X



【NTTドコモ】「ドコモ口座の存在すら知らなかったのに・・・」不正送金、わずか1分間で計30万円 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 20:16:34.90ID:T+63jW1/9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200911-OYT1T50081/

「私はNTTドコモの携帯電話を使っておらず、ドコモ口座の存在すら知らなかった」。
七十七銀行(仙台市)の預金口座から、無断で開設されたドコモ口座に30万円を不正送金された
宮城県の30歳代の女性は落胆した様子で語った。

被害に気づいたのは今月2日夜。銀行のスマートフォンアプリで残高を照会したところ、
前日に身に覚えのない送金が4件あった。金額は10万円、9万円、9万円、2万円で、計30万円。
送金先は「ドコモコウザ」と記載されていた。

翌3日、女性が銀行に相談すると、1日午後のわずか1分間に立て続けに送金されていたことが判明。
対応した行員は、「責任を持って調査します」と言って口座凍結の手続きを取った。

女性はその後、警察に相談。ドコモの店舗にも足を運んで被害を訴えたが、担当者からは
「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」と説明された。

女性は、銀行口座が悪用された経緯に心当たりはないといい、
「スマホなどでお金のやりとりができるのは便利だが、十分な本人確認なしに預金が移せるのはおかしい。
銀行やドコモは、セキュリティーを見直してほしい」と話した。

30万円が不正に送金された宮城県の女性の通帳(本人提供)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/09/20200911-OYT1I50022-1.jpg
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:06:27.33ID:AeJx9FVE0
>>339
今回は銀行には落ち度はないよ。
ドコモ口座開設がゴリラでもできて
勝手に他人の口座に紐付け
出来てしまうということ
なんだろ。
これはドコモがチェックしないとな。
銀行でも他行に振り込む時間違わないような
システムあるだろ。
ATMなんか名違い辛いよな。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:06:51.65ID:uTVHb4E90
でも貯蓄預金口座のATMは磁気しか付いてないだろ?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:07:20.23ID:SPngVyd10
去年の年末あたりにかなり多くのの地銀フィッシングサイトが見つかったらしいな。
あと郵貯からやたらと偽サイトや誘導メールに注意って来てたけどまあそういう事か。
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:08:21.46ID:3eXEvbHd0
>>331
ドコモ口座の仕様が「大企業のセキュリティの甘さ」ですか?
どう考えても不正アクセスカモーン金融庁のお墨付きイエイ
被害者?は?自己責任だろ知ったこっちゃ無いってかましてるんですが
その後の対応見ればね
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:08:46.09ID:YJo0MGjw0
>>324
ゆうちょはICキャッシュカードを無料で配り出して指紋認証つけた時期が早いし、
オンラインバンキングも比較的セキュリティがしっかりしてると思ったんだが、
こんな抜け穴があるとはな

ちなみに、現時点でのキャッシュカードの安全性では、三菱UFJのICセキュリティカード
(三菱UFJのATM以外ではおろせず、掌認証つき)がベストだと思う
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:08:49.26ID:v+mXAS9j0
>>345
銀行に落ち度がないとか言っているガイジ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:09:33.54ID:AeJx9FVE0
>>344
だな。
詐欺がお金を奪う道を
ご丁寧に作っちゃったんだよな。
こういったお粗末な企業に
金融をやらせては絶対に駄目だろ。
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:10:01.33ID:AeJx9FVE0
>>351
どう考えても銀行に落ち度はない。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:10:40.71ID:XB9v9bEo0
本人と認定して口座を紐付けだのに口座の持ち主はドコモに本人ではないと認定される。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:12:06.05ID:v+mXAS9j0
>>354
アカウントの持ち主なら
アカウント名か登録メールアドレスを提示してみろ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:13:40.51ID:wSdF5e4o0
銀行は銀行でドコモ口座のシステムを見て
提携を断るべきだったとは思うよ。
シングルチェックの当行には向かないとね。
過失割合でいえばドコモ7〜6:銀行3〜4という感じか
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:15:56.57ID:UgHpAGsj0
経営陣だからね
元々はドコモユーザだけに限って不正ユーザ対策できてたものを
ガバガバユルユルにしたの
丸山副社長はセキュリティ技術の問題にすり替えようとしてたけど
これは経営判断の問題だから
ここでサービス停止すると吉澤体制の汚点になるからな
必死なんだよ彼ら
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:17:23.86ID:4eZyvK/V0
>>124
官僚は国を守る気はないし、自分の私利私欲と天下りしか興味ないだろ
そのために必死に勉強して出世するんだから
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:17:40.97ID:AeJx9FVE0
>>360
ドコモ10:銀行0だよ。
銀行がドコモのセキュリティシステム
なんかいちいちチェックしないだろ。
会社同士なんだから保証で決めるだろ。
今回はドコモが全額負担なんだから
当然ドコモ10:銀行0。
これはドコモも認めてると思うぞ。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:18:34.87ID:dAjjO+Jg0
預金者にとっては銀行が紐づけたのだから銀行が悪いとなる
銀行とドコモの取り決めなど知ったことではないので
だから銀行に金は返せとなるし苦情も銀行で妥当
社会的法的には銀行とドコモの責任比率はあるだろうがそれも預金者の知ったことではない
勿論一社会の構成員としてドコモを叩くのは当然あり
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:20:12.30ID:nYCFDkoM0
30万くらい補償されるんだから大騒ぎするなよ、現金一万円落とした方が痛いわ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:20:31.44ID:wSdF5e4o0
>>363
でもそれでは自分の銀行の預金者の保護の観点が
欠けてると言われても仕方がない。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:21:08.97ID:AeJx9FVE0
>>364
そんなことはないだろ。
銀行は、水道光熱費の引き落としと
同じような対応してると思うぞ。
だから全く銀行には問題ない。
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:21:32.70ID:4eZyvK/V0
>>170
ショップの末端店員は上の命令通りの動作以外は許されていないんだからそこは責めてやるなよ
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:22:58.89ID:AeJx9FVE0
>>366
水道光熱費の引き落としの
仕組みを考えれば
銀行には落ち度はないな。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:24:20.94ID:wSdF5e4o0
>>369
でも被害にあっていない銀行も
そもそも提携していない銀行もある
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:25:52.96ID:4eZyvK/V0
>>183
ドコモ口座っていう単語が、「俺はドコモ口座なんてやってないから関係ない」 という脊髄反射を生んでいるように思える

他人が勝手に、新聞代とか水道代とかガス代みたいに、引き落としの契約を組んでしまう、って言う方が伝わるかもしれんな
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:28:57.42ID:AeJx9FVE0
そもそもドコモのホームページでお詫びの書面?書いても
ドコモと契約してないお客は見ないだろ。
しかも「お客様には・・・」とか書いてもドコモと契約してない
国民はドコモのお客様じゃないからな。

そこからしてドコモは間違ってるよな。

問題は、ドコモとは何も関係ないのに、ある日突然
口座からドコモがお金を引き出さいてしまった。
ということなんだろ。


郵便局の郵送やラジオとか使って全国民に
被害がないか呼びかけろよ。
それしない所が国民見下してる殿様だよな。 

 
 
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:29:48.45ID:4eZyvK/V0
>>207
あとは、新規になにかバトンリレー的なものを契約するときには原則窓口に来いとかな。
めんどくさくても、結局生身で会話して確認するのが一番セキュリティ高い
動けないジジババは・・・金払って窓口嬢に出張してもらうサービスとか?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:30:37.61ID:dAjjO+Jg0
>>367
契約してないのに不正に引き落とされたらまずは銀行に支払いを止めろとなるし銀行は止めるぞ
しかも今回は不正が容易にできる認証方式を銀行が認めたのだから
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:31:12.38ID:AeJx9FVE0
>>370
それは、たまたまだろ。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:32:17.20ID:wqbwH8g50
>>376
ドコモからしたらうちが被害者と思ってるかもよ
金融庁の定めた形式でやってんのに文句言われる筋合いないわくらい思ってても不思議じゃないくらいw
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:32:59.35ID:w9n17uTk0
つまりクソ野郎はドコモだった
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:33:58.82ID:4eZyvK/V0
>>255
それを自分でやりたくないから他人に責任を押し付けてるわけでさ

うちのオカン、ドコモが全額補償するって言うんだけど、ドコモそんな発表を明言したか?
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:34:03.92ID:wqbwH8g50
>>377
OTPトークン配るのどこも渋ってたろ?
客も嫌がるしな使い勝手悪いし持ち歩けっていうのかってなるし
でもここをしっかりしてればまず破れないんだから今からでもやれって話だな
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:34:16.25ID:sE/ewrKQ0
>>350
トークン、ワンタイムパスあるのに被害に合うわけねーと最初は思ったが
事態把握したらズッコけたわw
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:34:56.26ID:AeJx9FVE0
>>378
ドコモのチェックが杜撰だったから
契約してることになってしまったんだろ。
 
客から相談があったから銀行は
直ぐに口座凍結しただろ。
銀行の対応は適切だとお思うぞ。
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:06.25ID:JUKlb7dt0
これ、待っていたら俺のところに金が来るのか?
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:25.54ID:1VGrVlD90
>>1
簡単に調べられるだろ個人口座で同じ日に複数回送金されてるか見るだけだろ
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:36:55.04ID:AeJx9FVE0
>>381
俺はドコモ口座詐欺事件を5chで知ったよw
5chがなかったら全く気付かなかったよ。
それを考えるとドコモは酷いな。
無責任すぎる。
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:37:09.66ID:glM1e/pz0
キャッシュレス推進の末路
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:38:07.14ID:dAjjO+Jg0
>>388
何言ってんだ
銀行は事が大きくなって袋叩きにされたからせざるを得なくなっただけだ
実際に紐づけ確認に行ったらわかる
えらい時間がかかった
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:40:09.63ID:FaN/nxRY0
この期に及んで再開しようとしてるのが信じられないんだが…
廃止以外信頼回復の道はないだろ。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:40:12.16ID:4eZyvK/V0
>>288
自分で銀行業を営んでいないくせに「口座」とか言うから人々に伝わんないんだよな

電子空間のプリペイドカードに口座から金をチャージして使うんだから、ドコモチャージとか、ドコモプリカとか、そういう名前にしておけばよかったのに、
マーケティング部門がわざと口座って言葉を使うようにしたのかねえ

「他人がドコモチャージを使う時に、あなたの口座からの引き落とし契約を勝手に結んでしまいます」

これならずいぶん簡単に直感的に伝わる。俺もドコモロ座ってなんじゃらほい? ってググって全体像を把握するのにしばらく時間かかったわ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:42:16.88ID:AeJx9FVE0
>>394
時間だけは、一人前だけど
チェックは杜撰なんだろw
時間を基準にしてはいけないぞw
うんこして時間がかかったのかもしれないだろw
それほどゆるいんだろうなw
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:44:00.00ID:dAjjO+Jg0
>>397
あなたの口座のお金が勝手に盗まれます
これだけでいいんだわ
対策としては
銀行に行って窓口で記帳してドコモコウザへの振り込みがないかと通帳へドコモ口座への紐づけがされてないかを確認してください
となる
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:45:44.08ID:3eXEvbHd0
>>388
銀行にとってはドコモはオレオレ詐欺と変わらん
ドコモさんみたいな大手がまさかスカスカ状態で金融に乗り出してくるとはって感じだろ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:45:48.57ID:wqbwH8g50
>>399
ジジババ相手だと
そんなわけあるかいで終わってしまう

そしてなぜそれが起きうるのか説明すると理解できない
はい詰んだ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:46:30.38ID:KxMqWjML0
ドコモ自身は泥棒はしていませんという証明をしてほしいよ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:48:03.59ID:4eZyvK/V0
>>308
ライバルを出し抜いて爆発的に最大大手に成り上がるには、初期導入のハードルを目いっぱい下げたかったんだろうな
それでセキュリティ的な制約を片っ端からガバガバに省略していった。
文系の営業・マーケット部門が、理系のネットワーク・品質管理部門より発言力が強いのが日本だから

コストダウンのために賞味期限の過ぎた原子炉を科学的裏付けをなしに「まだ使える」として使い続けたフクシマ
故障に備えたさまざまなフェイルセーフ機構を、絶対故障なんてありえないんだから経費の無駄として省略していったフクシマ
発電機が波打ち際の地下室とか津波きたらアウトだぞって何度も警告されているのに、根拠もなく絶対に大丈夫だと断言してそのままにしたフクシマ

で、起きるべくして起きたメルトダウン この事例とそっくりじゃねえか

さすがにあれだけ社員がいて、ドコモ口座と銀行口座の紐付けがこんなにガバガバだとやばくね?って思った技術者が一人もいなかったとは思えない
俺だってこんなの導入するときには他の同様のサービスしてる業者の手続き手順を調べて、それを参考にしつつ可能な範囲で簡略化できないかと考える
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:50:17.71ID:AeJx9FVE0
>>399
窓口で記帳しても過去のは省略されて
わからんよ。
明細を貰うには、銀行へ行くのではなく
銀行に電話して省略してない明細を
送って貰ういしかない。
結構面倒なんだぞ。
通帳の枚数だけやらなくては行けないだろ。
 
 
でもここで新たな社会問題が発生するんだよ。
多くの銀行から個人宛に全国民分銀行明細を
送ってしまうとその期間は個人情報を大量に
盗まれやすい。
個人情報と資産情報まで大量に盗まれるから
新たな詐欺被害が発生する。
 
だから今回のドコモ口座事件は大迷惑なんだよ。
 
 
国民はもっと起こるべきだぞ。

そしてドコモに対して政府がかなりの
多額のペナルティを払わせる
義務があると思うぞ。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:51:37.11ID:KxMqWjML0
「ドコモコウザ」とかいう名前で勝手に人の銀行口座から金を盗んで、
被害者が4年間気づかなければ、ドコモのものだろ

有効期限は最後の利用から4年だからな
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:54:18.42ID:AeJx9FVE0
>>409
問題は、銀行明細が4年分記帳できるか
ということなんだよな。
被害が証明されないと請求ドコモに対して
被害を請求出来ないだろ。
 
本当にドコモには腹が立つよな。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:54:51.02ID:lDlegRG80
反社のATM77銀行は廃行しろ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:55:39.58ID:tg+oRHP/0
>>402
天下のゆうちょ銀行が、そんなヘマしませんよ
もし万が一そういうことにでもなったら、日本の金融システム自体が壊滅レベルの話でしょ

と、母はそう言い残すと、まるで馬鹿な男を見るような目で私を見たあと、いつもの椅子に座って編み物をはじめた
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:55:59.13ID:k6lpamVz0
>>392
うん俺もだ。
ネットバンクもウオレットもやってないから無関係と思いこんでた。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:56:30.40ID:KxMqWjML0
犯人がドコモ自身であっても誰もわからん
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:45.72ID:77mywd050
>>376
まさにこれ

ドコモ以外の人も被害者になるってのにそのアナウンスさえない
高齢者はまずこの手の犯罪に気がつきにくいから余計にね
殿様商売っての本当に屑
ゆうちょだってあの様
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:52.42ID:G5+aIel50
関係ないと思い込んでる人で被害者たくさんいそう
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:59:12.54ID:/OoXuOpT0
>>22
月に1回程度の記帳って人はいまだに盗られてることに
気付いてないだろうし、いまだに気付かれていない被害が多そう
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:00:48.57ID:EYQF6wEO0
>>261
え?そうじゃないの?
俺のスマホ、ソフトバンクだからセーフやろ流石に!
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:00:56.62ID:CK/j+aZ10
>>367
クレジットとか公共料金の引き落とし紐付けの契約って、肉筆で俺の個人情報書いて、ハンコ押したりするじゃん?

あれは、ガス屋や水道屋が必要としているのか、それとも紐付け先の銀行が、間違いなく口座の持ち主である俺が引き落とし契約をしようとしていると確認するために要求しているのか、どっちなんだ?
俺は後者だと認識していた。

だけど、今回、銀行は天下のドコモの依頼だから、ドコモの方で入念に本人確認をしているだろうから、ドコモを信用して、口座番号と暗証番号と口座名があっていればそれでドコモに金の引き落とし契約を結びますよって特別扱いをしてしまった。
ここはうかつにドコモを信用した銀行の落ち度じゃねえの?

・・・・・あれ?俺、ガス屋の引き落とし契約なんかで、暗証番号を書類に書いたっけな?多分書いてないよな。
ドコモ的には、肉筆のサインやハンコを不必要にする代わりに、暗証番号の入力があればそれでヨシ、ってことにしてしまったのかな
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:02:48.76ID:ZYbrcYDP0
ドコモが社撰なのは違いないが、ドコモの評判貶める為にチョンバンクが裏で・・ry
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:04:14.55ID:SUKkvifV0
>>428
それを狙うのならマスコミがドコモをフルボッコにするだろう
今回はちょっと違う様相だ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:06:09.92ID:SUKkvifV0
>>430
そういう国に落ちぶれたんだよ
いまの日本に正義なんてもんはない
メディアもスポンサー様批判は出来ないし
役人は天下り先を潰すことはしない
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:06:59.12ID:fPvuqL1I0
>>426
今回の問題は紐付けチェックミスなんだよ。
だからそれの確認はドコモしか出来ないと
思うぞ。
銀行からしてみればドコモ口座と
銀行口座の名義なんて違ってても
問題ないんだろ。
紐付けをドコモが保証した形だと思うぞ。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:07:13.05ID:+4xzIvAy0
すごいな
ゆうちょはチャージ止めたのに、まだ止めてないってウソ付いてる人がいる
株の空売りとかやってそう
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:07:58.61ID:WUQxpZaj0
ドコモ信用できないな 携帯はEUに代えるわ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:08:13.90ID:/7DQlJdi0
ドコモのイベント中止なってたな
そりゃあね
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:10:11.23ID:a1mAYkuC0
これ一番信用できないのはドコモじゃなくて銀行
なんで口座情報がもれるのか
それが一番やばい
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:10:38.81ID:NAU2gn210
この人は特殊詐欺を防いだとして表彰されてもいいレベル
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:11:16.71ID:+2LNk8Ni0
>>430,431,436
クレジットカードの不正利用でクレジットカード会社のシステムを停止しない理由を教えてほしいわ
これがお前らの理論な
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:12:57.21ID:X3EMNSvA0
長年ドコモな自分もドコモ口座なんてものをこの事件で初めて知った
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:14:34.70ID:irLFXXF20
>ドコモの本人認証は、銀行の認証が通ることで本人確認できる仕様
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:14:42.79ID:oMySI/dA0
>>440
クレジットの不正利用はカード個別の問題だがこのドコモ口座はドコモ口座全体のシステムの問題だからな
同じに見えているならお前の頭が悪すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況