X



なぜだ! 日本とタイはなぜ「植民地」にならずに済んだのか=中国報道 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 19:13:10.80ID:Mi7xjuvA9
アジアはかつてほとんどの国が植民地にされた歴史を持つが、日本は植民地化されなかった珍しい国だと言えるだろう。しかし、植民地支配を受けなかったのは日本だけではない。中国メディアの百家号は9日、アジアで植民地化されなかったのは「日本、中国、タイ」の3カ国だけだったとして、その理由を分析する記事を掲載した。

 まず中国はインドと違って「統一していた」ことが大きな要因だと分析。同じ大国でもインドは分裂していたため英国に飲み込まれたのだという。英国は中国も狙ったが、中国は大きすぎて英国から遠かったため全力が出せなかったと分析している。ただ、19世紀末に中国は各地を列強などによって分割され半植民地化されており、「中国が植民地化されなかった」と言えるかは疑問だ。

 日本については、黒船到来というピンチがあったが、倒幕と明治維新が続き、英国やドイツから進んだ文明を学んで自分のものとしていったと記事は分析。順調に改革を進めることができたのは、隣に清という大国があっていわば「盾」になったためでもあると主張した。

 タイが植民地にならなかった理由について記事は「タイミングが良すぎた」と紹介。タイの左右の国はそれぞれ英国とフランスが植民地にしていたが、間にあったタイは英仏が衝突を避け緩衝地帯として残されたため、植民地にならずにすんだと分析した。また、「外交のうまさ」にも助けられたと伝えている。中国はともかく、日本とタイはアジアの中でも例外的に植民地を免れた国であるのは間違いない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1692621?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/6/2/1/1692621_small.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:13:41.51ID:RUtsTv/O0
安倍が悪い 
 
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:15:03.05ID:W12PXSWQ0
基本的にに間違っている
日本は自治権を失い植民地になったんだよ
今もその影響は残っている
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:15:13.92ID:nHiQvMSG0
>>1
日本はアメリカの植民地だろ?
戦前はイギリスの非公式植民地だった
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:15:47.62ID:1JT3vDtX0
もうホルホルネタは飽きたよ
それよりネトウヨはなぜいじめられっ子なのかについての分析記事が読みたい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:13.97ID:mzqGzPDY0
日本の主権はGHQ、米軍に移動した
主権移動で王朝は終わる
マッカーサー王朝で日本は終わっている
今の連中はただの人
いないはずの連中がいるだけ
歴史的にはそうなってる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:20.31ID:DYd320gy0
今、日本は中国の植民地です。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:40.06ID:+THOf3Oh0
???
日本は今もアメリカの植民地ですが?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:40.95ID:Ly5zAILy0
中華が盾になった訳じゃなく少しずつゆっくりと時間かけて丁寧に隷属化させられたんだよ
まぁ他所からくる飴にばっか目が行ってた当時の施政者が悪かったってだけだな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:41.47ID:WYmePOQT0
日本は、欲しい物が何も無かったから
タイは、英仏に領土の割譲で条約結んだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:16:53.18ID:q1bwzJRK0
位置的にも人種的にも第一世界だからだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:19.35ID:k808NnrQ0
中国は植民地化されてた自覚ないのか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:40.97ID:iP+MiMJX0
治外法権も関税自主権もなかったのに独立していたと云えるんだろうか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:48.84ID:d+YIbuSZ0
この記事書いた人は朝鮮半島のことはどう扱うんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:57.90ID:NXumt2F+0
イギリスという世界にひどいことをしていた国
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:06.30ID:cXTe6Dlm0
なってるんだが
韓国人の植民地に
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:10.78ID:vgSwVKH/0
植民地の意味をわかってないバカ多すぎw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:40.87ID:67Z5NE7U0
>>4
白人「のーせんきゅー」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:51.74ID:T0AQv5Ss0
日本がアメリカの植民地だったら貿易問題起こらんし、債権もためこめないから…
実質植民地とかでもなく、ただ顔色伺ってるだけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:54.49ID:yLFSEumi0
両国とも当初は地形と列強の緩衝地帯に助けられたから
日本は即効西洋文化吸収して近代的状況作り追いつけたのが一番だけどな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:01.82ID:0oF+++m80
バカしかいないスレだったようだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:25.80ID:EOR+XGB+0
年次改革要望書、TPP、アーミテージレポートの言いなりのGHQ解体後の日本の政治の
どこが植民地じゃないんだ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:26.23ID:tlhnMABM0
中国は香港や上海が英国の植民地だったでしょ。何しれっと日本とタイに混ぜて
歴史上書きするの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:27.98ID:nV+XWBOl0
満洲国とか香港とかはノーカンなの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:38.66ID:I77jAePi0
中国はモンゴルにもイギリスにも植民地化されてたろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:39.53ID:sXmumCXT0
>>1
韓国は日本の植民地支配のおかげや
韓国人は日本人に一生頭が上がらない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:45.19ID:l9D2ZIob0
売りまくりじゃないか君達は
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:51.41ID:u+P0zumZ0
権利を売り渡さなかったからな
戦争吹っ掛けられたら追い返して
乗り込んで来たら法律を守らせる
これだけ

そういう意味で、中国は各国に領土を切り売りしまくってたんだがな・・・
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:20:01.81ID:cXTe6Dlm0
戦後75年韓国人の植民地になってるんだが
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:20:26.77ID:dHsc6ptg0
中華は全土が統一されてこそ"支配された"となるから植民地にされてないといえばそうなる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:20:36.46ID:PciNmYlw0
当時に毛唐共が送り込める
陸戦隊では日本の武家総動員すりゃ
撃退できるから
毛唐共が恐れをなして来なかったのw
アホでも解るだろうw
精々、何千?火縄銃も
我が国が優勢、送り込める陸戦隊で
勝てねぇよw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:17.07ID:l9D2ZIob0
大中国を妄想してるうちは話が合わない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:31.55ID:lWrN7qCW0
間違ってるな
朝鮮は植民地じゃないし、支那は一部植民地化されてた
自国を偉そうに語って、属国を蔑むそのスタイルは変わらんな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:36.86ID:WXtXrO110
所ジョージ
ビートたけし
ラルフ鈴木
滝川クリステル


↑この名前ってどう?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:40.15ID:9Tbe/SSO0
100年後は日本も植民地になってるかもしれない
「海外では常識なのに、日本はー」が当たり前だしな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:41.98ID:Zx4lX/Tw0
中国の歴史は夢物語。逃げ回っていた共産党軍が勇ましく戦ったという風になっている。
中国人は韓国人と全く同じDNAを持つ人種だ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:52.23ID:JIQvTWct0
その答えは田布施システムにあり!
(´・ω・`)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:57.92ID:9F6SgxOB0
中国が欧米列強の植民地にならなかったてのはどういうこと?
植民地化されたのは清国だから中華人民共和国じゃないよってこと?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:21:58.72ID:Rw3wo+CW0
中国はすぐまた植民地になるからな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:07.22ID:b3SKR9RU0
シナは植民地にされた自覚すらねーのかよw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:09.54ID:nHiQvMSG0
>>46
今実質日本人は奴隷じゃん
税金名目で収入の半分取られるんだから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:10.08ID:sXmumCXT0
>>53
パヨクの願望は聞き飽きたで笑
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:32.64ID:ZTNP7GKR0
>>4
現在進行形でしょ
自国で軍事統帥権も持ってない独立国なんかありゃせんよw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:34.74ID:EOR+XGB+0
日本も明治に不平等条約あった
不平等条約が消えたのは日露戦争で勝った後で、その後は敵国として利用されアメリカ経済復興の為の戦争させられた
そして戦後もGHQに公職追放され反日共産主義者と三国人ルーツの売国奴がアメリカの命令
聞いて売国して特亜が潤ってきた
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:22:51.49ID:KMNa3Yg+0
地理的な理由じゃね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:05.77ID:IMoP3Ajj0
中国は一時列強に食い荒らされ、
日本は敗戦国になって米軍基地だらけだから
タイが一番かな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:09.53ID:X0RCgrt70
>>10
そのアメリカに移った主権
日本に戻ってきてるんだけどwww
中国共産党がウレションして横取りしようと考えてるけどな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:17.41ID:YBME4b8P0
タイの事情は良く分からないが、日本の場合は

「そもそも当時の日本列島を支配していたのが、軍事政権であったため、欧米から近代国家が開拓地を求めて極東の地にやってきたという、コトの重大さがよく分かっていたから」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:27.60ID:a6xsKLPQ0
タイは両隣の国がそれぞれエゲレスとおフランスの植民地で緩衝地帯だっただけ
運が良かった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:44.20ID:WXtXrO110
ジャッキーチェン
アグネス・チャン
ジェット・リー
ブルース・リー
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:45.95ID:ZbwDgn8c0
日本は鉄砲伝来から自国で鉄砲を作って半世紀でかなりの数が普及し
鉄砲の数ではヨーロッパを凌ぐ程の軍事大国だからだろうが
中国はちゅごく関係ないよ(´・ω・`)
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:47.49ID:sm6x4frd0
けど、中国ってアヘン漬けにされたよね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:54.18ID:tehArTAr0
中国は上海、香港のみならず、経済の大半を占める長江流域はほとんど英国の支配下。
デカいし内紛やらでめんどくさいから直接統治しなかっただけで実質列強各国の分割バラバラ統治植民地だった訳だが、
いつから中国は植民地にされてないとか歴史修正してるんだ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:59.02ID:jRWGG7Lq0
ジャップランドは岸信介らが始めたバカな戦争に負けて国を売って以来ずっとアメリカの植民地ですが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:08.98ID:vb3PkGwd0
中国は国全体が植民地にされなかっただけだろ。
それとも香港や台湾は中国の領土ではないと?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:20.75ID:nHiQvMSG0
アメリカの植民地政策はガチでくそだよな
悪人だけが権力を持ち原発作りまくり放射能を拡散する
0081(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:23.54ID:75Rj9OCm0
えっと、アヘン戦争で負けて日清戦争で負けて、中国は領土割譲してたよね?
アレって実質植民地支配されてたんだよ
(´・ω・`)
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:28.37ID:sXmumCXT0
>>79
パヨクの願望は聞き飽きわ笑
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:29.04ID:d3WZf1s70
英語がヘタだったからだよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:36.06ID:n1Ubk8wJ0
中国植民地になってるのになってない事にしてて草
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:39.66ID:Bm4k0GN+0
日本は島国だったからなんとかなったが、タイはすげーな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:40.15ID:z/rxys3E0
中国の歴史は数千年植民地だろ
騎馬民族に定期的な貢物で許してもらったり余所者が皇帝名乗ってただけ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:42.31ID:u+P0zumZ0
>>59
太古の大和時代から、租庸調、江戸時代でも五公五民とか六公四民なんかで半分以上は徴収されてたで

そういう意味で国家国民として奴隷じゃない時代はなかったことに!?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:46.69ID:0+TaJX2+0
日本、中国、タイ
全部イギリスにやられているけどね
お前ら、大人になってから明治維新を勉強したか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:48.15ID:/QcIZKve0
中国は切り売りしてたろ
タイはラッキー。まぁ辻ーんに進駐されたけどw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:55.64ID:mWDtbrRE0
明治維新での成長速度はチート。
欧米から見ると未開の蛮族がわずか半世紀で欧州の中堅国クラスまで成長したんだから。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:25:05.90ID:0hnvQijI0
太平洋戦争の時日本が南の島や海で戦ったのは
アジアの国じゃなく欧米の軍隊だからね
植民地ってのはそういうやつ
日清戦争や日中戦争で日本が戦ったのは中国軍だから
中国は植民地じゃなかったんじゃないのかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:25:19.38ID:9FA5pbAu0
実はアメリカが動かない空母として快適に使っています
たまにキュッと絞ったらゼニまで出すお人好しです
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:26:02.84ID:qkt9qWz20
まあでかい土地の中国の切り取り合戦をしてたから
日本がたすかったのかもな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:26:11.37ID:dht4tQDh0
は?中国?
植民地になりっぱなしだろうに
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:26:16.78ID:vb3PkGwd0
>>88
ときどきお前みたいな白痴が湧くよな
どっかから金でも貰ってるのか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:26:25.96ID:nHiQvMSG0
>>87
ちょっとは勉強しろよお前wwwwwwwwwww
仁徳天皇時代は税金ゼロや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況