1件約30万以下ってことだろ?
自由に引き出せるはずなのにけっこう少ないよね。
引き出し上限があってたくさん引き出せないのか?
銀行はクレカみたいに利用履歴チェックして異常なとき通知したりとかしないはずだし。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:22.64ID:sBmnxY160
普段口座気にしない奴も多いから、この先1ヶ月は増え続けるだろう。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:39.94ID:Mw+59sw80
お前ら落ち着け
拡大といっても、被害が判明したのが増えただけであって
被害の発生自体は連携停止で発生がとまってるからな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:55.32ID:3KPdIchK0
セブンペイは、被害者900人被害額5500万で廃業
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:56.85ID:BqqudpWK0
どこの銀行から引き出されたか教えてくれよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:04.83ID:lvJakfBK0
とりあえず俺と親のヤバい口座は残高移動、
ヤバいけど残が少ない口座は紐付けがないことは確認済み
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:08.93ID:lfqi3usA0
ドコモとの提携は
金融機関にとって損ばかり
目立つから今後は拒否の流れ
だろうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:20.17ID:saq3NtBV0
自分で記帳してる利用者が気づいた分だけでコレだから
最終的に何万件もいくだろうね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:00.69ID:JCgRcFkI0
記帳も大事だけどまずは身に覚えのない口座の連結確認だよな
これは通帳や本人確認書類あれば銀行でできるだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:01.29ID:aJ2i9ZSJ0
ゆうちょって記帳してないでATMばっかり利用してると履歴通知書送ってくるよね?
んじゃそれまで待ってよう
混んでそうだし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:14.22ID:oFptqCsl0
調べれば調べるほど増えるだろそら

さっさとサービスやめてドコモごと解体しろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:18.19ID:l3t4kSD/0
まあだから利用者単純増狙うなら簡単なほどいい
ただ犯罪化して責任問題なるとうやむやになるのが日本らしい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:26.43ID:pOSxJ++n0
オマエラのジジババが死んで遺産相続の時に通帳開いたら残高が無かったという事案も起こり得るぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:26.63ID:BNoMx/uk0
NTTだろ
総務省の責任だ
高市を犯せ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:35.43ID:krlG4HbP0
これで紙の通帳廃止の流れが一気に高まったね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:42.92ID:+IwgdSIe0
  

  _ノ乙(、ン、)_高齢者が被害にあってると、本人が気が付かないと思う。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:53:13.04ID:NQu3JtF30
>>46
被害に遭ってるかは分かる
現状被害は全て自己申告
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:53:33.81ID:y0+OrOhE0
【個人情報流出】Yahoo! JAPAN IDで個人情報漏えい 氏名や勤務先など他人のIDに上書き 最大約39万件 08/07 【ソフトバンク】

「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされた。

ヤフーは8月6日、「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされたと発表した。誤って反映された情報は既に削除したという

4日午後8時にユーザーからの問い合わせで発覚した。他人のIDに誤って上書きされた情報は、Yahoo! JAPAN IDに登録された氏名(読み仮名を含む)、
自宅および勤務先または学校の住所、電話番号、ファクス番号、緊急連絡先(電話番号)、勤務先または学校名。

メールアドレスとクレジットカード情報、金融機関の口座情報は含まれていないという。

 個人情報漏えいの経緯は次の通り。7月29日午後2時6分から8月4日午後11時50分までの間に、IDに登録された個人情報を編集しようとした一部のユーザーにおいて、
修正内容が自身のIDに反映されず、他のIDに反映される不具合が発生。
誤って情報を上書きされたユーザーが他人の個人情報を見たり、通販で注文した商品やサービスが他人に届いたりした可能性がある。

 同期間にID登録情報が編集され、システムが他のIDに誤って反映した可能性がある回数は最大52万8155回、誤った情報を上書きした可能性があるIDの数は最大38万7460件に上る。

自身のIDに他人の個人情報が上書きされた可能性があるのは、同じ期間にヤフー関連サービスで商品購入や契約締結、ID登録情報を閲覧していたユーザー。

 ヤフーは、不具合が発生したユーザーに対し、状況の説明と今後の対応について個別にメールで連絡しているという。
不具合の概要はWebサイト上でも順次公開する他、ID登録情報が上書きされたかを判定するツールを7日に公開する。

同社は、「ID保有者をはじめとする関係者のみなさまに、多大なるご迷惑およびご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」と謝罪。再発防止策として、
実際のアクセス規模などを想定した事前検証の強化や、問題の早期発見に向けたシステムの監視強化を行うとしている。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:05.70ID:Otn2Rn3q0
しかも銀行は残高0円だと親切にカードローンから貸し出して振替てくれるよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:26.62ID:l2Hp8zTh0
順調に被害金額が増えてマスネ

結局憶は軽く越すんだろうな〜
もうどこま辞め時
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:35.90ID:0aJNcLvG0
地銀から金を引き出したほうがいいのでは。

地銀は、至急二要素認証に対応が必要。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:46.25ID:Q/Dhtv9N0
インターネットも判らない爺ちゃん婆ちゃんの被害者が出たら、暗証番号漏洩は、ドコモ口座が原因になる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:53.78ID:YLi2suQT0
>>43
おまえ今さら何言ってんだ?
上限30万てどんだけ連呼されてるか
アホだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:56.92ID:RB3rYhr/0
メガバンクでドコモ口座と連携出来るのはみずほと三井住友の2つだけ

ドコモ口座は本人確認を銀行側システムに依存しているので、この二つの銀行はネットバンク業務にアプリや複雑なワンタイムパスなどを要求するのでドコモ口座連携は難しい

地銀は一律WEB振込というシステムを使っていて、ネットバンク機能を持たない地銀でも暗証番号と口座番号だけでドコモ口座に連携させていたから被害が拡大した
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:23.65ID:ZFtjEdOE0
犯人にやめてくれるように懇願するしかない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:35.58ID:NQu3JtF30
>>77
まあ上限突破された口座も発見されてますけどね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:38.82ID:atbXQfWb0
つか意外にそんなもんなのって
感想、ゆうちょもやられてるんだったら
何十億ってぶっこ抜かれてるのかと思った
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:17.24ID:ywhN9eYo0
犯人がこれだけがんばっても2000万とか
実は、事件としてはあまりたいしたことないんじゃね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:17.96ID:G+Lm5N4c0
全額引き出して安心して放置→マイナスに…よりも
時々記帳したほうが良いね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:25.41ID:PAc6Yul40
>>1
増分7件で190万円
一件当たり27万円なり
昨日まで分は66件の総額1800万円
これを平均すると27万

ソフト組んでやってるなたぶん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:32.64ID:KwDBGA0k0
・自分の口座が該当してる場合すぐに残高確認
・暗証番号は今すぐ変える
・ドコモと何らかの契約してる人は今すぐ解約する 
・地銀使ってる人はメガバンクへ移動



今回の件はこれやらないとやばい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:36.00ID:0aJNcLvG0
>>78

地銀はアホ。
こんなところに金を預けていいのかねぇ。

金融庁は、2012年に総点検してんだろ。

どうなってんの。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:41.11ID:+gWCq0vA0
>>1
さっさとチャージ停止しろよまじで
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:42.58ID:RaK7pXgF0
いまだ欠陥を放置するドコモ
早よドコモ口座を使用停止にしろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:46.65ID:LlZoACNP0
被害に遭った人は宝くじ買えば一億当たるぐらいの確率?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:57:28.49ID:02+Qaiwo0
ほんとに、そんなモンで済むのか…??なんか少ない気がすっけど。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:57:32.79ID:nC8Nqxmb0
通帳・銀行印・免許証などを持って窓口行けば
口座がどこと紐付いてるか確認できるみたいだな

ほとぼり冷めたらまたぶっこ抜き再開するのは確実だし
今のうちに確認しといたほうがいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況