X



【NTTドコモ】チャージ機能「1日1万3000口座からチャージ。止めると影響が大きい。不正かどうか判断できるのは銀行かユーザーだけ」★22 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/12(土) 09:29:06.64ID:53Hx9ZPI9
NTTドコモは10日夕方、「ドコモ口座」で発生した不正利用について、会見を開催した。10日12時時点で被害額が1800万円になったことも明らかにされた。

冒頭、丸山誠治副社長は、「ドコモ口座の本人確認が不十分だったことが原因」と語り、被害を受けた人にお見舞いの言葉を述べ、謝罪した。補償については、銀行と連携した上で全額を補償するよう進めている。

チャージ機能については、1日1万3000口座からチャージが利用されており、「急に止めると影響が大きい」とした。

不正チャージかどうかを判断できるのは、銀行かユーザーだけで、ドコモ側では把握できないという。

丸山氏は「これまでは、既にお使いの方に向けたセキュリティだった」と述べ、ドコモ口座を踏み台にされるようなケースを排除するといった対策に甘さがあったことを認めた。

2020年9月10日 17:24
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1276286.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1276/286/01_l.jpg

関連スレ
【NTTドコモ】丸山副社長、陳謝 全額補償へ「本人確認が不十分だった。深くお詫びする」 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599732602/

★1 2020/09/10(木) 19:29:42.47
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599815002/
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:51:05.46ID:qjYGKa1W0
>>717
そもそも銀行がライフラインと個人の趣向でしかない○○ペイを同じカテゴリにしたのが間違い
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 11:08:05.48ID:TS4taX+/0
1万3000口座×30万円/日=39億円/日
そりゃ止めたくないわw
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 11:35:16.08ID:fQRJC0wp0
>>560
最も怖いのは、今回のドコモの対応は、
補償費用が経費で落とせなくなった事だと思うよ。

初期対応なら事業者のリスクの保険で対応できたけど、
この段階だと会社が入る賠責保険くらいしか対応できる保険もない。
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 11:54:28.35ID:/zDqfOnw0
未だにサービス使い続けるバカなんか放っておけよ。
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:33:38.34ID:1hB24Oxn0
今年の流行語大賞

不正なお客様

で、決定だな
ドコモの腐敗は末代まで語り継ぐべき
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:35:44.97ID:rMaSpgG40
仰る通り。包丁を料理に使うか殺人に使うかはユーザー次第。
包丁の製造者が責任を問われますか?
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:36:32.24ID:501gwCWj0
>>739
1日に39億円1月1200億円1年1兆1400億円

すげえ特別利益だなwwww

月曜日のドコモ株ストップ高だなwwww
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:44:09.99ID:51J2Gd++0
>>743
りんごの皮むきしたいのに出刃包丁を提供したら責任問われんじゃないの?
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:48:45.65ID:1krG1vbn0
そろそろ全力で行くか?
マジでドコモ潰すぞ
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:54:16.30ID:WBadOhD10
>>743
合鍵の流れ
店子→大家→不動産屋→泥棒

店子(預金者)→大家(銀行)、
大家(銀行)→不動産屋(ドコモ)、
不動産屋(ドコモ)→泥棒

店子、大家「えっ?」
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:33:39.36ID:bVTIwSt80
馬鹿言え
キャッシュカードの不正利用検知バッチを作ったことがあるが不正利用なんて簡単に検知できる
ノウハウがないなら知見のある人に頼ればいいだけ
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:50:47.47ID:/pyLL9Yw0
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害総額300万円超え!!

もうこんなの解約しよう!!
支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!

ドコモ口座
PayPay
LINE Pay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 

01
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:20:15.71ID:1hB24Oxn0
>>751
利便性を追い求めて陥る典型的な罠やなほんま
しかしまぁこれは日本政府にも十分に責任があるな
とりあえず給付金第二弾はよせえや
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:17:15.89ID:RwsU8IoQ0
でっ、ドコモ口座と関係ない我々は何時まで自分の口座を記帳確認してなければならないんですかね?
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:50:04.31ID:fQRJC0wp0
>>754
要した手間や経費分書き出して要した費用がありますぜと文面書いて
ドコモに送付するくらいは必要だな。


さて、ドコモと戦う弁護士


いねーなwww
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:07:05.05ID:FGZLvt/n0
これ結局フィシングからみたいだな
地銀もアホだけど抜かれた被害者も防犯の意識が低いとちゃうか?
まぁドコモのザルが最後のトリガーだった話しだな
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:14:21.22ID:NPjqA8X80
>>734,736
そもそも、その設計がおかしいよね
口座番号・名義等があれば他人の口座ロックできるとか...

こういう認証関係には別途IDパスワードを用意させてそれを利用させるべきなのに。
そうすればロックされるのはIDを知られてる場合だけでロックされたとしてもキャッシュカード現物を使った取引には影響は出ない
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:44:47.27ID:v0hp5xviO
>>756
数ヶ月前に世帯毎に住所氏名と口座番号を提出するミッションがあったの覚えてる?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:57:57.32ID:FGZLvt/n0
>>759
知ってるけどだからなに?
そういう時期ならなおさら気をつけないとダメなんじゃね
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:11:16.76ID:c3Nnm0nH0
>>763 俺らが気を付けようがなくね。その人の言ってることは、それの取り扱い者(の下請けバイト?)からの流出的な示唆だと思うぜ
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:36:46.07ID:rsE0mmfY0
 

ドコモ口座だけじゃない!
こんなにある収納代行サービスアプリ!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額450万円超えにも!!

もうこんなの解約しよう!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!!

ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
01
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:13:26.26ID:Z0u/dDNy0
しんどいねん。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:15:31.22ID:QDvsChO90
このデティタル時代なぜ犯人がすぐ捕まらないんだボケ
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:16:47.08ID:QDvsChO90
手口を教えろ働かんでかねが手に入る
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:19:07.48ID:QDvsChO90
NTTdocomoは犯人の手口を教えろ
  金おろしに行こ
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 11:42:55.95ID:QDvsChO90
ネットバンキングでもアクセスしたパソコンぐらいすぐわかるだろ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:01:35.71ID:JQ+PU7C00
ABEMAニュースチャンネルで
13時からNTTの会見やるってよ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:18:31.66ID:JQ+PU7C00
誰も見るヤツいないのか
オンライン記者会見で楽しいのに
今までの記者会見とは全く違う新しい形が見られるよ
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:46:38.62ID:rsE0mmfY0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!

支払いツールはSUICAやクレカで十分間に合ってます!
収納代行手数料からして無駄。無駄。無駄!!!

これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額500万円超えにも!

もうこんなの解約しよう!!


ドコモ口座
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
 
02
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:51:14.09ID:MpwSanrY0
こりゃきついよ。
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:56:30.05ID:nVDVqumS0
全額補償してくれるんでしょ
さすがお金持ちNTT
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:53.15ID:SkEDH/mK0
地銀多すぎ、減らしたい発言とこのセキュリティガバガバなの発覚しているのにサービス停止しようとしないのは連動しているの?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:13:22.74ID:SkEDH/mK0
>>780
これって銀行に口座作っている時点で誰もが被害にあう可能性がある恐ろしい案件じゃなかったっけ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:15.38ID:SkEDH/mK0
>>783
キャッシュカードぐらいはほぼ作るよなぁ......
これから新しいサービス増えるたびにこういう事が起きる可能性あるのか......かといってタンス預金はもっと危険だしなぁ
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:56:48.86ID:ah0OOrRM0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSUICAやクレカで十分まにあってます!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています