X



【遅い】送金事業者に利用者の本人確認義務付けへ 金融庁 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 23:17:47.72ID:k2M3Ke1T9
送金事業者に利用者の本人確認義務付けへ 金融庁 「ドコモ口座」問題うけ
毎日新聞 2020年9月11日 20時25分(最終更新 9月11日 20時26分)


 金融庁は、スマートフォンなどを使った送金サービスを手がけるキャッシュレス事業者に対し、利用者の本人確認を義務づける方向で調整に入った。現状は、連携先の銀行に確認作業を依存する仕組みが主流で、NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を使って預金が不正に引き出された問題は本人確認の不十分さが原因になった。…

この記事は有料記事です。

残り682文字(全文836文字)

https://mainichi.jp/articles/20200911/k00/00m/020/211000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:18:20.37ID:0unWB+zQ0
後手後手だな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:18:51.17ID:MREZe2520
本人確認ができていないサービスは停止しないとな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:19:00.14ID:gJP5tmr00
何か事件が起こらないとルール変えないジャップらしさが滲み出ているニュース
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:19:20.56ID:rghFO15i0
安倍政権8年間なにやってたの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:19:48.07ID:HBQ0AXCy0
元々、犯罪収益移転防止法的にはやってないとダメだったんじゃないのか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:20:20.48ID:na0O/XUH0
やたら銀行が全面的に悪いというレスが散見されたが、銀行のせいにしないとこうなるって分かってたら、慌てて工作に走ろうとしてたんだな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:20:31.76ID:y6m+2il50
自社契約者以外に開放するなら住民票提出と口座紐づけなら紙の振替依頼書方式でやれや
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:20:46.29ID:9uWGjrqQ0
わざわざお上に義務付けされなきゃならんくらい企業がバカ過ぎる
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:22:17.25ID:csXQPeqE0
ドコモ
銀行
金融庁

まとめて全部悪い
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:22:54.22ID:LarWaf9q0
>>7
具体的な手法にまで言及していないけど本人確認は必要
更には疑わしい取引の報告義務もあるから、不正かどうかは銀行しかわからんもあってはいけない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:23:28.13ID:Wa68B0K60
法律だけ守っていれば良いと考えたw

ドコモって無能だろ

他社の仕組み調べたりリスクアセスメントしたりしないの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:24:48.34ID:UckAXtio0
>>5
>何か事件が起こらないとルール変えないジャップらしさ

違うぞバカタレ
人柱が立たないと誰も変えようとしないんだよ
誰かが犠牲になったとしても必ずしも変えるとは限らないトコロを省略するな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:25:09.48ID:t8JNIg5YO
他の電子マネーも本人確認してないやつは法規制受けたら既存アカウント全てに規定の本人確認しなきゃいけないから
煩雑になって大変だな
下手に外部委託して個人情報漏洩させたらやばいし臨時バイトで凌ぐんだろうか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:27:08.18ID:o3CbK4d20
ワンタイムパスワードでしょ
古い形だと暗号表
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:29:57.88ID:PCI6+6GK0
「現状は連携先の銀行に確認作業を依存する仕組みが主流」
とあるけど、
ドコモと提携銀行の間でここに関する意思疎通があったのかが気になる

ドコモ「本人確認はそっちで頼むね」
ドコモ(本人確認は銀行がやるだろ)
どちらなのかによって責任割合だいぶ変わるよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:30:33.61ID:kX9HlO2c0
>>3
ほんとにね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:31:57.86ID:L3LdT3az0
暗証番号はオンライン使用不可、カードとセットじゃないと使えないようにしろ
あとクレカのセキュリティコードもワンタイムにしろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:33:04.04ID:Wa68B0K60
キャッシュレス推進オワタ\(^o^)/

既にある電子マネーアカウントも全て

本人確認するんだよね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:35:13.02ID:y0poAFZr0
真犯人は金融庁www

銀行には架空口座を徹底排除させたじゃんw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:35:23.17ID:xCvAk6zw0
paypay等のスマホ決済全般に
取引明細のダウンロードを義務付けなきゃ駄目だよ
銀行の通帳みたいに預け入れと
支払いの整合がとれずに
残高だけが表示される現在のシステムだと詐欺に気付けない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:37:01.29ID:ofxI1rVx0
口座・クレジットカード、
金が結びつくのに本人確認ナシ
そもそもが緩かったからなぁ……

本人確認されるようになったら
勝手に利用されてるものが無くなって良さそう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:39:19.06ID:y0poAFZr0
銀行には架空口座を徹底排除させていたw

真犯人は金融庁www
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:41:21.30ID:WU6FPawN0
ドコモロ、良くやった、褒めて遣わすぞ、全額補償してね、
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:42:39.72ID:rMeA+aqq0
免許証画像のアップと
クレカの登録と
SMS認証と
郵便での本人確認だね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:43:22.18ID:GFoVabZp0
あれ?工作員は?銀行ガーとか叫ぶのやめたの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:43:57.31ID:M9yu6gSW0
ーーー19年5月に不正被害&提携解消ーーー
りそな 「セキュリティが強化されれば再開するが現状ない」
ーーー不正被害&チャージ一時停止ーーー
大垣共立銀行(岐阜県大垣市) 8日0時チャージ×
滋賀銀行(大津市) 8日チャージ×
第三銀行(三重県松阪市) 9日チャージ×
鳥取銀行(鳥取市) 9日17時チャージ×
みちのく銀行(青森市) 9日18時チャージ×
七十七銀行(仙台市) 9日18時チャージ×
紀陽銀行(和歌山市)) 9日チャージ×
中国銀行(岡山市) 10日チャージ×
東邦銀行(福島市) 10日チャージ×
イオン銀行 10日17時チャージ×
ゆうちょ銀行 11日チャージ×
ーーーチャージ一時停止ーーー
仙台銀行(仙台市) 10日9時チャージ×
千葉銀行(千葉市) 10日9時チャージ×
千葉興業銀行(千葉市) 10日チャージ×
大分銀行(大分市) 10日10時チャージ×
但馬銀行(兵庫県豊岡市) 10日チャージ×
伊予銀行(愛媛県松山市) 10日16時チャージ×
琉球銀行(那覇市) 10日17時チャージ×
北洋銀行(札幌市)10日24時チャージ×
静岡銀行 12日チャージ×
ーーーーーーーーー
池田泉州銀行(大阪市)
みずほ銀行
三井住友銀行
ソニー銀行
スルガ銀行(静岡)
八十二銀行(長野)
十六銀行(岐阜)
京都銀行
南都銀行(奈良市)
広島銀行
百十四銀行(香川県高松市)
愛媛銀行
西日本シティ銀行(福岡)
福岡銀行
肥後銀行(熊本)
全35行のうち20行がチャージ一時停止

銀行口座と紐付けされた事業者リストは預金者の方でネット閲覧、保管出来ない糞仕様
今後利用する予定がないからといって即時振替サービス全般を停止することも出来ない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:44:13.86ID:7wXwqUvK0
まあ書類による郵送確認は必要だな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:46:34.36ID:CH8kuo6H0
銀行口座を持てない反社も歓迎!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:47:29.04ID:WVTZeMle0
こんなの犯罪者用の口座だよなあ
オレオレ詐欺とかでもめちゃくちゃ使われてそう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:48:16.09ID:GilD2Eeh0
本人確認終わるまで全サービス停止しろよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:48:22.83ID:m3vz9HZz0
金融庁「騒ぎがデカいなぁもう喧嘩両成敗じゃ済まねえから規則厳格化するからないいな?」
総務省「規制緩和なんぞうちは関係ないし勝手にどうぞ」
経産省「アッアッアウゥゥゥゥv^q^v」
こんなとこか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:49:40.52ID:y0poAFZr0
1年かけて名寄せすると、一人で3アカ以上持ってる
コジキが大量に見つかるぞwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:51:04.09ID:SW6khpni0
もういろんなサービスくっつけすぎ
自分が希望したサービスだけ紐づけするようにしてくれ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:51:17.48ID:c26JuYiz0
>>1
今さらかよ
ドコモは金融扱ってる自覚なかったんだろうから銀行と同じ条件をつけて厳しくさせろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:51:50.65ID:OOaTOZOY0
>>6
え〜と
会食
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:51:55.81ID:8Q/pGlRH0
金融庁「銀行とドキュモが本人確認するからヨシ!」
銀行「キャッシュレスは金融庁の指示だし、ドキュモは大手だからヨシ!」
ドキュモ「金融庁のルールどおりだし、本人確認は銀行がやってるからヨシ!」
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:52:40.74ID:6Rmetd5w0
>>17
日本人は、南極のペンギンだから
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:53:14.49ID:Sf+owLnG0
マイナンバーカードによるインターネット本人証明システムを
民間からも利用できるようにしろよ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:53:18.30ID:NYym09Pe0
ドコモ口座は廃止するしかなくね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:53:24.11ID:l0Ebb18G0
もっとデカイ額が被害に遭わないと
世間は、騒がないか・・
マジ100億くらいにならないかな
そうすれば、ドコモにも大ダメージ与える
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:53:37.65ID:OOaTOZOY0
>>12
ドコモ
銀行
金融庁

まとめて全部頭が悪い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:54:39.69ID:dAjjO+Jg0
必要なのは利用者と紐づけ口座の所有者が同一かどうかだ
だからするのは銀行が利用者との間との本人確認であって事業者じゃない
金融庁も相変わらず馬鹿だな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:55:10.72ID:81rYseGj0
>>48
確かITと金融の融合って経産省が旗振りしてなっけ?
フィンなんちゃらだかなんだかで
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:56:00.05ID:kcoJ5WZi0
>>1
防御型じゃイタチごっこでダメ
リアル場所情報を登録時と決済送金ポイント消費時にパケットや操作アプリに
埋め込み、異常な場所のアクセスには、リアルタイムで現地警察強襲で反撃しろ
犯人には懲罰的賠償義務  損害を100倍返しで保証させろ
中華朝鮮ブラジルベトナムミャンマー黒豚イスラムインド  外人海外アクセス
の生活実態のないのは遮断しろ
国際的に犯人即逮捕反撃体制作れ!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:56:04.98ID:EKtSc4QT0
paypayとd払いに10垢持ってる乞食が
一言
↓↓↓↓↓↓
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:17.75ID:WMecsKxW0
裏取れてないドコモロはとっとと強制的に再確認させろや
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:58:21.77ID:MX1airQZ0
>>12
これだよな全部等しく悪いどれかが特に問題とかじゃなく全部悪い
日本って物凄く劣化しちゃったのが良く分かる民主政権と安倍政権が日本を衰退させた
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:00:37.58ID:P/lpQUbC0
>>61
フィンテックビジョンだろ
確か2017年に経済産業省が提言してたな
それから2年後の5月にりそな銀行とドコモがやらかしたのは記憶に新しい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:02:14.96ID:P/lpQUbC0
>>12
おまえは優しいな
・ドコモ
・提携銀行
・金融庁
・経済産業省
・自民党安倍内閣

これひっくるめて全部悪い
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:02:56.95ID:M0ijOVuH0
>>20
みんな下請けの怪しげなチョン企業に
降ろすんだよな
国もマスクとかさ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:03:45.72ID:yxBCwSlT0
家族利用どうするんだろ
名義人の家族は有効とするのかな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:04:39.03ID:hAO/dSbr0
>>7
金融庁的には口座番号知ってると
本確=ドコモロ合法、だったらしい
別スレで問答貼ってあった
金融庁に通報したのに無駄だった…
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:07:45.74ID:k52hncwJ0
昨年の同様の事件あったのになぜか表に出ず、再発だから行政指導はしかたないやろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:07:49.36ID:B1TtYJ/k0
>>1
ちょっと待てよ
これはユーザーの手間増えて面倒が増えるってことだろ
今のうちに幾つかやっておいたほうが良いってことかな?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:07:58.35ID:P/lpQUbC0
>>73
そりゃ金融庁の立場ならそういうだろ
実際今回の問題はドコモのアカウント作成時に本人確認とらずにじゃんじゃん増殖させてたことが起因なんだから
しかもドコモ側で送金機能までついてそれじゃどうしようもないだろ
まさか一流企業がここまでバカだったとは夢にも思わないだろうしな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:08:01.41ID:J5ACR6cJ0
セブンイレブンが責任を取ってセブンペイを廃止したようにドコモロも廃止すべき
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:08:44.63ID:s++MuROB0
もともとは資金移動業者も銀行と同じレベルで本人確認が必要だったけど、それだとキャッシュレス決済が普及しない、ネットで手続きが完了しないという声に押されて、この条文が追加されたんだよ

元に戻るだけ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:08:53.80ID:B1TtYJ/k0
>>74
これだよな
こっちのが怖すぎる
ガースーデジタル庁から丸ごと流出だろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:09:48.55ID:P/lpQUbC0
>>80
さすが経済産業省だな伊達に企業を破滅に追い込んでいない(褒め言葉)
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:10:29.27ID:Pm7m9r5y0
そもそも本人確認せずに送金できたことにびっくりだよ
どんだけガバガバなんだよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:10:45.81ID:TalojbX70
え?銀行口座って本人確認法律で義務付けられてなかったのかよ
本人確認なしで口座作り放題の銀行が出来た責任取れよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:10:46.91ID:B1TtYJ/k0
>>80
要は、クソ面倒になってキャッシュレス死ぬって事かな
チャージするたびにお客様の本人確認の云々とか出たら死にたくなるよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:11:19.87ID:4NMK3T2u0
うーん
レス読んで、ジャップにIT化は無理そうだなぁ
インターネットも取り上げて、紙とハンコだけにしておけー?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:11:56.81ID:DYzR179n0
>>41
この番付でみると横綱だな、りそな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:11:56.90ID:+thlwgGb0
スマホのサービスなんだからグーグル認証でいいだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:12:01.67ID:7cwMwh+U0
>>84
インターネットやってる人に悪人なんていないんだから、本人確認なんて必要ねーよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:13:18.08ID:B1TtYJ/k0
現金に戻り始めるのかなこれからw
この事件を機に日本のフィンテック死ぬと言ってた人いたけど
NTTお咎めなしだろうし本当に死にそうだなこりゃ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:13:38.79ID:P/lpQUbC0
>>85
単純な決済だけなら今まで通りだろ
送金に関してはこれまで以上に厳格になるだろうな
元々クレカも金券(アマギフ含む)購入で高額決済やると一発停止されるからまあやっとチンパン茸も人並みのレベルになるんじゃね?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:13:51.19ID:dgxlBPz70
paypayとd払いに10垢持ち、
キャンペーンで返品技まで使った乞食が一言
↓↓↓↓↓↓
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:14:55.18ID:OtIH1X9A0
>>81
何故か怪しいところに委託してるのが安倍政権時に発覚したからな
給付金を扱ってた委託業者も怪しいところが多かったし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:14:55.80ID:7cwMwh+U0
>>90
セブンだってお咎めなしなのだからドコモのお咎めなし。
全額補償とか罰金だと思ってるぐらいだから。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:16:05.58ID:BcaSbXNv0
ぺいぺいがもっと早く公表してればドコモ大丈夫だったのに…
非公開にしたからな…
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:16:46.25ID:B1TtYJ/k0
>>91
送金が厳格になるってことは知り合いに気軽に渡したり送ったりが出来なくなる、
ポイントから換金とかポイントであげるとかそういうのも面倒になるって事でしょ
単純にユーザーにとっては不利益にしか働かなくなるな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:19:07.62ID:yi8d6klM0
不正送金の追跡
不正送金の保証

これも義務付けろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況