X



【熊谷6人殺害】ペルー人被告の無期懲役確定に遺族が悔しさ…「ばかばかしい。なぜ上告してくれなかったのか。終わっちゃったんだな」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:12.31ID:DCQ4fNYv9
最高裁第1小法廷(山口厚裁判長)は、埼玉県熊谷市で2015年、小学生2人を含む住民6人を殺害したとして強盗殺人などの罪に問われたペルー人、ナカダ・ルデナ・バイロン・ジョナタン被告(35)の上告を棄却する決定をした。9日付。一審の死刑判決を破棄し、心神耗弱を認めて無期懲役とした二審東京高裁判決が確定する。

妻子3人を失った遺族の男性(47)が10日、埼玉新聞の取材に応じ、「悔しさしか残らない。今、聞いたばかりで整理できない。悔しい」と言葉を絞り出した。

男性は事件で、妻の加藤美和子さん(41)、長女美咲さん(10)、次女春花さん(7)=いずれも当時=を亡くした。自分以外の家族を失い、3人に対しても「死刑判決まで持っていけなかった後悔がある」とこぼす。

改めて一審さいたま地裁の死刑を破棄した二審東京高裁判決については、「信じられない。裁判官も、検察官も。まだ納得できない。ばかばかしい感情もある。検察官はなぜ上告してくれなかったのか。少しでも望みがあるなら裁判をやり直してほしかった」と訴える。

日本の司法手続きについても、「上告の権利を被害者に与えてほしい。二審も書面中心の審理ではなく、一審と同じようにやってほしかった」と指摘。さらに、「もうちょっと被害者が意見できる場をつくってほしい。判決を見て、大事なことが書いていないと思った。そういうことを裁判官に質問できるようにしてほしい」と求める。

二審判決は、事件当時のナカダ被告が心神耗弱だったと認定した。この点については、「少なからず殺人を犯す人はまともな状態ではない。そのときの精神状態は関係ないと思う」と主張。一審中には被告が「人を殺した」と口走る場面もあり、「殺人を犯した自覚はあると思う。どこがどう心神耗弱だったのか分からない。精神的な部分で争うことがおかしいのではないか」と考える。

今月で事件からちょうど5年になる。16日は家族3人の命日だ。男性は「今は何も考えられない。ああ、終わっちゃったんだなというがくぜんとした気持ちと脱力感がある。今後のことはこれから考えたい」と無念の心境を語った。

9/11(金) 12:08 埼玉新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa9e1d1de31b94a1b44624bb542930f50410be6e

関連スレ
熊谷6人殺害、ペルー人男の無期懲役確定へ ★4 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599764362/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:31:17.69ID:DB3JVkAM0
これはやるせないな
日本の司法は加害者に甘いから
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:32:10.30ID:jBYQoWIf0
下手したらキチガイ無罪になってたんだぞ。
まだマシだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:32:43.00ID:G+Lm5N4c0
無関係の六人殺してて、死刑にならないとか
ちょっと信じられない
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:33:00.32ID:S6IBS9vw0
外国人様はお客様です。
常にその足元に座し、高きに構えてお迎えするのが基本です。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:33:37.04ID:bBr1Glra0
なぜ死刑にならなかったの?
精神的に問題があれば、罪が軽くなる理由は何?

再犯の可能性があるだろ?
むしろ逆に罪を重くすべきでは?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:33:56.48ID:Ly5zAILy0
裁判中にテストやっても意味ない
なぜなら犯行時と同じ精神状態ではない
犯罪犯した外国人は極刑でいい
何しに来てんだって話だからな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:34:01.79ID:O9VIwi9d0
死刑廃止派、なんか言えよ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:34:34.38ID:+mwQ6bYP0
裁判のことはどうしようもできないかもしれないけど
これからの人生は取り返せるから前向きに生きればいいのに
40代ならまだ再婚だってできるし子供だってできるだろ
妻子殺されたら金だってもらえるんじゃないの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:34:35.44ID:X8iG9XFN0
ニュージーランドの大量殺人犯も終身刑だし、死刑がないとすれば最高刑だから納得して欲しいな。
仮釈放もないと思うし、ペルー人にとって日本の刑務所はキツいと思うよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:34:48.28ID:VtL3dF9O0
何故?死刑にならないのか不思議

死んだ6人以上の存在価値や死刑以外の選択肢がこのペルー人にあるとは思えない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:06.70ID:vQ9KaFhn0
旦那さん可哀相すぎる
いつかこんなばかげた司法が変わる日が来るのだろうか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:15.30ID:qi7keUEz0
>>6
今回は、弁護側だったはず。精神疾患を理由に無罪にしようとした。
検察側は上告を断念したはず。で、弁護側の上告が棄却されて、高裁での判決の無期が確定。
一審の裁判員裁判では死刑判決だったのになあ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:20.73ID:YtAdYsW70
何で死刑じゃないのよ?
こんな奴更生しても怖いだけだが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:27.94ID:LYudpvLu0
いや、俺なら我慢出来ないわ。普通に生活なんて無理
悩みに悩み逆恨みまでしてしまいそう。
残された旦那さん無理せずに日々を送ってくれ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:35.78ID:lq4ylpUr0
日本人虐殺したクソ外人を死刑にさせるなっていう反日左翼連中が法曹界にいるの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:48.02ID:ZAKseJ/z0
心神耗弱ならこのあと無罪になるなw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:53.88ID:rBpNEWi00
責任を引き受けるというか
やっぱり暴力とか殺人行為って
必要だと思うんだよね。
社会が成立するためには。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:36:12.75ID:s8qNR6KA0
これ裁判員制度じゃなかったら死刑なってたんだよな
裁判官のくだらないメンツの為だけに死刑回避になった裁判史に残る汚点だよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:36:30.97ID:lv49vFW40
ゴミ
ナカダ、大熊

悪い
山口、他の司法(一審の裁判長除く)

良い
一審の裁判長
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:17.81ID:ESUnmUsg0
ペルー人の兄はもとより母親も揃ってクソだった気がする
なんで入国できるんだこのゴミ共
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:46.00ID:Hi0GR7TE0
ほんとになあ。
精神病外国人がそのへんをうろうろしていた恐怖。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:46.87ID:d+3qIHp50
なぜってこの犯人はカトリック教国の敬虔なカトリック教徒なんだろ?日本人や中国人が犯人なら間違いなく極刑だったさ
そういうどちらにも自在に振れる運用をしてるのが日本の司法
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:54.65ID:JMrqEVUI0
こいつの刑務所での官費は税金だぞ・・・・。生活の面倒は国民がみるのか・・・。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:57.79ID:9pULikCO0
刑法39条つーかキチガイ死刑せずは千年前からあるからなぁ。養老律令の獄令三十九。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:15.23ID:k9TT6Iih0
>>16
遺族に説教するなら犯罪者の処遇を考えた方が遥かに有意義だぞ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:21.31ID:X8iG9XFN0
>>28
一審裁判員裁判だったんじゃないの?
彼らが死刑にして二審でひっくり返すいつものパターン
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:30.04ID:mPMKIHEnO
犯人のペルー人を日本に呼び寄せた奴を死刑にして欲しい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:38:50.33ID:sBmnxY160
またしても裁判員の死刑が無効になったな。
ほんとに民意を反映しないクソ司法
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:39:45.35ID:tQH+CWs+0
>>16
人生に熱く打ち込んだことないやつの言葉だな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:40:52.93ID:8ERtF0yG0
人の命って平等じゃないのが、よくわかる事例だな。
司法では人の命に差があるの肯定している感じ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:41:10.22ID:k9TT6Iih0
>>17
終身刑ではないし仮釈放はある
刑務所が一杯になってるから長期受刑者から順番に出所させる
無制限に長く閉じ込める時代は終わった
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:41:25.88ID:qjcxROh80
移民が増えてきたらこんなのばっかかよ
何なの日本て
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:41:47.15ID:rb1Fsxl90
こいつだけは
人権剥奪して 無罪放免に してほしいわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:41:50.37ID:rBpNEWi00
暴力から逃げるなよ日本人。
戦後はもう終わりだ。
暴力を行使することを受け入れろ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:42:16.54ID:j2/xBlP80
遺族がどうするか決めるのが、全権を委ねるのが一番いいんだけどな法とか関係なしに
多分ズタズタに切り裂かれると思うけどw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:42:59.52ID:lf9b7HKt0
天誅代行屋を誰か開いてくれよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:07.06ID:fXbHobeu0
ありがとう移民党
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:15.26ID:X8iG9XFN0
>>49
無期でも二種類あるらしいよ。○特がついてると仮釈放がないとか。
性犯罪がらみで無期は仮釈放はないとか聞いた。
こいつも6人殺しだからおそらく仮釈放はない無期。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:22.67ID:vep1CrNG0
上級か法曹の関係者が被害者だったら
こんなクソ判決にはならなかったはず
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:23.04ID:z5Udnn+q0
>>1
この判決を見て世界中から日本に凶悪犯が集まってくる。ヒャッハーするために。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:24.37ID:mLdKZLQq0
>>9
人種関係ない
心神耗弱が認められた、それだけ
病気だったら少しまけてあげるのが司法
そう判断したのは高裁の裁判官
女の子のお父さんは殺したくなることがあったと言ってなかったっけ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:43:59.11ID:VEAKBj8q0
たしかに正論だろ
まともな判断能力をもって殺せるのは殺し屋だけ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:27.15ID:+mwQ6bYP0
>>38
別に説教してるわけじゃないし
ただ妻子が死んで5年もたってるのにまだ感情を持ってるのが不思議だし不毛だと思って
俺は親が死んだときも妹が死んだときも特になにも思う所がなかったから理解に苦しむ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:31.69ID:GYnyog7H0
精神疾患理由が
単なる殺人鬼のお得制度でしかない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:40.83ID:s9wlJ8f50
これで模範囚だと10年で出てくるの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:42.09ID:qjcxROh80
裁判官も検察も弁護士も狂ってる
自分の家族が同じ目に遭わされてもこういう判断するのかよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:42.83ID:lUSzF1k20
ほんと
腐りきってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:43.66ID:zSTl/zHH0
>>49
お前は基本的なことを勘違いしてるようだが、終身刑というのは原則仮釈放有りなんだよ、世界的にw

逆にこいつの場合、一審死刑からの二審で減刑だからいわゆるマル特無期の可能性が高い、つまり仮釈放無し

マル特無期じゃなくても、現状仮釈放は遺族の同意が不可欠だから遺族が全員亡くなるまでは厳しいだろうね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:44:46.59ID:f0krucX70
ジミンガーしてる連中は、他の左巻きが死刑廃止論者だらけなのを知らんのか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:19.28ID:053PgjZA0
移民推奨しない
少子化対策する
特アに媚びない

これが出来てる政党が皆無な件
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:19.30ID:jGhxydtw0
この裁判官、東大と早稲田の名誉教授なんか
教え子達の意見も聞きたいわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:29.12ID:9KubL7sN0
これから日本人は肩身の狭い思いをするようになる
寒い時代の到来だ
もはや日本は日本人の国ではなくなる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:30.30ID:PjhK0MjB0
>>20
精神疾患を理由にこんな殺人鬼を無罪にしようとした弁護団は
遺族に殺されても誰も文句言わないだろ
むしろ死んでもらいたい
0080
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:55.63ID:shYpSopQ0
法を司る悪魔たち、地獄を作り出す。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:56.60ID:+ZzHVDRi0
日本人を詐称して凶悪犯罪をやらかすとか
南米人も朝鮮人も変わらんな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:46:10.82ID:4yGgmMVW0
死刑になれば満足か
人殺したことに怒り覚えて、その罪人殺してすっきりするならやってることは殺人者と同じだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:46:36.52ID:GYnyog7H0
>>68
まさにこの裁判官のような
ザ他人事マンだな

人を本当に愛したことがないから
はあ?他のことに打ち込んで忘れりゃええやん?理解不能てなる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:08.80ID:xr/luBdS0
外国人だからまともに裁判する気なかったんだろうな
殺され損だわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:09.87ID:mLdKZLQq0
確か犯人は殺害後女の子の服を変えたか
隠すかしてたんじゃなかったっけ
それでも心神耗弱ってなんだよ、だわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:54.33ID:PLZ0aEZ80
>>70
最低でも30年でやっといいかどうかの判断が出るかどうかレベル
普通に考えて50年は無理だろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:54.91ID:lv49vFW40
法曹なんて要らねえな
虫けらの処遇は我ら国民だけで決める

法律屋はやめちまえ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:47:58.41ID:17JLJDdT0
統合失調症なら仕方がないか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:48:15.78ID:f0krucX70
>>79
擁護する気はまったくないが、殺人は心神喪失を理由に弁護するのが流行ってるよな。
弁護士会とか問題視しないのかね、これ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:48:22.48ID:197Q5yI90
これは遺族がほんとかわいそう
外人様基地外様は日本で何やっても無期止まりならやりたい放題
もう特に女子供年寄りは過剰なくらい防犯に気を付けなきゃダメだわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:48:26.60ID:zSTl/zHH0
>>77
裁判官がどうこう以前の話なんだけどw

検察が上告していないので、刑訴法の規定で二審を超える刑罰は出せないんだよ
二審判決が無期懲役な以上、検察が上告しなかった時点で死刑はなくなった
だから遺族が「なんで上告してくれなかった」と言っているって>>1に書いてあるだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:48:47.08ID:WP9cABWA0
外国人に死刑判決出すことにビビったんだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:48:57.80ID:JUhlQdl+0
コレ、国際的にペルー人を死刑に出来ないからなー
恨むんなら移民党と経団連を恨めよー
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:49:08.99ID:BP4LbV4s0
こんな犯罪者移民を安倍・菅は大歓迎
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:49:17.78ID:SeusxdoT0
>>10
菅の次の次が

小泉チン次郎
第二次小泉改革で

更に移民 非正規 少子化 また韓国優遇!

日本をぶっ壊す!!!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:49:25.70ID:7uJ1Ss9L0
全く赤の他人だけどこの人が心底心配だよ
誰か側についててくれると良いんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況